良理道具(りょうりどうぐ)を生み出す、「釜浅商店」
明治41年(1908年)創業。数ある商店の中でも老舗中の老舗。浅草で釜を製造、販売していた所からつけた屋号が釜浅。何とも明快なお店。
良い道具を良理道具と呼び、
「良理道具には料理を美味しくする形があります」と道具に力を入れている釜浅商店は、東京都台東区・合羽橋にあります。
世界に誇れる日本の道具をつくりだす、「山田工業所」
1957年に神奈川県横浜市に創業し業務用中華鍋の製造を行う。鉄の一枚板を叩き出してフライパンの形に形成する、打出しのフライパンを作る技術は日本では唯一のもの。
そんな釜浅商店と山田工業所がタッグを組みました
神奈川県の山田工業所に製作を依頼し、2.3mmと厚手のフライパンを作りました。厚手にしたことで、より蓄熱・保温性が高く食材にじっくりと熱が伝わります。それによりパリッとした焼け目が付き、食材が冷めにくいので焦げ付きににくくなります。また、山田工業所の製法である「打ち出し」という鉄を数千回叩き締める製法により、丈夫に仕上がっているだけでなく、表面に細かい凹凸ができ油なじみが良いのが特徴です。
注目したいこと
鉄製なのでもちろんフッ素などの加工はなく、塗装剥がれの心配もありません。熱に強く、使えば使うほどに自分好みのフライパンに仕上がっていきます。
従来の鉄のフライパンには、錆び止めのニスが塗ってありますが、こちらのフライパンにはニスが塗られていません。そのため使用前のカラ焼きも必要なし。
よくよく見ると、取っ手の留め具もありません!
こうすることで、取っ手のビスの部分が錆びる心配もなく、食べ物もたまりにくい。
更に洗う時も楽というわけです。
取っ手にはしっかりと「打ち出し」のマークが入っていますので、手元に届いた時には確認してみてくださいね。
フライパンに名前入れもしてくれるので、世界でひとつだけの特別なフライパンにすることもできます。
このナチュラルなパッケージにも注目したいですね。
なぜ「打ち出しフライパン」を選んだのか?
フッ素加工の手軽なフライパンに嫌気がさして選んだフライパンが、打ち出しフライパン。
今まで使ってたテフロン加工のハゲハゲっぷりに嫌気がさしたので、鉄のフライパンを育てる事にしたんだけど、このフライパン、なんと数千回も叩いて作るんだって!
鉄のフライパンは、油を馴染ませてどんどん使い込んでいい味が出るみたいなんだけど、大量生産の機械で作っているものより、手打ちのモノが油のなじみが早いらしい
ひとつのものをつくるために選ぶ、他のどのフライパンとも違うとっても特別なフライパンとして食卓に迎えたのだそう。
このお店にはいつも包丁を買いに来ていたのですが、先日ここのフライパンを見て、パンケーキを自分でこのフライパンで焼きたい衝動に駆られ。
めずらしく入荷したてでサイズがそろっているというので、小さい方から18cm、20cmの2サイズ買ってしまった!
なじむのに少し時間がかかるようです。焼き色の美しいパンケーキが焼けるようがんばるぞ!目指せ、大好きな万惣のホットケーキ♪
オムレツを焼くフライパンとして、候補に入れた打ち出しフライパン。長く使いたい!という選ぶ側の思いが伝わってきます。
ジュリア・チャイルドも、著書の中で、「くっつかないフライパンを用意して!」と言っているように、
確かに、テフロンは手軽ですが、傷がつきやすくて寿命が短いのがちょっと悲しい。
やっぱりできるだけ長く付き合いたい!
料理店でみかけるようなシンプルな鉄のフライパンはどうかしら。
鉄のフライパンも色々あるけど、使う頻度が高い私にはあまり重いものだと実用性に欠けるかな…片手で持てるくらいが丁度いい。それでもやっぱり鉄のフライパンは重いですけどねw このフライパンはぎりぎり片手で持てる重さ。
相性の良い料理って?
いくら万能な鉄打出しタイプのフライパンでも、普通のフライパンで作るよりもいっそうおいしくなる相性ぴったりの得意料理があるはず。ではさっそく見ていきましょう!
お肉もじゅーっと、お野菜も究極に美味しく焼けます。
お焦げが美味しいパエリアも、鉄打出しフライパンを使えば見事に仕上がります!
パエリアはフライパンやお鍋で作ってそのままテーブルに出すことが多いですが、鉄打出しフライパンも食卓にそのままOKの嬉しいデザイン。
※こちらの画像はイメージであり、フライパンは釜浅商店×山田工業所のものではありません。
最後に・・・
最高の道具の良さが伝わりましたでしょうか。手軽なフッ素加工のフライパンも、もちろんいいと思います。ただ愛着を持てるほど長く使えるものとの出逢い、そしてその道具と過ごす時間も貴重です。次のフライパンをお探しの際には、最高の“良理道具”である「鉄打出しフライパン」を思い出していただければと思います。
もし手に入れたら・・・
・中性洗剤では洗わずに、たわしで汚れを取ること(お湯につけておくか、熱いうちに洗ってしまうと焦げも落とせます)
・水気を必ず飛ばしてから片付けること
このふたつに注意して、大事に大事に育ててあげてくださいね。
「良い道具には良い理があります」
と心が打たれるフレーズでブランドコンセプト語る釜浅(かまあさ)商店。
(※画像提供:釜浅商店様)