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最初の1本はコレ!自信を持っておすすめしたい優秀な”三徳包丁” 9選

最初の1本はコレ!自信を持っておすすめしたい優秀な”三徳包丁” 9選

包丁と一口に言っても、形状も大きさも様々。そんな豊富な種類の中からまず買うべき包丁を選ぶとすれば「三徳包丁」です。これさえ1本持っていれば、日常生活で困ることはそうありませんよ。今回は、使いやすい包丁の選び方と国内外の優秀な「三徳包丁」の情報をお届けしていきます。牛刀との違いや、”もう1本持つならこれ!”といったアイテムもあわせてご紹介します。2019年12月17日作成

カテゴリ:
生活雑貨
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「三徳包丁」の意味ってなんでしょう?

「三徳包丁」とは、家庭用の”万能包丁”

”3つの用途”を意味する『三徳』という言葉が入った「三徳包丁」は、「肉」「魚」「野菜」と日常生活で扱うことの多い3種類の食材に対応している包丁です。刃渡りはだいたい16〜18cm。刃の先端部分は尖っていて、実際切る刃先はさらに鋭くなっています。使い方によってどのような食材も切れるため、家庭用としてまず最初に手に入れたい包丁とされているんですよ。
出典:unsplash.com

”3つの用途”を意味する『三徳』という言葉が入った「三徳包丁」は、「肉」「魚」「野菜」と日常生活で扱うことの多い3種類の食材に対応している包丁です。刃渡りはだいたい16〜18cm。刃の先端部分は尖っていて、実際切る刃先はさらに鋭くなっています。使い方によってどのような食材も切れるため、家庭用としてまず最初に手に入れたい包丁とされているんですよ。

三徳包丁と"牛刀"の違いは「形状」と「用途」

牛刀も肉や野菜を切る時に使う包丁ですが、三徳包丁よりも刃渡りが20cmと長め。そのため、塊肉やキャベツなどの大きな食材を切ったり、刺身を引いたりすることに向いています。レストランなどではよく使われていますが、一般的なご家庭でしたら三徳包丁1本でも困ることはないでしょう。
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牛刀も肉や野菜を切る時に使う包丁ですが、三徳包丁よりも刃渡りが20cmと長め。そのため、塊肉やキャベツなどの大きな食材を切ったり、刺身を引いたりすることに向いています。レストランなどではよく使われていますが、一般的なご家庭でしたら三徳包丁1本でも困ることはないでしょう。

種類豊富な「三徳包丁」を選ぶ時の3つのチェックポイント

三徳包丁も、それぞれブランドや商品によってこだわりを感じる部分や特徴が違います。料理をされる方ならとくに、毎日使う包丁は使いやすいものがいいはず。使いにくさでストレスを抱えないためにも、三徳包丁を選ぶ時のチェックポイントはしっかり押さえておきましょう。

【チェックポイント①】扱いやすい素材かどうか

包丁の刃の部分は、銅やステンレスなどさまざまな素材があります。それぞれメリット・デメリットがあるので、皆さんが扱いやすいと思う包丁を選びましょう。
出典:

包丁の刃の部分は、銅やステンレスなどさまざまな素材があります。それぞれメリット・デメリットがあるので、皆さんが扱いやすいと思う包丁を選びましょう。

家庭用ならステンレス素材

ステンレス素材の包丁は種類にもよりますが、錆びにくく柔軟性があるので欠けたりすることも少なく長く愛用できます。一定の切れ味を保ちやすく、お手入れも比較的簡単。多くの家庭用包丁に採用されている素材ですね。

常に清潔を保てるチタン素材

チタン素材は、塩水につけたままでも錆びないという特徴があります。軽さがあるため、長時間仕様に向いています。強度もあり、お手入れも楽チン。またチタンには、日光や蛍光灯の紫外線を当てることで素材自ら殺菌するというメリットもあります。他の素材に比べて少し切れ味に物足りなさはありますが、常に清潔な状態を保つことはできますよ。

リーズナブルで軽いセラミック素材

他の素材と比べて、もっともお安く手に入るセラミック素材の包丁。とにかく軽いので、ステンレスなどの重みのある包丁を使っていた方は少々使いづらさを感じるかもしれません。ですが、セラミック素材は錆びないため、食材に金属製のにおいが移ることもありません。軽いわりに強度があり、熱にも強い特徴があります。切れ味も良いです。

【チェックポイント②】使い勝手のいい刃の長さと重量かどうか

一般的な家庭のキッチンで使うなら、16〜18cmの長さの包丁が使いやすいでしょう。ブランドによって18cm以上の刃渡りもあるので、もし十分な広さのキッチンであれば長めもおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

一般的な家庭のキッチンで使うなら、16〜18cmの長さの包丁が使いやすいでしょう。ブランドによって18cm以上の刃渡りもあるので、もし十分な広さのキッチンであれば長めもおすすめです。

包丁は、ある程度の重さがあった方が食材が切りやすいです。重さの目安は130〜200gくらい。あまり重すぎると手首を痛めてしまうのでご注意を。
出典:www.photo-ac.com

包丁は、ある程度の重さがあった方が食材が切りやすいです。重さの目安は130〜200gくらい。あまり重すぎると手首を痛めてしまうのでご注意を。

【チェックポイント③】手にフィットする形状かどうか

包丁の持ち手の部分もチェックポイントの1つです。ブランドによって、持ち手の大小や形状は違います。また滑り止めがついていたり、全部ステンレスでできていたりといった違いもあります。

できれば店頭に行って、包丁自体を触らせてもらってから購入する方がいいですね。
出典:

包丁の持ち手の部分もチェックポイントの1つです。ブランドによって、持ち手の大小や形状は違います。また滑り止めがついていたり、全部ステンレスでできていたりといった違いもあります。

できれば店頭に行って、包丁自体を触らせてもらってから購入する方がいいですね。

「三徳包丁」の正しい研ぎ方

お気に入りの三徳包丁を手に入れたら、長く使い続けられるよう定期的にメンテナンスも行いましょう。とくに、ステンレスは切れ味を保つためにも必須。包丁研ぎは難しいというイメージを抱きがちですが、手順通りに進めていけば思ったよりも簡単です。現在では、手軽に包丁が研げる”シャープナー”という道具もありますよ。おすすめの研ぎ石とあわせてご紹介しますね!

”砥ぎ石”ならシャプトンの「刃の黒幕シリーズ」

シャプトン 刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000
出典:amazon.co.jp

シャプトンの「刃の黒幕シリーズ」は、多くの人に愛用されている、研ぎ石の中ではロングセラーの人気者です。持ち運びしやすい収納ケース付き。しかも、そのケースは研ぎ石の土台にもなります。荒さの違う研ぎ石が10種類も揃っています。

シャプトン 刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000
2,740円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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手軽に研ぐなら貝印 関孫六の小型「シャープナー」

貝印 KAI 関孫六 ダイヤモンド & セラミック シャープナー AP0308
出典:amazon.co.jp

貝印のシャープナーは3つの工程に分けて切れ味を整えていくシャープナーです。本体の底の部分には、滑り止め防止のゴム付き。コンパクトなので収納も場所をとりません。

貝印 KAI 関孫六 ダイヤモンド & セラミック シャープナー AP0308
1,258円〜(税込)
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「三徳包丁」と言ったらこれ!絶対に外せないブランド3選

三徳包丁には、絶対に外せない優秀で人気のブランドがあります。最初の1本なら、これからご紹介する3つのブランドから選べば間違いはないでしょう!
出典:unsplash.com

三徳包丁には、絶対に外せない優秀で人気のブランドがあります。最初の1本なら、これからご紹介する3つのブランドから選べば間違いはないでしょう!

【ヘンケルス】:手にフィットしやすい特徴的な持ち手の三徳包丁

Henckels ヘンケルス 「 ミラノα 三徳包丁 180mm 」 ステンレス 食洗機対応 日本製 19758-481
出典:amazon.co.jp

ヘンケルスの三徳包丁は、持ち手までメタル素材で衛生的です。切れ味や耐久性もよく、腐食しにくい特徴があります。持ち手はモナカ型ハンドルといって、手にフィットしやすい形状になっています。長時間包丁を使っても疲れにくいですよ。お値段もお手頃。

Henckels ヘンケルス 「 ミラノα 三徳包丁 180mm 」 ステンレス 食洗機対応 日本製 19758-481
2,980円〜(税込)
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【ツヴィリング】:強度もあり腐食しにくい三徳包丁

Zwilling(ツヴィリング)「 ツインフィン 2 マルチパーパスナイフ 180mm 」 三徳包丁  Twin Fin 30917-181
出典:amazon.co.jp

ツヴィリングの三徳包丁の刃は、使い心地と作業効率の良さを考えて設計されています。特殊ステンレス銅を使っているため、強度も腐食性も優れていますよ。持ち手もステンレス素材なので、食洗機にかけても大丈夫です。

Zwilling(ツヴィリング)「 ツインフィン 2 マルチパーパスナイフ 180mm 」 三徳包丁 Twin Fin 30917-181
12,080円〜(税込)
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【グローバル】:安定した使用感の三徳包丁

グローバル 三徳 刃渡り 18cm G-46
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グローバルの三徳包丁は、メスと同じ素材のステンレス鋼なので切れ味は抜群です。刃とまな板の接触面が広いので、キャベツの千切りや大根の輪切りなども安定させて切ることができます。持ち手はドット柄の滑り止め付き。そして、持ちやすさを追求した形状になっているので使い心地はとてもいいですよ。

グローバル 三徳 刃渡り 18cm G-46
9,900円〜(税込)
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和の技術で作られた日本生まれの「三徳包丁」おすすめ6選

職人の手で作られる日本の包丁は、世界の名だたる料理人たちをも魅了するほど。そんな日本生まれの三徳包丁もいくつかご紹介します。料理好きな方や、料理関連の仕事をされている方には特におすすめです。
出典:www.pexels.com

職人の手で作られる日本の包丁は、世界の名だたる料理人たちをも魅了するほど。そんな日本生まれの三徳包丁もいくつかご紹介します。料理好きな方や、料理関連の仕事をされている方には特におすすめです。

【正広】:職人の技術を活かした家庭用の洋包丁

正広 家庭用ステンレス包丁 MSC MS-200 三徳型包丁 165mm 11061
出典:amazon.co.jp

正広の三徳包丁は、長年培ってきた職人の技術を詰め込んだ家庭用の洋包丁です。ステンレス素材の刃なのでお手入れはとても楽チン。葉切り包丁や牛刀の特徴も合わせ持っています。発売から40年間売れ続けているロングセラーの三徳包丁です。

正広 家庭用ステンレス包丁 MSC MS-200 三徳型包丁 165mm 11061
2,689円〜(税込)
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【貝印・関孫六】:この1本でジャガイモの芽取りも可能な三徳包丁

貝印(Kai Corporation) 関孫六 三徳包丁 165mm 匠創 AB5156
出典:amazon.co.jp

貝印・関孫六の三徳包丁は、独自の研削加工によって食材の切断抵抗をできるだけ小さくしています。そのため、とても鋭い切れ味。持ち手も女性が使いやすい形状になっているので、長時間使用しても手首を痛めません。刃元の部分のエッジが滑らかなので、ジャガイモの芽取りも簡単にできますよ。

貝印(Kai Corporation) 関孫六 三徳包丁 165mm 匠創 AB5156
2,789円〜(税込)
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【銀三】:大阪・堺生まれ、切れ味長持ちの高級包丁

【 こかじ特製 】銀三 本鍛錬 三徳包丁 165m 日立安来鋼 銀紙3号 平丸柄(ひらまるえ)
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刃物で有名な大阪・堺の鍛冶屋で作られた銀三の三徳包丁は、錆びにくい銀三鋼(ぎんさんこう)というステンレス素材を使っています。純堺産の本格職人用包丁を、一般家庭でも使えるようにと作られました。切れ味が長持ちすると好評な高級包丁です。

【 こかじ特製 】銀三 本鍛錬 三徳包丁 165m 日立安来鋼 銀紙3号 平丸柄(ひらまるえ)
17,120円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【スミカマ】:女性の手にも使い勝手のよい小さめの三徳包丁

女性の小さな手にも使い勝手がよく、小さなまな板やカッティングボードでも操作しやすい、刃渡り16.5cmの三徳包丁。これ1本で、野菜から魚、肉まで様々な食材に対応。取手にはぬくもりあふれる天然木が使われ、温かみもあります。
出典:www.amazon.co.jp

女性の小さな手にも使い勝手がよく、小さなまな板やカッティングボードでも操作しやすい、刃渡り16.5cmの三徳包丁。これ1本で、野菜から魚、肉まで様々な食材に対応。取手にはぬくもりあふれる天然木が使われ、温かみもあります。

SUMIKAMA 三徳包丁 kasane 文化包丁 SCS165B
13,187円〜(税込)
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【スミカマ・霞チタニウム】: 3つのメリットを持つ職人仕上げの三徳包丁

スミカマ (SUMIKAMA) 霞(KASUMI) チタニウム 三徳包丁 18cm ブルー 22018/B
出典:amazon.co.jp

包丁には珍しいカラーの霞の三徳包丁には、「傷つきにくい」「金属臭が少ない」「食材ににおいがうつりにくい」と3つのメリットを生む優れたチタンコーティングが施されています。持ち手部分は丸みがあるため、押し切り等がしやすい設計にもなっています。熟練職人によって1本1本作られているので、切れ味も抜群です。

スミカマ (SUMIKAMA) 霞(KASUMI) チタニウム 三徳包丁 18cm ブルー 22018/B
10,290円〜(税込)
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【ミソノ】:プロも愛用する切れ味◎な三徳包丁

Misono(ミソノ) UX10 三徳庖丁 No.781/18cm
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EU製の高純度ピュアステンレス特殊鋼を使用しているミソノの三徳包丁。一般的な鋼包丁よりも切れ味が良いと評判です。また研ぎやすいのでメンテナンスが楽チン。ミソノの包丁は、プロの料理人にも愛用されるほどのクオリティで、「これ1本持っておけば困らない!」と言える包丁です。

Misono(ミソノ) UX10 三徳庖丁 No.781/18cm
18,621円〜(税込)
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三徳包丁の使い方をおさらい♪

包丁は三徳包丁に限らず、使い方次第で必要以上に手を疲れさせてしまうことがあります。でも正しい使い方をしていれば、そのようなことはおきません。こちらでは、まな板の使い方もあわせて、三徳包丁の持ち方などを丁寧に解説しています。負担なく使えるように、おさらいしておきましょう!

「三徳包丁」以外で揃えたい包丁は?

小回りの利く”ペティナイフ”

ペティナイフは、三徳包丁よりも小型で細かい下ごしらえにとても向いています。硬く大きな食材でない限り、フルーツや野菜を切るときもペティナイフで代用できますよ。そんなペティナイフのおすすめはこちらです。
出典:

ペティナイフは、三徳包丁よりも小型で細かい下ごしらえにとても向いています。硬く大きな食材でない限り、フルーツや野菜を切るときもペティナイフで代用できますよ。そんなペティナイフのおすすめはこちらです。

【グローバル】:ペティナイフとはいえ十分な刃渡り

グローバル ペティーナイフ 刃渡り 13cm GS-3
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グローバルのペティナイフは、小型包丁でも十分な刃渡り。そのため、塊の食材でなければお肉やお魚にも使えます。三徳包丁と同じく切れ味は◎、そして使いやすい持ち手です。

グローバル ペティーナイフ 刃渡り 13cm GS-3
7,700円〜(税込)
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【和 NAGOMI】:プロスペックのペティナイフ

【和 NAGOMI】『ペティナイフ「皮切り 飾り切り用」刃渡り155mm 【明治6年創業 三星刃物】
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和・NAGOMIのペティナイフは、プロも好んで使うような切れ味の良さと使用感。一般的なペティナイフの刃渡りよりも長いため、普段お料理をしない人にはおすすめしたい最初の1本です。職人の技が駆使された高級包丁ですが、お手入れは家庭で簡単にできますよ。

【和 NAGOMI】『ペティナイフ「皮切り 飾り切り用」刃渡り155mm 【明治6年創業 三星刃物】
8,800円(税込)
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パンを押しつぶすことなく切る”パン切り包丁”

パンは三徳包丁よりもパン切り包丁を使う方が、パンを押しつぶすことなく綺麗に切ることができます。購入したパンを自宅で切りたいという方は持っておくべきアイテムです。パン切り包丁のおすすめもご紹介しますね。
出典:unsplash.com

パンは三徳包丁よりもパン切り包丁を使う方が、パンを押しつぶすことなく綺麗に切ることができます。購入したパンを自宅で切りたいという方は持っておくべきアイテムです。パン切り包丁のおすすめもご紹介しますね。

【下村工業】:パン以外も使えるパン切り包丁

下村工業 パンスライサー 225mm ヴェルダン OVD-17
出典:amazon.co.jp

下村工業のパンスライサーは、プロも愛用するほど切れ味がよく持続性に優れています。特殊加工の波刃が、フルーツや野菜、チーズ、パイ、春巻きなどパン以外の食材のカットも可能に。食洗機にかけられるのでお手入れも簡単です。

下村工業 パンスライサー 225mm ヴェルダン OVD-17
1,252円〜(税込)
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【貝印・関孫六】:三徳包丁と変わらない品質のパン切り包丁

貝印 kai 関孫六 パン切 包丁 240mm 匠創 AB-5164
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貝印・関孫六のパン切り包丁は、鋭い切れ味で、女性にとって使いやすい持ち手に設計されています。そのほか、衛生的に使える継ぎ目のないステンレス一体構造なので、耐水性が高く食洗機にも対応OK。重すぎず、扱いやすいと好評です。

貝印 kai 関孫六 パン切 包丁 240mm 匠創 AB-5164
3,240円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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お料理には優秀な「三徳包丁」は欠かせない!

三徳包丁は、お肉からお魚、野菜と日常で使う食材は難なく切ることができる優秀な包丁です。この1本さえ持っていれば、家庭料理で困ることはないでしょう。ブランドによって素材や形状はさまざまなので、できれば店頭で一度確かめてから購入することをおすすめします。包丁も定期的なメンテナンスが必要ですので、できれば砥ぎ石やシャープナーもあわせて購入してくださいね。
出典:unsplash.com

三徳包丁は、お肉からお魚、野菜と日常で使う食材は難なく切ることができる優秀な包丁です。この1本さえ持っていれば、家庭料理で困ることはないでしょう。ブランドによって素材や形状はさまざまなので、できれば店頭で一度確かめてから購入することをおすすめします。包丁も定期的なメンテナンスが必要ですので、できれば砥ぎ石やシャープナーもあわせて購入してくださいね。

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