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春の味わい、すみれの花の砂糖漬けを作ってみよう。

春の味わい、すみれの花の砂糖漬けを作ってみよう。

春の花、スミレの可憐さを閉じ込めた砂糖漬けって知ってますか?その香りとほのかな甘さは、皇妃エリザベートやショパンも虜にしたというほど魅力的。そんなスミレの砂糖漬けの作り方やアレンジレシピのほか、エディブルフラワー(食用花)を使った、色鮮やかな食卓メニューもご紹介します。2017年01月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材食用花エディブルフラワースイーツレシピ手作りお菓子・スイーツ
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ショパンや皇妃エリザベートも大好きだったスイーツ

ハプスブルク家全盛期の宮殿、ホーフブルク宮殿。近くに王宮御用達の菓子店「デメル」があります。
出典:www.flickr.com(@Miss Copenhagen)

ハプスブルク家全盛期の宮殿、ホーフブルク宮殿。近くに王宮御用達の菓子店「デメル」があります。

オーストリア・ウィーンのハプスブルグ家最後の皇妃エリザベートに愛された、すみれの花の砂糖漬け。
「ピアノの詩人」と呼ばれた作曲家ショパンも、大好きなショコラショー(ホットチョコレート)に入れて毎朝飲んでいたと言われています。
可憐なすみれを砂糖漬けにした、こんぺい糖のような舌触りと、ほのかなすみれの香りを大切に味わうのって何だかとっても優雅で素敵ですよね。

実は砂糖漬けに使われる「ニオイスミレ」は咳止めや口内炎にも効果的な消炎剤でもあるそうですよ。
すみれの花の色と形はそのままに、美しい色合いのお菓子。
ほんのりした香りに癒されます。
出典:

すみれの花の色と形はそのままに、美しい色合いのお菓子。
ほんのりした香りに癒されます。

ウィーン王宮御用達菓子店「デメル」では有名な人気菓子。
子供の頃、大事な宝物をしまっておいた小箱のような、かわいらしいパッケージです。
出典:www.flickr.com(@Antoon Kuper)

ウィーン王宮御用達菓子店「デメル」では有名な人気菓子。
子供の頃、大事な宝物をしまっておいた小箱のような、かわいらしいパッケージです。

ウィーンの「デメル」には、薔薇の花びらの砂糖漬けも。
可憐なスミレ、華やかな薔薇…どちらもエレガントで憧れます。
出典:www.flickr.com(@Rachel Lovinger)

ウィーンの「デメル」には、薔薇の花びらの砂糖漬けも。
可憐なスミレ、華やかな薔薇…どちらもエレガントで憧れます。

フランス南西部の中心都市トゥールーズには古くからすみれの群生地があったことから、すみれのスイーツが名産品となっています。
砂糖漬けをはじめとしたお菓子はもちろん、紅茶やフレグランス、ソープなど、さまざまなスミレのお品が揃います。
出典:

フランス南西部の中心都市トゥールーズには古くからすみれの群生地があったことから、すみれのスイーツが名産品となっています。
砂糖漬けをはじめとしたお菓子はもちろん、紅茶やフレグランス、ソープなど、さまざまなスミレのお品が揃います。

すみれの花の砂糖漬けを作ってみる

春の味わい、すみれの花の砂糖漬けを作ってみよう。
出典:www.flickr.com(@Steffi Schuld)
砂糖漬けは、花びらの卵白を薄く塗ってグラニュー糖をまぶす「クリスタリゼ」という製菓の技法でつくります。作り方はとってもシンプル。バラやビオラ、ラベンダーなど、すみれ以外の花でも作ることができるので、機会があったら試してみてはいかがでしょうか?

スミレの花の砂糖漬け(バニラあり)

材料
スミレ :適量
卵白  :適量
バニラエッセンス:適量
グラニュー糖  :適量
出典:

材料
スミレ :適量
卵白  :適量
バニラエッセンス:適量
グラニュー糖  :適量

1.スミレの花は優しく洗い、キッチンペーパーで水気をふきとっておきます。
2.軽く切るように卵白をほぐし、お好みでバニラエッセンスを加えます。
3.卵白を刷毛でスミレの両面に塗り、グラニュー糖をまぶします。
4.日陰で2~3日、乾燥させてできあがり。

ビオラの砂糖漬け(バニラなし)

花、卵白、グラニュー糖のみのシンプルなレシピ。
基本の作り方は一緒ですが、グラニュー糖をまぶすときには、茎をつけたまま砂糖をつけ、後から茎を切るというのがコツ。花びらが汚れたり傷んだりせず、きれいにできそうです。
出典:

花、卵白、グラニュー糖のみのシンプルなレシピ。
基本の作り方は一緒ですが、グラニュー糖をまぶすときには、茎をつけたまま砂糖をつけ、後から茎を切るというのがコツ。花びらが汚れたり傷んだりせず、きれいにできそうです。

ケーキや焼菓子の彩りに♪スミレの砂糖漬けの楽しみ方

すみれの花の砂糖漬けは、その彩りと香りが魅力。ケーキや焼菓子に添えれば、気品ある花のスイーツに。
そのほか、シャンパンやワイン、炭酸水、紅茶、ミルクなど、ドリンクに入れるのもおすすめです。

すみれの花の厚切りクッキー

淡い紫のすみれの砂糖漬けに、ほんのり檸檬の砂糖衣をかけて、甘ずっぱくなつかしい味わい。
出典:

淡い紫のすみれの砂糖漬けに、ほんのり檸檬の砂糖衣をかけて、甘ずっぱくなつかしい味わい。

ビオラの砂糖漬けをのせた冬のレアチーズケーキ

真っ白なチーズケーキにちりばめて、上品な色合いと香りを楽しんで。
出典:

真っ白なチーズケーキにちりばめて、上品な色合いと香りを楽しんで。

春のお花で濃厚レアチーズケーキ

こちらも、マスカルポーネをたっぷり使ったレアチーズケーキにお花の砂糖漬けをトッピング。
スミレだけじゃなく、ボリジや桜も添えて春らしく華やかに。
出典:

こちらも、マスカルポーネをたっぷり使ったレアチーズケーキにお花の砂糖漬けをトッピング。
スミレだけじゃなく、ボリジや桜も添えて春らしく華やかに。

モンテビアンコ

「モンテビアンコ」はイタリア語。つまり、フランス語に直せば、おなじみのお菓子「モンブラン」。
スミレの砂糖漬けを散りばめた白い山の中には、マロンやメレンゲが隠れています。
出典:

「モンテビアンコ」はイタリア語。つまり、フランス語に直せば、おなじみのお菓子「モンブラン」。
スミレの砂糖漬けを散りばめた白い山の中には、マロンやメレンゲが隠れています。

すみれだけじゃないよ♪ エディブルフラワーのおしゃれなレシピ

スミレ以外にもたくさんの種類がある食用花=エディブルフラワー。華やかな色合いは春のパーティメニューにぴったり。デザートやサラダなど、おもてなし料理にいかしてみてはいかがでしょうか?

桜の塩漬け

私たち日本人にとって一番身近な「食べるお花」といえば、桜かもしれません。
甘いお菓子、塩味をいかした料理、お酒やお茶にも使えます。
出典:

私たち日本人にとって一番身近な「食べるお花」といえば、桜かもしれません。
甘いお菓子、塩味をいかした料理、お酒やお茶にも使えます。

ストウブ鍋で作る桜餡ガトーショコラ

ストウブ鍋で焼き上げるケーキ。桜餡と桜の塩漬けをあしらって、ほんのり春の香り。
出典:

ストウブ鍋で焼き上げるケーキ。桜餡と桜の塩漬けをあしらって、ほんのり春の香り。

パルミジャーノドレッシングでいただくエディブルフラワーサラダ

パーティの日には、お花を散りばめた、こんなサラダはいかが?文字通り「華のある」一品になりますよ。
出典:

パーティの日には、お花を散りばめた、こんなサラダはいかが?文字通り「華のある」一品になりますよ。

食用菊でパスタ

普段はおひたしや酢の物にすることが多い食用菊をパスタに。
菊の紫と卵の黄色、ほうれん草の緑が鮮やか。お客様に出したくなるパスタですね。
出典:

普段はおひたしや酢の物にすることが多い食用菊をパスタに。
菊の紫と卵の黄色、ほうれん草の緑が鮮やか。お客様に出したくなるパスタですね。

ラベンダ―シュガー

ラベンダーと砂糖を混ぜて寝かせておくだけ。ミルクに溶かせばふわりと香る癒しのドリンクに。
出典:

ラベンダーと砂糖を混ぜて寝かせておくだけ。ミルクに溶かせばふわりと香る癒しのドリンクに。

栽培から始めることもできます

春の味わい、すみれの花の砂糖漬けを作ってみよう。
出典:
スミレやビオラ、ゼラニウムなどのエディブルフラワーは、最近はスーパーでも扱っているところが増えました。栽培キットも販売されているので、自分で育ててみるのも楽しそう。
小さな花ですが、一鉢あるだけで強く香るのがニオイスミレの特徴。甘い春の香りを楽しんで。
出典:

小さな花ですが、一鉢あるだけで強く香るのがニオイスミレの特徴。甘い春の香りを楽しんで。

ニオイスミレは冬を越せる宿根草。秋に苗を買って植え付け、春に花を楽しみます。
暑さに弱いので、夏を越すときは日陰の風通しがいい場所へ。
出典:

ニオイスミレは冬を越せる宿根草。秋に苗を買って植え付け、春に花を楽しみます。
暑さに弱いので、夏を越すときは日陰の風通しがいい場所へ。

うまく育てば、株分けして増やすこともできるんです。
出典:

うまく育てば、株分けして増やすこともできるんです。

いかがでしたか?

スミレの花の砂糖漬けについて、人気のお品から作り方や味わい方、また、エディブルフラワーのアレンジレシピやスミレの花の育て方までご紹介しました。
窓辺の鉢から摘んだスミレを、自分の手で砂糖漬けに…なんて、ちょっと優雅で素敵だと思いませんか?
※花屋さんで売られている切花や鉢植えの花には、農薬などの薬品が使われています。お料理には必ず「食用」のものをお使いください。

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