キッチンの相棒に。用途別おすすめ『包丁』とお手入れ方法

キッチンの相棒に。用途別おすすめ『包丁』とお手入れ方法

お料理するときに欠かせないアイテムといえば「包丁」ですよね。頻繁に使うものだからこそ、使いやすくて機能性の高いもの、使うとき気分が上がるかっこいいデザインのものを選びたいところ。そこで今回は、毎日のお料理が楽しくなるような、キナリノおすすめの包丁&ナイフを種類ごとにご紹介します。お手入れの仕方もしっかり覚えて、長く大切に使ってあげてくださいね。2019年02月24日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
庖丁工房タダフサ
GLOBAL
キーワード
キッチンツール調理器具包丁お手入れ方法
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お料理するときに欠かせないアイテムといえば「包丁」ですよね。頻繁に使うものだからこそ、使いやすくて機能性の高いもの、使うとき気分が上がるかっこいいデザインのものを選びたいところ。そこで、毎日のお料理で使いたくなる、キナリノおすすめの包丁&ナイフを種類ごとにご紹介します。
出典:www.pexels.com

お料理するときに欠かせないアイテムといえば「包丁」ですよね。頻繁に使うものだからこそ、使いやすくて機能性の高いもの、使うとき気分が上がるかっこいいデザインのものを選びたいところ。そこで、毎日のお料理で使いたくなる、キナリノおすすめの包丁&ナイフを種類ごとにご紹介します。

一本は持っておきたい。オールマイティな「三徳包丁」

肉・魚・野菜の調理にオールマイティ―に使用することができることから「三徳」と呼ばれている包丁。日本では、もともと野菜や魚中心の食生活だったので、野菜や魚を切るための包丁が発達していました。明治時代に、西洋から肉食文化とともに肉切包丁が持ち込まれ、従来の包丁スタイルに肉切の要素も加わって独自に発展したのが「三徳包丁」です。これ1本でたいていの料理ができるので、最も多く使われている包丁とも言えます。
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肉・魚・野菜の調理にオールマイティ―に使用することができることから「三徳」と呼ばれている包丁。日本では、もともと野菜や魚中心の食生活だったので、野菜や魚を切るための包丁が発達していました。明治時代に、西洋から肉食文化とともに肉切包丁が持ち込まれ、従来の包丁スタイルに肉切の要素も加わって独自に発展したのが「三徳包丁」です。これ1本でたいていの料理ができるので、最も多く使われている包丁とも言えます。

「鍛冶の町」で育まれた本格派「庖丁工房タダフサ」

「鍛冶の町」として知られる新潟県三条市で昭和23年に創業、家庭用から業務用の刃物まで、すべてを職人の手作業でつくりあげる「庖丁工房タダフサ」。タダフサの包丁は、シンプルでありがならもどこかあたたかみのあるデザイン。柄の部分の丸みを帯びたシルエットやウッディな風合い、女性の手に握りやすい、扱いやすいかたちが特長です。
出典:

「鍛冶の町」として知られる新潟県三条市で昭和23年に創業、家庭用から業務用の刃物まで、すべてを職人の手作業でつくりあげる「庖丁工房タダフサ」。タダフサの包丁は、シンプルでありがならもどこかあたたかみのあるデザイン。柄の部分の丸みを帯びたシルエットやウッディな風合い、女性の手に握りやすい、扱いやすいかたちが特長です。

刃になる部分の鋼は、よく切れさびにくい「SLD鋼」を採用。その外側をステンレスで挟んだ三層構造になっています。毎日使うものだからこそ、お手入れのしやすいものを選ぶのが一番ですね。
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刃になる部分の鋼は、よく切れさびにくい「SLD鋼」を採用。その外側をステンレスで挟んだ三層構造になっています。毎日使うものだからこそ、お手入れのしやすいものを選ぶのが一番ですね。

包丁 基本の3本 (包丁工房タダフサ) | 包丁・ハサミ・まな板 | cotogoto コトゴト
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「包丁 基本の3本 (包丁工房タダフサ)」をご紹介しています。

五つ星シェフも愛用「MAC(マック)」

製造工程の半分以上を熟練した職人さんの手作業で行い、料理のプロも認める切れ味に仕上がる「MAC(マック)」の包丁。刃物の街、岐阜県関市で50年以上にわたり包丁を作りつづけている老舗メーカーです。
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製造工程の半分以上を熟練した職人さんの手作業で行い、料理のプロも認める切れ味に仕上がる「MAC(マック)」の包丁。刃物の街、岐阜県関市で50年以上にわたり包丁を作りつづけている老舗メーカーです。

世界の五つ星シェフも使っているというマックの包丁は、切れ味もバツグン。切りにくい皮付きトマトや、生肉のカットもスパスパ。オールステンレスで錆びにくく、清潔に保ちやすいのもうれしいポイント。
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世界の五つ星シェフも使っているというマックの包丁は、切れ味もバツグン。切りにくい皮付きトマトや、生肉のカットもスパスパ。オールステンレスで錆びにくく、清潔に保ちやすいのもうれしいポイント。

MAC+a 三徳包丁 ステンレス/マック【送料無料】 | アンジェ web shop(本店)

一流の職人さんの心意気「森本刃物製作所」

大阪・堺では主に料理人や魚屋が使用するプロ用の刃物が製作されていて、そのシェアは全国の90%近くを占めるほど。堺の600年以上にわたる打刃物の伝統を受け継いだ「森本刃物製作所」の包丁は、どこか凛とした佇まいです。
出典:

大阪・堺では主に料理人や魚屋が使用するプロ用の刃物が製作されていて、そのシェアは全国の90%近くを占めるほど。堺の600年以上にわたる打刃物の伝統を受け継いだ「森本刃物製作所」の包丁は、どこか凛とした佇まいです。

森本刃物製作所の代表・森本光一氏は、大阪府「なにわの名工」、厚生労働省「現代の名工」として表彰されている一流の職人さん。職人さんの心意気を感じる一本でありながら、一般家庭でも使いやすく、手に馴染みやすい包丁です。
出典:

森本刃物製作所の代表・森本光一氏は、大阪府「なにわの名工」、厚生労働省「現代の名工」として表彰されている一流の職人さん。職人さんの心意気を感じる一本でありながら、一般家庭でも使いやすく、手に馴染みやすい包丁です。

森本刃物製作所 - 文化包丁 全国送料無料 | 職人.com

オールステンレスのカッコよさ「GLOBAL(グローバル)」

1983年の発売以来、世界中の料理人に愛されてきた「GLOBAL(グローバル)」は、新潟燕・三条地区の吉田金属工業株式会社が発信するブランドです。
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1983年の発売以来、世界中の料理人に愛されてきた「GLOBAL(グローバル)」は、新潟燕・三条地区の吉田金属工業株式会社が発信するブランドです。

広く愛される理由のひとつは、ハマグリ型と呼ばれる刃先の形状。ゆるやかなカーブを描いているので安心して使用でき、なおかつ切ったものの刃離れが良いそうです。
出典:

広く愛される理由のひとつは、ハマグリ型と呼ばれる刃先の形状。ゆるやかなカーブを描いているので安心して使用でき、なおかつ切ったものの刃離れが良いそうです。

「三徳」の持ち手は力を入れやすいよう、筒状になっています。オールステンレスだから錆びにくく、全体が洗えて清潔です。
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「三徳」の持ち手は力を入れやすいよう、筒状になっています。オールステンレスだから錆びにくく、全体が洗えて清潔です。

【再入荷未定】三徳・ぺティーナイフ・スピードシャープナー (GLOBAL) | 包丁・ハサミ・まな板 | cotogoto コトゴト
オンラインストアでは売り切れになっていますが、cotogotoさんの実店舗では販売されているそうです。気になる方は店舗をチェックしてみてくださいね。

細かな作業に便利!「ぺティナイフ」

基本の三徳包丁に加えて、あると便利なのが「ペティナイフ」。「ぺティ」は小さいという意味があり、その名のとおり幅が狭くて細長い、先の尖ったかたちが特長の包丁です。フルーツの皮むきや、野菜の飾り切りなど、細かな作業に向いています。
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基本の三徳包丁に加えて、あると便利なのが「ペティナイフ」。「ぺティ」は小さいという意味があり、その名のとおり幅が狭くて細長い、先の尖ったかたちが特長の包丁です。フルーツの皮むきや、野菜の飾り切りなど、細かな作業に向いています。

包丁 基本の3本 (包丁工房タダフサ) | 包丁・ハサミ・まな板 | cotogoto コトゴト
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「包丁 基本の3本 (包丁工房タダフサ)」をご紹介しています。

フランスの洗練された機能美「NOGENT(ノジャン)」

「NOGENT(ノジャン)」は刃物作りで栄えてきたフランス北西部ののノジャンの地で誕生。フランスでは包丁の代名詞とされるほどの老舗包丁メーカーです。高い機能性と美しいデザインで、プロの料理人にも愛用者が多いそうです。
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「NOGENT(ノジャン)」は刃物作りで栄えてきたフランス北西部ののノジャンの地で誕生。フランスでは包丁の代名詞とされるほどの老舗包丁メーカーです。高い機能性と美しいデザインで、プロの料理人にも愛用者が多いそうです。

握りやすい天然木のハンドルは、シンプルなキッチンにも馴染むナチュラルとブラウンの2色。ナイフカバーが付属されているから、アウトドアでも活躍しそうですね。
出典:

握りやすい天然木のハンドルは、シンプルなキッチンにも馴染むナチュラルとブラウンの2色。ナイフカバーが付属されているから、アウトドアでも活躍しそうですね。

 NOGENT/ノジャン ペティナイフ ナチュラル  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

「山の形」のくだものナイフ

東北一の生産量と高い品質を誇り、660年もの歴史を持つ山形の打刃物。一年を通じて様々な果物が並ぶ、果物王国・山形の食卓に合わせて作られました。
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東北一の生産量と高い品質を誇り、660年もの歴史を持つ山形の打刃物。一年を通じて様々な果物が並ぶ、果物王国・山形の食卓に合わせて作られました。

ひとつひとつ鋼を手で打ってつくられた跡が残る包丁は、職人さんの息遣いが聞こえてくるよう。刃にあしらわれた走る馬の刻印は、刃物屋さんで昔使われていた刻印を磨き直し、蘇らせたものだそう。カッコよくさりげないアクセントになってます。
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ひとつひとつ鋼を手で打ってつくられた跡が残る包丁は、職人さんの息遣いが聞こえてくるよう。刃にあしらわれた走る馬の刻印は、刃物屋さんで昔使われていた刻印を磨き直し、蘇らせたものだそう。カッコよくさりげないアクセントになってます。

山の形 - くだものナイフ 全国送料無料 | 職人.com

パンが感動的にキレイに切れる!「パン切り包丁」

「パン切り包丁」は、やわらかいパンもつぶさずにキレイに切ることができるので、パン好きの人は一本持っておくと便利です。刃の部分がのこぎりのような形状で長細いのが特長です。
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「パン切り包丁」は、やわらかいパンもつぶさずにキレイに切ることができるので、パン好きの人は一本持っておくと便利です。刃の部分がのこぎりのような形状で長細いのが特長です。

 NOGENT/ノジャン テーブルナイフ ブラウン  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

先端の構造がミソ!「庖丁工房タダフサ」のパン切り包丁

「庖丁工房タダフサ」のパン切り包丁はあえて「波刃ではない」のが特徴。切れ味が鋭く、切り口がなめらかでパンくずがほとんど出ません。先端のみに付いている波刃できっかけをつくることで、パンをつぶさずにすっと切れます。従来の波刃のパン切りとは違い、自分で研ぎ直しをして使い続けることができます。
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「庖丁工房タダフサ」のパン切り包丁はあえて「波刃ではない」のが特徴。切れ味が鋭く、切り口がなめらかでパンくずがほとんど出ません。先端のみに付いている波刃できっかけをつくることで、パンをつぶさずにすっと切れます。従来の波刃のパン切りとは違い、自分で研ぎ直しをして使い続けることができます。

ステンレスの刃部分のクールさに、栗の木を使った柄の部分の温かさがナイスコンビネーション。使うときに手に感じる木のぬくもりがホッとしますね。
出典:

ステンレスの刃部分のクールさに、栗の木を使った柄の部分の温かさがナイスコンビネーション。使うときに手に感じる木のぬくもりがホッとしますね。

包丁 基本の3本 (包丁工房タダフサ) | 包丁・ハサミ・まな板 | cotogoto コトゴト
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「包丁 基本の3本 (包丁工房タダフサ)」をご紹介しています。

ドイツ生まれの優れモノ「Robert Herder(ロベルト・ヘアダー)」

1872年に刃物の街、ドイツ・ゾーリンゲンで創業した包丁ブランド「Robert Herder(ロベルト・ヘアダー)」のブレッドナイフ。ドイツならではの硬いパンから日本のソフトな食パンまで、抜群の切れ味で切ることが出来ます。
出典:

1872年に刃物の街、ドイツ・ゾーリンゲンで創業した包丁ブランド「Robert Herder(ロベルト・ヘアダー)」のブレッドナイフ。ドイツならではの硬いパンから日本のソフトな食パンまで、抜群の切れ味で切ることが出来ます。

余分な力をかけることなく、キレイな切り口で切ることが出来ます。出るパンくずも少なく、フワフワの食パンも切りやすいのがうれしいですね。
出典:

余分な力をかけることなく、キレイな切り口で切ることが出来ます。出るパンくずも少なく、フワフワの食パンも切りやすいのがうれしいですね。

ブレッドナイフ/Robert Herder(ロベルト・ヘアダー)|愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO

長く使うために。包丁のお手入れ方法

お気に入りの包丁を手に入れたはいいけれど、切れ味をキープし長く使い続けるには、キチンとしたお手入れが不可欠です。包丁を劣化させずに、長く愛用し続けるためのメンテナンス方法をご紹介します。

1:酸性の強い食品を切ったらすぐに洗う

お漬物や柑橘類など塩分や酸性の強い食品を切ったときは、なるべく早く包丁を洗ったほうがよいそうです。そのまま放置すると、サビや変色の原因になることも。
出典:www.pexels.com

お漬物や柑橘類など塩分や酸性の強い食品を切ったときは、なるべく早く包丁を洗ったほうがよいそうです。そのまま放置すると、サビや変色の原因になることも。

2:手洗い&水気とりがポイント

サビや破損の原因になることがあるので、食器洗浄機はなるべく使用しない方がいいそうです。食器用洗剤を付けたスポンジなどでやさしく手洗いし、水気をよく拭き取るのがベスト。
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サビや破損の原因になることがあるので、食器洗浄機はなるべく使用しない方がいいそうです。食器用洗剤を付けたスポンジなどでやさしく手洗いし、水気をよく拭き取るのがベスト。

3:こまめに研ぐ

包丁は使ううちに刃先が磨耗し、次第に切れにくくなっていきます。切れない包丁は、使いづらいだけでなく、ケガにつながる恐れがあるので、こまめに研ぐのがポイント。昔ながらの「砥石」を一本持っておくと、自分で刃先の様子を見ながら、愛用の包丁をケアできて便利です。もっと手軽に研ぎたい方は、シャープナーを使うのもおすすめ。
出典:

包丁は使ううちに刃先が磨耗し、次第に切れにくくなっていきます。切れない包丁は、使いづらいだけでなく、ケガにつながる恐れがあるので、こまめに研ぐのがポイント。昔ながらの「砥石」を一本持っておくと、自分で刃先の様子を見ながら、愛用の包丁をケアできて便利です。もっと手軽に研ぎたい方は、シャープナーを使うのもおすすめ。

基本の砥石セット  砥石+砥石台 (包丁工房タダフサ) | 包丁工房タダフサ | cotogoto コトゴト

おわりに

キッチンの相棒に。用途別おすすめ『包丁』とお手入れ方法
出典:
毎日のお料理作りに欠かせない「包丁」。使いやすく機能的なお気に入りの一本を吟味し、きちんとケアして長く愛用したいですね。

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