焼き、揚げ、生(漬け丼)も!「マグロ」を美味しくいただこう
鮮やかな朱色をしたマグロはそれだけで食欲をそそる存在です。お刺身として食べるだけではなく、いろいろなアレンジもしやすい食材で、美味しさのバリエーションを簡単に増やしていくことができます。
「マグロ」は栄養たっぷりの健康に良い魚
まぐろは非常に優れた栄養価を持つ魚として日本人に愛されている魚です。まぐろには良質のたんぱく質が豊富に含まれています。血液中の善玉コレステロールを増やし、中性脂肪・悪玉コレステロールを減らしてくれるDHAや血小板の凝固を防ぎ、血栓を溶かしてくれるEPAなども多く含まれています。鉄分やセレン、ビタミンEなどの栄養素も含まれており、健康に良い食材として親しまれています。
まぐろは刺身の状態でスーパーで日常的に買うことができる便利な魚です。養殖ものや天然、生や冷凍ものなど様々なタイプのまぐろを選ぶこともでき、レシピにあったものを選ぶことができます。簡単なレシピをいくつかキープしておくと時短で美味しいまぐろ料理を食べることができますね。
スーパーで見かけるマグロには種類があり、食感と値段が異なります。メニューとシーンによって選ぶマグロを変えるといいですね。お手頃価格のビンナガマグロもちょっと手を加えることで美味しくいただくことができますよ。
スーパーで見かけるマグロには種類があり、食感と値段が異なります。メニューとシーンによって選ぶマグロを変えるといいですね。お手頃価格のビンナガマグロもちょっと手を加えることで美味しくいただくことができますよ。
《注意書き》カジキマグロレシピをお探しの方へ
カジキマグロは、マグロの仲間ではありません。ですが、本記事の最後に番外編として「カジキマグロ」のおすすめレシピコーナーを設けました。
「カジキマグロ」は俗称。カジキはマカジキ科とメカジキ科に属し、サバ科のマグロとは別の種類の魚です。
カジキがまぐろを獲る延縄漁業で漁獲されるために、「かじきまぐろ」と呼ばれることもある、と言われています。
出典:かじきについてのQ and A|かじき・めかじき切身加工・卸の城ヶ島水産
カジキマグロレシピをお探しでしたら、ぜひ、記事末をご参照ください。お役に立てばうれしく思います*
~それでは本題。マグロの【人気レシピ】❶~❽をご紹介~
❶<生>【まぐろの漬け・漬け丼】のレシピ
きはだまぐろの漬け(キッチン・サイエンス・ラボ)
タレ:しょう油・日本酒・みりん
しょう油・日本酒・みりんをあわせてアルコールをとばしまぐろを漬けこむ。
まぐろの黄身醤油漬け(Nadia 西山京子)
タレ:卵黄・しょうゆ・すりおろししょうが
刺身の漬けレシピ(Nadia おねこ)
タレ:酒・みりん・醤油
漬けまぐろ鉄火丼(ABCクッキングスタジオ)
タレ:しょうゆ・みりん・砂糖・ごま油
まぐろの漬け丼(白ごはん.com)
タレ:醤油・みりん・酒
マグロの漬け丼(YUKA’sレシピ♪)
タレ:醤油・酒・顆粒だしの素・ごま油
漬けマグロの山かけ丼(E・レシピ 杉本 亜希子)
タレ:しょうゆ・練りワサビ
漬けマグロの温泉卵和え(E・レシピ 杉本 亜希子)
タレ:しょうゆ、練りワサビ、サラダ油
お手軽バランスの良い、漬けマグロ丼(E・レシピ 中島 和代)
タレ:砂糖・すりおろしニンニク・すりおろし生姜・コチュジャン・ゴマ油・すりごま(白)
ゴマ油香る!マグロアボカド丼(E・レシピ)
タレ:しょうゆ・ゴマ油・すりおろしニンニク
マグロのポキ(E・レシピ 山下 和美)
タレ:しょうゆ・ゴマ油・すりおろしショウガ・チリペッパー・塩
簡単!置いておくだけ!マグロの漬け丼(Nadia 川津由紀子)
漬けタレ:醤油・みりん・日本酒
糖質控えめ!夏バテに負けない!漬けマグロのねばねば丼(ふたりごはん)
漬けタレ:ラカントS液状・しょうゆ・豆板醤
❷<生>【まぐろのユッケ】のレシピ
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ(E・レシピ 中島 和代)
調味料:酒・砂糖・しょうゆ・ゴマ油・コチュジャン・ニンニク・ショウガ
マグロのユッケ(E・レシピ)
調味料:しょうゆ・砂糖・ゴマ油・ショウガ・ニンニク
マグロのユッケ(E・レシピ)
調味料:酒・砂糖・しょうゆ・ゴマ油・コチュジャン・ニンニク・おろしショウガ・みじん切り白ネギ
マグロのユッケ(E・レシピ 中島 和代)
タレ:酒・ 砂糖・しょうゆ・コチュジャン・ニンニク・白ゴマ・ゴマ油
マグロのキムチユッケ丼(E・レシピ 杉本 亜希子)
タレ:コチュジャン・しょうゆ・ハチミツ・ゴマ油・ショウガ・ニンニク
漬けマグロとアボカドのユッケ風(E・レシピ 杉本 亜希子)
タレ:酒・しょうゆ・練りワサビ
マグロとアボカドのユッケ(E・レシピ)
タレ:酒・砂糖・しょうゆ・コチュジャン・ニンニク・ゴマ油
❸<生>【マグロたたき】【ねぎとろ】のレシピ
漬けまぐろのたたき 穂しそ風味(Nadia 奥津純子)
まぐろのたたきで作る、トロたく丼(E・レシピ 増田 知子)
ネギトロ長芋丼(E・レシピ 金丸 利恵)
ねばねばオクラと卵黄のマグロたたき丼(E・レシピ 中島 和代/杉本 亜希子)
【おまけ】ネギトロが余ったら・・炒めてチャーハンにしても美味しい
❹<生> その他、新鮮な生のマグロをアレンジした料理
まぐろの海苔和え(ふたりごはん)
マグロのサラダ(E・レシピ 中島 和代/杉本 亜希子)
トマトとマグロのサラダ(E・レシピ 保田 美幸)
マグロのサッパリおろし和え(E・レシピ)
❺<加熱> マグロの「ステーキ・ハンバーグ・つくね」レシピ
まぐろほほ肉のわさび醤油焼き(ステーキ)
マグロのステーキ(E・レシピ)
まぐろのハンバーグ(E・レシピ)
マグロのチーズつくね(E・レシピ Tomozou)
❻<フライ> マグロの串カツなど、マグロを揚げていただくレシピ
まぐろの竜田揚げ にんにくチップ添え(レシピブログ)
串カツ・マグロとアボカド(E・レシピ 杉本 亜希子)
まぐろカツ丼(ひよこ食堂)
❼<炒め物>お酒のお供にも。マグロを「炒める」レシピ
ニラまぐろ(Nadia 管理栄養士のぶたん)
漬けマグロのピカタ(E・レシピ 保田 美幸)
❽番外編:<加熱> パサつかない「カジキマグロ」の美味しいレシピ
かじきの照り焼き(Nadia 若子みな美)
下味調理でぱさつかない!かじきまぐろのソテー(Nadia 松田みやこ)
めかじき香味風味ソテー(レシピブログ)
カジキマグロのみそ焼き(レシピブログ)
かじきまぐろの南蛮漬け
マグロ料理で食卓を華やかに♪
画像のご協力ありがとうございました
画像/カジキマグロの昆布締め