もう余らせない!料理にコクをプラスする"粉チーズ"を使ったアレンジレシピ

もう余らせない!料理にコクをプラスする"粉チーズ"を使ったアレンジレシピ

パスタなどにかけて風味付けする"粉チーズ"。濃厚な香りが料理の美味しさを引き立ててくれますが、なかなか使い切れずに余らせてしまうことも多いですよね。でも、実は粉チーズはもっと幅広い料理に使える優秀な素材なんです。ご飯・スープ・サラダ・肉料理などにもアレンジできますよ。2018年01月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材チーズアレンジ・リメイクレシピパスタリゾット
お気に入り数254

パスタにかける"粉チーズ"、余らせていませんか?

パスタにかけると香りとコクが増す"粉チーズ"。家で作るシンプルなパスタも、本格的な味に変わるのが嬉しいですよね。でも、せっかくパスタ用に粉チーズを買っても、使い切れずに余らせてしまうことはありませんか?
出典:unsplash.com

パスタにかけると香りとコクが増す"粉チーズ"。家で作るシンプルなパスタも、本格的な味に変わるのが嬉しいですよね。でも、せっかくパスタ用に粉チーズを買っても、使い切れずに余らせてしまうことはありませんか?

実は粉チーズは、いろいろな料理の風味付けに使える優秀な素材なんです。余らせるなんてもったいない!どんどん使って美味しさをUPしましょう。その魅力にハマるはずですよ☆
出典:www.photo-ac.com

実は粉チーズは、いろいろな料理の風味付けに使える優秀な素材なんです。余らせるなんてもったいない!どんどん使って美味しさをUPしましょう。その魅力にハマるはずですよ☆

粉チーズってどんなチーズなの?

粉チーズに使用されることが多いのは、"パルメザンチーズ"と呼ばれるチーズ。レストランなどでは塊をすりおろして使っていますが、市販の粉チーズは乾燥した物を粉末状にしてあるのが特徴です。
出典:pixabay.com

粉チーズに使用されることが多いのは、"パルメザンチーズ"と呼ばれるチーズ。レストランなどでは塊をすりおろして使っていますが、市販の粉チーズは乾燥した物を粉末状にしてあるのが特徴です。

粉チーズは本来、常温保存が一番理想的なのですが、開封後は冷蔵庫に入れておきたいですよね。そんな時は、あまり冷え過ぎない「野菜室」に入れるのがおすすめ。また、湿気を含んで固まってしまっている場合は、しばらく常温に置くと元に戻るそうですよ。
出典:www.photo-ac.com

粉チーズは本来、常温保存が一番理想的なのですが、開封後は冷蔵庫に入れておきたいですよね。そんな時は、あまり冷え過ぎない「野菜室」に入れるのがおすすめ。また、湿気を含んで固まってしまっている場合は、しばらく常温に置くと元に戻るそうですよ。

ソースにまでたっぷり絡めて。コクのあるパスタレシピ

卵のカルボナーラ

生クリーム不使用のカロリー控えめなカルボナーラは、卵と粉チーズで濃厚さを出します。ポイントは、ソースを絡める時に一旦火から下ろすこと。卵を加熱し過ぎないように気をつけると、とろりとした食感に仕上がるそうです。
出典:

生クリーム不使用のカロリー控えめなカルボナーラは、卵と粉チーズで濃厚さを出します。ポイントは、ソースを絡める時に一旦火から下ろすこと。卵を加熱し過ぎないように気をつけると、とろりとした食感に仕上がるそうです。

卵のカルボナーラ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トマトとニンニクのスパゲティ

スーパーで安く買えるトマト缶でも、粉チーズを加えるとコクが増して本格的な味になります。酸味をまろやかにするのは、大さじ1杯のお砂糖。お肉料理などにもアレンジできそうな味付けです。
出典:

スーパーで安く買えるトマト缶でも、粉チーズを加えるとコクが増して本格的な味になります。酸味をまろやかにするのは、大さじ1杯のお砂糖。お肉料理などにもアレンジできそうな味付けです。

トマトとニンニクのスパゲティ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ほうれん草のジェノベーゼ風パスタ

ジェノベーゼソースを手作りしようと思うと、たっぷりの生バジルが必要になりますよね。でも、簡単に手に入るほうれん草を使えば、もっと手軽にジェノベーゼ風の味を再現できるんです。風味付けのポイントになっているのは「シソ」。色鮮やかで香りも良いソースになりますよ。
出典:

ジェノベーゼソースを手作りしようと思うと、たっぷりの生バジルが必要になりますよね。でも、簡単に手に入るほうれん草を使えば、もっと手軽にジェノベーゼ風の味を再現できるんです。風味付けのポイントになっているのは「シソ」。色鮮やかで香りも良いソースになりますよ。

ほうれん草のジェノベーゼ風パスタ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

寒い日もしっかり温まる。粉チーズinスープ

ミックスビーンズのトマトスープパスタ

真っ赤な色がいかにも美味しそうなトマトスープには、ミックスビーンズ、野菜、マカロニなど、お腹に溜まる素材がたっぷり入っています。ちょうどいいボリューム感が朝食にもぴったり!仕上げに粉チーズをかけて頂きましょう。
出典:

真っ赤な色がいかにも美味しそうなトマトスープには、ミックスビーンズ、野菜、マカロニなど、お腹に溜まる素材がたっぷり入っています。ちょうどいいボリューム感が朝食にもぴったり!仕上げに粉チーズをかけて頂きましょう。

ミックスビーンズのトマトスープパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

卵とチーズのスープパスタ

こちらはコンソメをベースにした洋風のかき玉スープ。卵と粉チーズをあらかじめ混ぜておき、マカロニを茹でたコンソスープに少しずつ加えていきます。仕上げにも粉チーズをかけると美味しいですよ☆
出典:

こちらはコンソメをベースにした洋風のかき玉スープ。卵と粉チーズをあらかじめ混ぜておき、マカロニを茹でたコンソスープに少しずつ加えていきます。仕上げにも粉チーズをかけると美味しいですよ☆

卵とチーズのスープパスタ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ほうれん草のポタージュ

少し時間に余裕がある時は、丁寧にポタージュを作るのもいいですね。ほうれん草たっぷりのポタージュは、淡いグリーンの色がいかにも体に優しそうな雰囲気。粉チーズを加えることで、ほんのりチーズ風味に仕上がっています。
出典:

少し時間に余裕がある時は、丁寧にポタージュを作るのもいいですね。ほうれん草たっぷりのポタージュは、淡いグリーンの色がいかにも体に優しそうな雰囲気。粉チーズを加えることで、ほんのりチーズ風味に仕上がっています。

ほうれん草のポタージュ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

和洋どちらの味付けにも合う。ご飯ものレシピ

カルボリゾット

コクのあるカルボナーラソースはご飯にもよく合います。こちらのリゾットは生クリームの代わりに豆乳を使ってもOKなので、カロリーが気になる方にもぴったり♪残りご飯で作れるのも嬉しいですね。
出典:

コクのあるカルボナーラソースはご飯にもよく合います。こちらのリゾットは生クリームの代わりに豆乳を使ってもOKなので、カロリーが気になる方にもぴったり♪残りご飯で作れるのも嬉しいですね。

残りごはんで、カルボリゾット by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さば缶トマトのリゾット

さば缶とトマトを使ったこちらのリゾットは、5分で作れるという簡単レシピ。さば缶の煮汁も無駄なくお出汁に使います。粉チーズは仕上げに加えてかき混ぜて。短時間で作ったとは思えない、ボリュームのあるリゾットになります。
出典:

さば缶とトマトを使ったこちらのリゾットは、5分で作れるという簡単レシピ。さば缶の煮汁も無駄なくお出汁に使います。粉チーズは仕上げに加えてかき混ぜて。短時間で作ったとは思えない、ボリュームのあるリゾットになります。

簡単5分!さば缶トマトのリゾット by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

味つき焼きおにぎり

粉チーズの風味は、和風の味付けにも意外と合うんです。かつお節・お醤油と一緒にご飯に混ぜて、焼きおにぎりにしてみましょう。こんがり焼き目の付いたおにぎりから、チーズの良い香りが漂いますよ。
出典:

粉チーズの風味は、和風の味付けにも意外と合うんです。かつお節・お醤油と一緒にご飯に混ぜて、焼きおにぎりにしてみましょう。こんがり焼き目の付いたおにぎりから、チーズの良い香りが漂いますよ。

味つき焼きおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.02公開のレシピです。

粉チーズでデリのような味わいに。サラダレシピ

シーザーサラダ

手作りのシーザーサラダは、マヨネーズと粉チーズが味の決め手。トッピングに温泉卵をプラスすると、さらにボリュームUPします。水洗いした野菜は、サラダスピナーやキッチンペーパーなどでしっかり水気を切るのがポイントだそうですよ。
出典:

手作りのシーザーサラダは、マヨネーズと粉チーズが味の決め手。トッピングに温泉卵をプラスすると、さらにボリュームUPします。水洗いした野菜は、サラダスピナーやキッチンペーパーなどでしっかり水気を切るのがポイントだそうですよ。

お手製シーザーサラダ | レシピサイト『スグめし』

パンサラダ

サラダにボリュームを加えるなら、こんがり焼いたパンもおすすめです。パンの味付けに使うのは、粉チーズと黒コショウ。フライパンで炒めてカリっと仕上げます。食感も楽しめそうなサラダですね♪
出典:

サラダにボリュームを加えるなら、こんがり焼いたパンもおすすめです。パンの味付けに使うのは、粉チーズと黒コショウ。フライパンで炒めてカリっと仕上げます。食感も楽しめそうなサラダですね♪

パンサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.02.11公開のレシピです。

さつまいものナッツチーズサラダ

こちらも二つの異なる食感が楽しいサラダです。使うのは電子レンジで加熱したさつまいもと、フライパンで煎ったナッツ。塩コショウで味付けして、粉チーズとヨーグルトでマイルドに仕上げます。
出典:

こちらも二つの異なる食感が楽しいサラダです。使うのは電子レンジで加熱したさつまいもと、フライパンで煎ったナッツ。塩コショウで味付けして、粉チーズとヨーグルトでマイルドに仕上げます。

さつまいものナッツチーズサラダ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

みんな大好き!粉チーズ×卵レシピ/チキンレシピ

スパニッシュ風納豆オムレツ

納豆と粉チーズという意外な組み合わせに驚かれるもしれませんが、実は発酵食品同士は相性がいいことが多いんです。じゃがいもやいんげんも入るので、栄養&ボリュームもバッチリ!小さいお子さんにも喜ばれそうですね。
出典:

納豆と粉チーズという意外な組み合わせに驚かれるもしれませんが、実は発酵食品同士は相性がいいことが多いんです。じゃがいもやいんげんも入るので、栄養&ボリュームもバッチリ!小さいお子さんにも喜ばれそうですね。

スパニッシュ風納豆オムレツ by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ねぎチーズオムレツ

ふんわりとろとろのオムレツには、たっぷりのねぎと粉チーズが入っています。よく熱したフライパンに卵を流し入れ、かき混ぜながら軽く火を通すとふんわり焼き上がるそうですよ☆
出典:

ふんわりとろとろのオムレツには、たっぷりのねぎと粉チーズが入っています。よく熱したフライパンに卵を流し入れ、かき混ぜながら軽く火を通すとふんわり焼き上がるそうですよ☆

【184kcal】ねぎチーズオムレツ♪ by 平野信子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チキンのチーズパン粉揚げ焼き

鶏胸肉を使って少なめの油で揚げ焼きするチキンは、カロリーが気になる方にもおすすめのレシピ。粉チーズ入りのパン粉でチーズ風味の味に仕上がっています。鶏肉をやわらかくするコツは、あらかじめ砂糖と塩をもみ込んでおくこと。調理する数分前でも効果があるそうです。
出典:

鶏胸肉を使って少なめの油で揚げ焼きするチキンは、カロリーが気になる方にもおすすめのレシピ。粉チーズ入りのパン粉でチーズ風味の味に仕上がっています。鶏肉をやわらかくするコツは、あらかじめ砂糖と塩をもみ込んでおくこと。調理する数分前でも効果があるそうです。

チキンのチーズパン粉揚げ焼き | レシピサイト『スグめし』

里芋&チキンのクリーム煮

冬が旬の里芋も、チキン&粉チーズと一緒に美味しく頂きましょう。里芋はスチームケースを使ってレンジで加熱。焼いた鶏肉を生クリームと牛乳で軽く煮込んだら、粉チーズと里芋を投入します。心も体もほっこりしそうな煮込み料理ですね!
出典:

冬が旬の里芋も、チキン&粉チーズと一緒に美味しく頂きましょう。里芋はスチームケースを使ってレンジで加熱。焼いた鶏肉を生クリームと牛乳で軽く煮込んだら、粉チーズと里芋を投入します。心も体もほっこりしそうな煮込み料理ですね!

里芋&チキンのクリーム煮 by uzukajiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もっと【粉チーズ】に出番を

みなさんのお宅の冷蔵庫にも、あまり使っていない粉チーズが出番を待っていませんか?風味豊かな粉チーズで、レシピの幅を広げてみてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

みなさんのお宅の冷蔵庫にも、あまり使っていない粉チーズが出番を待っていませんか?風味豊かな粉チーズで、レシピの幅を広げてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー