マンネリ&ルーティン化していない?「おにぎりの具」再発見!
朝食やお弁当など、手軽に作って食べられるのが「おにぎり」。ついつい作り慣れた・食べ慣れた具の繰り返しになりがちですよね。「いつも同じ具で作ってるかも…」と気づいたら、新しい味にチャレンジしてみませんか?

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たとえば「ツナ」。つい癖で「ツナマヨ」を作ってしまいがちですが、塩昆布と白胡麻で味付けすれば、あっさりしつつもうま味のある和風味に変身。ご飯も胡麻油を混ぜたオイルおにぎりに仕上げて、普段とは全く違う味わいに。
定番・人気の具に「工夫&ちょい足し」で作る、変わり種おにぎり
一つ一つは定番の具としておなじみのものばかりですが、別の具材と掛け合わせたり味付けを変えることで、普段とは違う「変わり種」おにぎりに。常備しているもので、ひと味違う仕上がりにしたいときにおすすめです。
ツナマヨキムチおにぎり
焼き鮭とアボカドのおにぎり
しらすとパルミジャーノの磯にぎり
ピリ辛なめたけおむすび
卵の黄身の醤油漬けおかかおにぎり
味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり
天かすで「たぬき握り」
【コンビニを超える?】和風ツナマヨおにぎり
白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり
常備菜が活躍!簡単おいしいおにぎりの具材バリエーション
作り置きしておくと、なにかと便利な常備菜。ご飯のおかずになるよう、少し濃いめの味付けにすることが多いですが、ご飯に合うのなら、もちろんおにぎりにもOKなはず。自由な発想でいろいろな組み合わせを試してみて。
ホタテのマヨ醤油炒め
オクラとえのきのおかか炒め
胡桃そぼろ
ゴーヤの旨ツナ味噌
昆布とツナの甘辛炒め
冷凍もOK!ゴーヤとスパムのバターてりやき
お米を変えて一新!ご飯をひと工夫したおにぎり
鮭と玄米ご飯の焼きおにぎり
冷凍作り置きOK♪梅昆布もち麦おにぎり
お弁当にも!雑穀米のスティックおにぎり
冷凍ご飯で作る、梅じゃこネギおにぎり
迷ったらコレ♪子供にも人気のおにぎり
味玉おにぎり
エビマヨおにぎり
欲張り三色混ぜご飯ごちそうおにぎり【明太子、卵焼き、小松菜】
とろ~り半熟煮卵でばくだんおにぎり
梅昆布茶が隠し味♪ちりめんじゃこ&ネギおにぎり
鶏の照り焼きタルタルおにぎり
【幼児食】ウインナーとコーンのバター風味おにぎり
もっと自由に♪洋風やエスニック風味のおにぎり
さらに「脱マンネリ」を目指すなら、洋風やエスニックのエッセンスを取り入れた変わりおにぎりはいかが?お味噌汁じゃなくてスープを合わせたくなりますね。
チーズ入り焼きおにぎり
鯖のリエット
しょうがのにんにく醤油漬けでキーマカレー
オリーブとチーズのおにぎり
フレンチハーブミックスとドライトマトのおにぎり
食べ盛りの男性にもおすすめ♪お肉でおにぎり
おかずなしで食べるときでも、しっかり食べ応えのある一食にしたい!そんなときにはお肉を使ったボリューム感あるおにぎりがおすすめ。お肉の脂分で腹持ちもよくなりますよ。
豚肉のしょうが煮のおにぎり
鶏肉とモッツァレラの塩麹味噌おにぎり
肉巻きおにぎり
クレソン入り肉巻きおにぎり
全国各地の美味しさを再現♪バリエーション豊富なご当地おにぎり
もっとレパートリーを広げたいなら、全国のご当地おにぎりからヒントを得てみませんか? 地方の名産や郷土料理をベースにしたおにぎりは、全国区でも人気が出そうなおいしさ。各地のオリジナリティ溢れるおにぎりをおうちで作ってみましょう。
【名古屋】天むす
【大分】吉野鶏めし
【静岡】桜えび
【京都】柴漬け
【北海道】いくら鮭親子
【広島】広島菜
【沖縄】ポーク卵
もっとおにぎりを極めたい方におすすめのレシピ本
一般社団法人おにぎり協会公認 おにぎりの本
ご飯の炊き方にはじまり、塩や海苔など、おにぎりのこだわりがたっぷり詰まった本です。定番からアレンジまでいろいろなおにぎりが登場。基礎からおにぎりを極めたい方におすすめです。
一般社団法人おにぎり協会公認 おにぎりの本
1,430円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
おにぎりレシピ101
おにぎりの無限の可能性を101のレシピを紹介しながら解説してくれる本です。レシピは英訳付きなので、海外の方へのプレゼントにもおすすめ。日本のソウルフードを味わいながら、英語の勉強もできちゃいますね♪
おにぎりレシピ101 (だいわ文庫)
858円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
身近な素材で手作りできるおにぎりをたっぷり楽しんで!
奇抜なものを使わなくても、手元にある身近な材料で、いろんなバリエーションのおにぎりが作れるんですね。毎日のお弁当はもちろん、運動会やピクニックなど、たくさんのおにぎりを作るときにも、具のバリエーションが多いと喜ばれそう。機会があったらぜひ作ってみてくださいね。
ツナマヨも、キムチも、ご飯に合うことは間違いない「鉄板」の味。その両者を混ぜておにぎりにしたら…マヨのまろやかさとキムチの辛味が合わさって、おいしいに決まってますよね。