お日様の恵みたっぷり♪天日干しの干し芋の贅沢さ
じっくり天日干しする干し芋は、お日様の恵みを受けて、美味しさも栄養もぎゅぎゅっと凝縮された貴重な保存食。そんなおいしい干し芋を、おうちで手作りしてみませんか?蒸したさつま芋をただ天日干しするだけなので、添加物も一切なしで安心!栄養面でメリットがあるのも嬉しいですよね。
今回はさつまいもの選び方をはじめ、天日干しで作る自家製干し芋の作り方やレンジ&オーブン使用のさらに簡単な作り方、そして保存方法などもご紹介。また干し芋を使ったアレンジレシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
今回はさつまいもの選び方をはじめ、天日干しで作る自家製干し芋の作り方やレンジ&オーブン使用のさらに簡単な作り方、そして保存方法などもご紹介。また干し芋を使ったアレンジレシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
干し芋のメリットって?
栄養満点でヘルシー、カロリーは控えめ!
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保存がきく!
自家製ならリーズナブル
美味しいサツマイモの選び方
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ただ、いざサツマイモを買ってみたら、筋っぽかったり、水っぽかったりで美味しくなかった経験ありませんか?そこで美味しいサツマイモの選び方を調べてみました。
サツマイモを選ぶときのポイント
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皮の色が均一で鮮やかなもの、そしてツヤがあり、表皮に凸凹や斑点、キズがないものを選ぶのがコツ。品種により大きさや太さもいろいろありますが、見た目がふっくらとしたものがいいようです。
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表皮の一部が黒く変色しているもの、ひげが堅いものは古いものが多く、味も苦い場合があるので避けてください。糖度が高いものは切り口に飴色の蜜が染み出てくるので、黒い蜜の跡があるものは◎
紅はるか、玉豊などいろんな品種を楽しんで♪
簡単で美味しい♪ 干し芋の作り方
STEP1:サツマイモを蒸す!
炊飯器で蒸す方法
圧力鍋を使っても◎
蒸し方のポイントはここ!
STEP2:縦にカットする
STEP3:天日干しにする(夜は室内で干す)
レンジ&オーブンのを使った、さらに簡単な作り方!
干し芋の保存方法
トースターで焦げ目をつけてさらにおいしく♪
◇干し芋を使ったアレンジ料理
ひと味違う 干し芋ご飯
おつまみにも!ゴボウと干し芋のかき揚げ
優しい甘さの干し芋入り豚汁
甘じょっぱさが美味しい!干し芋のバターしょうゆ炒め
おかずにお弁当におつまみに!干し芋巻き豚
いろんな甘さのハーモニー♪干し芋入りいとこ煮
朝にぴったり!干し芋のピーナッツトースト
◇干し芋の人気デザートレシピ
砂糖・乳製品・卵不使用!大学芋風アイスクリーム
とろ~り!ドライフルーツと干し芋のカスピ海ヨーグルト
餡をアレンジ!干し芋餡のおやき
飲むデザート!干し芋のスムージー
使いみちいろいろ!干し芋と林檎のフルブラ
おわりに
天日干しした干し芋は、甘みもたっぷりで栄養もいっぱい。おうちで簡単に作れるなら、試してみない手はないですね。美味しそうなサツマイモが手に入ったら、ぜひ!いっぱい作って、いろんなアレンジも楽しみましょう。
サツマイモは、食物繊維豊富で、しかも体のむくみ対策に効果的だといわれるカリウムも含みますので、女性にはうれしい食材。なかでも干し芋は、干している分、栄養が凝縮し、パワーアップしているのが特徴。バターや砂糖などを使いませんので、カロリーも控えめです。