機能的なフライ返しでお料理をもっと楽しく♪
素材別の特徴
ステンレス製
ナイロン製
軽くて、金属と比べて柔らかい素材なので、フライパンや鍋が傷付かないメリットがあります。食材の色や匂い移りには要注意。また、耐熱加工されていないナイロンは溶けてしまう可能性があります。
木製
ステンレスなどの金属と比べて当たりが柔らかく、フライパンや鍋の表面を傷付けにくいのがメリット。金属同士が擦れる際の不快な音が出ないのも特徴です。また、手に馴染む温かみのある質感が魅力。使い込むほどに色が変色しますが、それも味わい深いかもしれません。ただ、鍋に放置すると焦げてしまったり、濡れたまま放置するとカビが発生しやすいというデメリットもあります。
おすすめフライ返し11選!
一菱金属:ステンレス製
ATECO:ステンレス製
工房アイザワ:ステンレス製
ヨナス:ステンレス製
柳宗理:ステンレス製
OXO:ナイロン製
ナイロン製のヘッドで、鍋やフライパンを傷つけにくいナイロンソフトターナー。ヘッド部分に弾力があるので食材の下に滑り込みやすく、簡単に食材をひっくり返すことができます。
ヘッド部分の耐熱温度は200℃。軽くて扱いやすく、日常のお料理に大活躍します。
UCHICOOK:ナイロン製
家事問屋:ナイロン製
籐芸:木製
三好漆器:木製
樺の木を使って作り上げられた自然の温もりが感じられるフライ返し。シンプルでクセのないデザインが使いやすく、ナチュラルな木目が美しい。木製なのでお鍋やフライパンが傷付きにくい。また、金属音がしないのも魅力です。
K-UNING:木製
温もりあふれるヨーロッパビーチを使用したウッディなターナー。表面が均一な厚さで滑らかな肌触りです。くびれのある柄の形状がどこかエレガントで美しい。
和洋どちらの食卓にも馴染む、ナチュラルな雰囲気が魅力。本体にはフック穴があるので壁に掛けられ、収納に便利です。キッチンにただ置いてあるだけでお洒落な雰囲気になりそうですね。
丈夫で耐久性の強いステンレス。本体に食材の臭いが移りにくく、さびにくくお手入れしやすいのも魅力です。テフロン加工のフライパンや鍋などに使う場合、傷が付かないよう気を付ける必要があります。また、金属音が苦手な方は注意が必要です。