お正月にはおせち料理、というのが昔からの風習です。ただ、家族や親戚、友人達が集まってにぎやかに過ごすシーンでは、重箱に入ったおせちだけではちょっと物足りないですよね。そこで今回は、大皿に盛り付けて大人数で楽しめるような、そしてお正月らしく見た目も華やかなごちそうメニューを集めてみました。年越しパーティーや新年会だけではなく、お正月以外のおもてなし料理にもぴったりですよ♪2016年12月15日作成
お正月料理に自家製チャーシューを作るおうちはけっこう多いのではないでしょうか?スライスして大皿に盛り付けて、白髪ネギをたっぷり添えればとっても豪華ですよね。半熟卵も美味しそうです♪
お正月なので贅沢にローストビーフを手づくりするのもおすすめです。表面の4カ所に焼き目をつけ、玉ねぎたっぷりの鍋で蒸し焼きにして、あとは自然に冷ますだけなので、実は作り方はとても手軽です。
こちらは鶏の南蛮漬けです。鶏肉はクリスマスでいただくことが多いですが、和風味ならまたぜんぜん違った味わいですね。しっとりジューシーでお箸がすすみます♪
お祝いごとメニューのごはんものといえば、ちらし寿司ですね。お刺身やイクラをのせると、テーブルの上がぐっと華やかになります。たくさん人が集まっても、とりわけしやすいのもポイントですね。
コロンと丸くてかわいい、そしてぐっとおしゃれ感がUPするのが、手まり寿司です。赤・黃・緑のバランスをとりながら具材を選ぶとより素敵な見栄えになりますよ。
小さな子ども達が集まるパーティーなら、海苔巻きも食べやすくていいですね。せっかくなのでちょっと工夫して、彩りを良くした巻き寿司を作ってみましょう♪といっても、具材はゆかりやキュウリなど、身近なものなのでかんたんに作れます。
寒い年末年始、みんなでにぎやかに鍋を囲むと楽しいですよね♪お正月なので豪華にすき焼きはいかがでしょうか?こちらは牛肉だけでなく、鶏肉や砂肝、鶏レバーも入った、いろんな味が楽しめるすき焼きレシピです。
こちらはちょっとめずらしい、塩味ベースのすき焼きです。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります♪スペシャルな日のメニューなので、いつもと違ったテイストのお鍋も楽しいですよね。
冬は魚介類が美味しい季節です。魚、イカ、ホタテやエビなど、海の幸を豪華に煮込んだ海鮮鍋もおすすめです!
こちらはおせちのメニュー、栗きんとんを、クリームチーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げたパリパリスティックです。スイーツ感覚のおつまみで、お酒にも合いますし、お子さんにも喜ばれそうですね。
さらにもうひとつ、こちらはお餅と大葉を春巻きの皮にくるんで揚げたものです。味付けは市販のたらこスプレッドを使用しています。栗きんとんもお餅も、お正月なら取り分けて作ることができそうですね♪
こちらは、かに・海老・真鯛を使ったちょっと贅沢な具材の生春巻きです。色鮮やかで、本来はベトナム料理なのに、意外と日本のお正月によく似合っていますね♪
年末年始も、生野菜はしっかり食べておきたいものですね。いつものサラダよりちょっと豪華に、こちらはお刺身を乗せたサラダです。大皿に盛り付けてもいいですよね。ワサビドレッシングでいただきます。
こちらはエビのオーロラソース和えをサラダに乗せて。マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースは、年配の方もお子さんもみんな好きな味ですよね。ゆで卵も添えて彩りの良いサラダです。
最後にひとつ、お正月ならではのスイーツをご紹介します。こちらはおせち料理に入る伊達巻…のような、チョコロールケーキです。卵たっぷりのスポンジケーキで、伊達巻のように巻いたあと、ココアをまぶしています。こんなデザートが出てきたら盛り上がりますね♪
年越しパーティーや新年会など、たくさん人が集まるときに活躍する、お正月のごちそうレシピをご紹介しました。いつものホームパーティーよりもちょっと豪華で華やかなお料理で、新年をみんなで楽しくお祝いできるといいですね♪
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お正月料理に自家製チャーシューを作るおうちはけっこう多いのではないでしょうか?スライスして大皿に盛り付けて、白髪ネギをたっぷり添えればとっても豪華ですよね。半熟卵も美味しそうです♪