機能性&デザインともに◎のおすすめ醤油差し
白山陶器
60年以上愛されるグッドなデザイン
1960年にグッドデザイン賞受賞、1977年にはロングライフデザイン賞受賞。デザイン性の良さももちろんですが、液だれしにくい注ぎ口で、蓋の穴で注ぐ量の調節ができるようになっていて、機能性の良さも抜群です。
東屋
ころんとしたフォルムがキュート
CANASA
うれしい受け皿付き
amabro
オブジェのような佇まい
お酒を温める物として昔から親しまれた「燗瓶(かんびん)」の形をモチーフに作られた醤油差し。独特のフォルムなので、テーブルにただ置いてあるだけでオブジェのような佇まいです。
見た目の良さだけでなく、液だれしにくい構造で機能面でも◎。手のひらサイズのキュートなサイズ感で、醤油を注ぐのが楽しくなりそうです。
有田焼
愛らしいカワセミの形
カワセミの形をした可愛らしい醤油差し。食卓に置いてあるだけで気持ちが和み、思わず笑顔になりそう。液だれしない形状で、機能性も優れています。インテリアのオブジェ感覚で使えるキュートな醬油差しです。
THE
シンプルでスタイリッシュ
廣田硝子
どこかノスタルジックな雰囲気
木村硝子
小ぶりでかわいいサイズ感
TOWER
プッシュ式醤油差し
量を調整して注げるプッシュ式の醤油差し。お好みの量の醤油を注げるので、塩分の気になる方にもおすすめです。
シンプルでおしゃれなデザインなので、テーブルでもキッチンでも大活躍です。プッシュ式なので倒してもこぼれにくく、小さなお子さんやペットのいるご家庭でも安心。スクエア型のフォルムはスタイリッシュでかっこいいですね。
マグネットタイプもあります
ボトルの背面にマグネットが付いているので、冷蔵庫やキッチンのパネルに簡単に取り付けできる醤油差しです。調理中に手の届くところに取り付けて、使いたい時に片手でサッと取れるので調理がスムーズにはかどります。
容器は半透明なので中身や残量が一目瞭然。スクエア型のシンプルなフォルムで、どんなテイストのインテリアにも馴染みます。
プッシュ式で少量ずつしか出ないので、醤油のかけすぎを防止することができます。塩分制限をされてる方にもおすすめ。注ぎ口は切れが良く細く注ぐことができます。
1958年登場以来の人気を誇るロングセラーの「G型しょうゆさし」。日本の陶磁器デザイナーである森正洋氏によりデザインされ、その無駄のないフォルムはスタイリッシュで古さを感じさせません。