お料理をもっと美味しく見せる「うつわ」の選び方とは?
うつわを「色」で選んでみよう
白のうつわ=色あざやかな料理に
黒のうつわ=食材の色を引き立てる
白×黒を組み合わせても◎
出典:www.instagram.com(@ha.mo.ni)
メインのお皿にすべて色を合わせる必要はありません。白も黒も、どちらも合わせるのもおしゃれですよ♪
かわいい白黒のピアノモチーフのおやつを、メインは白、取り皿は黒。素敵なコーディネートです。
出典:www.instagram.com(@ha.mo.ni)
白いおまんじゅうは、白いうつわに。黒いコーヒーは、黒のカップに。中身の色を引き立たせずに並べるのだってかわいいですよね。
カラフルなうつわ
器を「かたち」で選んでみよう
出典:www.instagram.com(@ha.mo.ni)
正方形か長方形かでも、けっこう雰囲気が変わるもの。長方形はカフェやレストランみたいなスタイリングが楽しめます。うはうつわの余白が楽しめるのがおしゃれなポイントです♪
柄のあるうつわや木皿など、ほかにもたくさん♪
柄のあるうつわ
他の素材のうつわ
出典:www.instagram.com(@ha.mo.ni)
ナチュラル感を楽しみたいなら、木のプレートがおすすめです。パンだけでなくデザート皿としても大活躍。おしゃれなおうちカフェの雰囲気が出せますね。
せっかく作った料理、できれば見た目も、より美味しそうに見せたいものですよね。
そんなときは、ちょっとうつわ選びにこだわってみませんか?
「こんなうつわなら、もっと美味しく見える」といった、うつわと料理の関係性を見てみましょう。