脇役から主役に。飲むのではなく食べる<おかずスープ>のレシピ

脇役から主役に。飲むのではなく食べる<おかずスープ>のレシピ

日々の食事で特に意識はしなくても、スープは欠かせないメニューですよね。普段は余った食材を利用したり、野菜などの栄養を補う為に作るという人も多いのではないでしょうか?そんなスープはいわば「食卓の名脇役」。でも、今回はあえて、パンやごはんと一緒に飲むのではなくて、"食べられる"おかずスープのレシピをご紹介します。具材だけでなく、栄養がたっぷり溶け出したスープまで、余すことなく飲み干せるものばかりですよ。 2017年01月24日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
スープ
冬レシピ
ヘルシーレシピ
スープレシピ
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野菜のスープ

具沢山トマトクリームシチュー

旨味たっぷりのトマトスープは、具材を薄力粉で炒め、水分少なめにすることでクリーミーなトマトシチューになります。玉ねぎやにんじん、あればひよこ豆もたっぷりと入れると、具だくさんで美味しいですよ♪

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旨味たっぷりのトマトスープは、具材を薄力粉で炒め、水分少なめにすることでクリーミーなトマトシチューになります。玉ねぎやにんじん、あればひよこ豆もたっぷりと入れると、具だくさんで美味しいですよ♪

とろとろ甘~いオニオンスープ

食べるスープといえば、オニオングラタンスープも外せません。コンソメやブイヨンを使わなくても、飴色玉ねぎの甘さで美味しいスープに。冷凍保存もできるので、休日にじっくり作ってストックしておきたいですね。

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食べるスープといえば、オニオングラタンスープも外せません。コンソメやブイヨンを使わなくても、飴色玉ねぎの甘さで美味しいスープに。冷凍保存もできるので、休日にじっくり作ってストックしておきたいですね。

カブとレンズ豆のスープ

カブとレンズ豆がメインの野菜たっぷりスープのレシピ。冬が旬のかぶは、スープにすることで甘味が増してさらに美味しくなります。葉っぱは栄養満点なので、ぜひ捨てずに使いましょう。レンズ豆の代わりに大豆の水煮缶を利用しても美味しそうです。

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カブとレンズ豆がメインの野菜たっぷりスープのレシピ。冬が旬のかぶは、スープにすることで甘味が増してさらに美味しくなります。葉っぱは栄養満点なので、ぜひ捨てずに使いましょう。レンズ豆の代わりに大豆の水煮缶を利用しても美味しそうです。

大根おろしと白菜の卵スープ

あまり食欲がない時は、あっさりとしたこちらのレシピがおすすめ。淡雪のような大根おろしを添えた優しい味のスープです。とろみがあり体が温まるので、ぜひ冬に食べたいですね。

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あまり食欲がない時は、あっさりとしたこちらのレシピがおすすめ。淡雪のような大根おろしを添えた優しい味のスープです。とろみがあり体が温まるので、ぜひ冬に食べたいですね。

豚肉とさつま芋のオニオンスープ仕立て

さつまいもにエリンギやマッシュルームのキノコ類、さらに豚塊肉を使ったシチューのような具だくさんスープのレシピ。さまざまな食感を楽しめて、栄養もたっぷりです。

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さつまいもにエリンギやマッシュルームのキノコ類、さらに豚塊肉を使ったシチューのような具だくさんスープのレシピ。さまざまな食感を楽しめて、栄養もたっぷりです。

お肉のスープ

鶏団子と春キャベツの塩麹豆乳スープ

鶏団子と柔らかな春キャベツを使ったスープです。コンソメを使わず、味付けは塩麹と豆乳がメイン。まろやかで旨味たっぷりの組み合わせで、お肉も野菜もたくさん食べることができそう。

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鶏団子と柔らかな春キャベツを使ったスープです。コンソメを使わず、味付けは塩麹と豆乳がメイン。まろやかで旨味たっぷりの組み合わせで、お肉も野菜もたくさん食べることができそう。

お豆とキャベツのチキンスープ

骨ごと調理できる手羽元は、良い出汁が取れる優れた食材。白ワインで煮るだけで、コンソメいらずの美味しいスープになります。コラーゲンたっぷりで女性に嬉しい一皿ですね。

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骨ごと調理できる手羽元は、良い出汁が取れる優れた食材。白ワインで煮るだけで、コンソメいらずの美味しいスープになります。コラーゲンたっぷりで女性に嬉しい一皿ですね。

燻製バターのっけ。豚キャベツのゴマ味噌スープ

お肉と野菜をたっぷりいれた、食べる濃厚スープのレシピ。15分でも美味しく作るコツは、具材をしっかりめに炒めること。最後にのせるバターの豊かな風味がポイントです。

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お肉と野菜をたっぷりいれた、食べる濃厚スープのレシピ。15分でも美味しく作るコツは、具材をしっかりめに炒めること。最後にのせるバターの豊かな風味がポイントです。

ソーセージロールキャベツと野菜のドイツ風煮込み

ちょっとコツのいるロールキャベツも、お肉をソーセージにすればとっても簡単。ポトフのように野菜もたくさん入れるので、食べごたえ抜群です。粒マスタードをつけて召し上がれ!

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ちょっとコツのいるロールキャベツも、お肉をソーセージにすればとっても簡単。ポトフのように野菜もたくさん入れるので、食べごたえ抜群です。粒マスタードをつけて召し上がれ!

クリーミーなスープ

カキのミルクスープ

「海のミルク」と呼ばれるカキは、ミルクスープと相性抜群。栄養たっぷりでちょっと贅沢なクラムチャウダーです。

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「海のミルク」と呼ばれるカキは、ミルクスープと相性抜群。栄養たっぷりでちょっと贅沢なクラムチャウダーです。

具沢山コーンチャウダー

具だくさんにすれば、コーンスープが食べごたえのあるコーンチャウダーに。生クリームを使わないので、ホールコーンがあれば思いついた時にすぐ作れるのも嬉しいですね。

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具だくさんにすれば、コーンスープが食べごたえのあるコーンチャウダーに。生クリームを使わないので、ホールコーンがあれば思いついた時にすぐ作れるのも嬉しいですね。

かぼちゃのクラムチャウダー

あさりが決め手のクラムチャウダーに、じゃがいも代わりのかぼちゃをイン。甘味が増し、彩り豊かなスープになります。特別な材料がいらず、気軽に作れますよ。

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あさりが決め手のクラムチャウダーに、じゃがいも代わりのかぼちゃをイン。甘味が増し、彩り豊かなスープになります。特別な材料がいらず、気軽に作れますよ。

アジアのスープ

厚揚げときのこの豆乳チゲスープ

キムチを使った、お手軽チゲスープのレシピ。豆乳を加えるので、辛みを抑えた程よい味のスープになります。厚揚げやキノコ、ネギなど具だくさんで、ちょっとした鍋のようですね。

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キムチを使った、お手軽チゲスープのレシピ。豆乳を加えるので、辛みを抑えた程よい味のスープになります。厚揚げやキノコ、ネギなど具だくさんで、ちょっとした鍋のようですね。

ひらひらワンタンスープ

ワンタンもスープをおかずスープにランクアップさせてくれる食材。入れるだけで手軽なのも嬉しいですね。

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ワンタンもスープをおかずスープにランクアップさせてくれる食材。入れるだけで手軽なのも嬉しいですね。

酸辣湯(サンラータン)

酸味と辛みが絶妙なサンラータンは、夏でも冬でも食べたい絶品スープです。もやしやキノコ、ささみなど具だくさんにすれば、身も心もすっかり満たされますよ。

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酸味と辛みが絶妙なサンラータンは、夏でも冬でも食べたい絶品スープです。もやしやキノコ、ささみなど具だくさんにすれば、身も心もすっかり満たされますよ。

脇役のスープを主役に

野菜やお肉、お魚など、なんでも美味しい一皿にしてしまうスープ。
たっぷりと具材を煮込めば、満足感も栄養もばっちり得られる"おかずスープ"になりますよ。
まだまだ寒い日々も、おかずスープを食べて元気に乗り切りましょう。
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