とってもヘルシー!「ジンギスカン鍋」を味わい尽くす
ジンギスカン鍋ってどうしてできたの?
由来・発祥
穴あきの理由とは?
使う前に知りたい、正しいシーズニング
鋳鉄製のジンギスカン鍋は表面に小さな凹凸が。使い始める前に、汚れを防ぐために油でコーティングする「シーズニング」という作業を行いましょう。
鍋にも様々な種類があります
南部鉄器
重厚感のある南部鉄器のジンギスカン鍋。お肉の脂がお鍋の溝に落ちていくのでとってもヘルシー!深型なので野菜をたっぷりと食べられます。
どっしりとした安定感のある南部鉄器のジンギスカン鍋は、キャンプなど大人数でのジンギスカンにぴったり!キャンプでもまるでお店で出てくるかのような本格的なジンギスカンを楽しむことができますよ♪
IH対応タイプ
IH調理器対応のジンギスカン鍋なら、カセットコンロがなくてもおうちやキャンプで手軽にジンギスカン!北海道の人気のジンギスカンレストランで使われているこちらのお鍋は、ムラなく焼き上げこんがりとした焼き色が。
使い捨てタイプ
使ったあとにそのまま捨てることができる使い捨てタイプは、本場・北海道ではホームセンターやコンビニのような販売店にも置いてあるほどの定番アイテムなんです。
使い捨てジンギスカン鍋はアルミ製なので、キャンプなどの屋外への持ち運びも楽チン♪使い方は一般的な鍋と同じでOK!そのまま捨られるので、面倒な後片付けの心配がないのは嬉しいですよね。
北海道のソウルフード「ジンギスカン鍋」。羊肉と一緒に野菜が味わえ、焼き肉よりもヘルシーなので、女性にも大人気のメニューのひとつですよね。
そんなジンギスカンはおうちでも食べることができるって知ってましたか?ひとつは欲しい専用の鍋や取扱い方、おすすめの美味しいジンギスカンレシピをご紹介します♪