旬の【秋刀魚】を美味しく食べるには?調理器具とお皿でワンランク上の食卓に

旬の【秋刀魚】を美味しく食べるには?調理器具とお皿でワンランク上の食卓に

今年は秋刀魚が豊漁!そんな嬉しいニュースをよく目にする2018年の秋。安くて美味しい旬の秋刀魚は夕食のおかずにピッタリ!しかし、秋刀魚をお家の魚焼きグリルで焼くと後片付けが面倒で…。という方も多いのでは。そこで、そんな方におすすめの、手軽に秋刀魚を外はパリッと、中はふっくらと美味しく調理できるUCHICOOKのスチームグリルをはじめとした便利な調理器具や、焼き魚をより美味しく演出してくれる素敵なお皿をご紹介します。 2018年09月26日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
白山陶器
キーワード:
キッチンツール
調理器具
食器
フライパン
グリル
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
147

旬の秋刀魚を美味しく食べたい!

秋刀魚の美味しい季節がやってきました。焼きたての熱々が特に美味しい秋刀魚ですが、お家で魚焼きグリルで焼くと美味しいけれど後片付けが面倒で…。そんな悩みを抱いている方も多いのでは。そこで、旬の秋刀魚を美味しく手軽にいただけるおすすめのアイテムのご紹介です。
出典:

秋刀魚の美味しい季節がやってきました。焼きたての熱々が特に美味しい秋刀魚ですが、お家で魚焼きグリルで焼くと美味しいけれど後片付けが面倒で…。そんな悩みを抱いている方も多いのでは。そこで、旬の秋刀魚を美味しく手軽にいただけるおすすめのアイテムのご紹介です。

おうちで簡単!魚料理におすすめの調理道具3選

グリルパン:小笠原陸兆(おがさわらりくちょう)

岩手県の水沢で生まれ、盛岡市にある南部鋳物製作所「おがさわら」の代表であった小笠原陸兆氏(1929年-2012年)。優れた鋳物師としてシンプルでありながら現代のインテリアにも合うデザイン性もバッチリの日用雑器を多く生み出してきました。こちらの小笠原陸兆のグリルパンも、シンプルでモダンな見た目と「南部鉄」の機能性を兼ね備えています。
出典:

岩手県の水沢で生まれ、盛岡市にある南部鋳物製作所「おがさわら」の代表であった小笠原陸兆氏(1929年-2012年)。優れた鋳物師としてシンプルでありながら現代のインテリアにも合うデザイン性もバッチリの日用雑器を多く生み出してきました。こちらの小笠原陸兆のグリルパンも、シンプルでモダンな見た目と「南部鉄」の機能性を兼ね備えています。

江戸時代から多くの人に親しまれてきた南部鉄の調理器具。南部鉄は耐久性が高く、しかも鉄は温まる際、熱が全体に均一に伝わるため温度がムラになりにくく 温度の変化にも鈍いため一度温まると冷めにくいことが特徴です。
出典:

江戸時代から多くの人に親しまれてきた南部鉄の調理器具。南部鉄は耐久性が高く、しかも鉄は温まる際、熱が全体に均一に伝わるため温度がムラになりにくく 温度の変化にも鈍いため一度温まると冷めにくいことが特徴です。

そのため、じっくり焼く魚料理に最適。しかも調理も簡単♪魚に焼き色がついたら90度ずらして再び焼くことで、グリルしたような焼き目がつきます。しかも21本もある溝が余分な脂を落としてくれるので、脂っぽくなりすぎなくて◎。
出典:

そのため、じっくり焼く魚料理に最適。しかも調理も簡単♪魚に焼き色がついたら90度ずらして再び焼くことで、グリルしたような焼き目がつきます。しかも21本もある溝が余分な脂を落としてくれるので、脂っぽくなりすぎなくて◎。

さらに嬉しいことに直火だけでなく IHやオーブンにも対応していて、調理後に食卓にそのまま出しても重厚な佇まいが絵になり、食卓のアクセントに。また南部鉄器は使うごとに風合いが増すので、丁寧にお手入れして一生もののグリルパンとして愛用できるのも嬉しいポイントです。
出典:

さらに嬉しいことに直火だけでなく IHやオーブンにも対応していて、調理後に食卓にそのまま出しても重厚な佇まいが絵になり、食卓のアクセントに。また南部鉄器は使うごとに風合いが増すので、丁寧にお手入れして一生もののグリルパンとして愛用できるのも嬉しいポイントです。

フィッシュパン:小笠原陸兆

同じく小笠原陸兆氏が遺した名作のフィッシュパン。フィッシュパンの名の通りに魚を美味しく調理でき、見た目も◎。
出典:

同じく小笠原陸兆氏が遺した名作のフィッシュパン。フィッシュパンの名の通りに魚を美味しく調理でき、見た目も◎。

こちらも直火だけでなく IHやオーブンにも対応しており、魚だけでなく、肉料理や炒め物、また炊き込みご飯も美味しく作ることができる万能の鋳鉄の調理器具です。
出典:

こちらも直火だけでなく IHやオーブンにも対応しており、魚だけでなく、肉料理や炒め物、また炊き込みご飯も美味しく作ることができる万能の鋳鉄の調理器具です。

スチームグリル:UCHICOOK(ウチクック)

秋刀魚をお家の魚焼きグリルで焼くとニオイもなかなかとれず後片付けが面倒で、上手に焼くのも難しい!という悩みを抱えている方も多いとか。そんな方におすすめのグリルがこちら「蒸し+焼く」の新感覚ロースター「UCHICOOKのスチームグリル」です。
出典:aux-store.com

秋刀魚をお家の魚焼きグリルで焼くとニオイもなかなかとれず後片付けが面倒で、上手に焼くのも難しい!という悩みを抱えている方も多いとか。そんな方におすすめのグリルがこちら「蒸し+焼く」の新感覚ロースター「UCHICOOKのスチームグリル」です。

魚焼きグリルを使うことなく、ガスコンロやIHヒーターで、高温の蒸気で食材を包み込み、蒸しながら同時に焼くこともできるので、中はふっくら、そして外はパリッと香ばしく焼きあげてくれます。焼き加減を見ることができるガラス窓つきのフタは、立てて置くことができ、デザイン性だけでなく全体の機能性も細かい所まで考えられていて実に便利。
出典:aux-store.com

魚焼きグリルを使うことなく、ガスコンロやIHヒーターで、高温の蒸気で食材を包み込み、蒸しながら同時に焼くこともできるので、中はふっくら、そして外はパリッと香ばしく焼きあげてくれます。焼き加減を見ることができるガラス窓つきのフタは、立てて置くことができ、デザイン性だけでなく全体の機能性も細かい所まで考えられていて実に便利。

また、調理もとっても簡単。調理前に水を入れ、高温の蒸気で食材を包み込みながら焼き上げます。そのうえ、魚焼きグリルでただ焼くよりも「焼き+蒸す」調理法は、調理時間が短くなり、焼き上がりのやわらかさにも差が出るそう。
出典:aux-store.com

また、調理もとっても簡単。調理前に水を入れ、高温の蒸気で食材を包み込みながら焼き上げます。そのうえ、魚焼きグリルでただ焼くよりも「焼き+蒸す」調理法は、調理時間が短くなり、焼き上がりのやわらかさにも差が出るそう。

厚さ1.3cmのアルミ製の極厚波形のプレートは、魚や肉の余分な脂が流れ落ちるため、焼き上がりはふっくらパリッとしていながら、とってもヘルシー。
出典:aux-store.com

厚さ1.3cmのアルミ製の極厚波形のプレートは、魚や肉の余分な脂が流れ落ちるため、焼き上がりはふっくらパリッとしていながら、とってもヘルシー。

焼き魚の悩みであるグリルのお手入れも、こちらのスチームグリルは、プレートにダイヤモンド粒子が配合されたフッ素コートが施されているため、焦げ付きにくく、そのまま丸ごと洗えるので、お手入れも簡単♪
出典:aux-store.com

焼き魚の悩みであるグリルのお手入れも、こちらのスチームグリルは、プレートにダイヤモンド粒子が配合されたフッ素コートが施されているため、焦げ付きにくく、そのまま丸ごと洗えるので、お手入れも簡単♪

合わせて欲しい「パラパラ塩ふるい」
秋刀魚を手軽に美味しく焼く調理器具を揃えたら、下ごしらえもさらに楽にしてくれるこちらも一緒にいかがでしょうか。これまでありそうでなかった、便利な調理ツール『パラパラ塩ふるい』。
出典:aux-store.com

秋刀魚を手軽に美味しく焼く調理器具を揃えたら、下ごしらえもさらに楽にしてくれるこちらも一緒にいかがでしょうか。これまでありそうでなかった、便利な調理ツール『パラパラ塩ふるい』。

秋刀魚の塩焼きを作る際、塩ふりってとても重要。これまで塩をスプーンや指先を使って秋刀魚に振っていた方、塩をまんべんなく振るのは意外と難しく、特にスプーンだと、1ヶ所にドバッとかかってしまうことがありませんでしたか?こちらの『パラパラ塩ふるい』は、そんな悩みから生まれた便利グッズなんです。
出典:aux-store.com

秋刀魚の塩焼きを作る際、塩ふりってとても重要。これまで塩をスプーンや指先を使って秋刀魚に振っていた方、塩をまんべんなく振るのは意外と難しく、特にスプーンだと、1ヶ所にドバッとかかってしまうことがありませんでしたか?こちらの『パラパラ塩ふるい』は、そんな悩みから生まれた便利グッズなんです。

コンパクトで丸みのある可愛らしいデザインは持ちやすさも◎。しかも片手でスライド操作でき、すり切りで1さじ1の計量が簡単にできるので、かけすぎもしっかり防いでくれて減塩にもつながりそう。
出典:aux-store.com

コンパクトで丸みのある可愛らしいデザインは持ちやすさも◎。しかも片手でスライド操作でき、すり切りで1さじ1の計量が簡単にできるので、かけすぎもしっかり防いでくれて減塩にもつながりそう。

また、塩には粗塩と精製塩の2種類があり粒の大きさも異なりますが、こちらのパラパラ塩ふるいは、どちらでもまんべんなく振ることができるので、これまで使っていたお塩をそのまま使えます。粗塩は下向きに使用し、粒の細かい塩は穴の向きを上にしてふるうことで、食材にまんべんなく塩をかけることができます。
出典:aux-store.com

また、塩には粗塩と精製塩の2種類があり粒の大きさも異なりますが、こちらのパラパラ塩ふるいは、どちらでもまんべんなく振ることができるので、これまで使っていたお塩をそのまま使えます。粗塩は下向きに使用し、粒の細かい塩は穴の向きを上にしてふるうことで、食材にまんべんなく塩をかけることができます。

食材に直接器具がつかないので、余った塩は容器にそのまま戻せて便利。サイズも小ぶりなので、調味料ケースの中に入り、しかも分解できるので、すみずみまで洗えて衛生面もバッチリです。
出典:aux-store.com

食材に直接器具がつかないので、余った塩は容器にそのまま戻せて便利。サイズも小ぶりなので、調味料ケースの中に入り、しかも分解できるので、すみずみまで洗えて衛生面もバッチリです。

ぴったりサイズがうれしいね【長皿】カタログ

さぁ、おいしく秋刀魚が焼けたら、お次は器選び。長いシルエットにぴったりな長皿で素敵な食卓を演出してみましょう。

重ね縞 長焼皿:白山陶器

長崎県の波佐見町に本社がある「白山陶器」は波佐見焼の陶磁器ブランドです。現代のライフスタイルに合わせた使い勝手の良いデザイン性も優れた製品を生み出しています。
出典:

長崎県の波佐見町に本社がある「白山陶器」は波佐見焼の陶磁器ブランドです。現代のライフスタイルに合わせた使い勝手の良いデザイン性も優れた製品を生み出しています。

ラフに描かれた線の数が違う縞を真ん中で合わせた模様がモダンで和洋どちらの食卓にもマッチする「重ね縞」は、1984年の発売から続くロングセラーで、2016年にはグッドデザイン賞の選定も受けるほど、長く愛され続けているアイテムです。
出典:

ラフに描かれた線の数が違う縞を真ん中で合わせた模様がモダンで和洋どちらの食卓にもマッチする「重ね縞」は、1984年の発売から続くロングセラーで、2016年にはグッドデザイン賞の選定も受けるほど、長く愛され続けているアイテムです。

長焼皿は、W約250mm×D約110mmと、焼き魚を乗せるのにちょうどよいサイズで、他にもお刺身や、チーズなどのオードブルを盛りつけたり、色々と使えそう。
出典:

長焼皿は、W約250mm×D約110mmと、焼き魚を乗せるのにちょうどよいサイズで、他にもお刺身や、チーズなどのオードブルを盛りつけたり、色々と使えそう。

表面の柄のモダンさもさることながら、横から見るとゆるやかに縁が立ち上がっており、スタッキングの際におさまりもよく、収納もスッキリ。
出典:

表面の柄のモダンさもさることながら、横から見るとゆるやかに縁が立ち上がっており、スタッキングの際におさまりもよく、収納もスッキリ。

長角320 :南景製陶園

三重県四日市市の萬古焼メーカー「南景製陶園(なんけいせいとうえん)」のシンプルでシックな長角皿のグレー。
出典:

三重県四日市市の萬古焼メーカー「南景製陶園(なんけいせいとうえん)」のシンプルでシックな長角皿のグレー。

つややかながら、落ち着いたシックな雰囲気のの色味が素敵な、長角320のブルーグレーはW約320mm×D約135mm×H役19mmで、長く幅のある魚もすっきりと収まるので秋刀魚の頭をとることなく盛りつけられそう。
出典:

つややかながら、落ち着いたシックな雰囲気のの色味が素敵な、長角320のブルーグレーはW約320mm×D約135mm×H役19mmで、長く幅のある魚もすっきりと収まるので秋刀魚の頭をとることなく盛りつけられそう。

信楽焼の魚皿

日本屈指の窯業地であり日本の六古窯に数えられる信楽。こちらの信楽焼の魚皿は、信楽にある窯元と中川政七商店が共に作った焼き魚のための横長の長さ26cmのお皿です。
出典:

日本屈指の窯業地であり日本の六古窯に数えられる信楽。こちらの信楽焼の魚皿は、信楽にある窯元と中川政七商店が共に作った焼き魚のための横長の長さ26cmのお皿です。

四隅を切り落とした八角形のデザインは見た目もスッキリとしていて、食卓にモダンな雰囲気をもたらしてくれそう。また、縁が少し立ち上がっているので、大根おろしや醤油などの汁気がお皿からこぼれることなく使えて、機能性も◎。
出典:

四隅を切り落とした八角形のデザインは見た目もスッキリとしていて、食卓にモダンな雰囲気をもたらしてくれそう。また、縁が少し立ち上がっているので、大根おろしや醤油などの汁気がお皿からこぼれることなく使えて、機能性も◎。

カラーは「並白」と「飴」の2色。どちらも食卓で主張しすぎる事なく料理を引き立て、より美味しそうに見せてくれる色なので、魚だけでなく肉料理や、副菜をいくつか並べて盛ったり、色々と活躍してくれそう。
出典:

カラーは「並白」と「飴」の2色。どちらも食卓で主張しすぎる事なく料理を引き立て、より美味しそうに見せてくれる色なので、魚だけでなく肉料理や、副菜をいくつか並べて盛ったり、色々と活躍してくれそう。

おわりに

いかがでしたか?これまで後片付けが面倒だったり、上手く焼けなかったりして、お家で焼くことをためらっていた秋刀魚。せっかく安く美味しい秋刀魚が手に入るこの秋、こちらで紹介した調理道具で旬の秋刀魚をもっと美味しくいただきませんか?
出典:www.photo-ac.com

いかがでしたか?これまで後片付けが面倒だったり、上手く焼けなかったりして、お家で焼くことをためらっていた秋刀魚。せっかく安く美味しい秋刀魚が手に入るこの秋、こちらで紹介した調理道具で旬の秋刀魚をもっと美味しくいただきませんか?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play