フランスうまれの鋳物ホーロー鍋「STAUB(ストウブ)」
“煮る・焼く・蒸す・揚げる・炊く”に大活躍!
出典:www.flickr.com(@Freedom II Andres)
ストウブの特性とは?
◆調理の際、鍋の中で上昇したうまみや水分を、蓋の裏にある突起「ピコ」が
対流してまんべんなく食材に降り注ぎ、食材のおいしさを存分に引き出す
◆電子レンジを除く熱源(ガス・オープン・IH・ハロゲン・シーズヒーター)に対応
◆熱伝導にすぐれ、調理後、長く料理の熱さをキープしてくれる
◆シンプルかつどっしりしたフォルム、カラーは最大で8色。
対流してまんべんなく食材に降り注ぎ、食材のおいしさを存分に引き出す
◆電子レンジを除く熱源(ガス・オープン・IH・ハロゲン・シーズヒーター)に対応
◆熱伝導にすぐれ、調理後、長く料理の熱さをキープしてくれる
◆シンプルかつどっしりしたフォルム、カラーは最大で8色。
ストウブの鍋の構造や商品について、説明してくれる動画です。↓↓↓
日本料理向けのJAPONESQUEシリーズもある
ご飯炊きに特化した「La Cocotte de GOHAN」
「La Cocotte de GOHAN」、『#ストウ部』では“ココハンS”と呼ばれているんですって(^.^)
★Twitterはこんな。↓↓↓
新作は浅め・小さめの「Wa-NABE(ワナベ)」
蒸し野菜はストウブの“十八番”。春に旬を迎える野菜を使って・・・
フランス料理店では、小さなココットで1人分ずつ登場することが多い蒸し野菜。
あんなふうに仕上げたかったら♪
あんなふうに仕上げたかったら♪
グリーンアスパラ*ホワイトアスパラ*
新じゃがバター
お好みでペッパーやハーブソルトなどをかけても美味しいです。
蒸煮にしているのでホクホクかつシットリ。
喉につまりません^^
おやつにも喜ばれます。
春キャベツとあさりの酒蒸し
高温をキープしてくれるストウブは、揚げ物にも◎
甘長唐辛子の揚げ浸し
一度熱せられたら温度が下がりにくいストウブなら、少ない油で揚げ物ができます。
それと、蓋を閉めて揚げ物ができるので、夏の揚げ物にはもってこいです。
甘長唐辛子は破裂しないように切り込みを入れておきますが、それでもはねる。こわいw
でも蓋を閉めてしばえば大丈夫。
ひっくり返すときには蓋を盾にしてやっつけます。
ソラマメの素揚げ
ごくごく弱火で、じっくりと揚げながら
ときどき、摘まんで食べ頃をさぐる作業を繰り返したところ
20分くらいまでは、皮ごと食べるにはかなりの違和感があり
かと言って、皮をむくにはむきづらい訳で
30分まで揚げると、皮までカリッと揚がって、ポリポリパクパク(*^~^*)/これ、おいしい♪
夏野菜がたっぷり摂れるラタトゥイユは、15分+αで♪
油を引いてにんにくを熱し、野菜を放り込んでソテーしたら、弱火で15分煮こむだけ。
たっぷり作ったら、お鍋ごとテーブルに運べる、夏のワンポットミールの代表格です。
たっぷり作ったら、お鍋ごとテーブルに運べる、夏のワンポットミールの代表格です。
鍋ごとオーブン調理♪
鰯のオーブン焼き
水で洗って、水気を切ったいわしと、レンジ600Wで3分チンしたじゃがいもと、レモン1/2個と
塩小さじ1、オリーブ油大さじ2をストウブへー。
たっぷりの蒸し野菜は、もう一つのストウブで調理。バランスのいい食事に♪
お野菜をさくさく鍋につめて、水を50ccだけ入れて、蓋をして弱めの中火で15分。
オクラは残り1分くらいのところで加えました。
塩麹鶏とじゃが芋のオーブン焼き
塩麹に漬けた鶏もも肉がしっとり柔らかく焼き上がって、本当に技入らずでラクチンです。
食べる時に手元で黒胡椒を挽いてください。
じゃが芋には味がついていないので、こちらもお好みで手元でお塩をしてくださいね。
出典:塩麹鶏とじゃが芋のオーブン焼き
丸ごと新たまねぎのオーブン焼き
ふっくら、つやつや、粒立つ。ご飯炊きにも定評があります
動画をご参考に。
↓↓↓
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海&山の旬。春の幸を炊きこんで
筍ごはん
ストウブ24㎝で炊きました♪
火加減は
沸騰までは、中火で少しふたをずらして炊き、沸騰後強火にして1分→
一番弱火で10分→火を止めて蒸らし10分
です。
一~二合炊くなら「La Cocotte de GOHAN」
トマトと釜揚げしらすの混ぜご飯
La Cocotte de GOHANを使って色々楽しんでいます。
もちろん小さなお鍋としての煮物にも便利で、お弁当作りにも良いのではないかと思います。
私はお節作りの煮物に大変重宝しましたよ。
美味しい炊飯のための La Cocotte de GOHAN、
可愛いフォルムで非常に調理を楽しめるお鍋です。
石焼穴子丼
しっかりお鍋を温めて底と周囲に香りのないココナッツオイルを塗ります。
アツアツに熱して暖かいご飯を入れて、煮穴がのせて卵を割りました。
お焦げがたまらなく美味しい石焼穴子丼です
★炊き込みご飯だけでなく、煮込みうどんなど、「La Cocotte de GOHAN」を使うメニューのバラエティ、
ご参考に。↓↓↓
ご参考に。↓↓↓
鯛めし
鍋底全体に火が行き渡るように強火~中火にかけ
水温にもよりますが、BBA家のコンロだと沸騰まで4分~4分半
耳を澄ましていると、グツグツ沸く音が段々と大きくなった後、その音が小さくなる瞬間があり
それを目安に弱火に落として10分
お焦げがいらなければここで火を止めて蒸らし
お焦げを作るなら、プラス1分を強火にしてから火を止めます
炊き込みごはんにはお焦げが欲しいので
今朝は後者を採用
バーベキュー♪屋外で遊ぶ日はストウブも連れ出そう
❢ストウブは、ダッチオーブンとは異なります。野外調理の際に注意すべき点は。
アウトドアでご使用いただけますが、以下の点にご注意ください。
薪火や炭火をご使用になられますと温度調整が難しいため、思いのほか高温になり
エマイユ加工(ホーロー)を変色させたり、傷めたり、食材を焦げ付かせてしまうことが
ございます。
石や岩、レンガなど硬いものに当てますと外側のエマイユ加工(ホーロー)に
ヒビやはがれが生じます。
★動画では、炭を熱源に使っていますが、着火に時間がかかったり、炎が上がって高温になると、前出のような
トラブルが起きることも。初心者さんには、火力の調整ができる「ガスグリル」をおすすめします。
トラブルが起きることも。初心者さんには、火力の調整ができる「ガスグリル」をおすすめします。
【ひとつ鍋】メニューはバーベキューにも◎
パエリア
今日は少し春らしいパエリアを作りました。
新玉葱を入れて、縁の下の力持ち的に旨みアップ♪
見た目はスナップエンドウでさらに春らしくしてみましたよ!
パエリアって実はすごーく簡単。
それなのにごちそう感あっていいですよね^^
アクアパッツァ
アクアパッツァを愉しんだら、スープを使って何作ろう? ↓↓↓
アクアパッツァのあとはパスタにすることが多いのですが、
リゾットも魚介の旨みを吸ったお米一粒一粒がおいしいですね! パルメザンチーズたっぷりで。
こちらもレモンをたっぷり搾って・・・柑橘の風味が加わると爽やかになりますね。
「豆腐の味噌漬けの燻製」
自家製ベーコン
気温が上昇する季節に注意したいこと
密閉度が高いため、調理後に蓋をして放っておくと、短時間で腐敗することが。
調理後の管理についてわかりやすく書いてくださっています。ぜひご参考に。
↓↓↓
調理後の管理についてわかりやすく書いてくださっています。ぜひご参考に。
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おしまいに
冬のあいだ、その保温性と輻射熱で、お料理も、食卓を囲むみんなの表情も温めてくれたストウブ。季節はうつろっても、食材を入れて蓋をし、火にかけるだけで、“煮る・焼く・蒸す・揚げる・炊く”のすべてに渡り、うまみに満ちたおいしい料理に仕上げてくれる魔法は変わりません。人生の伴侶のように寄り添ってくれる秀逸なキッチンツールとして、日々、使いこなしてはいかがですか★
出典:www.flickr.com(@Freedom II Andres)
ポール・ボキューズをはじめ、著名なシェフの愛用でも知られるストウブの鍋。日本上陸以来、どっしり美しい姿と秀逸な機能が広く知れ渡り、昨今では、『#ストウ部』のハッシュタグによって、SNSでも話題になることが少なくありません★画像はストウブを代表する鍋・ピコ・ココット。