オイルサーディンのレシピ55選!缶ごとおつまみ、パスタなど人気の食べ方を大研究

オイルサーディンのレシピ55選!缶ごとおつまみ、パスタなど人気の食べ方を大研究

塩水に漬けたイワシのオイル煮である「オイルサーディン」の缶詰。どのように食べますか?そのまま食べる以外、もっと美味しいアレンジの食べ方がありますよ♪ 今回は「オイルサーディン」の活用レシピを大特集!缶ごと加熱する簡単な一品から、ワインに合うような絶品おつまみ、パスタまで、オイルサーディンを使った様々な料理をご紹介します。日持ちもするので常に買い溜めしておくととっても便利な「オイルサーディン」の缶詰。この機会に“味方”につけてくださいね。2021年04月30日更新

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\ オイルサーディンを使ったレシピを、どーんと55品ご紹介/

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イワシの旨みが詰まった【オイルサーディンレシピ】をマスター♪

イタリアンおつまみ、缶ごと料理、パスタも!人気の食べ方をご紹介

オイルサーディンのレシピ55選!缶ごとおつまみ、パスタなど人気の食べ方を大研究
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塩水に漬けたイワシのオイル煮である「オイルサーディン」の缶詰。そのまま食べることができますが、絶妙な味にひと工夫を施した、美味しいアレンジレシピをつくってみませんか。

今回は「オイルサーディン」の活用レシピを大特集!
オイルサーディンのレシピ55選!缶ごとおつまみ、パスタなど人気の食べ方を大研究
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オイルサーディンの缶詰は、アレンジ自在!イワシの旨みと塩気が味のアクセントになっているオイルサーディン缶ですが、ツナ缶と同様、缶詰に残るオイルにも美味しいエキスが含まれています*

アヒージョなどの缶ごと使ったおつまみ(缶つま)から、チーズとオイルサーディンの相性抜群の料理、おもてなし向きのおしゃれなオードブルなど…バリエーション豊かです。

“イワシのオイル煮”なので、オイルサーディンはスパゲッティ(パスタ)とも相性抜群ですよ!
新じゃがと菜の花のオイルサーディン炒め by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト Nadia
*画像上/オイルサーディン・じゃがいも・菜の花の炒め物。オイルサーディンの塩味が染み渡って、絶妙な味わい。
オイルサーディンのレシピ55選!缶ごとおつまみ、パスタなど人気の食べ方を大研究
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このように(画像)、酸味のある野菜マリネに、オイルサーディンを和えれば、サッパリ食べらやすい1品を作ることも◎

お手軽なオイルサーディンアレンジ料理をまとめましたので、ぜひお気に入りレシピを見つけて、作ってみて下さいね。
サーディンと野菜マリネのサラダうどん by 奥津純子/タラゴン | レシピサイト Nadia
*画像上/余った野菜を何でも入れて、さっぱり食べられるサラダ仕立てのうどん。食欲がないときでもさっぱり美味しく完食できそう。 

*レシピ紹介の前に…〈オイルサーディンの豆知識〉

■オイルサーディンとは…イワシの頭と内臓をとって、塩水に漬けたイワシをオイル漬け(オイル煮)したもの

■オイルサーディンの栄養…イワシはサバと同じく青魚なので、栄養たっぷり。カルシウムはもちろん、イワシには高血圧・老化防止の効果も期待できるEPSや、脳の発育にいいと言われるDHAが含まれています。

■そのほか、オイルサーディン缶を買うことのメリット…缶詰なので、日持ちもするのがとっても便利。栄養豊富なので、防災用の非常食としてストックしておきやすい缶詰です。
・オイルサーディンを手作りする方法
オイルサーディンは、缶詰を買わなくても、自分でオイル漬けを作れます。自家製オイルサーディンの作り方は、下記のページをご参照ください。

\ オイルサーディンを使ったレシピを、どーんと55品ご紹介/

オイルサーディンのレシピ55選!缶ごとおつまみ、パスタなど人気の食べ方を大研究
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それでは本題!ここから、オイルサーディンのおすすめレシピをご紹介していきます。
●本記事の見方(レシピを下記の順番で、55品ご紹介していきます)
✂︎ーーーーー✂︎ーーーーー✂︎ーーーーー✂︎
【おつまみ9品】「缶ごと加熱して」そのまま食べれる料理

【おつまみ5品】加熱せず、そのまま作る料理(混ぜるorトッピング)

【チーズ料理4品】オイルサーディン×チーズで、お酒のお供に

【ポテト料理3品】オイルサーディン×じゃがいもで、絶品オツマミ

【玉ねぎ料理6品】オイルサーディン×玉ねぎで、相性抜群な1品に

【パスタ19品】トマトスパゲティから、ペペロンチーノまで

【ご飯もの5品】オイルサーディンの炊き込みご飯~チャーハンまで

【煮物1品】オイルサーディンを煮詰めてつくる、ご飯のおとも

【マリネ&サラダ3品】オイルサーディン×野菜の、さっぱり料理
✂︎ーーーーー✂︎ーーーーー✂︎ーーーーー✂︎

【おつまみ9品】「缶ごと加熱して」そのまま食べれる料理

ちょっとスパイシーな、オイルサーディンの缶ごとアヒージョ

シンプルでベーシックなオイルサーディンのアヒージョ。にんにくスライスと唐辛子を加えて加熱するだけなのに、香りがしっかりたって美味。

添えるバゲットは細めのものをチョイスして、ひとくちサイズにすると、食べやすく、おつまみらしさも出せますよ。
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シンプルでベーシックなオイルサーディンのアヒージョ。にんにくスライスと唐辛子を加えて加熱するだけなのに、香りがしっかりたって美味。

添えるバゲットは細めのものをチョイスして、ひとくちサイズにすると、食べやすく、おつまみらしさも出せますよ。

レモンが香る*オイルサーディンの缶ごとアヒージョ

缶ごと作る簡単アヒージョ。缶詰のオイルを利用するから、そのまま使えて経済的にアヒージョが楽しめるのもgood!
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缶ごと作る簡単アヒージョ。缶詰のオイルを利用するから、そのまま使えて経済的にアヒージョが楽しめるのもgood!

「オイルサーディン×おろしポン酢」でつくる缶つま

濃厚な旨みのあるオイルサーディンにさっぱりとした大根おろしを合わせたおつまみです。

ポン酢&レモンで、爽やかさもしっかりと。ワインにも日本酒にも合うおつまみに仕上がりました。
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濃厚な旨みのあるオイルサーディンにさっぱりとした大根おろしを合わせたおつまみです。

ポン酢&レモンで、爽やかさもしっかりと。ワインにも日本酒にも合うおつまみに仕上がりました。

「オイルサーディン×柚子胡椒×燻製バター」でつくる缶つま

バターと柚子胡椒でほんのり和風な味付けのオイルサーディン。

イワシの皮にすこし焦げ目がついたら、火からおろして。アツアツのところに、バターをのせると、芳醇な香りがふわりと漂って食欲をそそります。
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バターと柚子胡椒でほんのり和風な味付けのオイルサーディン。

イワシの皮にすこし焦げ目がついたら、火からおろして。アツアツのところに、バターをのせると、芳醇な香りがふわりと漂って食欲をそそります。

「オイルサーディン×粒マスマヨ」でつくる缶つま

マヨネーズに粒マスタードを混ぜ合わせたソースをたっぷりとかけていただくオイルサーディンです。

とても簡単なのに、まろやかで大人っぽい味わいのソースに仕上がります。旨みの強いイワシの味にも負けません。
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マヨネーズに粒マスタードを混ぜ合わせたソースをたっぷりとかけていただくオイルサーディンです。

とても簡単なのに、まろやかで大人っぽい味わいのソースに仕上がります。旨みの強いイワシの味にも負けません。

オイルサーディンのポン酢焼き

油を切ったオイルサーディンを加熱するタイプのレシピ。

液体が調味料だけになるので、薄まらず、はっきりとした味わいのオイルサーディンになります。
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油を切ったオイルサーディンを加熱するタイプのレシピ。

液体が調味料だけになるので、薄まらず、はっきりとした味わいのオイルサーディンになります。

ポン酢&醤油にたっぷりネギと一味で和の面持ちが強いオイルサーディンの完成です。ネギと一味がいいアクセントに。酒の肴はもちろん、ごはんにのせて食べても◎。
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ポン酢&醤油にたっぷりネギと一味で和の面持ちが強いオイルサーディンの完成です。ネギと一味がいいアクセントに。酒の肴はもちろん、ごはんにのせて食べても◎。

ガーリックオイルサーディン

オイルサーディンの缶詰ごと使ったにんにく風味のシンプルおつまみレシピです!とても簡単だけど、にんにくを入れるだけで、ぐっと味わいが増し美味しくなりますよ。
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オイルサーディンの缶詰ごと使ったにんにく風味のシンプルおつまみレシピです!とても簡単だけど、にんにくを入れるだけで、ぐっと味わいが増し美味しくなりますよ。

オイルサーディンのローズマリーニンニク風味

ローズマリーや輪切りの唐辛子などを乗せて、缶ごとオーブントースターでチンするだけ!おしゃれなおつまみが簡単に作れます。ローズマリーの風味で、ちょっぴりお洒落な仕上がりに。
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ローズマリーや輪切りの唐辛子などを乗せて、缶ごとオーブントースターでチンするだけ!おしゃれなおつまみが簡単に作れます。ローズマリーの風味で、ちょっぴりお洒落な仕上がりに。

「オイルサーディン×玉ねぎ・にんにくの微塵切り」でつくる缶つま

缶詰に玉葱とにんにくの微塵切りを加えて焼いて、チーズやレモン、パセリをかければバゲットによく合うおつまみに変身。
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缶詰に玉葱とにんにくの微塵切りを加えて焼いて、チーズやレモン、パセリをかければバゲットによく合うおつまみに変身。

【おつまみ5品】加熱せず、そのまま作る料理(混ぜるorトッピング)

オイルサーディンのスパニッシュマリネ

野菜を細かく切って、レモン汁・すりおろしたニンニク・塩コショウでささっと味付けをして黒オリーブをトッピング。とってもお手軽なスペイン風おつまみのできあがりです。
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野菜を細かく切って、レモン汁・すりおろしたニンニク・塩コショウでささっと味付けをして黒オリーブをトッピング。とってもお手軽なスペイン風おつまみのできあがりです。

クリームチーズ入り♪ 塩レモン入りオイルサーディンのリエット

オイルサーディンにクリームチーズと粒マスタード、塩レモンなどを混ぜるだけで、おしゃれなリエット風に。おもてなしのもう一品追加にもいいですね。
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オイルサーディンにクリームチーズと粒マスタード、塩レモンなどを混ぜるだけで、おしゃれなリエット風に。おもてなしのもう一品追加にもいいですね。

トマトとオイルサーディンのブルスケッタ

トマトと相性の良いオイルサーディンのブルスケッタは簡単に作れるのにちょっとおもてなし感もだせちゃう料理です!お洒落で簡単に美味しくいただけます。
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トマトと相性の良いオイルサーディンのブルスケッタは簡単に作れるのにちょっとおもてなし感もだせちゃう料理です!お洒落で簡単に美味しくいただけます。

オイルサーディンとアボカドのタルティーヌ

切ってのせるだけのお手軽タルティーヌのレシピです。アボカドの濃厚な味わいとオイルサーディンの塩味がベストマッチです。
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切ってのせるだけのお手軽タルティーヌのレシピです。アボカドの濃厚な味わいとオイルサーディンの塩味がベストマッチです。

大人のポテトサラダ

火を使わないで、電子レンジだけで作れる◎

マヨネーズを入れない、さっぱりとしたポテトサラダにオイルサーディンをトッピング。

すこしほぐし気味にオイルサーディンをのせると、見栄えもよくなり、食べやすさもアップ!お腹も大満足のおつまみですね。
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マヨネーズを入れない、さっぱりとしたポテトサラダにオイルサーディンをトッピング。

すこしほぐし気味にオイルサーディンをのせると、見栄えもよくなり、食べやすさもアップ!お腹も大満足のおつまみですね。

【チーズ料理4品】オイルサーディン×チーズで、お酒のお供に♪

オイルサーディンのチーズ焼き

火を使わないで、電子レンジ&オーブントースターだけで作れる◎

スライス玉ねぎとオイルサーディンを重ね、上からたっぷりチーズをのせて焼き上げる簡単おつまみ。

玉ねぎにはオイルサーディンの油を回しかけて、風味豊かに。チーズに焦げ目がついたら、アツアツのうちにいただきましょう。
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スライス玉ねぎとオイルサーディンを重ね、上からたっぷりチーズをのせて焼き上げる簡単おつまみ。

玉ねぎにはオイルサーディンの油を回しかけて、風味豊かに。チーズに焦げ目がついたら、アツアツのうちにいただきましょう。

サクサク!オイルサーディンのチーズ焼き

火を使わないで、電子レンジ&オーブントースターだけで作れる◎

玉ねぎとオイルサーディンをレンジ加熱した後、トースターで焼き上げる簡単レシピです。

上からかけたパン粉と粉チーズがサクサクで、箸が進みます。材料さえあれば、あっという間にできるひと品。おつまみが足りないなというとき用に覚えておくと重宝しますよ。
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玉ねぎとオイルサーディンをレンジ加熱した後、トースターで焼き上げる簡単レシピです。

上からかけたパン粉と粉チーズがサクサクで、箸が進みます。材料さえあれば、あっという間にできるひと品。おつまみが足りないなというとき用に覚えておくと重宝しますよ。

オイルサーディンのとろーりチーズ焼き

スキレットでつくるオイルサーディンのチーズ焼き。

オイルサーディンを並べて、チーズをかけて焼くだけ。イワシの並べ方を工夫すると、より見栄えよく仕上がります。スキレットを使うと、アツアツのまま食べられますね。
出典:

スキレットでつくるオイルサーディンのチーズ焼き。

オイルサーディンを並べて、チーズをかけて焼くだけ。イワシの並べ方を工夫すると、より見栄えよく仕上がります。スキレットを使うと、アツアツのまま食べられますね。

オイルサーディンのチーズ・大葉の春巻き

火を使わないで、オーブントースターだけで作れる◎

揚げずに作れるオイルサーディン春巻きです。

オイルサーディンとチーズ、大葉を春巻きの皮で巻いて、トースターにイン!サラダ油を両面に塗って、きれいな焼き目をつけましょう。途中で、様子を見ながら場所を変えてあげると、均一な焼き目がつけられますよ。
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揚げずに作れるオイルサーディン春巻きです。

オイルサーディンとチーズ、大葉を春巻きの皮で巻いて、トースターにイン!サラダ油を両面に塗って、きれいな焼き目をつけましょう。途中で、様子を見ながら場所を変えてあげると、均一な焼き目がつけられますよ。

【ポテト料理3品】オイルサーディン×じゃがいもで、絶品オツマミ

オイルサーディンとポテトのマヨチーズ焼き

オーブントースターだけで作れる◎

オイルサーディンとポテトのマヨネーズ焼きです。

食感の違うじゃがいもとオイルサーディンが、マヨネーズのおかげでまろやかにまとまります。パン粉をトッピングして、食感にアクセントをプラス。ワインが進むおつまみです。
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オイルサーディンとポテトのマヨネーズ焼きです。

食感の違うじゃがいもとオイルサーディンが、マヨネーズのおかげでまろやかにまとまります。パン粉をトッピングして、食感にアクセントをプラス。ワインが進むおつまみです。

オイルサーディンとじゃがいものホイル焼き

火を使わないで、電子レンジ&オーブントースターだけで作れる◎

オイルサーディンとじゃがいもを使ったホイル焼きは、簡単に出来てお酒にもぴったりの美味しさです。じゃがいもにオイルサーディンのうまみがぎゅっと染み込んで、ポン酢でさっぱりいただけます。
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オイルサーディンとじゃがいもを使ったホイル焼きは、簡単に出来てお酒にもぴったりの美味しさです。じゃがいもにオイルサーディンのうまみがぎゅっと染み込んで、ポン酢でさっぱりいただけます。

オイルサーディンとジャガイモの食パンカップ

火を使わないで、電子レンジ&オーブントースターだけで作れる◎

食パンをくるりと巻いてつくるお手軽おつまみ。

オイルサーディンの銀にプチトマトの赤とレモンの黄色、パセリの緑が入り、とてもカラフルな印象です。それぞれの形の違いもとても素敵。ホームパーティーのスターターにもぴったりですね。
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食パンをくるりと巻いてつくるお手軽おつまみ。

オイルサーディンの銀にプチトマトの赤とレモンの黄色、パセリの緑が入り、とてもカラフルな印象です。それぞれの形の違いもとても素敵。ホームパーティーのスターターにもぴったりですね。

【玉ねぎ料理6品】オイルサーディン×玉ねぎで、相性抜群な1品に

オイルサーディンとたまねぎのおかか炒め

玉ねぎとオイルサーディンをちゃちゃっと炒めて作るスピードレシピです。

オリーブオイルに醤油&かつお節で、和と洋がうまく混ざり合った美味しさがあります。しんなりとした玉ねぎの食感とオイルサーディンがよく合いますよ。
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玉ねぎとオイルサーディンをちゃちゃっと炒めて作るスピードレシピです。

オリーブオイルに醤油&かつお節で、和と洋がうまく混ざり合った美味しさがあります。しんなりとした玉ねぎの食感とオイルサーディンがよく合いますよ。

オイルサーディンとたまねぎのカレー風味

カレー風味のオイルサーディン炒めです。

魚が苦手な子どもでも、カレー味なら食べられるかもしれません。火を使わず、電子レンジのみの調理なので、とてもお手軽。オイルサーディンはしっかり油を切ってから、玉ねぎと和えると、味がぼやけません。
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カレー風味のオイルサーディン炒めです。

魚が苦手な子どもでも、カレー味なら食べられるかもしれません。火を使わず、電子レンジのみの調理なので、とてもお手軽。オイルサーディンはしっかり油を切ってから、玉ねぎと和えると、味がぼやけません。

新玉ねぎとサーディンのおつまみピザ風

キッシュ生地を丸く伸ばしてピザ風に。上にのせた新玉ねぎのしゃくしゃくした食感にやわらかいオイルサーディンがマッチしています。

焼きあがってからパセリを散らすと、香りもよく、フレッシュなグリーンが映えますよ。
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キッシュ生地を丸く伸ばしてピザ風に。上にのせた新玉ねぎのしゃくしゃくした食感にやわらかいオイルサーディンがマッチしています。

焼きあがってからパセリを散らすと、香りもよく、フレッシュなグリーンが映えますよ。

玉ねぎとオイルサーディンのパン粉焼き

薄切りにした玉ねぎにオイルサーディンをのせ、パン粉をたっぷり振りかけて焼き上げます。

パン粉は焦げ目がはっきり分かるくらいになっていた方が、サクサクとした香ばしさが生かせますよ。一列に並べたオイルサーディンがかわいらしいですね。
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薄切りにした玉ねぎにオイルサーディンをのせ、パン粉をたっぷり振りかけて焼き上げます。

パン粉は焦げ目がはっきり分かるくらいになっていた方が、サクサクとした香ばしさが生かせますよ。一列に並べたオイルサーディンがかわいらしいですね。

オイルサーディンと紫玉ねぎの冷奴

小さくカットしたオイルサーディンを豆腐の上にのせた冷奴です。

紫玉ねぎの淡い紫色と小さな三角レモンの黄色がとてもキュート。いつもと目先の違った冷奴が食べたいというときにおすすめのひと品。
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小さくカットしたオイルサーディンを豆腐の上にのせた冷奴です。

紫玉ねぎの淡い紫色と小さな三角レモンの黄色がとてもキュート。いつもと目先の違った冷奴が食べたいというときにおすすめのひと品。

タイム漬けオイルサーディンと紫玉ねぎのサラダ

オイルサーディンにタイムの香りをしっかり移して仕上げた、おしゃれなサラダ。

スライスした紫玉ねぎの上にタイム漬けのオイルサーディンをのせ、さらにネギの細切りをたっぷりトッピング。簡単なのに、手が込んでいるように見えますよね。
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オイルサーディンにタイムの香りをしっかり移して仕上げた、おしゃれなサラダ。

スライスした紫玉ねぎの上にタイム漬けのオイルサーディンをのせ、さらにネギの細切りをたっぷりトッピング。簡単なのに、手が込んでいるように見えますよね。

【パスタ19品】トマトスパゲティから、ペペロンチーノまで

オイルサーディンのパスタ

オイルサーディンの旨みをじっくり味わうシンプルパスタ。

味付けは、醤油と塩こしょうのみで、オイルサーディン自体の旨みがしっかり感じられるレシピです。仕上げに、残ったオイルサーディンをそのままトッピングしても◎。見栄えがよくなります。
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オイルサーディンの旨みをじっくり味わうシンプルパスタ。

味付けは、醤油と塩こしょうのみで、オイルサーディン自体の旨みがしっかり感じられるレシピです。仕上げに、残ったオイルサーディンをそのままトッピングしても◎。見栄えがよくなります。

いわし缶の地中海風トマトスパゲティ

ブラックオリーブに、ケッパー、オレガノ、バジルを合わせたイタリアンなトマトパスタ。

フレッシュトマトを使って、ジューシーに仕上げています。奥行きのある味わいがクセになるオイルサーディンのパスタです。
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ブラックオリーブに、ケッパー、オレガノ、バジルを合わせたイタリアンなトマトパスタ。

フレッシュトマトを使って、ジューシーに仕上げています。奥行きのある味わいがクセになるオイルサーディンのパスタです。

オイルサーディンのさっぱりぺペロンチーノ

パスタと一緒に具材も調理してしまうワンポットパスタ。パスタを茹でながら、オイルサーディンにも火を通していきます。

大根おろし、レモン、紫蘇とちょっぴり和風な味わいを感じる爽やかなパスタ。おひとりさまランチにもおすすめです。
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パスタと一緒に具材も調理してしまうワンポットパスタ。パスタを茹でながら、オイルサーディンにも火を通していきます。

大根おろし、レモン、紫蘇とちょっぴり和風な味わいを感じる爽やかなパスタ。おひとりさまランチにもおすすめです。

水菜とオイルサーディン缶の、梅ドレッシングスパゲティ

オリーブオイル&梅肉の爽やかドレッシングで混ぜ合わせるさっぱりパスタ。

水菜もオイルサーディンにも火を通さず、そのまま和えてしまいます。ゆでたてパスタの予熱で、水菜はしっとりして食べやすくなるんです。サラダ感覚で食べたくなるひと皿ですね。
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オリーブオイル&梅肉の爽やかドレッシングで混ぜ合わせるさっぱりパスタ。

水菜もオイルサーディンにも火を通さず、そのまま和えてしまいます。ゆでたてパスタの予熱で、水菜はしっとりして食べやすくなるんです。サラダ感覚で食べたくなるひと皿ですね。

大葉、ミョウガ、生姜、小ネギも!薬味とオイルサーディンの和風パスタ

紫蘇にミョウガ、小ネギに生姜と、薬味がたっぷりと入った夏向きのイワシパスタです。

オイルサーディンの旨みがたっぷり染み出したオイルを使っているので、全体にも魚の旨みがしっかり回ります。仕上げにレモンをかけると、また違った美味しさを楽しめますよ。
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紫蘇にミョウガ、小ネギに生姜と、薬味がたっぷりと入った夏向きのイワシパスタです。

オイルサーディンの旨みがたっぷり染み出したオイルを使っているので、全体にも魚の旨みがしっかり回ります。仕上げにレモンをかけると、また違った美味しさを楽しめますよ。

青じそとにんにくが香る、オイルサーディンのパスタ

千切り青紫蘇が山盛りになったオイルサーディンのパスタです。

にんにくとオイルサーディンだけのシンプルな具材には、パスタの茹で汁を加えて、味にまとまりを。青紫蘇はふんわりと高さを出すように盛りつけると、お店のような仕上がりになります。
出典:

千切り青紫蘇が山盛りになったオイルサーディンのパスタです。

にんにくとオイルサーディンだけのシンプルな具材には、パスタの茹で汁を加えて、味にまとまりを。青紫蘇はふんわりと高さを出すように盛りつけると、お店のような仕上がりになります。

カリカリに炒めたサーディンが美味しい!オイルサーディンパスタ

小さめにカットしたオイルサーディンをカリッとするまで焼いて仕上げる和風パスタ。

七味唐辛子でピリリとした辛み、そして紫蘇と海苔で豊かな香りをアクセントにしています。盛りつけた後に、塩をほんの少し振って、味をひきしめて。飽きずに食べられるオイルサーディンパスタです。
出典:

小さめにカットしたオイルサーディンをカリッとするまで焼いて仕上げる和風パスタ。

七味唐辛子でピリリとした辛み、そして紫蘇と海苔で豊かな香りをアクセントにしています。盛りつけた後に、塩をほんの少し振って、味をひきしめて。飽きずに食べられるオイルサーディンパスタです。

いわし缶とキャベツのレモンクリームスパゲティ

オイルサーディンのクリーミーパスタです。

生クリームにレモンを加えると分離しやすいので、手早く混ぜて。爽やかな風味が心地よい夏らしいパスタが完成します。
出典:

オイルサーディンのクリーミーパスタです。

生クリームにレモンを加えると分離しやすいので、手早く混ぜて。爽やかな風味が心地よい夏らしいパスタが完成します。

オイルサーディンとキャベツのパスタ

オイルサーディンにアンチョビを合わせたちょっぴり大人っぽいパスタ。

キャベツと玉ねぎでボリュームも出て、野菜もたっぷり食べられます。アンチョビの塩加減を見て、最後に味を調えましょう。
出典:

オイルサーディンにアンチョビを合わせたちょっぴり大人っぽいパスタ。

キャベツと玉ねぎでボリュームも出て、野菜もたっぷり食べられます。アンチョビの塩加減を見て、最後に味を調えましょう。

オイルサーディンと茄子とトマトのパスタ

フレッシュトマトを煮詰めたソースがおいしいパスタ。トマトとナスの組み合わせはオイルサーディンと相性バッチリです。
出典:

フレッシュトマトを煮詰めたソースがおいしいパスタ。トマトとナスの組み合わせはオイルサーディンと相性バッチリです。

白菜とオイルサーディンの塩レモンパスタ

オイルサーディンとレモンの香りが爽やかなマイルドな塩味のさっぱりパスタです。やわらかな白菜の甘みもぎゅっと詰まっています。
出典:

オイルサーディンとレモンの香りが爽やかなマイルドな塩味のさっぱりパスタです。やわらかな白菜の甘みもぎゅっと詰まっています。

ローズマリー×オイルサーディンのパスタ

ローズマリーの香りが効いたオイルサーディンパスタ。

パスタは茹で上がったら、ローズマリーの香りがついたオイルサーディンと炒め合わせるので、茹で時間は表示時間よりも1分短く。茹ですぎないようにご注意を。
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ローズマリーの香りが効いたオイルサーディンパスタ。

パスタは茹で上がったら、ローズマリーの香りがついたオイルサーディンと炒め合わせるので、茹で時間は表示時間よりも1分短く。茹ですぎないようにご注意を。

オイルサーディンとトマトのパスタ

白だしで風味付けするオイルサーディントマトパスタです。

旨みの強い白だしとオイルサーディンは、実はよく合う食材。トマトやレモン、パセリの彩りも美しく、おもてなしにもおすすめのひと品です。
出典:

白だしで風味付けするオイルサーディントマトパスタです。

旨みの強い白だしとオイルサーディンは、実はよく合う食材。トマトやレモン、パセリの彩りも美しく、おもてなしにもおすすめのひと品です。

いわし缶とミニトマトの絶品パスタ

アンチョビにブラックオリーブを合わせ、イタリアンなテイストに。

ブラックオリーブは細かめに切っているので、全体によく馴染みます。ワインが似合うパスタですね。
出典:

アンチョビにブラックオリーブを合わせ、イタリアンなテイストに。

ブラックオリーブは細かめに切っているので、全体によく馴染みます。ワインが似合うパスタですね。

オイルサーディンと菜の花のパスタ

彩りもきれいな春の素材、菜の花を使ったオイルサーディンのパスタ。ほろ苦さとオイルサーディンの塩気がパスタにからんで、とても美味しいですよ。
出典:

彩りもきれいな春の素材、菜の花を使ったオイルサーディンのパスタ。ほろ苦さとオイルサーディンの塩気がパスタにからんで、とても美味しいですよ。

オイルサーディンのバター醤油パスタ

バター醤油味のパスタにオイルサーディンをたっぷり加えた和風パスタです。温玉を絡めて召し上がれ♪
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バター醤油味のパスタにオイルサーディンをたっぷり加えた和風パスタです。温玉を絡めて召し上がれ♪

豆苗とオイルサーディンのペペロンチーノ

缶詰のオイルを使って、旨みたっぷりに仕上げたペペロンチーノ。

豆苗は混ぜ込む用と、トッピングする用に分けて使います。シャキシャキとした食感が生きて、オイルサーディンの柔らかな食感との対比が楽しめますよ。
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缶詰のオイルを使って、旨みたっぷりに仕上げたペペロンチーノ。

豆苗は混ぜ込む用と、トッピングする用に分けて使います。シャキシャキとした食感が生きて、オイルサーディンの柔らかな食感との対比が楽しめますよ。

オイルサーディンと春菊のパスタ

春菊と作るオイルサーディンのパスタ。鮮やかな緑が食欲をそそりますね。簡単に作れるのも嬉しい。
出典:

春菊と作るオイルサーディンのパスタ。鮮やかな緑が食欲をそそりますね。簡単に作れるのも嬉しい。

オイルサーディンの和風パスタ

オイルサーディンをカリカリになるまで炒めて作る和風パスタ。オイルサーディンの香ばしさと、大葉の風味がさわやかな味わいです。
出典:

オイルサーディンをカリカリになるまで炒めて作る和風パスタ。オイルサーディンの香ばしさと、大葉の風味がさわやかな味わいです。

【ご飯もの5品】オイルサーディンの炊き込みご飯~チャーハンまで

オイルサーディンの炊き込みご飯

オイルサーディンの炊き込みご飯は、ごはんにうま味と塩味が染み込んで、簡単なのに美味しくいただけます。
出典:

オイルサーディンの炊き込みご飯は、ごはんにうま味と塩味が染み込んで、簡単なのに美味しくいただけます。

入れて炊くだけ!サーディン缶と煎り大豆の炊き込みごはん

炊飯器におまかせのオイルサーディンの炊き込みご飯。

煎り大豆を使うので、とてもお手軽です。香ばしい大豆に、コクのある旨みのオイルサーディンがよく合います。炊き込みご飯にすると、魚が苦手な子どもでも食べやすくなりますよ。
出典:

炊飯器におまかせのオイルサーディンの炊き込みご飯。

煎り大豆を使うので、とてもお手軽です。香ばしい大豆に、コクのある旨みのオイルサーディンがよく合います。炊き込みご飯にすると、魚が苦手な子どもでも食べやすくなりますよ。

オイルサーディンときのこのガーリックチャーハン

オイルサーディンを玉ねぎ、しいたけと一緒に炒め合わせたガーリックチャーハンです。

にんにくはチューブタイプを使えばラクチン。オイルサーディンをざっくり混ぜ合わせると、骨も気にならず、美味しくいただけます。トッピング用のイワシを一匹より分けておくと、豪華な見栄えに仕上げられます。
出典:

オイルサーディンを玉ねぎ、しいたけと一緒に炒め合わせたガーリックチャーハンです。

にんにくはチューブタイプを使えばラクチン。オイルサーディンをざっくり混ぜ合わせると、骨も気にならず、美味しくいただけます。トッピング用のイワシを一匹より分けておくと、豪華な見栄えに仕上げられます。

オイルサーディン炒飯

オイルサーディンの塩気が炒飯にぴったり合います。シンプルだけれど、うまみがぎゅっとつまった炒飯です。
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オイルサーディンの塩気が炒飯にぴったり合います。シンプルだけれど、うまみがぎゅっとつまった炒飯です。

オイルサーディン丼

オイルサーディンを温めて、丼仕立てにしたシンプルなスピードレシピ。

シャキシャキとした水菜の食感の良さで、オイリーなイワシも爽やかにいただけます。味付けは醤油のみなので、思い立ったらすぐに作れますよ。
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オイルサーディンを温めて、丼仕立てにしたシンプルなスピードレシピ。

シャキシャキとした水菜の食感の良さで、オイリーなイワシも爽やかにいただけます。味付けは醤油のみなので、思い立ったらすぐに作れますよ。

【煮物1品】オイルサーディンを煮詰めてつくる、ご飯のおとも

イワシの梅煮風♪ オイルサーディンの梅煮

お手軽バージョンのイワシの梅煮。

小鍋にオイルサーディンと調味料を入れて煮つけるだけなので、とても簡単。さっぱりしたものを献立に加えたいなというときにもおすすめです。ごはんにのせて、丼仕立てにしたり、パスタの具材にしたり、そうめんや冷たいうどんにのせても美味しいですね。
出典:

お手軽バージョンのイワシの梅煮。

小鍋にオイルサーディンと調味料を入れて煮つけるだけなので、とても簡単。さっぱりしたものを献立に加えたいなというときにもおすすめです。ごはんにのせて、丼仕立てにしたり、パスタの具材にしたり、そうめんや冷たいうどんにのせても美味しいですね。

【マリネ&サラダ3品】オイルサーディン×野菜の、さっぱり料理

パプリカとオイルサーディンのマリネ

黄色と赤のパプリカを使ったカラフルでおしゃれなオイルサーディンマリネ。

添えられたフレッシュディルも美しいですね。白ワインビネガーにレモンをプラスして作るさっぱりとした爽やかなマリネです。食べる直前まで冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしておくとより美味しくなりますよ。
出典:

黄色と赤のパプリカを使ったカラフルでおしゃれなオイルサーディンマリネ。

添えられたフレッシュディルも美しいですね。白ワインビネガーにレモンをプラスして作るさっぱりとした爽やかなマリネです。食べる直前まで冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしておくとより美味しくなりますよ。

千切りレタスをパスタに見立てて♪ レタス×オイルサーディンのぺペロン

千切りしたレタスをパスタに見立ててたアレンジレシピ。サラダなのにパスタ感覚で、レタスをモリモリと食べられます。
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千切りしたレタスをパスタに見立ててたアレンジレシピ。サラダなのにパスタ感覚で、レタスをモリモリと食べられます。

オイルサーディンのサラダ

トマトときゅうりを使ったオイルサーディンのサラダ。定番の野菜もオイルサーディンと組み合わせれば、いつもと違う楽しみ方ができます。ちょっぴり手のこんだおしゃれなサラダが出来上がります。
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トマトときゅうりを使ったオイルサーディンのサラダ。定番の野菜もオイルサーディンと組み合わせれば、いつもと違う楽しみ方ができます。ちょっぴり手のこんだおしゃれなサラダが出来上がります。

おしまいに

缶詰で手軽に手に入るのに、こんなにいろんなお料理に大変身してしまうオイルサーディン。栄養もしっかりとあり日持ちもしてしまうなんて、本当にお得ですね。

一工夫するだけでお客様にも出せるような一品料理になるので、ぜひいろんなアレンジをしてみてください。
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缶詰で手軽に手に入るのに、こんなにいろんなお料理に大変身してしまうオイルサーディン。栄養もしっかりとあり日持ちもしてしまうなんて、本当にお得ですね。

一工夫するだけでお客様にも出せるような一品料理になるので、ぜひいろんなアレンジをしてみてください。

*画像上/オイルサーディンのタルト
じゃがいもや玉ねぎと作るオイルサーディンのタルト。生地には缶詰のオイルも使います。メインにもおつまみにも。
画像のご協力ありがとうございました
・BASE (ベイス)

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