パッと作れてとってもおいしい♡自宅でガパオライスを作ってみよう!

パッと作れてとってもおいしい♡自宅でガパオライスを作ってみよう!

日本でも大人気のタイ料理。タイ料理といえばグリーンカレーやトムヤムクン、パッタイなどが有名ですが、自分で作るとなるとけっこう大変…。そんな中、自宅で簡単につくれて本格的な味が楽しめると注目されているのが「ガパオライス」。おいしさはもちろん、目玉焼きがのった見た目の華やかさ、ワンプレートで済む手軽さが人気のヒミツです♪基本の作り方とアレンジレシピの他、一緒に食べたい中華スープレシピと、いなば食品人気の缶詰「とりそぼろとバジル(ガパオ)」も合わせてご紹介!献立の参考に是非ご覧下さい♪ 2018年04月12日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
タイ料理
ガパオ
アレンジ・リメイクレシピ
簡単レシピ
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はじめに

ここ数年、日本でも大人気のタイ料理。街でもタイ料理のレストランを見かけることが多くなりましたし、最近では缶詰のタイ料理シリーズも人気があるようですね。
出典:

ここ数年、日本でも大人気のタイ料理。街でもタイ料理のレストランを見かけることが多くなりましたし、最近では缶詰のタイ料理シリーズも人気があるようですね。

タイ料理といえばグリーンカレーやトムヤムクン、パッタイなどが有名ですが、自分で作るとなるとけっこう大変ですよね。そんな中、自宅で手軽につくれて、本格的な味が楽しめると注目されているのが「ガパオライス」です。
出典:www.flickr.com(@whity)

タイ料理といえばグリーンカレーやトムヤムクン、パッタイなどが有名ですが、自分で作るとなるとけっこう大変ですよね。そんな中、自宅で手軽につくれて、本格的な味が楽しめると注目されているのが「ガパオライス」です。

ガパオライスとは?

タイ語で「ガパオ」とは、タイ料理でよくスパイスとして使われるシソ科の植物「ホーリーバジル(日本名はカミメボウキ)」のことです。
出典:www.flickr.com(@Thangaraj Kumaravel)

タイ語で「ガパオ」とは、タイ料理でよくスパイスとして使われるシソ科の植物「ホーリーバジル(日本名はカミメボウキ)」のことです。

タイ語でガパオ (กะเพรา) として知られているホーリーバジルの葉はタイ料理で一般的である。このハーブから作られる中で最もよく知られている料理は牛肉、豚肉または鶏肉とタイホーリーバジルを強火で素早く炒めたパットガパオ (ผัดกะเพรา) である。日本ではパットガパオを白飯と炒めたガパオライスがよく知られている。
出典:カミメボウキ - Wikipedia
タイ料理で肉類とホーリーバジルをナンプラーとオイスターソースとともに炒めた料理のことをパットガパオといいます。パットガパオをご飯に添えたものが「ガパオライス」です。

ホーリーバジルは日本ではあまり一般的ではないため、自宅でガパオライスをつくるときは手に入りやすいスイートバジルを代用するとよいでしょう☆
出典:

タイ料理で肉類とホーリーバジルをナンプラーとオイスターソースとともに炒めた料理のことをパットガパオといいます。パットガパオをご飯に添えたものが「ガパオライス」です。

ホーリーバジルは日本ではあまり一般的ではないため、自宅でガパオライスをつくるときは手に入りやすいスイートバジルを代用するとよいでしょう☆

意外と簡単に作れちゃう!本格ガパオライス【基本の作り方】

料理のプロ直伝!豚ひき肉のガパオライスレシピ【材料】

材料 ( 2 人分 )
ご飯茶碗2杯分
ニンニク1/2片
豚ひき肉150g
酒大さじ1/2
赤パプリカ1/2個
水煮タケノコ1/2個

卵2個
水大さじ1
サラダ油適量

<調味料>
ナンプラー小さじ2.5~3
オイスターソース小さじ2.5~3
砂糖小さじ1/2
バジル(生)3~5枚
出典:

材料 ( 2 人分 )
ご飯茶碗2杯分
ニンニク1/2片
豚ひき肉150g
酒大さじ1/2
赤パプリカ1/2個
水煮タケノコ1/2個

卵2個
水大さじ1
サラダ油適量

<調味料>
ナンプラー小さじ2.5~3
オイスターソース小さじ2.5~3
砂糖小さじ1/2
バジル(生)3~5枚

材料をカットして炒めるだけ!最後にバジルを加えれば、ほぼ完成。お皿にほかほかご飯をよそって、ガパオをかけます。そこに半熟の目玉焼きをのせたら…ガパオライスの出来上がりです☆食べるときは、まず目玉焼きをスプーンでくずして、卵液とからめて食べると絶品です♡

さらに!アレンジレシピで色々なガパオを楽しんじゃおう♪

ガパオライスと言っても鶏肉を使ったり野菜をたっぷり使ったりとお好みで自由にアレンジできます。以下のキーワード別におすすめレシピをご紹介しますのでぜひ参考にしてくださいね。

1.「鶏肉を使ったガパオ」、2.「野菜たっぷりガパオ」、3.「ヘルシーガパオ」、4.「バジル&唐辛子なしのガパオ」、5.「パクチー入りガパオ」、6.「豆板醤を効かせたガパオ」、7.「ナンプラーなしのガパオ」、8.「アレンジレシピ&余ったガパオの活用レシピ」、9.「缶詰を使ったお手軽レシピ」

+ガパオライスの献立にぴったりなスープレシピもご紹介します!!
出典:

ガパオライスと言っても鶏肉を使ったり野菜をたっぷり使ったりとお好みで自由にアレンジできます。以下のキーワード別におすすめレシピをご紹介しますのでぜひ参考にしてくださいね。

1.「鶏肉を使ったガパオ」、2.「野菜たっぷりガパオ」、3.「ヘルシーガパオ」、4.「バジル&唐辛子なしのガパオ」、5.「パクチー入りガパオ」、6.「豆板醤を効かせたガパオ」、7.「ナンプラーなしのガパオ」、8.「アレンジレシピ&余ったガパオの活用レシピ」、9.「缶詰を使ったお手軽レシピ」

+ガパオライスの献立にぴったりなスープレシピもご紹介します!!

1. 鶏肉を使ったガパオライスレシピ

鶏ひき肉のゴロゴロボリューミーなガパオライス

鶏ひき肉をポロポロにしすぎないように炒めたボリューミーなガパオライス。玉ねぎとパプリカもたっぷり入っているので、女性にもうれしいレシピです。バジルの量はお好みで増やしてくださいね。
出典:

鶏ひき肉をポロポロにしすぎないように炒めたボリューミーなガパオライス。玉ねぎとパプリカもたっぷり入っているので、女性にもうれしいレシピです。バジルの量はお好みで増やしてくださいね。

鶏むね肉で作るバジル炒めごはん

ひき肉を使わず、代わりに鶏のむね肉をあらくみじんぎりして入れるレシピもあります。鶏肉の食感を楽しみたい方におすすめです。
出典:

ひき肉を使わず、代わりに鶏のむね肉をあらくみじんぎりして入れるレシピもあります。鶏肉の食感を楽しみたい方におすすめです。

2. 野菜たっぷりのガパオライスレシピ

夏野菜の簡単!ガパオライス

パプリカとなす、玉ねぎを入れた夏野菜のガパオライス。色鮮やかな見た目が食欲をそそります。市販のアジアンミックスソルトを使って手軽に簡単に◎。
出典:

パプリカとなす、玉ねぎを入れた夏野菜のガパオライス。色鮮やかな見た目が食欲をそそります。市販のアジアンミックスソルトを使って手軽に簡単に◎。

根菜とアボカドのガパオライス

れんこん、ごぼう、にんじんといった根菜を使った食物繊維豊富なガパオライス。さらにアボカドを加えてまったり食べやすく仕上げています。女性にうれしい栄養たっぷりのレシピですね。
出典:

れんこん、ごぼう、にんじんといった根菜を使った食物繊維豊富なガパオライス。さらにアボカドを加えてまったり食べやすく仕上げています。女性にうれしい栄養たっぷりのレシピですね。

3. カロリーが気になる方へ。ヘルシーガパオライス

高野豆腐で簡単ヘルシー☆ガパオ風ライス

こちらはひき肉のかわりに、なんと高野豆腐を使ったガパオです。ヘルシー志向の方にイチオシ!
出典:

こちらはひき肉のかわりに、なんと高野豆腐を使ったガパオです。ヘルシー志向の方にイチオシ!

豆腐でヘルシー☆ガパオライス

こちらはお肉の半分の量を木綿豆腐に置き換えたレシピ。満足感もありつつカロリーオフできるのがうれしいですよね。バジルは風味を生かすように軽く炒めるのがポイント!
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こちらはお肉の半分の量を木綿豆腐に置き換えたレシピ。満足感もありつつカロリーオフできるのがうれしいですよね。バジルは風味を生かすように軽く炒めるのがポイント!

4. 子供向けレシピとしても◎「バジル&唐辛子なし」のガパオ

シソを使った、ひじきと枝豆のガパオ

こちらはひじきと枝豆を入れたガパオ。ビタミン、ミネラル、食物繊維が一品でたっぷり摂れちゃいます!子供でも食べやすいようにバジルの代わりにシソを使い、唐辛子も抜いています。
出典:

こちらはひじきと枝豆を入れたガパオ。ビタミン、ミネラル、食物繊維が一品でたっぷり摂れちゃいます!子供でも食べやすいようにバジルの代わりにシソを使い、唐辛子も抜いています。

ほっとする味。普段の調味料で作る、大葉のガパオライス風

こちらもホーリーバジルの代わりに大葉を使っています。エスニックの調味料は使わず、醤油・みりん・酒・砂糖などいつもの調味料で味付けするほっとする味が魅力♪
出典:

こちらもホーリーバジルの代わりに大葉を使っています。エスニックの調味料は使わず、醤油・みりん・酒・砂糖などいつもの調味料で味付けするほっとする味が魅力♪

5. パクチー大好きなあなたにおすすめのレシピ

ガパオライス風豚ひき肉とパクチー炒め

パクチーと豚肉で作るガパオライス風炒め物。強火でさっと炒めるのが美味しく仕上げるポイントです!お好みで粉唐辛子を加えても◎。
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パクチーと豚肉で作るガパオライス風炒め物。強火でさっと炒めるのが美味しく仕上げるポイントです!お好みで粉唐辛子を加えても◎。

6. 辛いの大好き!豆板醤を効かせたガパオレシピ

本格タイ料理☆ガパオライス

基本のガパオライスに豆板醤を加えるのもおすすめ。辛いものが好きな方はぜひ試してみてください。目玉焼きには軽くコショウを振ってみて。
出典:

基本のガパオライスに豆板醤を加えるのもおすすめ。辛いものが好きな方はぜひ試してみてください。目玉焼きには軽くコショウを振ってみて。

たけのこガパオライス

こちらはタケノコ入りのガパオライスで、調味料に豆板醤を使っています。タケノコのシャキシャキした食感を楽しめそうですね♪
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こちらはタケノコ入りのガパオライスで、調味料に豆板醤を使っています。タケノコのシャキシャキした食感を楽しめそうですね♪

7. 味付けに変化を◎ナンプラーなしのガパオライス

< 万能ニラだれ>ガパオライス

こちらは、ざく切りにしたニラと調味料を合わせた『万能ニラだれ』をベースに作るガパオライス。香味野菜を使わずに同じような深い味わいを再現できます!
出典:

こちらは、ざく切りにしたニラと調味料を合わせた『万能ニラだれ』をベースに作るガパオライス。香味野菜を使わずに同じような深い味わいを再現できます!

焼き肉のタレで簡単ガパオライス

焼き肉のタレはエスニック料理にも使える万能調味料。「そう言えば冷蔵庫に焼き肉のタレが余ってた!」という方はぜひ試してみてください。バジルとの相性も抜群ですよ◎。
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焼き肉のタレはエスニック料理にも使える万能調味料。「そう言えば冷蔵庫に焼き肉のタレが余ってた!」という方はぜひ試してみてください。バジルとの相性も抜群ですよ◎。

8. アレンジレシピ&余ったガパオの活用レシピ

もしガパオが余ってしまったら…。お弁当に詰めるのもいいけれど、余裕があればもうひと手間加えてみましょう。余ったガパオの活用レシピと、アレンジレシピをご紹介します!
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もしガパオが余ってしまったら…。お弁当に詰めるのもいいけれど、余裕があればもうひと手間加えてみましょう。余ったガパオの活用レシピと、アレンジレシピをご紹介します!

焼きなすのガパオ風

香ばしく焼き上げたなすに鶏肉とバジルを炒めたものをたっぷりのせるだけのレシピ。ついついご飯もビールもすすみます。
出典:

香ばしく焼き上げたなすに鶏肉とバジルを炒めたものをたっぷりのせるだけのレシピ。ついついご飯もビールもすすみます。

香るガパオ焼き春巻き

ガパオ風の具材を春巻きの皮で巻いて、揚げずに焼いたヘルシーな一品。カロリーが気になる方にもうれしいレシピですね。ビールやロゼ、スパークリングワインと一緒に味わってみてください。
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ガパオ風の具材を春巻きの皮で巻いて、揚げずに焼いたヘルシーな一品。カロリーが気になる方にもうれしいレシピですね。ビールやロゼ、スパークリングワインと一緒に味わってみてください。

ガパオ風なドライカレー

こちらはなんと、ガパオ風味のカレーライス。これなら食欲のない時でもモリモリ食べられそうですね☆
出典:

こちらはなんと、ガパオ風味のカレーライス。これなら食欲のない時でもモリモリ食べられそうですね☆

ガパオ風のっけうどん

ガパオをご飯ではなくうどんにのっけるアレンジレシピ。目玉焼きの代わりにのせたポーチドエッグがとろーり美味しそう♪
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ガパオをご飯ではなくうどんにのっけるアレンジレシピ。目玉焼きの代わりにのせたポーチドエッグがとろーり美味しそう♪

9. 大人気♪もっとお手軽に、ガパオの缶詰

いなば食品から販売されている「とりそぼろとバジル」。ごはんにかけるだけで、タイのガパオライス風味が味わえる便利な缶詰♪+αでいろんなアレンジが楽しめるのも魅力的。
出典:

いなば食品から販売されている「とりそぼろとバジル」。ごはんにかけるだけで、タイのガパオライス風味が味わえる便利な缶詰♪+αでいろんなアレンジが楽しめるのも魅力的。

アレンジ次第で、ガパオ風カレーも簡単に完成!いろいろなメニューを試してみてください。
出典:

アレンジ次第で、ガパオ風カレーも簡単に完成!いろいろなメニューを試してみてください。

ごはんに缶詰と、半熟の目玉焼きをのせればあっというまに美味しそうなランチの出来上がり。
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ごはんに缶詰と、半熟の目玉焼きをのせればあっというまに美味しそうなランチの出来上がり。

さらに、ジャスミンライスがあれば完璧!お手軽に本格的なタイ料理を召し上がれ。
商品情報 - タイシリーズ- | いなば食品株式会社
「とりそぼろとバジル」以外にも、美味しそうな缶詰がたくさん!いなば食品・タイシリーズの詳細はこちらから。

献立はコレで決まり。ガパオライスに合うスープレシピ

ガパオの味付けがしっかりしているので、献立は塩味のスープや中華スープをプラスするのがおすすめ◎。比較的簡単につくれる中華スープレシピをご紹介します。
豆腐と水菜でさっぱり中華スープ。ごま油の香りが食欲をそそるレシピです。
出典:

豆腐と水菜でさっぱり中華スープ。ごま油の香りが食欲をそそるレシピです。

こちらはオクラのトロミが美味しいスープ。チキンスープの素で味付け簡単◎
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こちらはオクラのトロミが美味しいスープ。チキンスープの素で味付け簡単◎

冷蔵庫にある食材で、ぱぱっと作れちゃう簡単スープ。最後にコショウを振りかけて、味をピリリと引き締めます。
出典:

冷蔵庫にある食材で、ぱぱっと作れちゃう簡単スープ。最後にコショウを振りかけて、味をピリリと引き締めます。

意外とスープと相性の良い「きゅうり」を使ったスープ。にんじんも入れて彩り豊かに。
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意外とスープと相性の良い「きゅうり」を使ったスープ。にんじんも入れて彩り豊かに。

さいごに

おいしくって大人気のタイ料理「ガパオライス」。自宅でも手軽に本格的な味がつくれちゃうので、ぜひみなさんも挑戦してみてください♪
出典:

おいしくって大人気のタイ料理「ガパオライス」。自宅でも手軽に本格的な味がつくれちゃうので、ぜひみなさんも挑戦してみてください♪

おうちでエスニック気分。美味しいタイ料理のレシピ集。
おうちでエスニック気分。美味しいタイ料理のレシピ集。

ピリッと辛いスパイシーな味付けが美味しい「タイ料理」。東南アジアならではの“辛み・甘味・酸味”といった、様々な味覚を堪能できるタイ料理は日本でも大人気です。今回は、そんな本場の味を楽しめるタイ料理のレシピに加えて、エスニックには欠かせないナンプラーを応用したパスタ・ピザ・和食のおかずレシピもご紹介します♪さっそく美味しいレシピを参考に、おうちでエスニック気分を味わってみませんか?

ガパオライスと一緒に、もっと「タイ料理」を楽しみませんか?王道のトムヤムクンから、カオマンガイ、スイーツまで、「タイ料理」のいろんなレシピをどうぞ♪

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