食欲がない暑い夏…冷たくて美味しい【ひんやりスープ】はいかがですか?

食欲がない暑い夏…冷たくて美味しい【ひんやりスープ】はいかがですか?

暑くてなんだか食欲がわかない…。そんな時には、冷たくて美味しい【ひんやりスープ】はいかがですか?栄養もしっかりと摂れて、作るのも簡単な冷製スープ。ポタージュやミネストローネなどの定番レシピから、ガスパチョやピリ辛スープまで、さまざまな【ひんやりスープ】のレシピをご紹介します。 2017年07月23日作成

カテゴリ:
グルメ
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栄養
冷製スープ
夏バテ対策
簡単レシピ
スープレシピ
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食欲がないなら、ひんやりスープを食べましょう

暑くてなんだか食欲がわかない…。でも、食べないと身体はどんどん消耗してしまい、夏バテになってしまいますよ。暑い夏でも美味しく食べられる、ひんやりと冷たいスープはいかがですか?

出典: stocksnap.io

暑くてなんだか食欲がわかない…。でも、食べないと身体はどんどん消耗してしまい、夏バテになってしまいますよ。暑い夏でも美味しく食べられる、ひんやりと冷たいスープはいかがですか?

簡単&美味しい【ひんやりスープ】をご紹介!

食欲が沸く、色とりどりの冷製スープ

『バターナッツの冷製ポタージュスープ』
かぼちゃの仲間・バターナッツを使った、冷たいポタージュ。ストウブ鍋にたまねぎとバター、バターナッツ、そしてコンソメを入れてぐつぐつ煮込んで作ります。お鍋ごと冷やせばさらに旨みが!

出典:

『バターナッツの冷製ポタージュスープ』
かぼちゃの仲間・バターナッツを使った、冷たいポタージュ。ストウブ鍋にたまねぎとバター、バターナッツ、そしてコンソメを入れてぐつぐつ煮込んで作ります。お鍋ごと冷やせばさらに旨みが!

『ミントとキュウリの冷製スープ』
清涼感のある香りがとっても爽やかなミントときゅうりのスープ。プレーンヨーグルトを加えることで、すっきりとした後味に。グリーンが目にも鮮やかですね♪

出典:

『ミントとキュウリの冷製スープ』
清涼感のある香りがとっても爽やかなミントときゅうりのスープ。プレーンヨーグルトを加えることで、すっきりとした後味に。グリーンが目にも鮮やかですね♪

『ガスパチョ』
スペイン・アンダルシア地方に伝わる伝統的な冷製スープのガスパチョには、暑い地方だからこその美味しく食べられる工夫がいっぱい。野菜もたっぷりと食べられる、夏には欠かせない一品です。

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『ガスパチョ』
スペイン・アンダルシア地方に伝わる伝統的な冷製スープのガスパチョには、暑い地方だからこその美味しく食べられる工夫がいっぱい。野菜もたっぷりと食べられる、夏には欠かせない一品です。

定番人気はやっぱりヴィシソワーズ

『じゃがいもの冷製スープ ~ヴィシソワーズ~』
アメリカで生まれたじゃがいもの冷製スープ・ヴィシソワーズも、暑い季節にはぴったり!じゃがいもの滑らかな舌触りが、クセになります。

出典:

『じゃがいもの冷製スープ ~ヴィシソワーズ~』
アメリカで生まれたじゃがいもの冷製スープ・ヴィシソワーズも、暑い季節にはぴったり!じゃがいもの滑らかな舌触りが、クセになります。

『赤じゃがいもで☆ヴィシソワーズムース』
赤じゃがいもでヴィシソワーズを作り、そこに板ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やせば、こんなにお洒落なヴィシソワーズのムースが完成。普通のじゃがいもを使ってもOKです。

出典:

『赤じゃがいもで☆ヴィシソワーズムース』
赤じゃがいもでヴィシソワーズを作り、そこに板ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やせば、こんなにお洒落なヴィシソワーズのムースが完成。普通のじゃがいもを使ってもOKです。

『かぶのスープ』
こちらはじゃがいもの代わりに“かぶ”を使ったヴィシソワーズ。かぶは胃腸の働きを助けてくれることも◎疲れやすい夏の胃腸を優しくいたわってくれますよ。

出典:

『かぶのスープ』
こちらはじゃがいもの代わりに“かぶ”を使ったヴィシソワーズ。かぶは胃腸の働きを助けてくれることも◎疲れやすい夏の胃腸を優しくいたわってくれますよ。

ひんやりスープを作ってみましょう♪

暑くて何もしたくない時、ありますよね。そんな時にさっと作れる、簡単な『じゃがいもとアスパラガスの冷たいスープ』のレシピをご紹介します。

出典:

暑くて何もしたくない時、ありますよね。そんな時にさっと作れる、簡単な『じゃがいもとアスパラガスの冷たいスープ』のレシピをご紹介します。

じゃがいもたまねぎ、アスパラを切ります。たまねぎをバターで炒め、じゃがいもを投入。水を加え、柔らかくなったらアスパラを入れて煮込みます。

出典:

じゃがいもたまねぎ、アスパラを切ります。たまねぎをバターで炒め、じゃがいもを投入。水を加え、柔らかくなったらアスパラを入れて煮込みます。

ブレンダーで撹拌して滑らかに。牛乳を混ぜ込み、冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

出典:

ブレンダーで撹拌して滑らかに。牛乳を混ぜ込み、冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

他にもこんな【ひんやりスープ】はいかがでしょう?

クリーム系冷製スープ

『冷製カボチャのスープ』
しっかりと冷やすことでかぼちゃの甘みが引き立ち、スイーツ感覚で食べられるポタージュスープ。食欲がなくても、思わずスプーンが進む美味しさ♪

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『冷製カボチャのスープ』
しっかりと冷やすことでかぼちゃの甘みが引き立ち、スイーツ感覚で食べられるポタージュスープ。食欲がなくても、思わずスプーンが進む美味しさ♪

『コーンスープ』
とうもろこし、お水、塩だけで作る、シンプルなコーンスープのレシピ。丁寧に時間を掛けて作るからこそ、ひとつひとつの味が際立ちます。

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『コーンスープ』
とうもろこし、お水、塩だけで作る、シンプルなコーンスープのレシピ。丁寧に時間を掛けて作るからこそ、ひとつひとつの味が際立ちます。

多国籍なひんやりスープ

『冷製ミネストローネ』
イタリアで長く親しまれてきた家庭料理・ミネストローネ。こちらのレシピは材料を切って、味付けをしたトマトジュースに混ぜるだけのとっても簡単レシピです♪

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『冷製ミネストローネ』
イタリアで長く親しまれてきた家庭料理・ミネストローネ。こちらのレシピは材料を切って、味付けをしたトマトジュースに混ぜるだけのとっても簡単レシピです♪

『サルモレホ』
スペインのアンダルシア地方にある街・コルドバの名物料理がサルモレホ。先ほどご紹介したガスパチョよりも、とろりとしています。濃厚なトマトの風味がすっきりと夏にぴったり。

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『サルモレホ』
スペインのアンダルシア地方にある街・コルドバの名物料理がサルモレホ。先ほどご紹介したガスパチョよりも、とろりとしています。濃厚なトマトの風味がすっきりと夏にぴったり。

夏はやっぱりピリ辛!

『韓国冷麺風 豆腐の冷製スープ』
暑い季節には食べたくなる、ピリ辛味もひんやりスープで楽しんじゃいましょう♪豆腐や野菜がたっぷりと入っているので、栄養満点!

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『韓国冷麺風 豆腐の冷製スープ』
暑い季節には食べたくなる、ピリ辛味もひんやりスープで楽しんじゃいましょう♪豆腐や野菜がたっぷりと入っているので、栄養満点!

『冷製トマトスープ』
タバスコを加えて楽しむ、ピリリと辛いひんやりスープ。トマトジュースを使うので、たったの5分で料理が完成です♪

出典:

『冷製トマトスープ』
タバスコを加えて楽しむ、ピリリと辛いひんやりスープ。トマトジュースを使うので、たったの5分で料理が完成です♪

ひんやりスープで夏も美味しく乗り切りましょう♪

暑い夏にぴったりの美味しくて簡単な【ひんやりスープ】のレシピをご紹介しました。食欲のない時は、冷たいスープで美味しく夏を乗り切りましょう♪

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暑い夏にぴったりの美味しくて簡単な【ひんやりスープ】のレシピをご紹介しました。食欲のない時は、冷たいスープで美味しく夏を乗り切りましょう♪

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