瓶に入った姿も可愛い♪旬の果物を使った「自家製シロップ」の作り方・アレンジレシピ

瓶に入った姿も可愛い♪旬の果物を使った「自家製シロップ」の作り方・アレンジレシピ

おうちにあると何かと便利な「自家製シロップ」。サイダーで割ったり、冷たいデザートに応用したりと、使い道もさまざま。むずかしそうに感じますが、意外と簡単に手作り出来ちゃうのも魅力です。旬の果物などを使って自家製シロップにチャレンジしてみませんか?今回は、スーパーなどに売っている果物などを使って作れる美味しい自家製シロップのレシピをご紹介していきたいと思います♪ 2017年01月20日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
シロップ
自家製ジャム
紫蘇
梅シロップ
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暑い日に大活躍! 「自家製シロップ」

季節ごとに八百屋さんに並ぶ美味しそうな果物。その、色とりどりの果物を使って作る自家製シロップは、おうちにあると何かと便利!また、瓶に入れてキッチンに置いてあるだけでも、なんだかお洒落ですよね…

出典:

季節ごとに八百屋さんに並ぶ美味しそうな果物。その、色とりどりの果物を使って作る自家製シロップは、おうちにあると何かと便利!また、瓶に入れてキッチンに置いてあるだけでも、なんだかお洒落ですよね…

サイダーで割ったり、カクテルや冷たいデザートに応用したり。おうちにあると何かと便利!

出典: www.flickr.com(@Stuart Webster)

サイダーで割ったり、カクテルや冷たいデザートに応用したり。おうちにあると何かと便利!

一見、むずかしそうに感じますが、実は簡単に手作りする事が出来ます。旬の果物や自分の好きな素材を使って、手作りにチャレンジしてはいかがでしょう。今回は、美味しい「自家製シロップ」のアレンジレシピをご紹介したいと思います。

出典: www.flickr.com(@Shari's Berries)

一見、むずかしそうに感じますが、実は簡単に手作りする事が出来ます。旬の果物や自分の好きな素材を使って、手作りにチャレンジしてはいかがでしょう。今回は、美味しい「自家製シロップ」のアレンジレシピをご紹介したいと思います。

*基本のシロップの作り方*

自家製シロップの作り方には2つの方法があります。ひとつは、あらかじめ砂糖を火にかけ砂糖を溶かしておく方法。

出典:

自家製シロップの作り方には2つの方法があります。ひとつは、あらかじめ砂糖を火にかけ砂糖を溶かしておく方法。

もうひとつは、密閉瓶に、お好みの果物と氷砂糖(グラニュー糖やハチミツ)を交互に重ねていき、数日置いておく方法。この方法のポイントは、出来上がるまでは、一日一回全体をしっかりと混ぜる事。後者の作り方の方が、大き目の瓶にたっぷりと作れるかもしれませんね!是非、お好みのやり方で作ってみて下さいね!

出典:

もうひとつは、密閉瓶に、お好みの果物と氷砂糖(グラニュー糖やハチミツ)を交互に重ねていき、数日置いておく方法。この方法のポイントは、出来上がるまでは、一日一回全体をしっかりと混ぜる事。後者の作り方の方が、大き目の瓶にたっぷりと作れるかもしれませんね!是非、お好みのやり方で作ってみて下さいね!

果実の香りやうまみがギュッ!自家製シロップレシピ

アプリコットのシロップ漬け

生のアプリコットは、傷みやすい果物ですが、シロップ漬けにすることによって、長期間楽しむ事が出来ます。瓶からのぞく漬け込んだその姿も、なんだか可愛らしくてキッチンにあるだけでお洒落な雰囲気!

出典:

生のアプリコットは、傷みやすい果物ですが、シロップ漬けにすることによって、長期間楽しむ事が出来ます。瓶からのぞく漬け込んだその姿も、なんだか可愛らしくてキッチンにあるだけでお洒落な雰囲気!

グレープフルーツ&ミニトマトのシロップ漬け

野菜と果物のコラボレーション。アイスティやスムージーに居れたり、ソーダ割りにしたりと、アレンジいろいろです。一週間程で使い切るのがおすすめ!

出典:

野菜と果物のコラボレーション。アイスティやスムージーに居れたり、ソーダ割りにしたりと、アレンジいろいろです。一週間程で使い切るのがおすすめ!

ぶどうのシロップ漬け

コロンと可愛いぶどうをシロップ漬けに。真空出来るガラス瓶に入れて、冷蔵庫で一晩おけば完成です。ヨーグルトにのせてフルーツソースとして食べると美味しそう!

出典:

コロンと可愛いぶどうをシロップ漬けに。真空出来るガラス瓶に入れて、冷蔵庫で一晩おけば完成です。ヨーグルトにのせてフルーツソースとして食べると美味しそう!

丸ごとみかんのシロップ漬け

皮をむいたミカンをそのままシロップ漬けに。見た目もとっても可愛らしいですね!みかんに火を通していないので、あまり日持ちはしませんが、フレッシュでジューシー。何個でも食べれちゃう美味しさです。

出典:

皮をむいたミカンをそのままシロップ漬けに。見た目もとっても可愛らしいですね!みかんに火を通していないので、あまり日持ちはしませんが、フレッシュでジューシー。何個でも食べれちゃう美味しさです。

ジンジャーシロップ

身体にやさしいジンジャーシロップもオススメです。夏は炭酸で割って自家製ジンジャーエールでサッパリ。肌寒くなってきたらホットドリンクで身体もポカポカ。一年中たのしめるシロップです。

出典:

身体にやさしいジンジャーシロップもオススメです。夏は炭酸で割って自家製ジンジャーエールでサッパリ。肌寒くなってきたらホットドリンクで身体もポカポカ。一年中たのしめるシロップです。

レモン生姜のシロップ漬け

こちらはレモンと生姜を組み合わせた自家製シロップ。レモンの爽やかさが加わって、また違った風味が楽しめます。お湯を注ぎ、漬けておいたレモンの薄切りを浮かべるだけで体がぽかぽか温まるレモン生姜ティーのできあがり!寒い朝や寝る前の癒しのひとときにいかがでしょう。

出典:

こちらはレモンと生姜を組み合わせた自家製シロップ。レモンの爽やかさが加わって、また違った風味が楽しめます。お湯を注ぎ、漬けておいたレモンの薄切りを浮かべるだけで体がぽかぽか温まるレモン生姜ティーのできあがり!寒い朝や寝る前の癒しのひとときにいかがでしょう。

バナナのシロップ

バナナもシロップに出来るんです!酢が少量入るのがポイント!バナナは滋養強壮にも良い果物と言われています。是非、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょう。水やソーダなどで5倍に薄めて飲むのがおすすめ!

出典:

バナナもシロップに出来るんです!酢が少量入るのがポイント!バナナは滋養強壮にも良い果物と言われています。是非、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょう。水やソーダなどで5倍に薄めて飲むのがおすすめ!

柘榴(ざくろ)シロップ

ざくろの鮮やかなルビー色がとっても美しいシロップ。長持ちさせたい時は、実を取り除きシロップを煮詰めておくといいそうです。残った実は冷凍保存も可能です。水やお湯で割るのは勿論ですが、紅茶に入れると、とっても美味しいんだとか!

出典:

ざくろの鮮やかなルビー色がとっても美しいシロップ。長持ちさせたい時は、実を取り除きシロップを煮詰めておくといいそうです。残った実は冷凍保存も可能です。水やお湯で割るのは勿論ですが、紅茶に入れると、とっても美味しいんだとか!

イチゴシロップとセミドライイチゴ

酸味と甘さのバランスが抜群のイチゴを使ったシロップは、イチゴの果肉は入れずに保存します。残ったイチゴは、水分を拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで60分焼きます。ひっくり返して再び30分焼き、オーブンの中でそのまま冷まし、風通しの良い室内で2日間乾燥させたら完成!グミのような柔らかさなので、そのまま食べるのは勿論、お菓子作りなどの利用しても良さそうですね!

出典:

酸味と甘さのバランスが抜群のイチゴを使ったシロップは、イチゴの果肉は入れずに保存します。残ったイチゴは、水分を拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで60分焼きます。ひっくり返して再び30分焼き、オーブンの中でそのまま冷まし、風通しの良い室内で2日間乾燥させたら完成!グミのような柔らかさなので、そのまま食べるのは勿論、お菓子作りなどの利用しても良さそうですね!

その日の気分でアレンジい・ろ・い・ろ

さまざまなシロップをご紹介させていただきましたが、アレンジ方法もいっぱいあります。何種類か作っておいて、その日の気分で選ぶのも良いですね♡いくか、ご紹介します!

出典: www.flickr.com(@Family O'Ab辿)

さまざまなシロップをご紹介させていただきましたが、アレンジ方法もいっぱいあります。何種類か作っておいて、その日の気分で選ぶのも良いですね♡いくか、ご紹介します!

サイダーで割ったり!

ソーダやジンジャーエール、ビールなどの炭酸系で割ると、シュワシュワの泡がはじけて、爽やかなのどごしに。

出典: www.flickr.com(@Personal Creations)

ソーダやジンジャーエール、ビールなどの炭酸系で割ると、シュワシュワの泡がはじけて、爽やかなのどごしに。

果肉も一緒にトッピング!

シロップを、水やソーダ、お酒類と割り、漬け込んでおいた果肉も一緒にトッピングすれば、贅沢なスペシャルドリンクに♪

出典: www.flickr.com(@Martin Moscosa)

シロップを、水やソーダ、お酒類と割り、漬け込んでおいた果肉も一緒にトッピングすれば、贅沢なスペシャルドリンクに♪

ヨーグルトソースの代わりとして♪

プレーンヨーグルトのソース代わりとしても。他にもバニラアイスやパンケーキなどにかけるのもオススメですよ♪

出典: www.flickr.com(@Helen.Yang)

プレーンヨーグルトのソース代わりとしても。他にもバニラアイスやパンケーキなどにかけるのもオススメですよ♪

おうちでカキ氷屋さん気分も楽しめます♡

自家製シロップの楽しいところは、漬け込んだフルーツの果肉や皮の部分も美味しく頂けること。かき氷に果肉と共にシロップをかけて食べるのもおすすめです。

出典: www.flickr.com(@Norio NAKAYAMA)

自家製シロップの楽しいところは、漬け込んだフルーツの果肉や皮の部分も美味しく頂けること。かき氷に果肉と共にシロップをかけて食べるのもおすすめです。

フレンチトーストやパンケーキにたっぷりとかけて!

フレンチトーストやパンケーキなどに、シロップをたっぷりかけて!

出典: www.flickr.com(@jeffreyw)

フレンチトーストやパンケーキなどに、シロップをたっぷりかけて!

いかがでしたか?

いかがでしたか?
今回、自家製シロップのレシピを中心にご紹介させていただきました。一度作ってしまえば、いろいろなアレンジが楽しめるのも魅力的ですよね。忙しい朝や、就寝前の癒しのひとときに、きっと自家製シロップは大活躍!どのレシピも簡単なので、是非お試しくださいね。

出典: www.flickr.com(@Personal Creations)

いかがでしたか?
今回、自家製シロップのレシピを中心にご紹介させていただきました。一度作ってしまえば、いろいろなアレンジが楽しめるのも魅力的ですよね。忙しい朝や、就寝前の癒しのひとときに、きっと自家製シロップは大活躍!どのレシピも簡単なので、是非お試しくださいね。

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