一汁三菜とは
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
そこで今回は、理想の食卓「一汁三菜」に揃えたい食器をご紹介してみたいと思います。特別なシーンじゃない、毎日使うからこそお気に入りを揃えて、日々のお家ごはんを楽しんでみませんか?
理想の食卓として注目される日本の伝統的な献立「一汁三菜」のスタイル。バランスの整った「一汁三菜」の食卓は世界でも注目されていますが、とはいえ、私たちにとっては小さい頃から馴染みのある『実家のごはん』というほうがイメージしやすいかもしれません。今回は、馴染みもありながら、理想の食卓と称される「一汁三菜」を楽しむために揃えたい、器をご紹介したいと思います。2018年05月19日作成
そこで今回は、理想の食卓「一汁三菜」に揃えたい食器をご紹介してみたいと思います。特別なシーンじゃない、毎日使うからこそお気に入りを揃えて、日々のお家ごはんを楽しんでみませんか?
一汁三菜とは、日本の主食であるご飯に加えて、一汁=汁物と、三菜=菜(おかず)三品で構成される献立のこと。三菜と言ってもお野菜だけを意味するわけではなく、お魚やお肉などのメインの一皿に、小鉢を二皿といったスタイルが主流です。