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道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ

道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ

料理道具を選ぶとき、ついつい便利な最新家電に目が行ってしまいますよね。でも、昔ながらの道具には風味や食感を活かすために培われた知恵がいっぱい。ぜひお家に揃えたいおすすめの料理道具と、魅力が引き立つ活用レシピをご紹介します。2020年08月11日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
松野屋
KINTO
辻和金網
キーワード
キッチンツール調理器具活用法土鍋せいろ
お気に入り数216

ひと手間がおいしくする、料理道具の力

時短に最適で、お手入れも楽な家電が次々に誕生する現代。その一方で昔ながらの料理道具も注目が集まっています。食材や調理に合わせた工夫と知恵が積み重ねられた道具たちは、ひと手間かけるだけで、みるみる料理をおいしくしてくれる優れもの。
この記事では台所時間を豊かにしてくれる、おすすめの料理道具とその活用レシピをまとめました。いつもより少しゆっくりと料理を楽しむ、そんな時間のお供にしてみてはいかがでしょうか。
道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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鬼おろし

道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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ギザギザの大きな歯が特徴の「鬼おろし」。粗い歯は食材の繊維を壊さないので食感が良く、空気をたっぷり含んだまますりおろせます。また、木製のため熱伝導が低く、食材の風味を損ないません。
画像は竹の産地大分で作られたもので、内側の空洞を活かした作りです。
道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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鬼おろしですった大根おろしは、ふわふわ、シャキシャキと見違えるようなおいしさになると言います。実は大根以外にも、長芋、人参、りんごなどもおすすめだそう。硬くなったフランスパンをおろしてパン粉にしたり、トッピング用のハードチーズをおろすなど使い勝手も色々。手前一方向に、引きながら使うとことがポイントだそう。
こちらの画像は、握りやすさや安定感が魅力の木製鬼おろし。木製の道具は、使ったあとはよく乾かして風通しのよい場所で保管することが長く使うコツです。

鬼おろしの活用レシピ:しらすおろしパスタ

鬼おろしを使ってぜひ作りたい、しらすおろしパスタ。さっぱりしていて夏にぴったりな一品です。茹でた後水気を切ってから冷やしたパスタに、大根おろし、大葉、しらすとねぎをのせて。味付けはシンプルに醤油とオリーブオイル、柑橘を絞って完成です。
使うのは、硬めのじゃこではなく釜揚げしらすがおすすめだそう。大根おろしの食感と風味が引き立つ、簡単でおいしいパスタです。
出典:

鬼おろしを使ってぜひ作りたい、しらすおろしパスタ。さっぱりしていて夏にぴったりな一品です。茹でた後水気を切ってから冷やしたパスタに、大根おろし、大葉、しらすとねぎをのせて。味付けはシンプルに醤油とオリーブオイル、柑橘を絞って完成です。
使うのは、硬めのじゃこではなく釜揚げしらすがおすすめだそう。大根おろしの食感と風味が引き立つ、簡単でおいしいパスタです。

鬼おろしの活用レシピ:長芋と青のりのふんわり卵焼き

こちらは大根の他に、長芋もすりおろして楽しむレシピ。材料をよく混ぜ、三度に分けて丁寧に卵を焼き上げていきます。長芋の食感と青のりの風味もよく、冷めてもふわふわの卵焼きです。仕上げはもちろん、大根おろしと醤油でどうぞ。
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こちらは大根の他に、長芋もすりおろして楽しむレシピ。材料をよく混ぜ、三度に分けて丁寧に卵を焼き上げていきます。長芋の食感と青のりの風味もよく、冷めてもふわふわの卵焼きです。仕上げはもちろん、大根おろしと醤油でどうぞ。

焼き網

道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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次にご紹介するのは、ガスコンロの直火にのせて使える「焼き網」。画像の足付き焼き網は京都の金鉱細工で、一つ一つ手作りされています。
強火を和らげ熱を均等に広げ、食材の水分や旨味を閉じ込めます。そのため、外はカリッと中はふんわりしたトーストを焼くことができるそう。お餅や干物を焼くと、一段と香ばしく仕上がります。
道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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揺れる火を見ながら焼き上げていく過程も楽しめますね。網の焼き目も、おいしさアップの秘密。
使い終わったらそのまま水洗いできて、お手入れも簡単です。オーブンにも使えますし、ケーキクーラーにしてもいいそうです。
焼き網|足付焼網 | 辻和金網
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焼き網の活用レシピ:イカ(一夜干し)の網焼き

夏が旬のスルメイカ。一夜干しを手に入れたら、ぜひ試したいのがこちらのレシピです。網にのせる前に、しっかり熱しておくことがポイント。酒と塩をふったイカとシシトウを、焼き目がつくまで火を通します。
焼きあがったらマヨネーズ、一味唐辛子、レモンを添えて。作っている途中から、よい香りにお酒が進んでしまいそうな一品です。
出典:

夏が旬のスルメイカ。一夜干しを手に入れたら、ぜひ試したいのがこちらのレシピです。網にのせる前に、しっかり熱しておくことがポイント。酒と塩をふったイカとシシトウを、焼き目がつくまで火を通します。
焼きあがったらマヨネーズ、一味唐辛子、レモンを添えて。作っている途中から、よい香りにお酒が進んでしまいそうな一品です。

焼き網の活用レシピ:ひと味違うキノコご飯

炊飯器で炊く炊き込みご飯に、焼き網を使って一工夫したレシピがこちら。
事前にシイタケ、エリンギ、シメジを網焼きして、香ばしさをアップ。キノコにからめた合わせタレとバターでコクや旨味も加わり、食欲をそそるキノコご飯の完成です。
出典:

炊飯器で炊く炊き込みご飯に、焼き網を使って一工夫したレシピがこちら。
事前にシイタケ、エリンギ、シメジを網焼きして、香ばしさをアップ。キノコにからめた合わせタレとバターでコクや旨味も加わり、食欲をそそるキノコご飯の完成です。

蒸篭(せいろ)

道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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そのまま食卓に出すと気分も上がる「蒸篭(せいろ)」は、人気も上昇中の料理道具。
均等に熱が加わり、水分もしっかり行き渡る蒸篭は、食材を温めたり蒸すだけでおいしいご馳走に変身させてくれます。画像は岐阜県付知(つけち)町で作られているヒノキのせいろです。
道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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シュウマイもレンジで温めるより大きくふっくらと仕上がるのだそう。竹の蓋をのせて蒸すと、清々しい木の香りが料理の楽しさを引き立てます。少しだけ時間をかけて、木の香りと湯気に包まれて過ごすのもいいですね。

蒸篭(せいろ)の活用レシピ:アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し

こちらは食材の旨味を閉じ込め、野菜もお肉ももりもりいただけるレシピです。アスパラと豆苗を豚肉でぐるぐる巻いて蒸すだけ。肉汁をたっぷり吸った野菜にピリ辛のごまダレで、箸が止まらないおいしさに。
蒸篭を使う前にしっかり濡らしてから使い、湯気がたっぷり出るまで湯を沸かしてから食材を入れることがポイントだそうです。
出典:

こちらは食材の旨味を閉じ込め、野菜もお肉ももりもりいただけるレシピです。アスパラと豆苗を豚肉でぐるぐる巻いて蒸すだけ。肉汁をたっぷり吸った野菜にピリ辛のごまダレで、箸が止まらないおいしさに。
蒸篭を使う前にしっかり濡らしてから使い、湯気がたっぷり出るまで湯を沸かしてから食材を入れることがポイントだそうです。

蒸篭(せいろ)の活用レシピ:マーラーカオ

蒸篭はおかずだけでなくパンやお菓子作りにも活用できます。例えば、このレシピでは中華風蒸しパン「マーラーカオ」が簡単に作れます。
卵、豆乳、はちみつなどを混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をふるい入れ、クッキングシートを敷いた型へ。しっかり湯気の上がった蒸篭で30分ほど蒸すだけです。蓋を開ければ、丸々ほかほかのマーラーカオが。蒸篭ならではの楽しい瞬間ですね。優しい甘みとしっとりした食感で、おやつにも朝ごはんにもおすすめの一品です。
出典:

蒸篭はおかずだけでなくパンやお菓子作りにも活用できます。例えば、このレシピでは中華風蒸しパン「マーラーカオ」が簡単に作れます。
卵、豆乳、はちみつなどを混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をふるい入れ、クッキングシートを敷いた型へ。しっかり湯気の上がった蒸篭で30分ほど蒸すだけです。蓋を開ければ、丸々ほかほかのマーラーカオが。蒸篭ならではの楽しい瞬間ですね。優しい甘みとしっとりした食感で、おやつにも朝ごはんにもおすすめの一品です。

浅漬鉢

道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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食卓に野菜をもう一品、手軽にプラスできる漬物。健康にもよいので、自家製の糠漬けや浅漬けは人気がありますよね。
漬物好きさんにおすすめしたいのは、1972年に滋賀県で創業した老舗KINTOの「浅漬鉢」です。ビニール袋やタッパーで漬けるのとは違って、重石がのることで余計な水分をしっかり出し、たっぷりの野菜もカサを減らすことができます。
道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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ガラスは涼しげな上に漬かり具合も確認できて便利。早いものでは1〜2時間で、ムラなく味付けが完成します。旬の野菜も、残り野菜も存分に活用できちゃいます。そのまま食卓にサーブしても素敵ですね。

浅漬鉢の活用レシピ:セロリの漬け物

画像はセロリの香りと昆布の旨味が凝縮した、箸休めにぴったりな浅漬け。洋風のイメージが強いセロリですが、漬物で和風のアレンジも楽しめます。みずみずしい食感を出すために、煮切った酒、水、塩と一緒に4〜5時間漬け込みます。しっかりきかせた昆布が隠し味だそう、ごはんが進むこと間違いなしです。
出典:

画像はセロリの香りと昆布の旨味が凝縮した、箸休めにぴったりな浅漬け。洋風のイメージが強いセロリですが、漬物で和風のアレンジも楽しめます。みずみずしい食感を出すために、煮切った酒、水、塩と一緒に4〜5時間漬け込みます。しっかりきかせた昆布が隠し味だそう、ごはんが進むこと間違いなしです。

浅漬鉢の活用レシピ:新生姜の甘酢漬け(ガリ)

肉と炒めたり、混ぜごはんやそうめんのお供に、あると便利なガリ。こちらのレシピでは夏が旬の新生姜を使って、きれいなピンク色の自家製ガリが作れます。1〜2分茹で冷ましたら甘酢で浸けて、ひと晩で完成です。フレッシュでさっぱりした甘酢漬けは、食欲がない時にも活躍してくれそう。瓶詰めにすれば保存もきくので、作り置きしておいてもいいですね。
出典:

肉と炒めたり、混ぜごはんやそうめんのお供に、あると便利なガリ。こちらのレシピでは夏が旬の新生姜を使って、きれいなピンク色の自家製ガリが作れます。1〜2分茹で冷ましたら甘酢で浸けて、ひと晩で完成です。フレッシュでさっぱりした甘酢漬けは、食欲がない時にも活躍してくれそう。瓶詰めにすれば保存もきくので、作り置きしておいてもいいですね。

土鍋

道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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ゆっくり熱が伝わり保温性も高い「土鍋」は、食材の持つ味わいを引き出してくれます。煮込み料理だけでなく、炊飯も土鍋で行う人も増えてきましたよね。なんと言っても、ふっくらつややかに炊き上がり、お焦げなど楽しめるのも人気の理由ではないでしょうか。
道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
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スイッチを押すだけとはいきませんが、土鍋炊飯も何度か試すうちに火加減が分かり、意外と簡単にできるもの。お手入れもそう難しくはありません。一般的な土鍋は、土が水分を吸うので使い始めに目止めをし、最初は匂いの強い料理は控えましょう。

画像の土鍋KINTOの「KAKOMI」のように、吸水性を抑えており、目止め無しで使い始めることができるものもあります。また、シンプルなデザインの土鍋は手持ちの食器とコーディネートしやすく、初心者さんも取り入れやすいですね。

土鍋の活用レシピ:とうもろこし土鍋ごはん

とうもろこしの甘さや香りをとことん楽しむなら、ぜひ土鍋で炊き込みごはんに。
こちらのレシピでは、塩ではなく塩麹を使ってさらに風味をアップ。よい出汁が出るので、芯ごと炊くのがおすすめです。土鍋は保温性も高いので、おひつがわりにそのまま食卓に出せるのもいいですね。
出典:

とうもろこしの甘さや香りをとことん楽しむなら、ぜひ土鍋で炊き込みごはんに。
こちらのレシピでは、塩ではなく塩麹を使ってさらに風味をアップ。よい出汁が出るので、芯ごと炊くのがおすすめです。土鍋は保温性も高いので、おひつがわりにそのまま食卓に出せるのもいいですね。

土鍋の活用レシピ:土鍋プリン

土鍋はおやつ作りにも活用できます。特に人気なのは、気持ちも盛り上がる、まるっと一鍋で作るプリン。
作り方も簡単です。例えば画像のプリンは牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスをざるで濾し、10分弱火にかけた後じっくり蒸らし、冷ますだけ。すが入らないように、ごく弱火でゆっくり加熱することがポイントです。
出典:

土鍋はおやつ作りにも活用できます。特に人気なのは、気持ちも盛り上がる、まるっと一鍋で作るプリン。
作り方も簡単です。例えば画像のプリンは牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスをざるで濾し、10分弱火にかけた後じっくり蒸らし、冷ますだけ。すが入らないように、ごく弱火でゆっくり加熱することがポイントです。

昔ながらの料理道具ならではの味わい

道具ひとつで風味や食感がアップする「調理器具」のおすすめ&活用レシピ
出典:
日本の風土の中で育まれてきた料理道具たちは、利便性を追求した家電製品とは違った魅力がたくさん。お手入れしながら長く使うことで愛着も一段と湧いてきます。作る、食べる、という時間をゆったり楽しむ時間に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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