料理の時短にもつながる。おすすめ「耐熱ボウル」と活用レシピ

料理の時短にもつながる。おすすめ「耐熱ボウル」と活用レシピ

下ごしらえや調理に、あると便利な「耐熱ボウル」。材料を混ぜ合わせたり、合えたりするだけでなく、耐熱だから電子レンジに入れて調理したり、タレやソース作りも楽チン♪また、見た目もシンプルなので、サラダを作ってそのまま食卓に出しても絵になります。そこで、料理の時短にもなってくれる便利な「耐熱ボウル」のおすすめアイテムおよび、耐熱ボウルを使用したレシピのご紹介です。2020年10月06日更新

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
ハリオ
イワキ
キーワード
キッチンツール調理器具ボウルレシピ耐熱ガラス
お気に入り数603
※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

「耐熱ガラスボウル」で楽々調理

食材を洗ったり混ぜたりする際に活躍してくれる「ボウル」。定番はステンレス製ですが、混ぜた料理をそのまま温めたりするには少し不便かも。その点、耐熱ガラスなら下ごしらえから調理までできて、そのまま器として使用できます。結果、洗い物も少なくなり、調理の時短にも♪そんな便利な「耐熱ガラスボウル」をご紹介。使い勝手の良さに色々なサイズを揃えたくなっちゃうかも。

目次

セットで欲しくなる!おすすめ「耐熱ガラスボウル」

iwaki(イワキ) :リップボウル

明治時代から続く老舗のガラスウェアブランドとして、耐熱ガラス製品を多く取り扱っているiwaki (イワキ)。高品質で使い勝手の良いアイテムはシンプルなデザインも素敵で、GOOD DESIGN賞を多く受賞しています。
出典:

明治時代から続く老舗のガラスウェアブランドとして、耐熱ガラス製品を多く取り扱っているiwaki (イワキ)。高品質で使い勝手の良いアイテムはシンプルなデザインも素敵で、GOOD DESIGN賞を多く受賞しています。

こちらiwaki の耐熱のリップボウルは、注ぎ口付きなので調理の際、とても便利。例えば溶き卵を混ぜてそのままスープに注いで溶き卵スープを作ったり、スイーツを作る際にも混ぜ合わせやすく、作業がはかどりそう。
出典:

こちらiwaki の耐熱のリップボウルは、注ぎ口付きなので調理の際、とても便利。例えば溶き卵を混ぜてそのままスープに注いで溶き卵スープを作ったり、スイーツを作る際にも混ぜ合わせやすく、作業がはかどりそう。

他にも調味料を合わせてレンジでそのまま加熱してドレッシングやタレを作り、そのまま食卓に出してサラダにかけたりできます。特に50mlの小さめのタイプはサラダのドレッシング用に最適。
出典:

他にも調味料を合わせてレンジでそのまま加熱してドレッシングやタレを作り、そのまま食卓に出してサラダにかけたりできます。特に50mlの小さめのタイプはサラダのドレッシング用に最適。

サイズも豊富で、50ml、100ml、200ml、500mlと揃っています。全て揃えても入れ子にしてキレイに収納できるので場所をとらずにすむのも嬉しいポイントです。
出典:

サイズも豊富で、50ml、100ml、200ml、500mlと揃っています。全て揃えても入れ子にしてキレイに収納できるので場所をとらずにすむのも嬉しいポイントです。

リップボウル/イワキ | すべての商品 | DAILY TOOLS FOR THE HOME & OUTDOORS |TASTE

iwaki:パックぼうる

同じくiwakiのフタつきの耐熱ボウル。こちらはフタを付けたまま電子レンジで調理ができるうえに、そのまま保存容器としても活躍してくれるので作り置き食材の調理にも便利です。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

同じくiwakiのフタつきの耐熱ボウル。こちらはフタを付けたまま電子レンジで調理ができるうえに、そのまま保存容器としても活躍してくれるので作り置き食材の調理にも便利です。

サイズは、佃煮や薬味などの保存に適した小さめの180ml、残り物の保存や一人分のおかずやご飯の保存にちょうど良い400ml、カレーやシチュー、漬物などの他、水をはって豆腐の保存にも適した大きめの800ml、サラダボウルに似合う1300mlの4種類。それぞれセットで購入でき、サイズ違いで購入しても入れ子状態で収納できるので場所をとりません。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

サイズは、佃煮や薬味などの保存に適した小さめの180ml、残り物の保存や一人分のおかずやご飯の保存にちょうど良い400ml、カレーやシチュー、漬物などの他、水をはって豆腐の保存にも適した大きめの800ml、サラダボウルに似合う1300mlの4種類。それぞれセットで購入でき、サイズ違いで購入しても入れ子状態で収納できるので場所をとりません。

iwaki(イワキ) パックぼうる
2,280円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

iwaki:パックぼうる カラフル

パックぼうるのフタがカラフルなタイプもおすすめ。小さめの180ml、使い勝手の良い400ml、大きめの800mlの3種類があり、大中小の便利なトリオのセットで購入でき、こちらも入れ子状態で収納できます。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

パックぼうるのフタがカラフルなタイプもおすすめ。小さめの180ml、使い勝手の良い400ml、大きめの800mlの3種類があり、大中小の便利なトリオのセットで購入でき、こちらも入れ子状態で収納できます。

そのまま食卓に出して、フタをはずせばシンプルでスッキリとした器として見栄えもバッチリ。どこかレトロな趣のあるカラフルなフタもキュートで、食卓の明るいアクセントになります。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

そのまま食卓に出して、フタをはずせばシンプルでスッキリとした器として見栄えもバッチリ。どこかレトロな趣のあるカラフルなフタもキュートで、食卓の明るいアクセントになります。

iwaki イワキ パックぼうる カラフル
2,150円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

HARIO(ハリオ):ミキシングボウル

玻璃王(はりおう)からガラスの王様という意味を持つHARIO(ハリオ)は、耐熱ガラス食器だけでなく、理化学用、工業用から医療用ガラス素材の開発・製造など、あらゆるガラス製品を手がけているメーカーです。
出典:

玻璃王(はりおう)からガラスの王様という意味を持つHARIO(ハリオ)は、耐熱ガラス食器だけでなく、理化学用、工業用から医療用ガラス素材の開発・製造など、あらゆるガラス製品を手がけているメーカーです。

日本で唯一、耐熱ガラスの量産ができる工場を保有し、安心・安全な100%天然の鉱物を使用したガラス製品をつくっているメーカーです。
1921年の創業以来、各分野でさまざまなガラス製品を提案し、今なお新たな試みを続けています。長い歴史に裏打ちされた製品は、日本だけにとどまらず、世界中から高い評価をうけています。
出典:ミキシングボウル (HARIO) | HARIO | cotogoto コトゴト
こちらHARIOのミキシングボウルは厚手なので縁がつかみやすく、一般的なボウルよりも深めにつくられていて口が狭いので、調理の際、中身が飛び散ることを防いでくれます。
出典:

こちらHARIOのミキシングボウルは厚手なので縁がつかみやすく、一般的なボウルよりも深めにつくられていて口が狭いので、調理の際、中身が飛び散ることを防いでくれます。

小麦粉と牛乳を混ぜるとき、お肉に下味をつけるとき、
深さがあって口が狭い分、中身が飛び散ることを防ぎながら、しっかり混ぜることができます。
生クリームを泡立てるとき。生地を混ぜて寝かせるときなど、
お菓子づくりのさまざまな場面で活躍します。
出典:ミキシングボウル (HARIO) | HARIO | cotogoto コトゴト
また、ガラスはニオイ移りや色移りもないので、どんな食材や調味料を使ってもキレイに洗えるのも嬉しいポイントです。
出典:

また、ガラスはニオイ移りや色移りもないので、どんな食材や調味料を使ってもキレイに洗えるのも嬉しいポイントです。

900ml、1500ml、2200mlの3種類あり、使用後はきれいに入れ子にして収納できるので場所をとらずに◎。
出典:

900ml、1500ml、2200mlの3種類あり、使用後はきれいに入れ子にして収納できるので場所をとらずに◎。

ミキシングボウル (HARIO) | HARIO | cotogoto コトゴト

HARIO:耐熱 ガラス製 保存容器 

同じくHARIOの落ち着いた色調の赤いフタが魅力的な耐熱ガラス製の角型保存容器。フタつきだと、調理をしてそのままフタをして冷蔵庫で保存ができてとっても便利。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

同じくHARIOの落ち着いた色調の赤いフタが魅力的な耐熱ガラス製の角型保存容器。フタつきだと、調理をしてそのままフタをして冷蔵庫で保存ができてとっても便利。

フタを外した状態でオーブン調理もでき、できたてをそのまま食卓に出せます。オーブンだけでなく、食洗機や電子レンジの使用もOK。電子レンジで使う場合はフタをしたまま使えるのも嬉しいポイントです。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

フタを外した状態でオーブン調理もでき、できたてをそのまま食卓に出せます。オーブンだけでなく、食洗機や電子レンジの使用もOK。電子レンジで使う場合はフタをしたまま使えるのも嬉しいポイントです。

容量:250mlの使い勝手の良いSサイズが2個と、容量600mlのメインのおかずの調理にも便利なMサイズが1個の使いやすい3個セットになっており、入れ子で収納可能です。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

容量:250mlの使い勝手の良いSサイズが2個と、容量600mlのメインのおかずの調理にも便利なMサイズが1個の使いやすい3個セットになっており、入れ子で収納可能です。

キッチンのアクセントになるレッドのフタの他に、清潔感のあるホワイトのフタもあり、どちらも魅力的で迷ってしまいそう。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

キッチンのアクセントになるレッドのフタの他に、清潔感のあるホワイトのフタもあり、どちらも魅力的で迷ってしまいそう。

HARIO(ハリオ)耐熱保存容器
996円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

JENAER GLAS:CONCEPT SALADシリーズ

ドイツの有名耐熱ガラスブランド「JENAER GLAS(イエナグラス)」。キッチンからテーブルまで様々なシーンで使えるようデザインされたCONCEPT SALADシリーズの耐熱ガラスボウルは、すっきりとしたスタイリッシュな見た目の良さだけでなく機能性もバッチリ。
出典:

ドイツの有名耐熱ガラスブランド「JENAER GLAS(イエナグラス)」。キッチンからテーブルまで様々なシーンで使えるようデザインされたCONCEPT SALADシリーズの耐熱ガラスボウルは、すっきりとしたスタイリッシュな見た目の良さだけでなく機能性もバッチリ。

「イエナ・グラス(JENAER GLAS)」は、ドイツが世界に誇る耐熱ガラスブランドです。
素材「ホウケイ酸ガラス」の耐熱温度は、300度。温度変化や化学変化に対して高い耐久性を誇り、安心して使用することができます。1930年代にバウハウス出身のデザイナーによるガラスコレクションや、シンプルで機能的な食器シリーズなど数々の作り出しています。スタイリッシュなテーブル&キッチンウェア、タンブラー類は、新築・引越祝いや新生活を始める方へのプレゼントにもお勧めします。
出典:JENAER GLAS(イエナグラス) | FULLangle Web Shop
シンプルなフォルムと肉厚過ぎないガラスの厚みのボウルはそのまま料理を盛り付けて食卓へサーブでき、和洋どちらのインテリアにも似合いそう。また、耐熱ガラスなので耐熱温度は300℃、耐冷温度差は130℃以内で、電子レンジはもちろんのこと、食器洗浄機も対応していて◎。
出典:

シンプルなフォルムと肉厚過ぎないガラスの厚みのボウルはそのまま料理を盛り付けて食卓へサーブでき、和洋どちらのインテリアにも似合いそう。また、耐熱ガラスなので耐熱温度は300℃、耐冷温度差は130℃以内で、電子レンジはもちろんのこと、食器洗浄機も対応していて◎。

耐冷温度もマイナス35℃なので、テーブルに置いて飲み物を冷やしておくのも良さそう。特にガラスボウルのLは、容量が4000mlなので、ホームパーティーにあると重宝しそう。
出典:

耐冷温度もマイナス35℃なので、テーブルに置いて飲み物を冷やしておくのも良さそう。特にガラスボウルのLは、容量が4000mlなので、ホームパーティーにあると重宝しそう。

他に容量、2000mlのMと、容量、500mlのSもあり、家族の人数や用途に合わせて選べます。全て揃えて大きさに合わせて料理を入れて食卓に出しても絵になります。
出典:

他に容量、2000mlのMと、容量、500mlのSもあり、家族の人数や用途に合わせて選べます。全て揃えて大きさに合わせて料理を入れて食卓に出しても絵になります。

JENAER GLAS(イエナグラス) CONCEPT SALAD ガラスボウル | FULLangle Online Shop

青芳 CASUAL PRODUCT:フタ付 クッキングボウル

フタ付きで使い勝手の良いクッキングボウル。フタのまま電子レンジで使えるので、電子レンジでお菓子作りの下準備や、野菜の下ごしらえなどできます。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

フタ付きで使い勝手の良いクッキングボウル。フタのまま電子レンジで使えるので、電子レンジでお菓子作りの下準備や、野菜の下ごしらえなどできます。

サイズは4種類あり、野菜の下ごしらえや盛り付けの器としても使いやすい容量:約700mlのΦ14cmサイズ。インスタントラーメンの器に使いやすい容量:約1.3LのΦ18cmサイズ。大きめのサラダボウルに適している容量:約2.1LのΦ20cmサイズと、容量:約3.3LのΦ23cmまであり、すべてそろえても入れ子で収納可能です。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

サイズは4種類あり、野菜の下ごしらえや盛り付けの器としても使いやすい容量:約700mlのΦ14cmサイズ。インスタントラーメンの器に使いやすい容量:約1.3LのΦ18cmサイズ。大きめのサラダボウルに適している容量:約2.1LのΦ20cmサイズと、容量:約3.3LのΦ23cmまであり、すべてそろえても入れ子で収納可能です。

カラーも画像の「MACCHA(抹茶)」、「KINAKO(きな粉)」、「AZUKI(小豆)」の3カラーあり、どれも和の風情漂う名前通りに、どこかクラシックな趣があり、和洋どんなインテリアにもしっくり似合います。もちろん、そのまま食器としてテーブルに出しても落ち着いた佇まいがナチュラルで素敵。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

カラーも画像の「MACCHA(抹茶)」、「KINAKO(きな粉)」、「AZUKI(小豆)」の3カラーあり、どれも和の風情漂う名前通りに、どこかクラシックな趣があり、和洋どんなインテリアにもしっくり似合います。もちろん、そのまま食器としてテーブルに出しても落ち着いた佇まいがナチュラルで素敵。

作った料理をそのまま冷蔵庫で保存する際もフタは大活躍。サイズ違いのボウルを重ねて収納でき、色違いのボウルを使えば取り出す際も中身を確認せずにすぐに取り出せて便利です。さらに、ボウルとフタのどちらも食器洗浄機に対応しているので衛生面も安心です。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

作った料理をそのまま冷蔵庫で保存する際もフタは大活躍。サイズ違いのボウルを重ねて収納でき、色違いのボウルを使えば取り出す際も中身を確認せずにすぐに取り出せて便利です。さらに、ボウルとフタのどちらも食器洗浄機に対応しているので衛生面も安心です。

青芳 フタ付 クッキングボウル
413円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

liberalista:ボールコランダーセット

機能性バッチリの、プラスチック製の耐熱ボウル、耐熱コランダー(ザル)、耐熱フタのセットです。食材を洗う、電子レンジで加熱、食材を保存までの一連の作業がこのセットだけで簡単にできちゃう優れものアイテムなんです。
この商品を見る
出典:item.rakuten.co.jp

機能性バッチリの、プラスチック製の耐熱ボウル、耐熱コランダー(ザル)、耐熱フタのセットです。食材を洗う、電子レンジで加熱、食材を保存までの一連の作業がこのセットだけで簡単にできちゃう優れものアイテムなんです。

便利な使い方:食材を洗う

例えば温野菜を作りたい場合、ボウルとコランダーを重ねてその中に食材を入れたら、シンクで野菜を洗います。その際、コランダーの流水穴から水が流れ出て、食材が流れてしまうオーバーフローをふせいでくれます。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

例えば温野菜を作りたい場合、ボウルとコランダーを重ねてその中に食材を入れたら、シンクで野菜を洗います。その際、コランダーの流水穴から水が流れ出て、食材が流れてしまうオーバーフローをふせいでくれます。

水切り

食材を洗い終わったら、フタをしてコランダーをあげて水切りをします。野菜を洗ったりする以外に茹でた麺の水切りなどにも使えます。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

食材を洗い終わったら、フタをしてコランダーをあげて水切りをします。野菜を洗ったりする以外に茹でた麺の水切りなどにも使えます。

レンジで加熱

ボウルにコランダーを戻し、フタをしたまま電子レンジで加熱するだけでOK!フタも食洗機、電子レンジOKの耐熱フタなのでラップ代わりに使用できます。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

ボウルにコランダーを戻し、フタをしたまま電子レンジで加熱するだけでOK!フタも食洗機、電子レンジOKの耐熱フタなのでラップ代わりに使用できます。

余分な水分を落とす

加熱後、コランダーからボウルに食材をうつします。そのとき、余分な水分や油分が落ちるので、食材本来のおいしさを味わえます。
この商品を見る
出典:item.rakuten.co.jp

加熱後、コランダーからボウルに食材をうつします。そのとき、余分な水分や油分が落ちるので、食材本来のおいしさを味わえます。

ボウル コランダー

味付け

食材に味をつける場合は、そのままボウルで味付けを。深型の形状なので食材を混ぜやすくなっています。

食材に味をつけてから、再びフタをして冷蔵庫で保存したり、そのまま食卓に出したり、使い方はいろいろ。機能性バッチリのセットは、おうちに1つあると調理がグンとはかどります。ボウルの容量:約2.6LのLサイズと、約1.2LのSサイズがあり、SサイズとLサイズを重ねて収納できるので両方あるとより便利かも。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

食材に味をつける場合は、そのままボウルで味付けを。深型の形状なので食材を混ぜやすくなっています。

食材に味をつけてから、再びフタをして冷蔵庫で保存したり、そのまま食卓に出したり、使い方はいろいろ。機能性バッチリのセットは、おうちに1つあると調理がグンとはかどります。ボウルの容量:約2.6LのLサイズと、約1.2LのSサイズがあり、SサイズとLサイズを重ねて収納できるので両方あるとより便利かも。

リベラリスタ ボウル セット
769円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

カラフルなタイプもあります

リス ザル ボウル セット ふた付きボールコランダーS レッド 18cm リベラリスタ 電子レンジ対応 日本製
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

上記で紹介したホワイトとレッド以外にも、華やかな黄色が素敵なリベラルや、コランダーがシックな色合いが魅力的なモデレートもあり、インテリアや好みで選べます。

リス ザル ボウル セット ふた付きボールコランダーS レッド 18cm リベラリスタ 電子レンジ対応 日本製
657円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

あると便利な耐熱ボウルカバー

フタがついていないタイプの耐熱ボウルで調理する場合にあると便利なシリコーン製の耐熱ボウルカバー。低温から高温耐性で、電子レンジで使用でき、丈夫で耐久性もバッチリです。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

フタがついていないタイプの耐熱ボウルで調理する場合にあると便利なシリコーン製の耐熱ボウルカバー。低温から高温耐性で、電子レンジで使用でき、丈夫で耐久性もバッチリです。

食品グレードの高品質なシリコーン素材から作られており、ヨーロッパ各国やカナダなどで食品容器に禁止されているBPA(ビスフェノールA)フリーで、無毒・無害で安全に使用でき、食品の味に影響を与えないのも、ボウルのフタとして嬉しいポイントです。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

食品グレードの高品質なシリコーン素材から作られており、ヨーロッパ各国やカナダなどで食品容器に禁止されているBPA(ビスフェノールA)フリーで、無毒・無害で安全に使用でき、食品の味に影響を与えないのも、ボウルのフタとして嬉しいポイントです。

耐熱ボウルカバー
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

小さいサイズのΦ約10cmから、Φ約15cm、Φ約20cm、Φ約26cm、Φ約30cmまであるので、お家の耐熱ボウルに合わせていくつかサイズを揃えておくと便利です。

耐熱ボウルカバー
1,555円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

耐熱ボウル活用レシピ

時短親子丼

耐熱ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、調味料を入れて軽く混ぜたら、ラップをふんわりかけて電子レンジに。鶏ひき肉を使うため、加熱時間も短く済み、材料さえあれば思い立ったらすぐできるうえに一品でも満足できるありがたい時短レシピです。
出典:

耐熱ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、調味料を入れて軽く混ぜたら、ラップをふんわりかけて電子レンジに。鶏ひき肉を使うため、加熱時間も短く済み、材料さえあれば思い立ったらすぐできるうえに一品でも満足できるありがたい時短レシピです。

時短親子丼 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

きのことわさびの和風スパゲッティ

しいたけ、しめじ、えのき茸を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱した後、チューブのわさび、バター、醤油を入れ、さらにゆでたパスタを混ぜ合わて完成♪大きめの耐熱ボウルを使えば、ボウル1つで調理ができ、パスタなのにフライパンいらずの、簡単で美味しい和風パスタをあっという間に作れるので、覚えておくと重宝しそう。
出典:

しいたけ、しめじ、えのき茸を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱した後、チューブのわさび、バター、醤油を入れ、さらにゆでたパスタを混ぜ合わて完成♪大きめの耐熱ボウルを使えば、ボウル1つで調理ができ、パスタなのにフライパンいらずの、簡単で美味しい和風パスタをあっという間に作れるので、覚えておくと重宝しそう。

きのことわさびの和風スパゲッティのレシピ/作り方:白ごはん.com

野菜のレンチンスープ

ベーコン、キャベツ、大根、顆粒ブイヨンなど調味料で作る野菜スープ。ベーコンや野菜をカットしたら、耐熱ボウルに入れて、顆粒ブイヨンを入れレンジに。このとき、野菜を煮る時間を時短するために半量の水で加熱すること。そんなちょっとした工夫で簡単レシピがさらに時短できるので忙しい朝などに◎。
出典:

ベーコン、キャベツ、大根、顆粒ブイヨンなど調味料で作る野菜スープ。ベーコンや野菜をカットしたら、耐熱ボウルに入れて、顆粒ブイヨンを入れレンジに。このとき、野菜を煮る時間を時短するために半量の水で加熱すること。そんなちょっとした工夫で簡単レシピがさらに時短できるので忙しい朝などに◎。

野菜のレンチンスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.02.19公開のレシピです。

レンジ肉じゃが

人気のおかずですが、手間のかかる肉じゃが。しかし耐熱ボウルを使えば、ボウル1つで約30分で楽々調理ができ、美味しい肉じゃがの完成です。耐熱ボウルアイテムで紹介したようなオシャレなボウルを使えば、そのまま食卓に出せてさらに便利。
出典:

人気のおかずですが、手間のかかる肉じゃが。しかし耐熱ボウルを使えば、ボウル1つで約30分で楽々調理ができ、美味しい肉じゃがの完成です。耐熱ボウルアイテムで紹介したようなオシャレなボウルを使えば、そのまま食卓に出せてさらに便利。

レンジ肉じゃがのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し

がっつり肉を食べたい!と同時に野菜もとりたい!しかも手早く簡単に作りたい!そんなときに活躍してくれそうなレシピがこちらの「豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し」。耐熱ボウルとレンジで所要たったの10分。食材も豚バラ薄切り肉とキャベツがあれば簡単に作れるので、肉を冷凍保存しておくといざという時に役立ってくれそう。
出典:

がっつり肉を食べたい!と同時に野菜もとりたい!しかも手早く簡単に作りたい!そんなときに活躍してくれそうなレシピがこちらの「豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し」。耐熱ボウルとレンジで所要たったの10分。食材も豚バラ薄切り肉とキャベツがあれば簡単に作れるので、肉を冷凍保存しておくといざという時に役立ってくれそう。

豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し | レシピサイト『スグめし』

リッチスクランブルエッグ

耐熱ボウルをレンジに入れるのではなく、耐熱ボウルに卵駅を入れたら、フライパンに湯を沸かし、卵液を入れた耐熱ボウルを湯せんにかけ、かきまぜて作る「スクランブルエッグ」です。ポイントは湯せんにかける際にフライパンに布巾を入れること。こうすると耐熱ボウルが動かずに安定してくれるのでより作りやすくなります。
出典:

耐熱ボウルをレンジに入れるのではなく、耐熱ボウルに卵駅を入れたら、フライパンに湯を沸かし、卵液を入れた耐熱ボウルを湯せんにかけ、かきまぜて作る「スクランブルエッグ」です。ポイントは湯せんにかける際にフライパンに布巾を入れること。こうすると耐熱ボウルが動かずに安定してくれるのでより作りやすくなります。

リッチスクランブルエッグ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.05.19公開のレシピです。

電子レンジでラクラク♪ホクホク濃厚〜♪『かぼちゃの塩バター蒸し』

見るからに美味しそうで手間のかかっていそうな、こちらの「かぼちゃの塩バター蒸し」は、耐熱ボウルにかぼちゃを並べ、調味料をいれたら、塩とバターを入れてレンジでチンの簡単レシピです。塩がかぼちゃの甘みを引き出し、バターがコクを出し、食感はホックホクのリピしたくなる蒸し物です。
出典:

見るからに美味しそうで手間のかかっていそうな、こちらの「かぼちゃの塩バター蒸し」は、耐熱ボウルにかぼちゃを並べ、調味料をいれたら、塩とバターを入れてレンジでチンの簡単レシピです。塩がかぼちゃの甘みを引き出し、バターがコクを出し、食感はホックホクのリピしたくなる蒸し物です。

レンジでラクラク♪ホクホク濃厚〜♪『かぼちゃの塩バター蒸し』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

オーブンで香ばしく♪焼きチーズポテト

ジャガイモ、玉ねぎ、ゆで卵にたっぷりのチーズが入った子どもも喜ぶ「焼きチーズポテト」。ジャガイモは耐熱ボウルに入れてレンジで下ごしらえをし、仕上げはオーブンで焼き色をつけ、熱々を食卓に♪寒い夜に食卓の雰囲気まであたたかくしてくれそうなレシピです。
出典:

ジャガイモ、玉ねぎ、ゆで卵にたっぷりのチーズが入った子どもも喜ぶ「焼きチーズポテト」。ジャガイモは耐熱ボウルに入れてレンジで下ごしらえをし、仕上げはオーブンで焼き色をつけ、熱々を食卓に♪寒い夜に食卓の雰囲気まであたたかくしてくれそうなレシピです。

焼きチーズポテト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.16公開のレシピです。

にんじんの明太子和え

耐熱ボウルと電子レンジで作る「にんじんの明太子和え」。明太子の辛さと、にんじんの食感がヤミツキになりそうな、おつまみにもお弁当の彩りにも使えそうなレシピです。辛いのが苦手な方はたらこで作っても◎。
出典:

耐熱ボウルと電子レンジで作る「にんじんの明太子和え」。明太子の辛さと、にんじんの食感がヤミツキになりそうな、おつまみにもお弁当の彩りにも使えそうなレシピです。辛いのが苦手な方はたらこで作っても◎。

にんじんの明太子和え | レシピサイト『スグめし』

アボカドの香味だれのレシピ

サラダや和え物、丼にも人気のあるアボカドですが、単体でのレシピはそれほど多くありません。こちらの「アボカドの香味だれ」は、アボカドの他にニンニクやショウガなどの薬味や調味料があれば、簡単に耐熱ボウルとレンジで作れ、見た目も食欲をそそります。あと一品欲しい時やおつまみに覚えておくと活躍してくれそう。
出典:

サラダや和え物、丼にも人気のあるアボカドですが、単体でのレシピはそれほど多くありません。こちらの「アボカドの香味だれ」は、アボカドの他にニンニクやショウガなどの薬味や調味料があれば、簡単に耐熱ボウルとレンジで作れ、見た目も食欲をそそります。あと一品欲しい時やおつまみに覚えておくと活躍してくれそう。

アボカドの香味だれのレシピ/作り方 | レシピサイト『スグめし』

レンジで作る!自家製なめたけのレシピ

ごはんのおともに人気の「なめたけ」をおうちで簡単に作れるありがたいレシピがこちらの「レンジで作る!自家製なめたけ」。耐熱ボウルにえのき茸と調味料を入れてレンジで加熱するだけで、美味しいなめたけの完成です。材料も少ないだけでなく、冷蔵で1週間、冷凍保存で1ヵ月持つのでたっぷり作って保存しておけば忙しい朝に役立ってくれるかも。
出典:

ごはんのおともに人気の「なめたけ」をおうちで簡単に作れるありがたいレシピがこちらの「レンジで作る!自家製なめたけ」。耐熱ボウルにえのき茸と調味料を入れてレンジで加熱するだけで、美味しいなめたけの完成です。材料も少ないだけでなく、冷蔵で1週間、冷凍保存で1ヵ月持つのでたっぷり作って保存しておけば忙しい朝に役立ってくれるかも。

レンジで作る!自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com

小松菜をレンジで簡単おひたしに

こちらも小松菜とかつお削り節、調味料があれば簡単に耐熱ボウルとレンジで作れる小松菜のおひたし。しかもだし汁を使わず作れてより簡単なのも嬉しいポイントです。あと一品欲しいとき、覚えておくと手早く作れて◎。
出典:

こちらも小松菜とかつお削り節、調味料があれば簡単に耐熱ボウルとレンジで作れる小松菜のおひたし。しかもだし汁を使わず作れてより簡単なのも嬉しいポイントです。あと一品欲しいとき、覚えておくと手早く作れて◎。

小松菜をレンジで簡単おひたしに(レシピ/作り方):白ごはん.com

ミニトマトのはちみつマリネ

おつまみやおもてなしにも使えそうな、耐熱ボウルとレンジで作る、見ためもキュートで華やかなミニトマトのはちみつマリネ。約10分ほどで作れますが、食べごろは、ひと晩以上漬けてから。冷蔵保存で4日持つので、週末に作り置きしておくと良いかも。
出典:

おつまみやおもてなしにも使えそうな、耐熱ボウルとレンジで作る、見ためもキュートで華やかなミニトマトのはちみつマリネ。約10分ほどで作れますが、食べごろは、ひと晩以上漬けてから。冷蔵保存で4日持つので、週末に作り置きしておくと良いかも。

ミニトマトのはちみつマリネのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

カボチャの濃厚アーモンドバター和え

カボチャとアーモンド、レーズンが入った「カボチャの濃厚アーモンドバター和え」。皮ごとラップで包み、レンジで加熱した後、カットしたカボチャとアーモンドバターを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱したら、アーモンドやぬるま湯で戻したレーズンを加えて、カボチャを軽くつぶしながら和えて完成。見た目も味も◎のレシピは、つい食べ過ぎてしまいそう。
出典:

カボチャとアーモンド、レーズンが入った「カボチャの濃厚アーモンドバター和え」。皮ごとラップで包み、レンジで加熱した後、カットしたカボチャとアーモンドバターを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱したら、アーモンドやぬるま湯で戻したレーズンを加えて、カボチャを軽くつぶしながら和えて完成。見た目も味も◎のレシピは、つい食べ過ぎてしまいそう。

カボチャの濃厚アーモンドバター和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.05.01公開のレシピです。

和風お餅プリン

耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、牛乳、生クリームを加えて混ぜたら、電子レンジで1分加熱。一度取り出して泡立て器でよく混ぜ、さらに1分加熱し、再び混ぜるを3回繰り返す。混ぜてなめらかな状態になるまで加熱したら、冷蔵庫で冷やしかため、仕上げにゆで小豆をのせ、黒みつをかけて完成。見た目も素朴な和風スイーツは、ティータイムの食卓をほっこりとやさしい空気で満たしてくれそう。
出典:

耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、牛乳、生クリームを加えて混ぜたら、電子レンジで1分加熱。一度取り出して泡立て器でよく混ぜ、さらに1分加熱し、再び混ぜるを3回繰り返す。混ぜてなめらかな状態になるまで加熱したら、冷蔵庫で冷やしかため、仕上げにゆで小豆をのせ、黒みつをかけて完成。見た目も素朴な和風スイーツは、ティータイムの食卓をほっこりとやさしい空気で満たしてくれそう。

和風お餅プリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.15公開のレシピです。

おわりに

料理の時短にもつながる。おすすめ「耐熱ボウル」と活用レシピ
出典:
いかがでしたか?デザイン性も機能性も◎の素敵な耐熱ボウルの数々と、耐熱ボウルを活用したレシピ。気に入った耐熱ボウルやレシピがあったらリンク先を訪れてみてください。両方を活用すればこれまでの料理がさらに時短でき、食卓もより華やかに演出できるかも。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー