※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
マスカルポーネチーズとは?
ティラミスの材料といえば、これ!
出典:stocksnap.io
「マスカルポーネチーズ」とは、イタリア・ロンバルディア地方原産のフレッシュチーズで、生クリームにクエン酸か酢酸を加えて固め、水分を除いたもの。その爽やかな風味はティラミスをはじめ、さまざまなデザートの材料としてよく使われます。
コストコのマスカルポーネチーズロールでもおなじみ!
マスカルポーネの意味は?
マスカルポーネの語源は“mas que bueno(マス・ケ・ブエノ)”。「なんて素晴らしい味なんだ!」という意味で、マスカルポーネを食べたスペイン高官の賞賛の言葉が由来だともいう説や、マスケルパ(ミルクのクリームという意味)が語源という説もあります。
味と特徴
マスカルポーネチーズは、酸味が少なく上品な甘みがあり質感も軽めですが、脂肪分が多いためコクもあるのが特徴です。熟成させないフレッシュチーズなのでくせがなく、使いみちが多いのもメリットです。
クリームチーズとの違い
クリームチーズは、乳を加熱殺菌し、脂肪調整してできたクリームに乳酸菌を加えて凝固させ、ホエイ(乳清)を除いたフレッシュチーズ。クリームチーズは粘土のようなかたさに対して、マスカルポーネはソフトでなめらか。味は、前者がチーズらしい風味に対して、後者はほんのりミルキーなコクが強めです。
マスカルポーネチーズの栄養
カルシウムやビタミンB2が豊富
マスカルポーネチーズには、骨や歯を構成するミネラル「カルシウム」や、皮膚や粘膜を健やかに保つといわれる「ビタミンB2」が豊富に含まれます。健康にも美容にも役立つ栄養価の高い食材です。
カロリー・糖質は?ダイエットにはいい?
生クリームが原料ですのでカロリーは高めですが、クリームチーズよりも低いようです。ただ、糖質はチーズ類の中では高めなので食べすぎには注意しましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
マスカルポーネチーズの作り方&コツ
材料は2つ!生クリーム&レモン果汁(またはクエン酸)
マスカルポーネチーズは、生クリームのほか、本来はクエン酸か酢酸を使うようですが、レモン果汁でもOK。身近な材料なので、すぐ作れますね。ここでは、レモン果汁を使う作り方と、クエン酸を使う作り方をご紹介します。
【作り方1】レモン果汁を使う方法
STEP1:生クリームをボウルに注ぎます
生クリームは必ず動物性のものを使用。脂肪が高いものがおすすめです。
STEP2:湯煎でゆっくりと生クリームを温めます
火で沸騰しないよう20分程度かけてゆっくりと湯煎にかけて温めます。温度計がある場合は85度になるまで温めるのがコツです。
STEP3:レモン汁を入れて混ぜます
湯煎にかけたままレモン汁を入れ、さらに15分くらいゆっくりと混ぜます。徐々に固まりができてきます。
STEP4:ガーゼで濾します
キッチンペーパーを2枚、ガーゼを2枚重ねて、そのまま一晩寝かせて完成です。ほかに、STEP3の状態のまま濾さずに一晩冷蔵庫で寝かせ、それから濾す作り方もあります。
【作り方2】クエン酸を使う方法
生クリームを85℃程度に温め、クエン酸を入れます。ゆっくりかき混ぜながら、最低5分以上85℃をキープ。火を止めたら、一晩かけて冷まします。次の日に、チーズを濾し布に包み、冷蔵庫の中で吊るして水気を抜きましょう。吊るす時間でかたさが変わります。
マスカルポーネチーズのクエン酸での作り方が紹介されています。
分離しないようになめらかに作るコツ
分離しないようにマスカルポーネチーズを上手に作るには、まず温度やクエン酸(レモン果汁)の分量を守ること、そしてゆっくりかき混ぜること。クエン酸などが濃かったり、勢いよく混ぜると、分離しすぎてなめらかに仕上がりません。
手作りマスカルポーネの保存方法と賞味期限
出典:pixabay.com
マスカルポーネチーズは、フレッシュチーズなのであまり日持ちしません。長持ちさせるには冷凍がおすすめ。ただ、冷凍・解凍方法に工夫が必要。ホエーを含むようによく混ぜてから密閉容器に入れて冷凍し、解凍は冷蔵庫でゆっくりと。できれば、ケーキなどに加工してから冷凍するのが理想的です。
時間がないときは、市販のマスカルポーネがおすすめ!
手作りする時間がないので市販のマスカルポーネチーズがほしい、でも近所のスーパーで販売されていない…。そんなときはネット通販を利用してみましょう。
成城石井でも評判のザネッティ(250g・500g)
イタリアのザネッティのマスカルポーネは、濃厚でコクがあり、生クリームのような味わい。成城石井でも人気の商品だとか。250g(冷凍・冷蔵)と500g(冷蔵)があります。
マスカルポーネ 250g 【冷凍・冷蔵】 1個
855円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
バラ凍結で使いやすい!イタリア産のマスカルポーネチーズ
こちらも、イタリア産のマスカルポーネチーズ。IQF凍結(バラ凍結)なので、必要な分だけ取り分けて、あとは冷凍しておけるので便利。その美味しさをゆっくり楽しむことができます。
イタリア産ユーロポメラ社製IQFマスカルポーネチーズ500g mascarpone cheese italy
1,448円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
お菓子作りに役立つマスカルポーネホイップ(600ml/冷凍)
解凍したら、お菓子作りにそのまま使えるマスカルポーネのデザートホイップ。ケーキやアイスなどのトッピングにとても便利です。
マルハニチロ マスカルポーネホイップ 600ml【冷凍】
402円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
マスカルポーネチーズの代用について
通販で商品が届くまで待てない…という場合は、それに近い材料で代用する方法も。マスカルポーネチーズの代用としては、チーズならクリームチーズがおすすめ。また、ヨーグルトと生クリームを混ぜて水気を切るとマスカルポーネチーズに近い風味になるようです。
マスカルポーネチーズの美味しい食べ方・使い方
そのまま、あるいははちみつをかけて
出典:pixabay.com
マスカルポーネチーズは、そのままでもさっぱりした味が楽しめますが、はちみつをかけるのもおすすめ。ワインのおともにもなる上品な美味しさです。
ティラミスやそのほかのデザート作りに
マスカルポーネチーズといえば、ティラミスで有名ですね。でも、くせのないマスカルポーネチーズはそのほかにもパウンドケーキやプリンなどさまざまなスイーツに使われます。
生クリームの代わりに焼き菓子に添えたり、パンケーキ・ヨーグルトにも
マスカルポーネチーズは、生クリームの代わりにケーキやクッキーなどの焼き菓子やパンケーキに添えるのもいいですね。とても豪華なプレートになります。また、ヨーグルトに混ぜると酸味が抑えられ、まろやかな高級デザートのような味になります。
グラタンやパスタなどおしゃれ料理に!
酸味が少なく、クリーミーなマスカルポーネチーズ。くせがなく扱いやすいのでグラタンやパスタ・リゾット・ディップ・パスタ・和食などさまざまな料理に活用できます。
ホットドリンクに入れてティラミスカフェにも
ちょっぴり意外な使い方は、ホットドリンク。濃厚なエスプレッソとのハーモニーは、まさにティラミスのお味。デザートのようなドリンクです。
マスカルポーネチーズのデザートアレンジレシピ
マスカルポーネチーズの定番!ティラミス
マスカルポーネの塩キャラメル
濃厚マスカルポーネのクリーミーチーズケーキ
クリームチーズとマスカルポーネのベイクドチーズケーキ
マスカルポーネチーズのティラミス風ロールケーキ
抹茶風味も相性よし!マスカルポーネと小豆の和風スイーツ
おやつ・おつまみに!クッキーのマスカルポーネ&ジャム添え
上品なプレゼントに!マスカルポーネの白いパウンドケーキ
ムースのようにクリーミー♪酒粕とマスカルポーネのゼリー
冷凍バナナやマスカルポーネクリームで作る濃厚アイス
かためが美味しい!マスカルポーネチーズのイタリアンプリン
甘すぎない!マスカルポーネとヨーグルトのフルーツパフェ
マスカルポーネで人気のふわふわパンケーキレシピ
パンケーキミックス使用で手軽なふわふわパンケーキ
マスカルポーネ&生クリームにコーヒーリキュールをかけて
洋風も和風もおすすめ!マスカルポーネ料理レシピ
コクを出し、料理の味を格段にアップしてくれるマスカルポーネチーズは、パスタやグラタンなどの洋食だけでなく、和食の隠し味としても大活躍してくれます。今晩さっそく作りたくなる、マスカルポーネチーズを使った料理をご紹介します。
キャベツときのこの簡単マスカルポーネクリームグラタン
マスカルポーネと白味噌の絶品ソース!里芋の簡単和風グラタン
マスカルポーネソースがとろり!クリーミーロールキャベツ
生野菜に!山葵をきかせたアボカドとマスカルポーネのディップ
クリーミーなかぼちゃと小エビのマスカルポーネリゾット
まるでカルボナーラ♪マスカルポーネのシンプルパスタ
トマトたっぷり!超簡単&時短マスカルポーネの冷製パスタ
ほっと癒される♪蕪とマスカルポーネの優しいポタージュ
豆腐おかずもコクアップ♪マスカルポーネ入りほうれん草の白和え
素材の美味しさを味わうマスカルポーネのポテトサラダ
おしゃれな前菜!サーモン・エビ・マスカルポーネのパテ
豆腐をプラスで気になるカロリー抑えめ♪ハニーチーズ豆腐
いぶりがっこ×マスカルポーネのおつまみ
ワインのおつまみに♪梅マスカルポーネと生ハム巻
パンにもクラッカーにも合う最強ディップ♪
マスカルポーネのコーンサラダ
簡単で可愛い前菜!餃子の皮で作るかぼちゃのタルト
相性抜群の明太子と美しいディップに
マスカルポーネでプロの味♪いちご・ぶどうなどのフルーツサンド
しらすと柚子の和風マスカルポーネピザ
食パンをおしゃれに!マスカルポーネ&チョコレートのトースト
いろんな使い方・レシピで楽しむマスカルポーネチーズ
デザートや料理の味をグレードアップさせてくれるマスカルポーネチーズ。味にくせがなく、生クリームの代わりとしても使えるので便利ですね。いろいろ試して、オリジナルのアレンジを見つけるのも楽しそうです。
マスカルポーネチーズは、コストコで人気のパン「マスカルポーネロール」にも使用されています。ふんわり甘みとコクがあり美味しいと評判です。