お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」は、フランスが誇る上品かつお洒落な人気の鋳物ホーロー鍋です。しっかりと閉まる重い蓋のおかげで無水料理が可能なうえ、高い熱伝導率と保温性も抜群!蓋をしたままオーブン調理までできちゃう優れもの。今回は、キッチンに一つあっても損はない「ストウブ」の魅力と、ストウブを使った美味しいレシピをご紹介。おもてなしメニューにぴったりのローストチキンなどの肉料理、アクアパッツァなどの魚料理、定番の煮込み料理、炊き込みご飯、パンなどのレシピを集めました。 2019年05月15日更新

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
ストウブ
キーワード:
キッチンツール
調理器具
ホーロー鍋
レシピ
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お料理がグンと美味しくなる「STAUB(ストウブ)」のお鍋

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
出典:www.flickr.com(@Didriks)
いいお鍋は、料理上手への近道ともいえますね。そこでおすすめなのが、フランスが誇る人気の鋳物ホーロー鍋「STAUB(ストウブ)」。その実力を知れば、きっとひとつは持ちたいと思うはず♪
お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
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しっかりとした重厚なつくりが特徴で、実はその重さには美味しいお料理をつくるための秘密が隠れているんですよ。今回は、ストウブの魅力を美味しいレシピとともにたっぷりとご紹介します。

口コミでも好評!人気のストウブの魅力的な特徴

口コミでも評判のストウブの魅力とはいったいどのようなものがあるのでしょうか?人気の秘密を探っていきましょう。
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口コミでも評判のストウブの魅力とはいったいどのようなものがあるのでしょうか?人気の秘密を探っていきましょう。

無水調理で素材の味を最大限に生かす鋳物ホーロー鍋

無水調理できるのは、しっかりと閉まる重たい蓋と“ピコ”と呼ばれる蓋の内側にある突起のおかげ。
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無水調理できるのは、しっかりと閉まる重たい蓋と“ピコ”と呼ばれる蓋の内側にある突起のおかげ。

写真の蓋裏の突起が、ピコ。素材から出る蒸気を再び水滴化して、ふっくらしっとり仕上げます。
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写真の蓋裏の突起が、ピコ。素材から出る蒸気を再び水滴化して、ふっくらしっとり仕上げます。

なんとこちらのレシピは水を使っていません。トマト缶と野菜の水分だけでソースたっぷりのトマト煮ができるのも、無水料理ができるストウブならでは。
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なんとこちらのレシピは水を使っていません。トマト缶と野菜の水分だけでソースたっぷりのトマト煮ができるのも、無水料理ができるストウブならでは。

オーブン・IHなどさまざまな熱源にも対応

直火・オーブン・IHなどさまざまな熱源に対応できるストウブ。買ってしまってから我が家のコンロでは使えなかった…なんて慌てずにすみますね。
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直火・オーブン・IHなどさまざまな熱源に対応できるストウブ。買ってしまってから我が家のコンロでは使えなかった…なんて慌てずにすみますね。

オーブン料理はストウブの得意分野。途中までコンロで調理してオーブンで仕上げ、そしてそのまま食卓に出しても様になるなんて、本当に優秀!
出典:www.flickr.com(@Andreas Hartmann)

オーブン料理はストウブの得意分野。途中までコンロで調理してオーブンで仕上げ、そしてそのまま食卓に出しても様になるなんて、本当に優秀!

ストウブのお鍋は蓋をしたままオーブンに入れても大丈夫。水分を逃さないのでパサパサしがちなローストポークも、ふんわりジューシーに焼き上がります。
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ストウブのお鍋は蓋をしたままオーブンに入れても大丈夫。水分を逃さないのでパサパサしがちなローストポークも、ふんわりジューシーに焼き上がります。

鋳鉄なので熱伝導率と保温力が高い

熱伝導率が高く、保温性にも優れているストウブは、じっくりコトコト煮込む料理も得意。こちらのポトフはまさにそんなストウブの魅力を最大限にいかしたレシピですね。
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熱伝導率が高く、保温性にも優れているストウブは、じっくりコトコト煮込む料理も得意。こちらのポトフはまさにそんなストウブの魅力を最大限にいかしたレシピですね。

飾っておきたくなるような美しいデザイン

そして何と言っても洗練されたデザインも魅力!可愛くなりすぎない落ち着いたカラーバリエーションに心惹かれます。
出典:www.flickr.com(@Andreas Hartmann)

そして何と言っても洗練されたデザインも魅力!可愛くなりすぎない落ち着いたカラーバリエーションに心惹かれます。

こちらの動画は、「直火、IH、オーブンなどの様々な熱電源に対応する丈夫な素材」「食材を美味しくしあげる無水調理が可能な形状」「食卓に出しても様になる洗練された外見」など、ストウブの魅力を余すところなくご紹介しています。

ストウブとルクルーゼとの比較

どちらもフランス生まれの鋳物ホーロー鍋として世界的に知られています。蓋の仕組み以外、基本機能はほぼ同じですが、ルクルーゼの方が、ポップで鮮やかなカラーが多いのが特徴的です。使い勝手の細かな違いはいろいろありますので、比較サイトなどを参考に自分に合ったものを選びましょう。
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どちらもフランス生まれの鋳物ホーロー鍋として世界的に知られています。蓋の仕組み以外、基本機能はほぼ同じですが、ルクルーゼの方が、ポップで鮮やかなカラーが多いのが特徴的です。使い勝手の細かな違いはいろいろありますので、比較サイトなどを参考に自分に合ったものを選びましょう。

全部欲しくなっちゃう!色・サイズとも種類豊富

初めての方にも!ストウブといえば「ピコ・ココット・ラウンド」(10/14/16/18/20/22/24cm、カラーは黒・グレー・ブルーなど)

はじめてストウブを持つなら、やっぱりラウンド・ココットがオススメです。煮込みや炒め物など万能鍋です。
出典:www.flickr.com(@Freedom II Andres)

はじめてストウブを持つなら、やっぱりラウンド・ココットがオススメです。煮込みや炒め物など万能鍋です。

小さいものから大きなものまで、サイズもカラーも豊富に揃っています。
出典:www.flickr.com(@Andreas Hartmann)

小さいものから大きなものまで、サイズもカラーも豊富に揃っています。

丸ごとの魚も調理できる「ピコ・ココット・オーバル」(11/15/17/23/27cm、カラー各種)

楕円型のオーバル・ココットは、魚を丸ごと調理したり、チキンの丸焼きにも大活躍。
出典:www.flickr.com(@Freedom II Andres)

楕円型のオーバル・ココットは、魚を丸ごと調理したり、チキンの丸焼きにも大活躍。

炒め煮込みや鍋料理に使い勝手のいい「ブレイザー」&「シャロー」

浅めの本体とドーム型の蓋が特徴のブレイザーは、炒めて煮込む料理にぴったり。シャローも同じ用途で使われますが、ブレイザーよりも少し人数が多い家族向き。
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浅めの本体とドーム型の蓋が特徴のブレイザーは、炒めて煮込む料理にぴったり。シャローも同じ用途で使われますが、ブレイザーよりも少し人数が多い家族向き。

ブレイザーの深さは鍋料理にもオススメ。寒い夜は、ストウブでおしゃれに鍋料理を楽しんではいかがですか?
出典:

ブレイザーの深さは鍋料理にもオススメ。寒い夜は、ストウブでおしゃれに鍋料理を楽しんではいかがですか?

日本の料理に合う「ワナベ(WA-NABE)」

日本食を作るのにぴったりな鍋。丸みをもった底は対流を促し、ちょうど雪平鍋のような使い心地。定番ココットよりは浅く、ブレイザーよりは深い、うどんなど普段使いに適した大きさです。
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日本食を作るのにぴったりな鍋。丸みをもった底は対流を促し、ちょうど雪平鍋のような使い心地。定番ココットよりは浅く、ブレイザーよりは深い、うどんなど普段使いに適した大きさです。

ご飯が美味しく炊ける「La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット・デ・ゴハン)」(一人暮らしにも適した容量/1合炊き〈S〉&2合炊き〈M〉)

こちらの「La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット・デ・ゴハン)」は、美味しいご飯のために考えられた高い蓄熱性を誇る刃釜の形をしたお鍋です。
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こちらの「La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット・デ・ゴハン)」は、美味しいご飯のために考えられた高い蓄熱性を誇る刃釜の形をしたお鍋です。

ドーム状の蓋で長めの突起が入っています。蓋裏からより多くの雫がまんべんなく落ち、お米をふっくらつやつやに炊き上げます。
出典:

ドーム状の蓋で長めの突起が入っています。蓋裏からより多くの雫がまんべんなく落ち、お米をふっくらつやつやに炊き上げます。

ストウブの使い方や購入に関してのQ&A

Q1:シーズニング(慣らし)など使い始めはどうすればいい?

ストウブの使い初めには、シーズニングといって油に慣らすことが必要です。鍋を洗ったら乾かして植物油を塗り、3~5分弱火にかけます。あとは冷まして余分な油を拭きましょう。
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ストウブの使い初めには、シーズニングといって油に慣らすことが必要です。鍋を洗ったら乾かして植物油を塗り、3~5分弱火にかけます。あとは冷まして余分な油を拭きましょう。

Q2:洗剤での洗い方などお手入れ法は?食洗機は?

調理後は、スポンジと洗剤を使って洗います。金属製のスポンジや研磨剤の入ったクレンザーなどは避けてください。また、食洗機は洗剤による変色が現れることもあるので望ましくないようです。
出典:www.flickr.com(@saksan)

調理後は、スポンジと洗剤を使って洗います。金属製のスポンジや研磨剤の入ったクレンザーなどは避けてください。また、食洗機は洗剤による変色が現れることもあるので望ましくないようです。

Q3:焦げ付きや錆び(サビ)の対処法は?

もしストウブを焦げ付かせてしまったら、ストウブにお湯をはり、重曹をたっぷり入れて沸騰させるのがいいようです。ゴシゴシこするのはNG。また、錆びに対しては、クエン酸スプレーと重曹で対応できるようです。
出典:pixabay.com

もしストウブを焦げ付かせてしまったら、ストウブにお湯をはり、重曹をたっぷり入れて沸騰させるのがいいようです。ゴシゴシこするのはNG。また、錆びに対しては、クエン酸スプレーと重曹で対応できるようです。

Q4:重さは?お値段は?

重さはある程度ありますが、これこそが旨味を閉じ込める秘訣。重さが気になる方は、サイズを小さめのものにしてみてはいかがでしょうか?また、お値段も少々張りますが、品質の高さと耐久性を考えると、コストパフォーマンスはいいかも。アウトレットやネット通販をチェックしてお得なものをGETする方法も。
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重さはある程度ありますが、これこそが旨味を閉じ込める秘訣。重さが気になる方は、サイズを小さめのものにしてみてはいかがでしょうか?また、お値段も少々張りますが、品質の高さと耐久性を考えると、コストパフォーマンスはいいかも。アウトレットやネット通販をチェックしてお得なものをGETする方法も。

Q5:結婚祝いにいいと聞くけど、生涯保証ってほんと?

ストウブの鋳物製品を国内正規ルートで購入すれば、生涯保証がつきます。本人の購入、贈答にかかわらず適用されますので、結婚祝いにもオススメです。
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ストウブの鋳物製品を国内正規ルートで購入すれば、生涯保証がつきます。本人の購入、贈答にかかわらず適用されますので、結婚祝いにもオススメです。

ストウブで豪華な肉料理!鶏・豚・牛肉のレシピ

ホームパーティーにもオススメ!まるごとローストチキン

ストウブが得意とする豪快な肉料理。焦がさずに中まで火を通すのが意外と難しいローストチキンもストウブを使えば大丈夫。お鍋ごとオーブンで蒸し焼きにできるので、ジューシーに仕上がります。
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ストウブが得意とする豪快な肉料理。焦がさずに中まで火を通すのが意外と難しいローストチキンもストウブを使えば大丈夫。お鍋ごとオーブンで蒸し焼きにできるので、ジューシーに仕上がります。

手羽元(骨つきチキン)とごぼうのハニーマスタード煮

こちらのレシピはなんとたった3工程で完成します。ストウブのお鍋を使えば、火の通りにくい骨つきチキンもごぼうもほっくり柔らかに仕上がりますよ。
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こちらのレシピはなんとたった3工程で完成します。ストウブのお鍋を使えば、火の通りにくい骨つきチキンもごぼうもほっくり柔らかに仕上がりますよ。

キャンプにも!チキンの燻製

密閉性の高いストウブならではのレシピ。なんとスモークがキッチンで作れます。前日に味付けをして1時間以上スモークするので時間はかかりますが、出来上がりは絶品!もちろん、キャンプなどにもオススメです。
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密閉性の高いストウブならではのレシピ。なんとスモークがキッチンで作れます。前日に味付けをして1時間以上スモークするので時間はかかりますが、出来上がりは絶品!もちろん、キャンプなどにもオススメです。

簡単手順でリッチな仕上がり!ローストポーク

手順は簡単ですが、出来上がりはとってもおしゃれでリッチ。このままテーブルに出して、カッティングボードで切り分けるのも素敵かもしれませんね。
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手順は簡単ですが、出来上がりはとってもおしゃれでリッチ。このままテーブルに出して、カッティングボードで切り分けるのも素敵かもしれませんね。

ご馳走メニューの代表格 ローストビーフ

ホームパーティーなどに欠かせないローストビーフも、ストウブで上手にできます。覚えておくと、自慢料理のひとつになりそうですね。
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ホームパーティーなどに欠かせないローストビーフも、ストウブで上手にできます。覚えておくと、自慢料理のひとつになりそうですね。

和風もOK!ストウブで作る定番の角煮

和風の肉料理もストウブで美味しく作れます。こちらは、角煮。ストウブなら柔らかく、少ない調味料でいい味が出せます。お酢を入れて、さっぱりと。
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和風の肉料理もストウブで美味しく作れます。こちらは、角煮。ストウブなら柔らかく、少ない調味料でいい味が出せます。お酢を入れて、さっぱりと。

ふっくらジューシーな煮込みハンバーグ

みんな大好きなハンバーグ。大きめに切った野菜と一緒にトマトベースのスープでコトコト煮こみます。ふっくらジューシーな味わいを楽しみましょう。
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みんな大好きなハンバーグ。大きめに切った野菜と一緒にトマトベースのスープでコトコト煮こみます。ふっくらジューシーな味わいを楽しみましょう。

丸ごと一匹も夢じゃない!魚介(シーフード)料理レシピ

浅めのブレイザーで作るアクアパッツァ

浅めのブレイザーは、おもてなし料理のアクアパッツァにぴったり!シメはパスタで魚介のうまみを最後まで味わいましょう。
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浅めのブレイザーは、おもてなし料理のアクアパッツァにぴったり!シメはパスタで魚介のうまみを最後まで味わいましょう。

おもてなしにもぴったりの本格ブイヤベース

南フランスの漁師町の郷土料理、ブイヤベース。ストウブで作れば、本格的な味に。おしゃれなビジュアルは、食卓の真ん中で上品に映えます。
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南フランスの漁師町の郷土料理、ブイヤベース。ストウブで作れば、本格的な味に。おしゃれなビジュアルは、食卓の真ん中で上品に映えます。

魚介の旨味たっぷりのパエリア

ストウブでつくるパエリアは、初めにあさりの白ワイン蒸しを作ってその蒸し汁を加えるのがポイント。魚介の旨味が凝縮されて濃厚な味わいです。
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ストウブでつくるパエリアは、初めにあさりの白ワイン蒸しを作ってその蒸し汁を加えるのがポイント。魚介の旨味が凝縮されて濃厚な味わいです。

旨味たっぷり!ヘルシーな野菜料理レシピ

無水調理で美味しく!夏野菜や玉ねぎのラタトゥイユ

無水調理できるストウブで、水を使わず、野菜の水分のみで作るラタトゥイユ。野菜本来の甘みなどが感じられます。ツナ缶の油を使うので、植物油も使いません。
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無水調理できるストウブで、水を使わず、野菜の水分のみで作るラタトゥイユ。野菜本来の甘みなどが感じられます。ツナ缶の油を使うので、植物油も使いません。

スパイスがきいた大人な味 じゃがいもと人参のサブジ

野菜そのものの味に、スパイスをプラス。こちらのサブジも、材料は野菜とスパイスだけ。ほっくり、旨味が凝縮されています。
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野菜そのものの味に、スパイスをプラス。こちらのサブジも、材料は野菜とスパイスだけ。ほっくり、旨味が凝縮されています。

あと一品にうれしいマッシュルームのアヒージョ

ハーブを加えたオリーブオイルにマッシュルームを入れてオーブンで焼くだけのお手軽レシピ。あと一品ほしいときに重宝します。小さめのココットに合う料理です。
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ハーブを加えたオリーブオイルにマッシュルームを入れてオーブンで焼くだけのお手軽レシピ。あと一品ほしいときに重宝します。小さめのココットに合う料理です。

和食の定番・筑前煮

ストウブは和食の定番、煮物作りにも活躍!出汁少なめで炊く筑前煮は、根菜やきのこなど、素材の味をしっかりと味わえます
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ストウブは和食の定番、煮物作りにも活躍!出汁少なめで炊く筑前煮は、根菜やきのこなど、素材の味をしっかりと味わえます

ストウブだから蒸し野菜も美味しい!蕪とベーコンの蒸し焼き

蕪の甘みとベーコンの旨味をじっくりと味わえる一品。ほくほくとしたおいしさと旨味を感じましょう。
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蕪の甘みとベーコンの旨味をじっくりと味わえる一品。ほくほくとしたおいしさと旨味を感じましょう。

さつまいもを蒸し焼きして、ほっこり焼き芋!

洗って水気のあるさつまいもをストウブで蒸し焼きにするだけなのに、ほっくり甘い焼き芋が完成します。
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洗って水気のあるさつまいもをストウブで蒸し焼きにするだけなのに、ほっくり甘い焼き芋が完成します。

心和む味!かぼちゃとさつまいもの煮物

ほくほく系の野菜は、ストウブによる蒸し煮でより美味しく仕上がります。和食のお惣菜作りにもストウブはぜひオススメ。
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ほくほく系の野菜は、ストウブによる蒸し煮でより美味しく仕上がります。和食のお惣菜作りにもストウブはぜひオススメ。

野菜がたっぷり食べられるカマンベールチーズフォンデュ

カマンベールチーズと野菜を入れて1分。あとは余熱で完成するスピードレシピ。野菜をディップして召し上がれ♪
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カマンベールチーズと野菜を入れて1分。あとは余熱で完成するスピードレシピ。野菜をディップして召し上がれ♪

じっくりことこと 煮込み料理

心温まる家庭の味、シチュー!

じっくりことこと、煮込み料理は心温まる家庭の味。なかでもシチューは大人気の定番ですね。煮込む時間はかかりますが、手順は簡単。ストウブで美味しく煮込みましょう。
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じっくりことこと、煮込み料理は心温まる家庭の味。なかでもシチューは大人気の定番ですね。煮込む時間はかかりますが、手順は簡単。ストウブで美味しく煮込みましょう。

鶏やトマトなど具材のエキスが凝縮!絶品の無水カレー

さまざまな具材を無水で煮込むストウブのカレー。お肉もほろほろ。野菜の美味しさも凝縮されて、くせになる味です。おうちの自慢の一品になりそうですよ。
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さまざまな具材を無水で煮込むストウブのカレー。お肉もほろほろ。野菜の美味しさも凝縮されて、くせになる味です。おうちの自慢の一品になりそうですよ。

家庭料理の基本 人気の肉じゃが

ほくほくのじゃがいもが美味しい、家庭料理の基本、肉じゃが。無水で旨味をを逃さないストウブなら、味も染みて美味しさもひときわ。ストウブを買ったら、ぜひ試したい料理です。
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ほくほくのじゃがいもが美味しい、家庭料理の基本、肉じゃが。無水で旨味をを逃さないストウブなら、味も染みて美味しさもひときわ。ストウブを買ったら、ぜひ試したい料理です。

オーブン煮で旨味しみ込む!おでん

おでんは、ストウブでオーブン煮すると、味のしみ込みが抜群だとか。2~3日煮込んだような味わいだそうです。
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おでんは、ストウブでオーブン煮すると、味のしみ込みが抜群だとか。2~3日煮込んだような味わいだそうです。

お休みの日に作りたい ストウブで黒豆煮

ハードルが高い黒豆煮も、ストウブなら上手にできます。コツは、できるだけ弱火でじっくりと。火にかけたら、あとはアクをすくうだけなので手順は簡単です。ちなみに、鍋についたアクは重曹できれいに落ちますよ。
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ハードルが高い黒豆煮も、ストウブなら上手にできます。コツは、できるだけ弱火でじっくりと。火にかけたら、あとはアクをすくうだけなので手順は簡単です。ちなみに、鍋についたアクは重曹できれいに落ちますよ。

スープ・汁物もストウブにおまかせ

スペアリブとキムチのスープ煮

スペアリブをストウブごとオーブンに入れ、下茹でします。あとは、キムチといっしょにスープ煮に。脂が強めのスペアリブもさっぱりといただけます。
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スペアリブをストウブごとオーブンに入れ、下茹でします。あとは、キムチといっしょにスープ煮に。脂が強めのスペアリブもさっぱりといただけます。

冷蔵庫の残り野菜で作る贅沢なミネストローネ

冷蔵庫に残った野菜も、ストウブでミネストローネにすれば、ディナーにも出せる贅沢な一品に。栄養バランスも抜群ですね。
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冷蔵庫に残った野菜も、ストウブでミネストローネにすれば、ディナーにも出せる贅沢な一品に。栄養バランスも抜群ですね。

大根など9種の具材のお味噌汁(豚汁)

お味噌汁や豚汁などもストーブにおまかせ。ストウブ鍋の大きさにかかわらず、美味しく作れます。一人暮らしの方にもいいですね。
出典:

お味噌汁や豚汁などもストーブにおまかせ。ストウブ鍋の大きさにかかわらず、美味しく作れます。一人暮らしの方にもいいですね。

炊飯器より美味しい!「ラ・ココット・デ・ゴハン」で作るご飯レシピ

コクのあるそぼろとキムチの炊き込みご飯

定番のストウブでも美味しい炊き込みご飯ができますが、ここでは炊飯のために生まれた「ラ・ココット・デ・ゴハン」を使ったご飯レシピをご紹介します。こちらは、とってもコクのあるそぼろとキムチの炊き込みご飯。
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定番のストウブでも美味しい炊き込みご飯ができますが、ここでは炊飯のために生まれた「ラ・ココット・デ・ゴハン」を使ったご飯レシピをご紹介します。こちらは、とってもコクのあるそぼろとキムチの炊き込みご飯。

たらこの塩気がアクセントの味わい枝豆ご飯

炊飯のためのお鍋なので、ふっくら感は格別。たらこの塩気とプチプチ感がアクセントになった、たまらない美味しさの炊き込みご飯です。
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炊飯のためのお鍋なので、ふっくら感は格別。たらこの塩気とプチプチ感がアクセントになった、たまらない美味しさの炊き込みご飯です。

上品な魚の味が広がる 鯛めし

シンプルながらも鯛の旨味が存分に楽しめる鯛めし。あと数品おかずを添えれば、上品な和食膳が出来上がります。
出典:

シンプルながらも鯛の旨味が存分に楽しめる鯛めし。あと数品おかずを添えれば、上品な和食膳が出来上がります。

ストウブで簡単!10分以内で作るおかずレシピ

ストウブ鍋でツナと小松菜の簡単煮浸し

煮浸しもストウブなら簡単♪小松菜は茎の部分と葉の部分に分けて入れるのが、美味しくなるポイント。小松菜のシャキシャキ感を味わいましょう。
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煮浸しもストウブなら簡単♪小松菜は茎の部分と葉の部分に分けて入れるのが、美味しくなるポイント。小松菜のシャキシャキ感を味わいましょう。

お弁当にもOK◎ピーマンとベーコンのおかか炒め

ピーマンとベーコンのおかか炒めは、お弁当にも使える簡単おかずです。調味料をあらかじめ混ぜておくと時短に。もう一品ほしい時に、ささっと炒めれば完成です♪
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ピーマンとベーコンのおかか炒めは、お弁当にも使える簡単おかずです。調味料をあらかじめ混ぜておくと時短に。もう一品ほしい時に、ささっと炒めれば完成です♪

そのほか、揚げ物やお鍋のレシピ

ストウブは揚げ物も得意!唐揚げもジューシー

ストウブで作る揚げ物はとても美味しいといわれます。一度温度が上がると下がりにくいので、食材を次々入れてもカラッと揚がるのだとか。ぜひ、お試しを。こちらのレシピではStaubスキヤキ&グリルパンを使っていますが、通常のストウブでもOKです。
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ストウブで作る揚げ物はとても美味しいといわれます。一度温度が上がると下がりにくいので、食材を次々入れてもカラッと揚がるのだとか。ぜひ、お試しを。こちらのレシピではStaubスキヤキ&グリルパンを使っていますが、通常のストウブでもOKです。

Staubスキヤキ&グリルパンで作る すき焼き

すき焼きには、浅めのブレイザーやシャローもいいですが、写真のStaubスキヤキ&グリルパンもオススメ。グリル料理にも煮込み料理にもマルチに対応します。
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すき焼きには、浅めのブレイザーやシャローもいいですが、写真のStaubスキヤキ&グリルパンもオススメ。グリル料理にも煮込み料理にもマルチに対応します。

朝食にもおやつにもおすすめ!ストウブで焼くパンレシピ

こんがり贅沢な焼き上がり♪アップルブレッド

ストウブを使ってパンも作れます。お鍋の中で発酵して焼くだけで美味しいパンの完成!焼きたてパンの美味しさに、ついつい食べすぎてしまいそう♪
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ストウブを使ってパンも作れます。お鍋の中で発酵して焼くだけで美味しいパンの完成!焼きたてパンの美味しさに、ついつい食べすぎてしまいそう♪

人気のちぎりパン チョコとココナッツ風味

成形後、オーブンシートを敷いたストウブに並べて二次発酵を終えたらあとはオーブンで焼くだけ。ココア風味の生地にチョコとココナッツのフィリングがベストマッチ!
出典:

成形後、オーブンシートを敷いたストウブに並べて二次発酵を終えたらあとはオーブンで焼くだけ。ココア風味の生地にチョコとココナッツのフィリングがベストマッチ!

ストウブのオススメ料理レシピ本

ストウブのレシピもたくさん発売されています。おすすめを二冊後紹介します。いろいろなレシピに挑戦して、お料理上手を目指しましょう!
出典:www.flickr.com(@Freedom II Andres)

ストウブのレシピもたくさん発売されています。おすすめを二冊後紹介します。いろいろなレシピに挑戦して、お料理上手を目指しましょう!

はじめてのストウブ|株式会社 池田書店
初心者さんにおすすめのストウブ料理入門書。1冊読み終えるころにはストウブのない生活が考えられなくなるかも!
「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず / 井澤 由美子【著】 - 紀伊國屋書店ウェブストア
鍋ごと食卓に出せるおもてなし料理から毎日活躍する簡単おかずまで、幅広く紹介されています!

番外編:ストウブのセラミック製品やスキレットなども人気!

スキレット・両手フライパン・ソテーパン・グリルパン・ホットプレートなどもあり

ストウブには、鋳物ホーロー製のスキレットをはじめ、両手フライパン・ソテーパン・グリルパンなど各種あります。確かな品質で長く使える逸品揃いです。
出典:

ストウブには、鋳物ホーロー製のスキレットをはじめ、両手フライパン・ソテーパン・グリルパンなど各種あります。確かな品質で長く使える逸品揃いです。

ホワイトやラ・メールなどの色も人気!セラミックのミニココット

ストウブは、鋳物ホーロー鍋のほかにセラミック製品も人気。セラミックのミニココットは、オーブンやレンジも使用可能で、器としても重宝します。色のバリエーションも豊富。
出典:www.flickr.com(@Edsel Little)

ストウブは、鋳物ホーロー鍋のほかにセラミック製品も人気。セラミックのミニココットは、オーブンやレンジも使用可能で、器としても重宝します。色のバリエーションも豊富。

セラミックのボウル・ディッシュ・マグカップ・茶碗など食器も種類豊富!

オーブンやレンジなどにも使え、食器としても重宝する「ボウル・ラムカン」や「ディッシュ」「マグカップ」「ル・チャワン」なども人気です。いろいろ揃えると食卓が楽しくなりそうですね。
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オーブンやレンジなどにも使え、食器としても重宝する「ボウル・ラムカン」や「ディッシュ」「マグカップ」「ル・チャワン」なども人気です。いろいろ揃えると食卓が楽しくなりそうですね。

スチーマーや蓋立てなどアクセサリーもいろいろ

専用スチーマーや水滴をこぼさない蓋立て(リッドホルダー)など、ストウブにはアクセサリー商品のバリエーションも豊富です。キッチンライフをお洒落に機能的にサポートするアイテムをチェックしてみてください。
出典:

専用スチーマーや水滴をこぼさない蓋立て(リッドホルダー)など、ストウブにはアクセサリー商品のバリエーションも豊富です。キッチンライフをお洒落に機能的にサポートするアイテムをチェックしてみてください。

クロスや鍋つかみなどテキスタイルも

ストウブには、ストウブ鍋をすっぽり包むように拭けるキッチンクロスや、ストウブ鍋をしっかりホールドできる鍋つかみなどテキスタイルもいろいろ用意されています。
※こちらはイメージです。
出典:unsplash.com

ストウブには、ストウブ鍋をすっぽり包むように拭けるキッチンクロスや、ストウブ鍋をしっかりホールドできる鍋つかみなどテキスタイルもいろいろ用意されています。
※こちらはイメージです。

ストウブの公式サイトはこちら

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
出典:
ブランドサイトトップページ | STAUB
ストウブの公式サイトで、商品をチェックしてみてください。

ストウブを使ったワンランク上の料理を楽しみましょう!

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
出典:
フランスの美しい鋳物ホーロー鍋「STAUB(ストウブ)」についてご紹介しましたがいかがでしたか?ちょっと重いけれど、だからこそ美味しいお料理が生み出せるんですね。一度使ったらきっと手放せなくなりますよ!ぜひお気に入りを見つけてくださいね。

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