瓶に入った姿も可愛い♪旬の果物を使った「自家製シロップ」の作り方・アレンジレシピ

瓶に入った姿も可愛い♪旬の果物を使った「自家製シロップ」の作り方・アレンジレシピ

おうちにあると何かと便利な「自家製シロップ」。サイダーで割ったり、冷たいデザートに応用したりと、使い道もさまざま。むずかしそうに感じますが、意外と簡単に手作り出来ちゃうのも魅力です。旬の果物などを使って自家製シロップにチャレンジしてみませんか?今回は、スーパーなどに売っている果物などを使って作れる美味しい自家製シロップのレシピをご紹介していきたいと思います♪2021年03月19日更新

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グルメ
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調味料シロップアレンジ・リメイクレシピ自家製
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季節を問わず大活躍!「自家製シロップ」

季節ごとに八百屋さんに並ぶ美味しそうな果物。色とりどりの果物を使って作る自家製シロップは、おうちにあると何かと便利!また、瓶に入れてキッチンに置いてあるだけでも、なんだかお洒落ですよね…

サイダーで割ったり、カクテルや冷たいデザートに応用したり。おうちにあると何かと便利!
出典:

季節ごとに八百屋さんに並ぶ美味しそうな果物。色とりどりの果物を使って作る自家製シロップは、おうちにあると何かと便利!また、瓶に入れてキッチンに置いてあるだけでも、なんだかお洒落ですよね…

サイダーで割ったり、カクテルや冷たいデザートに応用したり。おうちにあると何かと便利!

一見、むずかしそうに感じますが、実は簡単に手作りする事が出来ます。旬の果物や自分の好きな素材を使って、手作りにチャレンジしてはいかがでしょう。今回は、美味しい「自家製シロップ」のアレンジレシピをご紹介したいと思います。
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一見、むずかしそうに感じますが、実は簡単に手作りする事が出来ます。旬の果物や自分の好きな素材を使って、手作りにチャレンジしてはいかがでしょう。今回は、美味しい「自家製シロップ」のアレンジレシピをご紹介したいと思います。

*基本のシロップの作り方*

自家製シロップの作り方には2つの方法があります。ひとつは、あらかじめ砂糖を火にかけ砂糖を溶かしておく方法。
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自家製シロップの作り方には2つの方法があります。ひとつは、あらかじめ砂糖を火にかけ砂糖を溶かしておく方法。

もうひとつは、密閉瓶に、お好みの果物と氷砂糖(グラニュー糖やハチミツ)を交互に重ねていき、数日置いておく方法。この方法のポイントは、出来上がるまでは、一日一回全体をしっかりと混ぜる事。後者の作り方の方が、大き目の瓶にたっぷりと作れるかもしれませんね!是非、お好みのやり方で作ってみて下さいね!
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もうひとつは、密閉瓶に、お好みの果物と氷砂糖(グラニュー糖やハチミツ)を交互に重ねていき、数日置いておく方法。この方法のポイントは、出来上がるまでは、一日一回全体をしっかりと混ぜる事。後者の作り方の方が、大き目の瓶にたっぷりと作れるかもしれませんね!是非、お好みのやり方で作ってみて下さいね!

今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ
今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ

今年も梅仕事の季節がやってきました!梅干しや梅酒もいいですが、おすすめは「梅シロップ」。簡単なので初心者でも挑戦しやすいんです。梅の美味しさがギュッと詰まった梅シロップは、水や炭酸水と割ってドリンクにしたり、シロップや梅の実を使ってスイーツを作っても◎料理の隠し味としても活躍するので、作っておくと重宝します。今回はそんな梅シロップの作り方とアレンジレシピをご紹介します。

自家製シロップの賞味期限は?

自家製シロップの保存方法は、季節などによって変わってきます。また、明確な賞味期限はなく、しっかりとした密閉タイプの保存容器を使えば、半年~1年ほど保存できるようです。
また、冷蔵庫で保管すると鮮度が安定します。

ただし、途中で発酵してしまった場合は、アク抜きをして3週間程度で飲み切るようにしましょう。
※腐らないというわけではないので、常日頃から安全性を確認するようにしてくださいね。
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自家製シロップの保存方法は、季節などによって変わってきます。また、明確な賞味期限はなく、しっかりとした密閉タイプの保存容器を使えば、半年~1年ほど保存できるようです。
また、冷蔵庫で保管すると鮮度が安定します。

ただし、途中で発酵してしまった場合は、アク抜きをして3週間程度で飲み切るようにしましょう。
※腐らないというわけではないので、常日頃から安全性を確認するようにしてくださいね。

果実の香りやうまみがギュッ!自家製シロップレシピ

いちごシロップ

美しく、そして可愛らしさもある赤色が魅力的。
この色をキレイに出すためには、小さめのイチゴを使用すること、水を加えて煮るときに煮過ぎないことなんだそう。
炭酸で割って、スライスしたイチゴを浮かべれば、まるでデザートのような華やかな仕上がりに◎
出典:

美しく、そして可愛らしさもある赤色が魅力的。
この色をキレイに出すためには、小さめのイチゴを使用すること、水を加えて煮るときに煮過ぎないことなんだそう。
炭酸で割って、スライスしたイチゴを浮かべれば、まるでデザートのような華やかな仕上がりに◎

イチゴシロップとセミドライイチゴ

酸味と甘さのバランスが抜群のイチゴを使ったシロップは、イチゴの果肉は入れずに保存します。残ったイチゴは、水分を拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで60分焼きます。ひっくり返して再び30分焼き、オーブンの中でそのまま冷まし、風通しの良い室内で2日間乾燥させたら完成!グミのような柔らかさなので、そのまま食べるのは勿論、お菓子作りなどの利用しても良さそうですね!
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酸味と甘さのバランスが抜群のイチゴを使ったシロップは、イチゴの果肉は入れずに保存します。残ったイチゴは、水分を拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで60分焼きます。ひっくり返して再び30分焼き、オーブンの中でそのまま冷まし、風通しの良い室内で2日間乾燥させたら完成!グミのような柔らかさなので、そのまま食べるのは勿論、お菓子作りなどの利用しても良さそうですね!

グレープフルーツのミントシロップ漬け

グレープフルーツの苦味をやわらげ、甘さを引き立てるために入れたミントがポイント。
こちらのレシピは、材料を入れて砂糖、水で煮詰めればできあがるお手軽なもの。気が向いたときにささっと作れますね。
出典:

グレープフルーツの苦味をやわらげ、甘さを引き立てるために入れたミントがポイント。
こちらのレシピは、材料を入れて砂糖、水で煮詰めればできあがるお手軽なもの。気が向いたときにささっと作れますね。

グレープフルーツ&ミニトマトのシロップ漬け

野菜と果物のコラボレーション。アイスティーやスムージーに入れたり、ソーダ割りにしたりと、アレンジは色々あります。一週間程で使い切るのがおすすめ!
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野菜と果物のコラボレーション。アイスティーやスムージーに入れたり、ソーダ割りにしたりと、アレンジは色々あります。一週間程で使い切るのがおすすめ!

アップルジンジャーシロップ

りんごの大量消費にも持ってこいのアップルジンジャーシロップ。りんごの深い甘さとジンジャーのさっぱりとした苦味が美味しい相乗効果を生み出します。

体を温める効果があるといわれる生姜と、免疫力を高めるといわれるりんご。
寒い冬には、お湯割りで、夏には炭酸割りで、季節それぞれに美味しさが引き立つシロップです。
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りんごの大量消費にも持ってこいのアップルジンジャーシロップ。りんごの深い甘さとジンジャーのさっぱりとした苦味が美味しい相乗効果を生み出します。

体を温める効果があるといわれる生姜と、免疫力を高めるといわれるりんご。
寒い冬には、お湯割りで、夏には炭酸割りで、季節それぞれに美味しさが引き立つシロップです。

さくらんぼのシロップ漬け

さくらんぼとレモンをトッピングしたさくらんぼシロップは、どこか懐かしく、喫茶店メニューのよう♪
爽やかな酸味があとひく美味しさ。見た目にも涼やかで可愛らしい色合いです。

保存は、常温だと酸味が増すため、冷蔵庫がおすすめなのだそう。
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さくらんぼとレモンをトッピングしたさくらんぼシロップは、どこか懐かしく、喫茶店メニューのよう♪
爽やかな酸味があとひく美味しさ。見た目にも涼やかで可愛らしい色合いです。

保存は、常温だと酸味が増すため、冷蔵庫がおすすめなのだそう。

アプリコットのシロップ漬け

生のアプリコットは、傷みやすい果物ですが、シロップ漬けにすることによって、長期間楽しむ事が出来ます。瓶からのぞく漬け込んだその姿も、なんだか可愛らしくてキッチンにあるだけでお洒落な雰囲気!
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生のアプリコットは、傷みやすい果物ですが、シロップ漬けにすることによって、長期間楽しむ事が出来ます。瓶からのぞく漬け込んだその姿も、なんだか可愛らしくてキッチンにあるだけでお洒落な雰囲気!

ぶどうのシロップ漬け

コロンと可愛いぶどうをシロップ漬けに。真空出来るガラス瓶に入れて、冷蔵庫で一晩おけば完成です。ヨーグルトにのせてフルーツソースとして食べると美味しそう!
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コロンと可愛いぶどうをシロップ漬けに。真空出来るガラス瓶に入れて、冷蔵庫で一晩おけば完成です。ヨーグルトにのせてフルーツソースとして食べると美味しそう!

丸ごとみかんのシロップ漬け

皮をむいたミカンをそのままシロップ漬けに。見た目もとっても可愛らしいですね!みかんに火を通していないので、あまり日持ちはしませんが、フレッシュでジューシー。何個でも食べれちゃう美味しさです。
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皮をむいたミカンをそのままシロップ漬けに。見た目もとっても可愛らしいですね!みかんに火を通していないので、あまり日持ちはしませんが、フレッシュでジューシー。何個でも食べれちゃう美味しさです。

バナナのシロップ

バナナもシロップに出来るんです!酢が少量入るのがポイント!バナナは滋養強壮にも良い果物と言われています。是非、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょう。水やソーダなどで5倍に薄めて飲むのがおすすめ!
出典:outi-kotokoto.chreerfulock.com

バナナもシロップに出来るんです!酢が少量入るのがポイント!バナナは滋養強壮にも良い果物と言われています。是非、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょう。水やソーダなどで5倍に薄めて飲むのがおすすめ!

パイナップルシロップ

比較的お手軽に手に入るパイナップルとレモンでシロップ作り。コクのある甘さとほど良い酸味がたまらない美味しさです。
炭酸割りと相性抜群◎シュワっと爽やかな味わいを楽しみましょう。
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比較的お手軽に手に入るパイナップルとレモンでシロップ作り。コクのある甘さとほど良い酸味がたまらない美味しさです。
炭酸割りと相性抜群◎シュワっと爽やかな味わいを楽しみましょう。

柿の白ワインシロップ漬け

柿のシロップって珍しいですよね。けれど、レシピ紹介者のちょりまめさんは、むしろシロップ漬けのほうがお好きというくらい美味しいお味。
作るのも簡単で、白ワイン、レモン汁、グラニュー糖を煮詰めたらからめてひと晩置くだけ◎
日持ちは3日ほどなのだそう。
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柿のシロップって珍しいですよね。けれど、レシピ紹介者のちょりまめさんは、むしろシロップ漬けのほうがお好きというくらい美味しいお味。
作るのも簡単で、白ワイン、レモン汁、グラニュー糖を煮詰めたらからめてひと晩置くだけ◎
日持ちは3日ほどなのだそう。

柘榴(ざくろ)シロップ

ざくろの鮮やかなルビー色がとっても美しいシロップ。長持ちさせたい時は、実を取り除きシロップを煮詰めておくといいそうです。残った実は冷凍保存も可能です。水やお湯で割るのは勿論ですが、紅茶に入れると、とっても美味しいんだとか!
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ざくろの鮮やかなルビー色がとっても美しいシロップ。長持ちさせたい時は、実を取り除きシロップを煮詰めておくといいそうです。残った実は冷凍保存も可能です。水やお湯で割るのは勿論ですが、紅茶に入れると、とっても美味しいんだとか!

ジンジャーシロップ

身体にやさしいジンジャーシロップもオススメです。夏は炭酸で割って自家製ジンジャーエールでサッパリ。肌寒くなってきたらホットドリンクで身体もポカポカ。一年中たのしめるシロップです。
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身体にやさしいジンジャーシロップもオススメです。夏は炭酸で割って自家製ジンジャーエールでサッパリ。肌寒くなってきたらホットドリンクで身体もポカポカ。一年中たのしめるシロップです。

レモン生姜のシロップ漬け

こちらはレモンと生姜を組み合わせた自家製シロップ。レモンの爽やかさが加わって、また違った風味が楽しめます。お湯を注ぎ、漬けておいたレモンの薄切りを浮かべるだけで体がぽかぽか温まるレモン生姜ティーのできあがり!寒い朝や寝る前の癒しのひとときにいかがでしょう。
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こちらはレモンと生姜を組み合わせた自家製シロップ。レモンの爽やかさが加わって、また違った風味が楽しめます。お湯を注ぎ、漬けておいたレモンの薄切りを浮かべるだけで体がぽかぽか温まるレモン生姜ティーのできあがり!寒い朝や寝る前の癒しのひとときにいかがでしょう。

赤しそシロップ

美しい紫色がワインのよう。お水や炭酸で割ることで、透明感のある紫色にはっとするほど。
飲んでいると優雅な気持ちになれそうですね。
こちらのレシピは、きび砂糖使い、甘さも控え目にした身体のことを考えたレシピです。
夏の手仕事として挑戦してみてはいかがでしょうか。
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美しい紫色がワインのよう。お水や炭酸で割ることで、透明感のある紫色にはっとするほど。
飲んでいると優雅な気持ちになれそうですね。
こちらのレシピは、きび砂糖使い、甘さも控え目にした身体のことを考えたレシピです。
夏の手仕事として挑戦してみてはいかがでしょうか。

アレンジ法

さまざまなシロップをご紹介させていただきましたが、アレンジ方法もいっぱいあります。何種類か作っておいて、その日の気分で選ぶのも良いですね♡いくか、ご紹介します!

サイダーで割ったり!

ソーダやジンジャーエール、ビールなどの炭酸系で割ると、シュワシュワの泡がはじけて、爽やかなのどごしに。
出典:

ソーダやジンジャーエール、ビールなどの炭酸系で割ると、シュワシュワの泡がはじけて、爽やかなのどごしに。

果肉も一緒にトッピング!

シロップを、水やソーダ、お酒類と割り、漬け込んでおいた果肉も一緒にトッピングすれば、贅沢なスペシャルドリンクに♪
出典:

シロップを、水やソーダ、お酒類と割り、漬け込んでおいた果肉も一緒にトッピングすれば、贅沢なスペシャルドリンクに♪

ヨーグルトソースの代わりとして♪

プレーンヨーグルトのソース代わりとしても。他にもバニラアイスやパンケーキなどにかけるのもオススメですよ♪
出典:

プレーンヨーグルトのソース代わりとしても。他にもバニラアイスやパンケーキなどにかけるのもオススメですよ♪

おうちでカキ氷屋さん気分も楽しめます♡

自家製シロップの楽しいところは、漬け込んだフルーツの果肉や皮の部分も美味しく頂けること。かき氷に果肉と共にシロップをかけて食べるのもおすすめです。
出典:

自家製シロップの楽しいところは、漬け込んだフルーツの果肉や皮の部分も美味しく頂けること。かき氷に果肉と共にシロップをかけて食べるのもおすすめです。

フレンチトーストやパンケーキにたっぷりとかけて!

フレンチトーストやパンケーキなどに、シロップをたっぷりかけて!
出典:pixabay.com

フレンチトーストやパンケーキなどに、シロップをたっぷりかけて!

おすすめの本をご紹介!

365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」: とっておきの保存食レシピが満載! (王様文庫)
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フルーツだけではなく、和・洋惣菜の瓶詰めレシピもたっぷりと紹介されています。
色々なフルーツを使ったジャムやコンポートも載っているので、シロップ漬けを超えて、瓶詰めのあらゆる楽しみを味わえる一冊です。

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「美しく健康になれる」をキーワードに保存食と発酵食の作り方が紹介されています。
手仕事の定番といえる、梅シロップ、梅干し作りから、キムチなどの野菜を使った保存食やフルーツビネガーまで。そして、それらを活用したアレンジレシピまで掲載された丁寧な一冊です。

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ベジ&フルーツdeデトックス酵素シロップ―フルーツや野菜で手作り発酵酵素とアレンジレシピ
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野菜とフルーツの発酵酵素シロップの作り方と活用レシピを紹介した本。
代謝や免疫力を高めるといわれる健康に嬉しい発酵酵素シロップが身近になる一冊は、旬のものを味わう楽しみを発見できそう。

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まとめ

いかがでしたか?
今回、自家製シロップのレシピを中心にご紹介させていただきました。一度作ってしまえば、いろいろなアレンジが楽しめるのも魅力的ですよね。忙しい朝や、就寝前の癒しのひとときに、きっと自家製シロップは大活躍!どのレシピも簡単なので、是非お試しくださいね。

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