簡単なのにおいしすぎる!スペインの定番「タパス」
パン・コン・トマテ
マッシュルームのグリル
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
スペイン料理に欠かせない「必須調味料」を使った伝統の味
「オリーブオイル」で、エビのアヒージョ
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スペインは、世界第1位を誇るオリーブオイル生産国。芳醇な果実が香る極上のオリーブオイルが揃っています。特に良質のエキストラバージンオイルは味わいが深く、素材のおいしさを活かしてくれます。健康面でも頼りになる心強い味方。そんなオリーブオイルを惜しみなくたっぷりどっぷり使うのが、スペイン流。
「パプリカパウダー」で、タコのガリシア風
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赤ピーマンを乾燥させて粉末にしたパプリカパウダー。ひとふりするだけで料理が地中海風に色づき、味の決め手となるスパイスです。スペイン産のパプリカパウダーには甘口と辛口があり、スモークされた香り豊かなタイプもよく使われています。
スペインを代表するシンプルレシピの女王といえるのが、パン・コン・トマテです。摩り下ろしたトマトにオリーブオイルと塩を加えて、ニンニクをこすりつけたパンに塗れば出来上がり!
あまりにも簡単ですが、あなどれないおいしさで、スペインのバルやカフェでは生ハムやチーズと一緒に食べるのが定番。家庭では、半分に切ったトマトを直接パンにこすりつけて食べるスタイルも一般的です。ちなみにスペイン語の表記は「pan con tomate」=“パンとトマト”という料理名もとってもシンプルです。