寒い冬にほっこり温まる♪ 《和・洋・中・エスニック》の風味が愉しめる「主役スープ」

寒い冬にほっこり温まる♪ 《和・洋・中・エスニック》の風味が愉しめる「主役スープ」

寒い冬は、おうちでほっこり温まる料理を食べたいですね。具材や味付け次第で、メイン料理として食卓の主役にもなる温かいスープなら、毎日食べても飽きません。今回は、《和・洋・中・エスニック》と幅広くスープの風味が愉しめるレシピをご紹介します。今日は、どのスープを作ってみますか? 2017年12月19日作成

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冬は「主役スープ」でお腹も気持ちも満たされよう

寒い冬には、美味しいスープを飲んで体の芯からほっこり温まりたいですね。今回は、具沢山でお腹も満たされる主役級のスープを、味付け別にご紹介致します。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

寒い冬には、美味しいスープを飲んで体の芯からほっこり温まりたいですね。今回は、具沢山でお腹も満たされる主役級のスープを、味付け別にご紹介致します。

体も温まる「和風スープ」

和風ほっこりスープ

昆布だしに白味噌を入れた和風スープ。材料は鮭・しいたけ・里芋の3種類だけです。最後に豆乳を入れて、まろやかで優しい味わいに。お好みでパセリを散らして、洋風な見た目も愉しみましょう。
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昆布だしに白味噌を入れた和風スープ。材料は鮭・しいたけ・里芋の3種類だけです。最後に豆乳を入れて、まろやかで優しい味わいに。お好みでパセリを散らして、洋風な見た目も愉しみましょう。

豚バラもやしのとろみ和風スープ

バラ肉ともやしだけの材料でできる、かつお節のだしが効いた和風のスープ。材料を切って入れるだけなので、調理時間10分で簡単に作れます。仕上げに、片栗粉でとろみをつけて飲みやすくするのがポイントです。
出典:

バラ肉ともやしだけの材料でできる、かつお節のだしが効いた和風のスープ。材料を切って入れるだけなので、調理時間10分で簡単に作れます。仕上げに、片栗粉でとろみをつけて飲みやすくするのがポイントです。

しょうがと酒粕のぽかぽか豚汁

豚汁と一緒の具材も、味噌の変わりにしょうがと酒粕を入れれば一味違ったスープのできあがり。根菜類とお肉がたっぷり入った食べごたえのある一品です。
出典:

豚汁と一緒の具材も、味噌の変わりにしょうがと酒粕を入れれば一味違ったスープのできあがり。根菜類とお肉がたっぷり入った食べごたえのある一品です。

牛肉とレタスの和風スープ煮

めんつゆを使った具沢山の和風スープ。鷹の爪が少々入っており、ちょっとピリ辛な味わい。レタスは最後に入れて、食感を残すのがポイントです。
出典:

めんつゆを使った具沢山の和風スープ。鷹の爪が少々入っており、ちょっとピリ辛な味わい。レタスは最後に入れて、食感を残すのがポイントです。

牡蠣と里芋の和風チャウダー白味噌味

旬の牡蠣とたっぷりの冬野菜でつくった和風チャウダー。ベースは生クリームや牛乳と洋風ですが、そこに白味噌を大さじ3ばい加えて和風にアレンジ。和食のおかずにもぴったりなスープです。
出典:

旬の牡蠣とたっぷりの冬野菜でつくった和風チャウダー。ベースは生クリームや牛乳と洋風ですが、そこに白味噌を大さじ3ばい加えて和風にアレンジ。和食のおかずにもぴったりなスープです。

シンプルな味付けが美味しい「洋風スープ」

くたくたキャベツと骨付きチキンのスープ。

キャベツと骨付きチキンをコンソメスープでじっくり煮たスープ。具材の旨みもたっぷり染み出た優しい味わい。ホロホロに柔らかくなったチキンと、キャベツのやわらかい食感も嬉しいですね。
出典:

キャベツと骨付きチキンをコンソメスープでじっくり煮たスープ。具材の旨みもたっぷり染み出た優しい味わい。ホロホロに柔らかくなったチキンと、キャベツのやわらかい食感も嬉しいですね。

オニオングラタンスープ

フランスパンとチーズが入ったボリュームたっぷりのオニオングラタンスープ。美味しさの秘訣は、たまねぎを「焦げを水でこそぎ落とすように炒める」事です。チーズが固まらないうちに、熱々を召し上がれ♪
出典:

フランスパンとチーズが入ったボリュームたっぷりのオニオングラタンスープ。美味しさの秘訣は、たまねぎを「焦げを水でこそぎ落とすように炒める」事です。チーズが固まらないうちに、熱々を召し上がれ♪

ロールキャベツのポトフ

ブイヨンスープに具材を入れて煮るだけのポトフ。ロールキャベツと押し麦が1パック入っているので具沢山でお腹も満足ですね。
出典:

ブイヨンスープに具材を入れて煮るだけのポトフ。ロールキャベツと押し麦が1パック入っているので具沢山でお腹も満足ですね。

具沢山のあったかレンズ豆スープ

フランスの家庭料理のレンズ豆の煮込み、スープ仕立てにすれば野菜もたくさん食べられますね。レンズ豆のスープは世界の各地にありますが、こちらはブイヨンスープで煮込んでハーブで風味をつけた、シンプルだけれどホッとするお味です。
出典:

フランスの家庭料理のレンズ豆の煮込み、スープ仕立てにすれば野菜もたくさん食べられますね。レンズ豆のスープは世界の各地にありますが、こちらはブイヨンスープで煮込んでハーブで風味をつけた、シンプルだけれどホッとするお味です。

ボルシチ

ビーツの色合いで見た目から暖かい、寒い国の代表格のスープです。牛肉をじっくり煮込んだコクと深みのあるスープがベースのボルシチ、今年の冬はぜひチャレンジしてみませんか。
出典:

ビーツの色合いで見た目から暖かい、寒い国の代表格のスープです。牛肉をじっくり煮込んだコクと深みのあるスープがベースのボルシチ、今年の冬はぜひチャレンジしてみませんか。

どんな食材とも相性がいい「中華風スープ」

白菜たっぷり!サンラータン風スープ

白菜と中華風の味付けは本当によく合います。とろみがついているので、冷めにくく、体も温まります。寒くて風邪をひいたときも、お酢の効果で元気になれる具沢山のスープです。
出典:

白菜と中華風の味付けは本当によく合います。とろみがついているので、冷めにくく、体も温まります。寒くて風邪をひいたときも、お酢の効果で元気になれる具沢山のスープです。

たっぷり小松菜の翡翠ごまスープ。

ねりごまのコクをプラスした春雨スープ。たっぷりの小松菜と椎茸・生姜。豚ひき肉が入って具沢山。小松菜のグリーンの色味がとってもキレイですね。
出典:

ねりごまのコクをプラスした春雨スープ。たっぷりの小松菜と椎茸・生姜。豚ひき肉が入って具沢山。小松菜のグリーンの色味がとってもキレイですね。

くずし豆腐と卵のとろとろ生姜スープ

生姜の効いた卵スープにくずし豆腐を加えたやさしいお味の中華スープです。風邪をひいて食欲がない時にも、やさしく体を温めてくれそうです。
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生姜の効いた卵スープにくずし豆腐を加えたやさしいお味の中華スープです。風邪をひいて食欲がない時にも、やさしく体を温めてくれそうです。

多彩な味付けが愉しめる「エスニック風スープ」

ふわふわ鶏団子とキムチのピリ辛スープ

ピリ辛キムチとふわふわの豆腐入り鶏団子が食欲をそそるスープ。生姜のすり下ろしや輪切り唐辛子など体が温まる食材が入ってます。お野菜もいっしょにたくさん食べらるのも嬉しいですね。
出典:

ピリ辛キムチとふわふわの豆腐入り鶏団子が食欲をそそるスープ。生姜のすり下ろしや輪切り唐辛子など体が温まる食材が入ってます。お野菜もいっしょにたくさん食べらるのも嬉しいですね。

ショルバ・アッツ(レンズ豆のスープ)

クミンパウダーのスパイスを効かせたエジプトのレンズ豆のスープです。にんじん・たまねぎ・にんにくが入った栄養たっぷりで、異国の風味が愉しめます♪
出典:

クミンパウダーのスパイスを効かせたエジプトのレンズ豆のスープです。にんじん・たまねぎ・にんにくが入った栄養たっぷりで、異国の風味が愉しめます♪

家にある材料だけで トムヤムクン風スープ

タイ料理で人気なトムヤムクンも家にある材料だけで、おうちで作れます。ピリ辛でちょっぴり酸っぱい味付けの鶏ガラスープが食欲をそそり、体を芯から温めてくれますよ。
出典:

タイ料理で人気なトムヤムクンも家にある材料だけで、おうちで作れます。ピリ辛でちょっぴり酸っぱい味付けの鶏ガラスープが食欲をそそり、体を芯から温めてくれますよ。

今年も温かいスープのある冬の食卓を…

いかがでしたでしょうか?国や文化を問わず、色んな風味のスープレシピをご紹介致しました。今年の冬も、スープのあるすてきな食卓で、体をぽかぽかに温めましょう。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

いかがでしたでしょうか?国や文化を問わず、色んな風味のスープレシピをご紹介致しました。今年の冬も、スープのあるすてきな食卓で、体をぽかぽかに温めましょう。

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