1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. 卵料理
  5. 「わぁ~こんなにたくさん!」毎日楽しめる≪たまご料理図鑑≫ 35品
「わぁ~こんなにたくさん!」毎日楽しめる≪たまご料理図鑑≫ 35品

「わぁ~こんなにたくさん!」毎日楽しめる≪たまご料理図鑑≫ 35品

栄養たっぷりでお値段も手頃な「たまご」。冷蔵庫に常備しているという方も多いのでは。でも出番が多い分、いつも同じメニューになってしまいがち…。そんなマンネリメニューの解消に役立つ「たまごレシピ」を、今回はごはん系、おかず系、お弁当やおつまみ向けのレシピやスイーツまで、幅広くご紹介します。初めて作るメニューはもちろん、最近作っていなかった卵メニューも久しぶりに作ってみませんか?2020年08月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ卵料理スイーツレシピプリンオムライス
お気に入り数5640

毎日食べたい!魅力いっぱいの「たまご」

「わぁ~こんなにたくさん!」毎日楽しめる≪たまご料理図鑑≫ 35品
出典:unsplash.com
貧血やお肌の健康保持、体の免疫力アップにも効果があると言われている「たまご」は、栄養が豊富なだけではなく、メイン料理からスイーツまで楽しめる、魅力的な食材です。
そんな毎日食べたい「たまご」ですが、ついつい同じメニューになってしまうことも。今回ご紹介するレシピを参考に、たまご料理のマンネリを解消しませんか?レシピの中には、新しいメニューはもちろん、最近作っていなかったメニューもあるかもしれませんよ♪

1皿で大満足!ごはん系のたまごレシピ

大人も子供も大好き「オムライス」

ケチャップライスに半熟たまごをのせる、ふわとろ「オムライス」は、ライスをたまごで包まないから失敗しらず。デミグラスソースでいただきます。
出典:

ケチャップライスに半熟たまごをのせる、ふわとろ「オムライス」は、ライスをたまごで包まないから失敗しらず。デミグラスソースでいただきます。

中華の定番「天津飯」

カニ風味カマボコで作る、簡単「天津飯」。合わせ調味料に片栗粉を入れるのでダマにならずに作れます。おうちにある材料でサッと作れるのも嬉しいですね。
出典:

カニ風味カマボコで作る、簡単「天津飯」。合わせ調味料に片栗粉を入れるのでダマにならずに作れます。おうちにある材料でサッと作れるのも嬉しいですね。

甘じょっぱさがおいしい「親子丼」

ふっくら鶏肉の「親子丼」は、みんなが大好きな甘じょっぱい味付け。最初に鶏肉に熱湯をかけて「霜降り」にしてから調味料に漬け込むのがポイントです。
出典:

ふっくら鶏肉の「親子丼」は、みんなが大好きな甘じょっぱい味付け。最初に鶏肉に熱湯をかけて「霜降り」にしてから調味料に漬け込むのがポイントです。

生クリームなしでカロリーカット「ヘルシーカルボナーラ」

たまごの風味が豊かな、生クリームを使わない「カルボナーラ」。フライパンを火からおろしてからたまごを加えることで、トロリと濃厚なカルボナーラソースになります。
出典:

たまごの風味が豊かな、生クリームを使わない「カルボナーラ」。フライパンを火からおろしてからたまごを加えることで、トロリと濃厚なカルボナーラソースになります。

パーティにぴったり!「トッピング3種類*たまごはん焼き」

たまごかけご飯をホットプレートで焼いて好きなトッピングを乗せれば、パーティにもぴったりな華やかでおいしい一品が完成。みんなで楽しみながら作れるところもいいですね。こちらのレシピでは3種類のトッピングを紹介しています。
出典:

たまごかけご飯をホットプレートで焼いて好きなトッピングを乗せれば、パーティにもぴったりな華やかでおいしい一品が完成。みんなで楽しみながら作れるところもいいですね。こちらのレシピでは3種類のトッピングを紹介しています。

ご飯に、パスタに、トーストに・・・♪ 美味しいの合言葉「卵のとろとろ」レシピ
ご飯に、パスタに、トーストに・・・♪ 美味しいの合言葉「卵のとろとろ」レシピ

いろんなお料理の材料として大活躍するのが「卵」。お料理の脇役としてだけでなく、主役としても引っ張りだこですね☆生卵や半熟卵、しっかりと火を通した卵など、卵だけでもアレンジの幅は無限大。なかでも今回は、みんな大好きな「とろとろ卵」のレシピをご紹介いたします。

メインから"あと1品"まで、おかず系レシピ

野菜たっぷり。和風あんの「かに玉」

野菜がたっぷり入った、ボリューム満点の「かに玉」。カニ缶を使うので、旨味たっぷり!やさしい風味の和風あんはトロミを強めにすると、しっかり具と絡まっておいしさアップ。
出典:

野菜がたっぷり入った、ボリューム満点の「かに玉」。カニ缶を使うので、旨味たっぷり!やさしい風味の和風あんはトロミを強めにすると、しっかり具と絡まっておいしさアップ。

おもてなしにも◎「スパニッシュオムレツ」

厚みのある「スパニッシュオムレツ」も、小松菜とベーコンで作れば簡単。彩りもいいので、おもてなしにも♪
出典:

厚みのある「スパニッシュオムレツ」も、小松菜とベーコンで作れば簡単。彩りもいいので、おもてなしにも♪

ふわふわ&トロトロ「卵チーズのせ」

ふわふわのたまごにとろーりチーズをかける「トロトロ卵チーズのせ」。ケチャップ、ウスターソース、しょうゆで作るソースは、みんな大好きな味♪
出典:

ふわふわのたまごにとろーりチーズをかける「トロトロ卵チーズのせ」。ケチャップ、ウスターソース、しょうゆで作るソースは、みんな大好きな味♪

半熟好きさんに「巣ごもり卵」

半熟たまごをくずしながら、じゃがいも、玉ねぎ、人参、細ねぎと絡めていただく「巣ごもり卵」。残り野菜で作ってもいいですね。
出典:

半熟たまごをくずしながら、じゃがいも、玉ねぎ、人参、細ねぎと絡めていただく「巣ごもり卵」。残り野菜で作ってもいいですね。

節約レシピ「モヤシと卵の炒め物」

マヨネーズとニンニクで炒めたシャキシャキもやしと、半熟たまごがおいしい「モヤシと卵のマヨ炒め」。コクがあって風味豊かな1品です。
出典:

マヨネーズとニンニクで炒めたシャキシャキもやしと、半熟たまごがおいしい「モヤシと卵のマヨ炒め」。コクがあって風味豊かな1品です。

3分で完成!超簡単「豆腐の卵あんかけ」

お豆腐に熱々のあんかけをかけた、簡単&ヘルシーなレシピ。お豆腐はレンジで温めるので、コンロが一口しかないキッチンでも楽々と作れちゃいます。余ったあんかけは、ご飯にかけてもおいしいく頂けます。
出典:

お豆腐に熱々のあんかけをかけた、簡単&ヘルシーなレシピ。お豆腐はレンジで温めるので、コンロが一口しかないキッチンでも楽々と作れちゃいます。余ったあんかけは、ご飯にかけてもおいしいく頂けます。

トースターで焼くだけ「ゆで卵のチーズパン粉焼き」

ゆでたまごにパン粉と粉チーズをのせてトースターで焼くだけで、おしゃれな1品になる「ゆで卵のチーズパン粉焼き」。サクサク感とコクを楽しめます。
出典:

ゆでたまごにパン粉と粉チーズをのせてトースターで焼くだけで、おしゃれな1品になる「ゆで卵のチーズパン粉焼き」。サクサク感とコクを楽しめます。

鍋で作る簡単「茶碗蒸し」

つるんとしてやさしい味わいの「茶碗蒸し」。蒸し器がなくても作れる"フタつき鍋"を使った作り方です。レシピには、火加減などのコツも載っているので失敗なく作れますよ。
出典:

つるんとしてやさしい味わいの「茶碗蒸し」。蒸し器がなくても作れる"フタつき鍋"を使った作り方です。レシピには、火加減などのコツも載っているので失敗なく作れますよ。

和食の定番「お味噌汁」

ほうれん草を別ゆでせずに作る「ほうれん草と落とし卵のみそ汁」。しっかりした味わいでごはんに合うおみそ汁です。
出典:

ほうれん草を別ゆでせずに作る「ほうれん草と落とし卵のみそ汁」。しっかりした味わいでごはんに合うおみそ汁です。

夜食にもぴったり「卵スープ」

ふわふわのたまごがおいしい「ふわっと卵スープ」。本格的なのに15分で完成します。たまごをキレイにふわっとするコツは必見です。
出典:

ふわふわのたまごがおいしい「ふわっと卵スープ」。本格的なのに15分で完成します。たまごをキレイにふわっとするコツは必見です。

お好みの野菜やおかずを卵で包んじゃおう♪アレンジ自由自在の「卵とじ」レシピ
お好みの野菜やおかずを卵で包んじゃおう♪アレンジ自由自在の「卵とじ」レシピ

家庭料理の定番、卵料理。今回は、その中でもアレンジもたくさん「卵とじ」レシピをご紹介します。丸々使いきるのが難しい白菜との組み合わせや、和食の定番・高野豆腐レシピなど、家族みんな大好き卵とじレシピをご紹介します。

“ふわとろ”な幸せ*基本の「オムレツ」の作り方とアレンジレシピ
“ふわとろ”な幸せ*基本の「オムレツ」の作り方とアレンジレシピ

シンプルで美味しい「オムレツ」はフワフワに成功したり、時に失敗したり…作り方はなんとなく分かっていても出来栄えが安定せず作りかたも曖昧になっていませんか?そこで今回はお店でいただくようなフワフワな「オムレツの基本の作りかた」をはじめ、オムレツを乗っけて楽しむ「オムカレー」や「オムリゾット」、具材や形をアレンジした「オムレツサラダ」など、基本のオムレツ&オムレツのアレンジレシピをご紹介したいと思います!

わが家の『ベストな茹で時間』は何分?半熟卵の作り方&簡単アレンジレシピ 
わが家の『ベストな茹で時間』は何分?半熟卵の作り方&簡単アレンジレシピ 

ただ茹でるだけなのに、固かったり柔らかすぎたり、なかなか好みの加減にならない半熟卵。作り方も色々あって、どうすればいいのか迷ってしまいます。そこで今回は、基本の作り方やコツ、アレンジレシピなど、半熟卵にまつわるアレコレをまとめてみました。これさえ知れば、いつでも安定の茹で加減で半熟卵が作れますよ。

■お弁当で楽しみたい!たまごレシピ

基本の「厚焼き玉子」

お弁当や常備菜を作っている方には定番の厚焼き玉子。基本のレシピをマスターしておけば、卵が数個余った時に晩御飯の一品にも嬉しいメニューです。
出典:

お弁当や常備菜を作っている方には定番の厚焼き玉子。基本のレシピをマスターしておけば、卵が数個余った時に晩御飯の一品にも嬉しいメニューです。

半熟とろーり「煮たまご 」

とろっとした半熟がたまらない「煮卵」。かつお節を使って作るので、長くつけても旨味が続いてクドくなりません。
出典:

とろっとした半熟がたまらない「煮卵」。かつお節を使って作るので、長くつけても旨味が続いてクドくなりません。

副菜にも◎「にんじんしりしり」

お弁当や「あともう1品欲しいな」というときに便利な「人参しりしり」。生姜がいいアクセントになっている美味しいレシピです。
出典:

お弁当や「あともう1品欲しいな」というときに便利な「人参しりしり」。生姜がいいアクセントになっている美味しいレシピです。

お弁当の人気メニュー!「ハムエッグフライ」

揚げ物メニューはお弁当に入っていると嬉しいですよね。ハムと卵のシンプルな素材で作れるので、お弁当のメインに悩んだ時にも活躍しそうです。
出典:

揚げ物メニューはお弁当に入っていると嬉しいですよね。ハムと卵のシンプルな素材で作れるので、お弁当のメインに悩んだ時にも活躍しそうです。

カルシウムたっぷり「しらす卵」

卵にしらすがたっぷりつまった「しらす卵」。だし汁を使わなくても、しらすで旨味たっぷりです。手軽にカルシウムも摂れる栄養満点のレシピです。ネギを加えると彩りも◎。
出典:

卵にしらすがたっぷりつまった「しらす卵」。だし汁を使わなくても、しらすで旨味たっぷりです。手軽にカルシウムも摂れる栄養満点のレシピです。ネギを加えると彩りも◎。

お弁当を彩る「巾着たまご人参」

油揚げに卵と人参を詰め込んだ「巾着たまご人参」。細切りの人参のオレンジと卵の黄色でお弁当をかわいく彩ります。甘辛の食欲をそそる味付けです。
出典:

油揚げに卵と人参を詰め込んだ「巾着たまご人参」。細切りの人参のオレンジと卵の黄色でお弁当をかわいく彩ります。甘辛の食欲をそそる味付けです。

5分で完成「ほうれん草と卵の炒めナムル」

お弁当の彩りの黄と緑の彩りが1品で叶う「ほうれん草と卵の炒めナムル」。フライパンで材料を炒めたら、あとはナムルだれで和えるだけ。5分でできちゃう簡単レシピです。ふんわり卵で味もマイルドに♪
出典:

お弁当の彩りの黄と緑の彩りが1品で叶う「ほうれん草と卵の炒めナムル」。フライパンで材料を炒めたら、あとはナムルだれで和えるだけ。5分でできちゃう簡単レシピです。ふんわり卵で味もマイルドに♪

作り置きに便利な「卵そぼろ」

細かくキレイに仕上がる、基本の「卵そぼろ」。火加減と菜ばしの使い方がポイントです。鶏そぼろや牛肉そぼろと合わせたり三色そぼろにしたり…。冷凍保存できるので便利です。
出典:

細かくキレイに仕上がる、基本の「卵そぼろ」。火加減と菜ばしの使い方がポイントです。鶏そぼろや牛肉そぼろと合わせたり三色そぼろにしたり…。冷凍保存できるので便利です。

お弁当にもおすすめ♪【卵焼きアレンジレシピ】“ふわ甘”から“ピリ辛”まで
お弁当にもおすすめ♪【卵焼きアレンジレシピ】“ふわ甘”から“ピリ辛”まで

黄金色に輝くふんわり卵焼きは、大人から子供までみんな大好きですよね。基本の美味しい卵焼きから、出汁巻き卵、甘めの味付けのものなど、好みも人それぞれ。アレンジしても楽しめる卵焼きはお弁当や朝食の定番の一品。朝の始まり時や、お弁当の蓋をあけて家族がよろこぶ卵焼きレシピを和風から洋風、中華風までご紹介致します。

■和風から洋風まで楽しめる<おつまみレシピ>

キャベツたっぷり「とん平焼き」

豚肉とたっぷりのキャベツを卵で包んだ「とん平焼き」。切りいかや桜えびを加えて風味豊かに。お好み焼きソースでいただきます。ビールのおつまみにもぴったりです。
出典:

豚肉とたっぷりのキャベツを卵で包んだ「とん平焼き」。切りいかや桜えびを加えて風味豊かに。お好み焼きソースでいただきます。ビールのおつまみにもぴったりです。

栄養豊富「しめじと厚揚げのチャンプルー」

卵と厚揚げとしめじが入ったボリューム満点の「チャンプルー」。炒めた卵は一旦取り出すのがふっくら仕上げるコツです。最後にごま油を回しかけると風味がアップしますよ。
出典:

卵と厚揚げとしめじが入ったボリューム満点の「チャンプルー」。炒めた卵は一旦取り出すのがふっくら仕上げるコツです。最後にごま油を回しかけると風味がアップしますよ。

ピリ辛が後をひく「もやしの卵とじ」

ちくわともやしと卵で作る「もやしの卵とじ」。三つ葉の香りと七味唐辛子がピリッと楽しめるレシピです。ふんわり溶き卵の食感も◎。
出典:

ちくわともやしと卵で作る「もやしの卵とじ」。三つ葉の香りと七味唐辛子がピリッと楽しめるレシピです。ふんわり溶き卵の食感も◎。

おとなの「ポテトサラダ」

にんにくと黒こしょうが効いた大人の味付けのポテトサラダ。ゆでたまごの黄身とジャガイモ、ナッツを混ぜ合わせて、しっとりした中にも色んな食感を楽しめる一品です。おしゃれに盛り付ければ、大人女子会のメニューにも♪
出典:

にんにくと黒こしょうが効いた大人の味付けのポテトサラダ。ゆでたまごの黄身とジャガイモ、ナッツを混ぜ合わせて、しっとりした中にも色んな食感を楽しめる一品です。おしゃれに盛り付ければ、大人女子会のメニューにも♪

卵焼きをアレンジ!「洋風玉子焼き」

卵に牛乳、ミックスハーブを加えてオリーブオイルで焼く「洋風玉子焼き」。すりおろしチーズをかけて仕上げます。香り豊かで白ワインに合うおつまみです。
出典:

卵に牛乳、ミックスハーブを加えてオリーブオイルで焼く「洋風玉子焼き」。すりおろしチーズをかけて仕上げます。香り豊かで白ワインに合うおつまみです。

おしゃれでおいしい「アボカドのタルタルグラタン」

アボカドに卵のタルタル風ソースを詰めた「タルタルグラタン」。トースターで焦げ目がつくまで焼きます。アボガドとタルタルソースがトロリとおいしいレシピです。
出典:

アボカドに卵のタルタル風ソースを詰めた「タルタルグラタン」。トースターで焦げ目がつくまで焼きます。アボガドとタルタルソースがトロリとおいしいレシピです。

冷凍バイシートを使って「かぼちゃとベーコンのキッシュ」

クッキングシートで作るキッシュ。型がないからと諦めていた方は必見です♪冷凍パイシートは、作業する10分程度前に常温に出しておくと扱いやすくなりますよ◎
出典:

クッキングシートで作るキッシュ。型がないからと諦めていた方は必見です♪冷凍パイシートは、作業する10分程度前に常温に出しておくと扱いやすくなりますよ◎

■ふわっとしあわせ♪スイーツレシピ

朝食にぴったり!フレンチトースト

カリッとしてモチモチの食感を楽しめる「オーブンでフレンチトースト」。オーブンを使うので少し時間はかかりますが、ひっくり返す手間がないので簡単です。
出典:

カリッとしてモチモチの食感を楽しめる「オーブンでフレンチトースト」。オーブンを使うので少し時間はかかりますが、ひっくり返す手間がないので簡単です。

糖質制限の方にも!「りんごマフィン」

こちらは、糖質50%オフのスイーツ粉を使用して作るりんごのマフィン。混ぜて焼くだけ、後はオーブンにおまかせの簡単レシピです。罪悪感なく食べられるレシピは覚えておくと便利ですね。
出典:

こちらは、糖質50%オフのスイーツ粉を使用して作るりんごのマフィン。混ぜて焼くだけ、後はオーブンにおまかせの簡単レシピです。罪悪感なく食べられるレシピは覚えておくと便利ですね。

おうちカフェにぴったり「バナナフレンチトースト」

朝のエネルギー補給にオススメの「バナナフレンチトースト」。香ばしくてとろりと甘いバナナとフレンチトーストの組み合わせはおうちカフェにもぴったり!
出典:

朝のエネルギー補給にオススメの「バナナフレンチトースト」。香ばしくてとろりと甘いバナナとフレンチトーストの組み合わせはおうちカフェにもぴったり!

初心者さんにおすすめ!レンジで簡単「チーズケーキ」

材料を混ぜたら、電子レンジで3分半加熱するだけで完成!おやつ作り初めてさんにもおすすめのレシピ。クリームチーズの変わりに水切りヨーグルトで作っているのがポイント。
出典:

材料を混ぜたら、電子レンジで3分半加熱するだけで完成!おやつ作り初めてさんにもおすすめのレシピ。クリームチーズの変わりに水切りヨーグルトで作っているのがポイント。

フライパンで作れる!なめらかプリン

子供の頃に夢見た「大きなスコッププリン」が、フライパンで作れるレシピ。ふるんとなめらかなプリンはパーティでも喜ばれそう。
出典:

子供の頃に夢見た「大きなスコッププリン」が、フライパンで作れるレシピ。ふるんとなめらかなプリンはパーティでも喜ばれそう。

今日はどんな「たまごレシピ」を作ろう?

「わぁ~こんなにたくさん!」毎日楽しめる≪たまご料理図鑑≫ 35品
出典:unsplash.com
朝食、お弁当、スイーツ、夕食…。いつでも大活躍の「たまご」。さぁ、今日はどんな「たまごレシピ」を作りましょう?
食べない日はないかも?みんな大好き卵料理の美味しいレシピ集〈35品〉
食べない日はないかも?みんな大好き卵料理の美味しいレシピ集〈35品〉

冷蔵庫を開けるとかならず目に飛び込んでくる卵。卵料理は値段も手頃で高タンパク質と栄養も豊富、朝食にお弁当のおかずに、と料理のレパートリーも豊富です。今回は馴染み深い卵にスポットをあてて、美味しくて手軽なたまご料理をご紹介。失敗しない「ふわふわだし巻き玉子の作り方」や「ゆで卵のゆで方」など料理初心者にもうれしい基本から、オムレツ、玉子サンド、スープにデザートまで全35レシピを集めました。おすすめの卵レシピ本や便利グッズも!卵料理のひき出しがさらに充実するレシピがいっぱいです。

あまりがち?ヘルシー美味しい【卵白レシピ】をマスターしておこう
あまりがち?ヘルシー美味しい【卵白レシピ】をマスターしておこう

お菓子作りや食事作りに良く使うのが「卵」。卵黄のみを使うレシピって意外に多いんですよね。あまりがちな卵白はどうしていますか?卵白はヘルシーで栄養もあり、実はとっても使える食材なのです。余った卵白でササッと美味しいもう一品、作れるようになっちゃいましょう♪ここでは、簡単おかず、おつまみ、ご飯もの、スープ、お菓子とカテゴリー別に幅広く27種類ご紹介します!卵白の栄養についてや冷凍保存の方法などもチェックして下さいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play