直火OK♪スペイン料理で定番の「カスエラ(CAZUELA)」で美味しい食卓を

直火OK♪スペイン料理で定番の「カスエラ(CAZUELA)」で美味しい食卓を

スペイン料理やさんで食べたあの料理が、自宅で簡単にできちゃう?!煮ても焼いてもオーブンもOKな万能調理器具で、食器としても使える、スペインの土鍋「カスエラ(CAZUELA)」をご紹介します!カスエラを手に入れたら早速作ってみたくなるレシピもあります♪2017年01月30日更新

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツール調理器具レシピスペイン料理
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カスエラ(CAZUELA)って?

カスエラ(CAZUELA)という食器の名前に聞き覚えはありますか?この名にはピンとこなくても、スペイン料理屋さんに入ったことがある方なら、一度は目にしたことがあるはず。スペイン料理の代表といえばタパス、アヒージョ。朱色の器に入ったオリーブオイルの中で、海老などが煮込まれてグツグツいい香りを放っている、あの料理です。ここによく使われているのが、スペインの耐熱陶器、土鍋のカスエラです。
スペイン料理の代表と言えばこれ、アヒージョ!今にも美味しそうな香りが漂ってきそう・・・。
出典:

スペイン料理の代表と言えばこれ、アヒージョ!今にも美味しそうな香りが漂ってきそう・・・。

エビとキノコのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.08公開のレシピです。
バゲットにオイルをつけても美味しいです!!エビとキノコのアヒージョ/杉山 遊のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2016.08.08公開のレシピです。
カスエラとはスペインの伝統的な器の一つで、スペイン語で鍋や鍋料理のことを意味するのだそうです。素焼き製で、多くのものは赤茶色をしています。
この色の器、スペイン料理やさんでよく出てくるイメージがありませんか?
出典:

この色の器、スペイン料理やさんでよく出てくるイメージがありませんか?

料理のおいしさに夢中で器まで思い出せない、という方も多いかもしれませんが、何気なく出されているこの器が、実はとっても便利なのです。

調理器具として優れ、食器としても◎

まず驚くのはその性能。直火OK、オーブンも電子レンジもOKなので、どんな料理にも対応でき、調理器具として優れています。
保温性も良いので、多くの料理を温かいまま出したい時にも向いています。
出典:

保温性も良いので、多くの料理を温かいまま出したい時にも向いています。

さらに、冷凍庫、食洗機にも対応可能。ですから、焼き物はもちろん、オーブン料理、煮こみ料理、油料理、デザートまで、料理をしたらそのまま食卓に出せてしまいます。
温かい料理を作りたてアツアツのまま食卓に出せるって素敵ですよね!美味しさも倍増するはず。
出典:www.flickr.com(@Diego y tal)

温かい料理を作りたてアツアツのまま食卓に出せるって素敵ですよね!美味しさも倍増するはず。

使い終わったら他の食器とともに、食洗機に入れて洗えばお片付け終了。とっても便利な調理器具、兼食器。一つあるととっても重宝しますよ。

スペイン・グラウペラ(Graupera)社

バルセロナから電車で約一時間離れたところにある、ジローナ(Girona)という古くからの街に工房を構えているグラウペラ(Graupera)社は、伝統的な技術を守りながらカスエラ作りをされている会社の一つ。赤茶色の品物のほか、アイボリーやブラック、レッドといったカラーバリエーションも取りそろえています。
現地では、グラウペラ社製の食器がよく使われているとか。片手なべは、深さがあって煮込み料理などがしやすい形。おかゆにもいいですね。
出典:

現地では、グラウペラ社製の食器がよく使われているとか。片手なべは、深さがあって煮込み料理などがしやすい形。おかゆにもいいですね。

一口に、カスエラと言っても、プリンにちょうど良い小さなものから2~3人分のグラタンができる大きなものまで、様々な大きさがあります。形も、取っ手がついていたり、深さがあったり色々です。使いやすさや、よく作る料理に合わせてご自身にあったものをいくつか持っておくと良いですね。

カスエラ(CAZUELA)のある食卓

ここからは、実際にカスエラを使った食卓風景をご紹介いたします。
一人分のスープやリゾットも、コトコト煮込むだけであっと言う間にできます。
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一人分のスープやリゾットも、コトコト煮込むだけであっと言う間にできます。

シチューをよそえば、レストランのような食卓に。
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シチューをよそえば、レストランのような食卓に。

大きい器に盛り付ければ、メイン料理として華やかになりますし、ホームパーティーなどのシーンに大活躍♪
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大きい器に盛り付ければ、メイン料理として華やかになりますし、ホームパーティーなどのシーンに大活躍♪

出来立てアツアツのグラタンをそのまま食卓へ。
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出来立てアツアツのグラタンをそのまま食卓へ。

そしてデザートも。焼いてから冷やす料理もカスエラだからできるんです。
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そしてデザートも。焼いてから冷やす料理もカスエラだからできるんです。

カスエラ(CAZUELA)活用、絶品料理レシピ

実際に使ってみると、その便利さに驚くはず。カスエラを手に入れたら、スペイン料理だけでなく、自由な発想で普段の調理に活かしてみて下さい。

まずはやっぱり、憧れのアヒージョ!

カスエラがあれば、自宅でアヒージョし放題♪こちらは「しらす」の塩味を活かしたレシピです。
出典:

カスエラがあれば、自宅でアヒージョし放題♪こちらは「しらす」の塩味を活かしたレシピです。

魅惑のカスエラで作る、お家でタパスを。調味料を使わない「しらすとしめじのアヒージョ」
カスエラで食べる塩なし、しらすとしめじのアヒージョ バケットのせ。ついに我が家にカスエラが上陸!
カスエラを活用するなら、まずはアヒージョから。

スペイン料理に挑戦!

チョリソーと生ハム(ハモン・イベリコ)に卵、トマトやたっぷり野菜の旨味があわさった、ジューシーな一品。これはお酒が進みそう…。
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チョリソーと生ハム(ハモン・イベリコ)に卵、トマトやたっぷり野菜の旨味があわさった、ジューシーな一品。これはお酒が進みそう…。

フラメンコ・エッグ "Huevos a la Flamenca" ~スペイン料理★ by mayumiたんさん
アンダルシア地方のお料理。やっぱりスペイン料理にも挑戦してみたいですね。

え?!スイーツも焼けちゃうの?

タルトタタンもカスエラを使って。じっくりと火が通されて、ぶどうの甘みも凝縮されていること間違いないです。
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タルトタタンもカスエラを使って。じっくりと火が通されて、ぶどうの甘みも凝縮されていること間違いないです。

ぶどうのタルトタタン ~ 巨峰 ❁ Fresh Grape Tarte Tatin by mayumiたんさん
材料:ぶどう(巨峰/種なし)20粒、ほか...
直火で作ったタルト、とろりと崩れる、果物の甘さがたまりません。

いかがでしたか?

シンプルでどんなお料理にも合い、一つあるととても便利なカスエラ(CAZUELA)。ご家庭の調理鍋のラインナップに加えて、新しいレシピで食卓を彩ってみませんか。
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シンプルでどんなお料理にも合い、一つあるととても便利なカスエラ(CAZUELA)。ご家庭の調理鍋のラインナップに加えて、新しいレシピで食卓を彩ってみませんか。

お取り扱いショップ

わざわざonlineshop-  Regas レガス|カスエラ(耐熱性グラタン皿)
- arekore アレコレ

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