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料理がグンと美味しくなる「STAUB(ストウブ)」のお鍋
出典: いいお鍋は、お料理上手への近道!そこでおすすめなのが、フランスが誇る人気の鋳物ホーロー鍋「STAUB(ストウブ)」。しっかりとした重厚なつくりが特徴で、実はその重さには美味しいお料理に仕上げるための秘密が隠れているんです。今回は、ストウブの魅力を美味しいレシピとともにたっぷりとご紹介します。
▼ストウブのレシピを知りたい方は、以下の目次【レシピ集】から気になる項目をクリックしてお進みください。
出典: 無水調理できるのは、しっかりと閉まる重たい蓋と“ピコ”と呼ばれる蓋の内側にある突起のおかげ。素材から出る蒸気を再び水滴化し、食材をふっくらしっとりと仕上げます。例えばトマト煮込みも、トマト缶と野菜の水分だけで無水料理ができるのもストウブならでは。
出典: 直火・オーブン・IHなどさまざまな熱源に対応できるストウブ。途中までコンロで調理してオーブンで仕上げ、そのまま食卓に出せるのでとても便利です。ストウブの鍋は蓋をしたままオーブンに入れても大丈夫。水分を逃さないので肉料理などもふんわりジューシーに焼き上がります。
出典: 熱伝導率が高く、保温性にも優れているストウブは、じっくりコトコト煮込む料理も得意。こちらのポトフはまさにそんなストウブの魅力を最大限に生かしたレシピですね。
出典: どちらもフランス生まれの鋳物ホーロー鍋として世界的に知られています。蓋の仕組み以外、基本機能はほぼ同じですが、ル・クルーゼの方が、パステル系やポップなカラーが多く、女性的なイメージが強いのが特徴的。一方のストウブは見た目にも重厚感があり、プロらしい雰囲気といえるかも。また、ル・クルーゼはふっくら柔らかく仕上がり、ストウブは火が通っていても歯応えを残せるという感想を持つ人もいるようです。
色・サイズ・デザイン、ストウブの種類&おすすめ【通販】
saleSTAUB|ココット ラウンド
19,250円~(税込)最大30%OFF
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る 出典: 初めてストウブを持つなら、やっぱりラウンド・ココットがおすすめです。煮込みをはじめ、炒め物や炊飯、パン作りなどにも使える万能鍋。小さいものから大きなものまで、サイズもカラーも豊富に揃っています。
【サイズ】10/12/14/16/18/20/22/24/26/34cm
【カラー】ブラック・グレー・グランブルー・グレナディンレッド・チェリーなど
こちらは、ピコ・ココット・ラウンドの22cm、グレー。このカラーは、おしゃれなブロガーさんの愛用者も多く、いろいろな料理ができるちょうどいいサイズのお鍋です。
staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド グレー 22cm 」【日本正規販売品】
23,958円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「グランドココット ラウンド 20cm」コンパクトで容量アップ!
2023年度グッドデザイン賞を受賞した「グランドココット ラウンド」は、ピコ・ココットラウンド 20cmに高さを3cmプラスした深型鍋です。
【サイズ】20cm深型
【カラー】ブラック・チェリー・カンパーニュなど
コンパクトさはそのままに、深さがあるので容量が25%アップ。コンロの上でもスペースを取らず、直径がワンサイズ上のお鍋と同等の量が作れます。
staub ストウブ 「 グランドココット ラウンド ブラック 20cm 」【日本正規販売品】
29,784円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「ピコ・ココット・オーバル」丸ごとの魚も調理できる
出典: 楕円型のオーバル・ココットは、魚を丸ごと調理したり、チキンの丸焼きにも大活躍。豪快でおしゃれなおもてなし料理にぴったりです。
【サイズ】11/15/17/23/27/29/31/33/37cm
【カラー】グレー・ブラック・グランブルー・チェリー・グレナディンレッド・バジルグリーン・シナモンなど
23㎝のピコ・ココット・オーバル。大きすぎない魚であれば、丸ごと調理できます。インテリア性もあって、そのまま置いておけるのもいいですね。
staub ストウブ 「 ピコ ココット オーバル グレナディンレッド 23cm 」 【日本正規販売品】
21,343円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「ブレイザー」「シャロー」「スキヤキ&グリル」炒め煮込みや卓上鍋料理に!
出典: 浅めの本体とドーム型の蓋が特徴のブレイザーは、サイズ展開が3種類。炒めて煮込む料理や魚の煮付けなどに重宝します。一方のシャローは、ブレイザーと比べると少し高さがあり、卓上での鍋料理などにも活躍。ブレイザーよりも少し人数が多い家族向きです。
●ブレイザー
【サイズ】24/26/28cm
【カラー】グレー・ブラック・グランブルー・チェリー・バジルグリーンなど
●シャロ―
【サイズ】26cm
【カラー】ブラック・グラファイトグレー・チェリー
ブレイザーとスキヤキ&グリルは、数人で楽しむ鍋パーティーにもおすすめ。普通の土鍋だと和の雰囲気ですが、ホームパーティーなどおもてなしの際は、デザイン性の高いストウブが活躍!ちなみに、スキヤキ&グリルは、1つでマルチに活躍する優れもので、蓋はグリル、本体は鍋と別々に使うことができます。
●スキヤキ&グリル
【サイズ】26cm
【カラー】グレー、チェリー
写真は、ストウブ・ブレイザーの24㎝、グレー。食材の水分をキャッチして食材に戻すシステラドロップ構造。ふっくら美味しく仕上げます。
staub ストウブ 「 ブレイザー ソテーパン グレー 24cm 」 【日本正規販売品】
22,505円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ボディだけなら深型のフライパン、そして蓋&ボディで煮込み料理と3way調理ができる便利なアイテム。アイデア次第で、活躍の場が広がりそうです。お鍋で煮込む前に食材に焦げ目をつけてから焼くという使い方もOK◎
staub ストウブ 「 スキヤキ&グリル チェリー 26cm 」 【日本販売正規品】
28,719円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「ワナベ(WA-NABE)」日本の料理や和食に合う
出典: 日本食を作るのにぴったりな鍋。丸みをもった底は対流を促し、ちょうど雪平鍋のような使い心地。定番ココットよりは浅く、ブレイザーよりは深い、うどんなど普段使いに適した大きさです。
【サイズ】S16㎝・M18cm・L20cm
【カラー】ブラック・グレー・カンパーニュ・セージグリーンなど
ワナベのS16cm、こちらは人気のグレー。煮たり炊いたりすることが多い和風料理におすすめです。丸みを帯びたフォルムはムラなく火が回るだけでなく、へらも入りやすく、洗いやすいのもメリット。
staub ストウブ 「 ワナベ グレー S 16cm 」【日本正規販売品】
11,560円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット・デ・ゴハン)」ご飯が美味しく炊ける
一人暮らしにも適した容量 / 1合炊き〈S〉・2合炊き〈M〉
STAUB|La Cocotte de GOHAN(ラ ココット de ゴハン)
16,500円~(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: こちらの「La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット・デ・ゴハン)」は、美味しいご飯のために考えられた高い蓄熱性を誇る刃釜の形をしたお鍋です。
出典: ドーム状の蓋で、“システラ”と呼ばれる長めの突起が入っています。蓋裏からより多くの雫がまんべんなく落ち、お米をふっくらつやつやに炊き上げます。
ご飯を美味しく炊くためのラ・ココット・デ・ゴハン。こちらは、シックでスタンダードなブラックです。Mサイズは2合炊きなので、2~4人家族におすすめです。
staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN ブラック M 16cm 」 【日本正規販売品】
17,000円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN ブラック S 12cm 」 【日本正規販売品】
11,440円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
おしゃれで洗練された色合いのグレーも人気です。結婚祝いのギフトにも喜ばれそうです。
staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN グレー M 16cm 」 【日本正規販売品】
15,490円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN グレー S 12cm 」 【日本正規販売品】
11,720円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
2023年秋、真鍮ノブとの組み合わせで「シナモン」が登場。こっくりとしたテラコッタカラーが、食卓を穏やかに演出します。直営店限定カラーです。
【直営&公式店限定】 STAUB ピコ・ココット ラウンド 22cm シナモン 真鍮ノブ
2023年3月に発売された「ユーカリ」。落ち着きとリラックス感のある優しい色合いで、ゴールドのつまみが上品なアクセントです。
staub ストウブ 「 ワナベ ユーカリ S 16cm 」 【日本正規販売品】
STAUB|【限定】ピコ・ココット ロイヤルブルー
9,295円~(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: 格調高く華やかな「ロイヤルブルー」。卓上にそのまま出せば、美しい主役になりそうですね。サイズもいろいろ。ラウンドをはじめ、オーバルもあります。
STAUB|【限定】ピコ・ココット ロイヤルブルー
STAUB|【春色新色】ピコ・ココット セージグリーン
10,010円~(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: 清々しい「セージグリーン」は、ヨーロッパで古くから健康・家族愛の象徴として知られ、インテリアでも人気のカラー。キッチンに明るく映えます。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド セージグリーン 18cm【日本正規販売品】
27,500円〜(税込)
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南フランスの美しい景色からインスピレーションを得た「ラ・メール」は、地中海を思わせる美しいブルーグリーン。2023年春、装いを新たにゴールドの取っ手で限定販売されました。魚介のピラフやスープなど、シーフード料理が似合うカラーです。
staub ストウブ 「 ワナベ ラメール M 18cm 真鍮ノブ仕様 」炊飯 2合【日本正規販売品】
26,400円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「シフォンローズ」は、色味を抑えた淡く上品なピンク系カラー。キッチンやテーブルを幸せのベールで包み込んでくれそうです。
staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド シフォンローズ 22cm 」【日本正規販売品】
35,000円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
家庭料理を囲む幸せなひとときをイメージしたカラー「カンパーニュ(田舎風)」は、洋食にも和食にも合うナチュラルさが魅力。同じカラーの食器類「セラミック・カンパーニュ」とのコーディネートも素敵です。
staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド カンパーニュ 20cm 」【日本正規販売品】
24,640円〜(税込)
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百合をモチーフにしたフレンチシックなリリーコレクション。2023年秋に発売されたのは、「Wa-NABE フレンチオーブン S 16cm」と「La Cocotte de GOHAN M 16cm」の2種類。
【公式】STAUB Wa-NABE S 16cm リリー ユーカリ
カラーは、「カンパーニュ」と直営店限定の「ユーカリ」。エレガントなデザインで、結婚祝いにもぴったりです。
【公式】STAUB ラ・ココット de GOHAN Mサイズ リリー ユーカリ 16cm
ラ・ココット de GOHAN リリー カンパーニュ M 16cm【日本正規販売品】
25,300円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ホリデーシーズンを彩るスノーフレークコレクション。雪の結晶をモチーフにした繊細なデザインが冬の食卓に似合います。今年は、「Wa-NABE S 16cm」と「La Cocotte de GOHAN M 16cm」の2種類。
【公式】ストウブ スノーフレーク Wa-NABE S 16cm グランブルー
カラーは、「グランブルー」と「ホワイト」で、グランブルーは「Wa-NABE Sサイズ 16cm」のみ。クリスマスのテーブルコーエィネートにいかがですか?数量限定のため、どうぞお早めに。
【公式】 ストウブ スノーフレーク Wa-NABE S 16cm ホワイト
【公式】 ストウブ スノーフレーク Wa-NABE S 16cm ホワイト
ピコ・ココットは取っ手の付け替えが加工です。持ち手が通常のものよりも熱くなりにくく、インテリア性もアップします。
こちらは、ホーロー鍋をおしゃれに彩るモチーフ「アニマルノブ」シリーズ。丸みのあるフォルムが愛らしく、持ちやすさがアップしました。チキン・ラビット・ピッグ・エスカルゴなどバリエーション豊富です。
※10cmピコ・ココット・ラウンド、11cmピコ・ココット・オーバルには使用不可。
staub ストウブ 「 アニマルノブ チキン 」 取っ手 【日本正規販売品】
2,505円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Q1:シーズニング(慣らし)など使い始めはどうすればいい?
出典: ストウブの使い初めには、シーズニングといって油に慣らすことが必要です。鍋を洗ったら乾かして植物油を塗り、3~5分弱火にかけます。あとは冷まして余分な油を拭きましょう。
KINOF|キッチンスポンジ
990円(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: 調理後は、スポンジと洗剤を使って洗います。金属製のスポンジや研磨剤の入ったクレンザーなどは避けてください。また、食洗機は洗剤による変色が現れることもあるので望ましくないようです。
もしストウブを焦げ付かせてしまったら、ストウブにお湯をはり、重曹をたっぷり入れて沸騰させるのがいいようです。ゴシゴシこするのはNG。また、錆びに対しては、クエン酸スプレーと重曹で対応できます。
saleSTAUB|ココット ラウンド
19,250円~(税込)最大30%OFF
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る 出典: 重さはある程度ありますが、これこそが旨味を閉じ込める秘訣。重さが気になる方は、サイズを小さめのものにしてみてはいかがでしょうか?また、お値段も少々張りますが、品質の高さと耐久性を考えると、コストパフォーマンスはいいかも。アウトレットやネット通販をチェックしてお得なものをGETする方法も。
出典: ストウブの鋳物製品を国内正規ルートで購入すれば、生涯保証がつきます。本人の購入、贈答にかかわらず適用されますので、結婚祝いにもおすすめです。(※ただし、アウトレット製品は保証対象外。)
出典: ストウブのアウトレット商品は、三井プレミアムアウトレットやアウトレットパークにある「ツヴィリング・J.A.・ヘンケルス」のショップで購入できます。価格は定価の30%オフで、セールのタイミングによっては半額などよりお得なプライスで販売していることも。
その他、Amazonでもメーカー正規基準に基づいたBグレード製品を購入できます。傷や凹み、塗装の気泡や剥がれなどがあり、店頭のように現品の状態の確認はできませんが、気にならないという方にとってはお買い得です。
また、アウトレットではありませんが、楽天の公式ショップでは楽天スーパーセールやお買い物マラソンで、数量限定で正規品をお得に購入できる特別企画を開催することがあるので、ぜひチェックしてみてください。
【アウトレット】 staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド 24cm グレー 」 【日本正規販売品】
26,713円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
こちらは、ピコ ココットラウンド20cmのチェリー。アウトレット価格なら、派手めのカラーにも挑戦しやすいですね。サイズやカラーは変動するので、小まめにチェックしましょう!
【アウトレット】 staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド チェリー 20cm 」 【日本正規販売品】
17,300円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: ストウブは、煮込み料理から豪快な肉・魚料理、野菜料理、炊飯料理、汁物・スープなど幅広い料理が楽しめます。じっくり加熱するものだけでなく、短時間で簡単にできるものやパン作りにもおすすめ。カテゴリ別にいろいろとご紹介しますので、ぜひ試してみましょう。
じっくりコトコト、煮込み料理は心温まる家庭の味。中でもシチューは大人気の定番ですね。煮込む時間はかかりますが、手順は簡単。ストウブで美味しく煮込みましょう。
玉ねぎをカレー粉やニンニクなどととともに炒めたら、カレー粉をまぶした鶏肉やトマト・トマト缶などを加え、無水で15分程度煮込みます。マイルドで子供でも食べられる美味しいカレーの完成です。
玉ねぎの甘みを無水調理でしっかり引き出すのが美味しさのポイント。スパイスは、クミンシードなどは先に炒めて香りを出し、パウダー系のスパイス類は最後に加えてフレッシュな香りを楽しみます。
ほくほくのじゃがいもが美味しい、家庭料理の基本「肉じゃが」。無水で旨味を逃さないストウブなら、味もしみて美味しさもひときわ。ストウブを買ったらぜひ試したい料理です。
出典: 冷蔵庫に残った野菜も、ストウブでミネストローネにすれば、ディナーにも出せる贅沢な一品に。栄養バランスも抜群ですね。
チキンと野菜の蒸し煮は、チキンを先に焼いたらいったん取り出し、野菜を炒めてチキンを戻し、じっくり煮込みます。栄養バランスの取れたヘルシー料理として定番になりそうですね。この動画では、もうひとつ豆乳チキンカレーの作り方も紹介されています。
ホームパーティーなどに欠かせないローストビーフも、ストウブで上手にできます。肉を焼き付け、保存袋に入れてお湯を張ったストウブ鍋に浸けておくだけ。蓄熱性の高いストウブ鍋なら、しっかり中まで火が通ります。
出典: 男性や子供に人気の角煮。ストウブなら豚肉が柔らかく、少ない調味料でいい味が出せます。お酢を入れて、さっぱりと仕上げましょう。
出典: 手順は簡単ですが、とってもおしゃれでリッチな仕上がり。このままテーブルに出して、カッティングボードで切り分けるのも素敵です。
浅めのストウブで作るハンバーグは、ふっくらジューシーでワンランク上のごちそう感があります。蓋をして両面焼いたら、5分ほどそのまま放置します。
ブロック肉を使った豪華なポットローストも、ストウブならほぼほったらかしで手軽にできます。ホームパーティーなどのメイン料理にぴったりですね。野菜がたくさん摂れるので栄養バランスも◎
出典: ストウブが得意とする豪快な肉料理。焦がさずに中まで火を通すのが意外と難しいローストチキンもストウブを使えば大丈夫。お鍋ごとオーブンで蒸し焼きにできるので、ジューシーに仕上がります。
肉が半分浸かるくらいの少量の油でOK。厚い鋳鉄のストウブは油の温度が安定しているので、冷めてもカラッと美味しい唐揚げができます。
人気のサラダチキンは、余熱でしっかり火が入り、しっとり仕上がるストウブがおすすめ。10分で簡単に完成です。和風も洋風も好きにアレンジできます。
出典: こちらのレシピは、なんとたった3工程で完成します。ストウブのお鍋を使えば、火の通りにくい骨つきチキンもごぼうもほっくり柔らかく仕上がりますよ。
出典: 密閉性の高いストウブならではのレシピ。なんとスモークがキッチンで作れます。前日に味付けをして1時間以上スモークするので時間はかかりますが、できあがりは絶品!もちろん、キャンプ料理にもおすすめです。
◆魚介まるごとも夢じゃない「シーフード料理」のレシピ
玉ねぎとニンニクを炒めたら、エビやイカなどのシーフードを入れて加熱し取り出しておきます。その鍋に米を洗わずに入れて炒め、水・トマトジュース・シーフードを入れたら蓋をして加熱。帆立・あさりなども入れると美味しいです。
オーバルのストウブを使った、まるごと鯛のアクアパッツァ。調理済みの魚を使えば、魚をさばくのが苦手な方も簡単にできます。おもてなしにおすすめの豪華な一品です。
出典: 南フランスの漁師町の郷土料理、ブイヤベース。ストウブで作れば、本格的な味に。おしゃれなビジュアルは、食卓の真ん中で上品に映えます。
ムール貝をオリーブオイル・バター・ニンニクなどとともに炒め、白ワインを注いで蒸し煮するだけ。超簡単なのに、まるでレストランのようなおしゃれで本格的な料理ができあがります。
ラタトゥイユは彩りも美しく、パプリカ・トマト・ズッキーニなど野菜がたっぷり食べられるうれしい一品。弱火で15分ほど煮込みます。冷やして朝食やランチにもいいですね。作り置きもおすすめ。
玉ねぎの頭を少し切って中をくり抜き、ストウブでロースト。そして、角切りバゲットや玉ねぎ・ベーコンなどを詰めたら蓋をして加熱。最後にチーズをのせて再び蓋をして5分ほどそのままにすることで、とろーりとした仕上がりに。
出典: ハーブを加えたオリーブオイルにマッシュルームを入れてオーブンで焼くだけのお手軽レシピ。あと一品ほしいときに重宝します。小さめのココットに合う料理です。
出典: カマンベールチーズと野菜を入れて1分。あとは余熱で完成するスピードレシピ。野菜にとろーりディップして召し上がれ♪
出典: 蕪の甘みとベーコンの旨味をじっくりと味わえる一品。蒸し焼きされた蕪の甘さを堪能しましょう。
出典: 野菜そのものの味に、スパイスをプラス。こちらのサブジも、材料は野菜とスパイスだけ。ほっくり、スパイシーな味わいが凝縮されています。
洗って水気のあるさつまいもを、アルミホイルを敷いたストウブで蒸し焼きにするだけ。簡単に、ほっくり甘い焼き芋が完成します。途中、焼き色が付いたらひっくり返して焼きましょう。
サーモンの旨味とあさりのだしがきいたクラムチャウダー。優しく加熱するストウブは、魚介もふっくら仕上がります。色もきれいですね。
出典: 基本材料は、キャベツとベーコンのみ。キャベツ半分を、芯付きのまま4つに切って使います。ほっこり柔らかく仕上がるストウブならではの大胆なボリュームスープです。
具材を炒めてから煮込むので香ばしさが加わり、しかも炒めた鍋で煮るので旨味を一切逃がしません。だしも使わず、コク深いお豚汁に仕上がります。
切れ込みを入れて下味を付けた手羽先と大根をストウブ鍋に入れて水・酒を注ぎ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。仕上げに春雨とねぎを入れてさらに5分ほど加熱したら、ボリュームのあるおかずスープの完成。
出典: 無水調理で野菜に火を通してから水や豆乳を加えるので、素材の甘みや旨味が存分に味わえます。スープのようなお味噌汁のような、寒い日におすすめの一杯。和食にも洋食にも合いそうですね。
出典: スペアリブはストウブごとオーブンに入れ、下ゆでします。あとは、キムチと一緒にスープ煮に。脂が強めのスペアリブもさっぱりといただけます。
とうもろこしの芯を加えて炊いたご飯。とうもろこしの実に塩をまぶしておくと、甘みがより引き立ちます。とうもろこしご飯が残ったら、リゾットにするのもおすすめです。
玄米は圧力鍋や炊飯器でも炊けますが、ストウブで炊けばふっくら感が違います。まずは中強火にかけてしっかり沸騰させ、そのあと極弱火にして温度をキープするのがコツです。
旬にぜひ試したい、ストウブで作る栗ご飯。じっくり加熱するので、栗もほくほく。熱湯に浸けて一晩置くと栗の皮がむきやすくなります。
ピラフは、具材を炒めたらお米を研がずにそのまま加えます。お米に透明感が出るまで炒めたら、お湯を加えて炊き込みましょう。具材の旨味で、スープの素を使わなくてもコクのある味です。
研いでザルに上げておいたお米に調味料を入れて加熱。沸騰したら全体をかき混ぜ、具材を入れて炊き込みます。栄養バランスのいい主役になるご飯ものです。
出典: 肉とキムチの味わいがご飯に染み込んだコク旨の炊き込みご飯。冷めても美味しいので、お弁当などにもおすすめ。おにぎりにするのもよさそうですね。
出典: 炊飯のためのお鍋なので、ふっくら感は格別。たらこの塩気とプチプチ感がアクセントになった、たまらない美味しさの炊き込みご飯です。
出典: シンプルながらも鯛の旨味が存分に楽しめる鯛めし。あと数品おかずを添えれば、上品な和食膳ができあがります。
◆10分以内で簡単「スピードおかず&おつまみ」レシピ
ストウブに少量の水を入れてキッチンペーパーを敷き、枝豆を置きます。あとは10分ほど加熱してしばらく放置するだけで、旨味の濃い枝豆に。枝豆ペペロンチーノなどアレンジも自在です。
ゆでずにストウブで簡単に作るナムル。千切りにして塩をしたにんじんと適当な大きさに切ったほうれん草に、ニンニクの薄切りをのせ、蓋をして加熱。合わせ調味料と混ぜれば完成です。
出典: ピーマンとベーコンのおかか炒めは、調味料をあらかじめ混ぜておくと時短に。もう一品ほしいときにささっと作れ、お弁当にもおすすめです。
出典: 煮浸しもストウブなら簡単♪小松菜は茎の部分と葉の部分に分けて入れるのが、美味しくなるポイント。小松菜のシャキシャキ感を味わいましょう。
出典: 和食の人気料理、ぶり大根。ストウブでじっくり柔らかく煮込まれ、ぶりの旨味が染み込んだ大根の美味しさはたまりません。ぶりの旬の時期に楽しみたい一品です。
ストウブの無水調理で、およそ10分で味しみしみの煮物が作れます。だし汁を使わなくても、たけのこに鶏の旨味がからんでなんともいえない美味しさです。
出典: ストウブで蒸すように加熱した鮭はふっくらと仕上がり、きのこあんかけはレンジで作ります。あっさりヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめ。
出典: ほくほく系の野菜は、ストウブによる蒸し煮でより美味しく仕上がります。和食のお惣菜作りにもストウブをぜひ活用してみてください。
鍋に調味料を入れて煮立て、黒豆と重曹を加えて一晩置きます。翌日、鍋を火にかけて煮立ったらアクを取り、落し蓋をしたまま約1時間煮るだけ。火を止めたら、落し蓋と鍋の蓋をしたまま冷まして完成。短時間なのにふっくら艶やかができあがりです。
出典: おでんは、ストウブでオーブン煮すると、味の染み込みが抜群だとか。2~3日煮込んだような味わいだそうです。鍋ごと食卓にサーブすれば、おうち居酒屋気分♪
出典: 熱伝導率の高いストウブを使って、両面焼きのちぎりパンが作れます。ふっくら焼きたては格別。お好みのジャムと一緒にいかがでしょうか?
出典: レンジやホットケーキミックスを使った簡単ちぎりパン。作業時間自体は、わずか5分程度。生地をストウブに入れ、そのままオーブンで焼きます。
生地をこねたらクッキングシートを敷いたストウブ鍋に入れて一次発酵。ガス抜きをして、再度鍋に戻し二次発酵させます。そして、生地を取り出し、鍋だけオーブンで予熱。クープを入れた生地を鍋に戻して蓋をして20分、さらに蓋を取ってオーブンの温度を下げ15分焼くと、カリふわのカンパーニュができあがり。
出典: 天然酵母の生地でシナモン風味のりんごをくるくる巻き、ストウブに詰めて。あとは、オーブンの発酵機能を使って発酵させて焼きます。途中でストウブの蓋を取って、こんがりした焼き色を付けるのがポイントです。
出典: 成形後、オーブンシートを敷いたストウブに並べて二次発酵を終えたらあとはオーブンで焼くだけ。ココア風味の生地にチョコとココナッツのフィリングがベストマッチです。
ストウブのレシピ本もたくさん発売されています。おすすめをピックアップしますので、いろんなレシピに挑戦してお料理上手を目指しましょう!
ストウブの無水調理の第一人者・大橋由香さんによる、煮込み時間3~15分の手間なし野菜レシピ81。メインおかずから副菜まで野菜別の構成で見やすくまとめられています。
「ストウブ」だから野菜がおいしい無水煮込み
1,430円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
山梨大学医学部附属病院の「堤貴大」氏の監修による、大橋由香さんの素材の栄養を引き出すストウブレシピ。からだのお悩み別に体調を整えるストウブごはんレシピを掲載しています。また、バランスのいいワンプレート献立も1週間分ご紹介。
からだ整うストウブごはん
1,540円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
初心者さんにぴったりのストウブ料理入門書。1冊読み終えるころにはストウブのない生活が考えられなくなるかも!
はじめてのストウブ-素材別シンプルおいしいレシピ
1,200円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ストウブで無水調理 肉:食材の水分を使う調理法/旨味が凝縮した肉のおかず
食卓の主役になる肉料理を、しっとり美味しい無水調理で。この本のシリーズには、写真の「肉のおかず」他、「野菜・肉・魚介のおかず」「野菜のおかず」もあります。
ストウブで無水調理 肉: 食材の水分を使う調理法/旨みが凝縮した肉のおかず
1,540円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
鍋ごと食卓に出せるおもてなし料理から毎日活躍する簡単おかずまで、幅広く紹介されています!ほっとくだけで美味しい77品を紹介。
「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず―ほっとくだけで じんわりおいしくなる 魔法のレシピ77品
1,540円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ストウブを使った料理が学べる教室もあります。基本的なものからおもてなしに使える料理までコース仕立てで紹介するコースや、有名シェフや料理研究家などを招いてさまざまなアングルから食を楽しむコースなどいろいろ。横浜や平塚にありますので都内からでも参加できそうですね。
ストウブは、鍋のほかにセラミック製品やスキレットなども人気。おすすめをいくつかピックアップします。
スキレット・両手フライパン・ソテーパン・グリルパン・ホットプレートなどもあり
出典: ストウブには、鋳物ホーロー製のスキレットをはじめ、両手フライパン・ソテーパン・グリルパンなど各種あります。確かな品質で長く使える逸品揃いです。
こちらは、ストウブのフライパン。ウッドハンドルがナチュラルなタイプです。黒マット加工された表面が細かい凹凸仕様になっているので、焼き上がりが香ばしく柔らか。凹凸に落ちた肉汁も旨味たっぷりのソースになります。IH対応。
staub ストウブ 「 ウッドハンドル フライパン 24cm 」【日本正規販売品】
20,689円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
蓋なしのフライパンなどには、ガラス蓋を組み合わせて!
蓋が付いていないフライパン・グリルパンなどには、専用のガラス蓋を別売りで購入して組み合わせるのもおすすめ。こちらは、ドーム型で高さのある食材にも適したガラス蓋です。
【サイズ】20/24/26/28/30cm
※適合商品:フライパン・ピュアグリル(ラウンド)・スチーム&グリル・ブレイザー
staub ストウブ 「 ドーム ガラス蓋 26cm 」 【日本正規販売品】
8,000円〜(税込)
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ストウブは、鋳物ホーロー鍋の他にセラミック製品も人気。セラミックのミニココットは、オーブンやレンジも使用可能で、器としても重宝します。色のバリエーションも豊富です。
セラミックのミニココットラウンドの10㎝、チェリー。オーブンやレンジ、冷凍や冷蔵にも使えます。食洗機にも対応。
ストウブ セラミック ココットラウンド10cm チェリー
2,323円〜(税込)
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セラミックのボウル・ディッシュ・マグカップ・茶碗など食器も種類豊富!
出典: オーブンやレンジなどにも使え、食器としても重宝する「ボウル・ラムカン」や「ディッシュ」「マグカップ」「ル・チャワン」なども人気です。いろいろ揃えると食卓が楽しくなりそうですね。
セラミックのディッシュ。オーブンやレンジで使え、冷凍・冷蔵もOK。グラタンなどをあつあつのまま、テーブルに運べます。サイズもさまざまで、形もレギュラーの他オーブルも。
staub ストウブ 「 レクタンギュラーディッシュ チェリー 27×20cm 」【日本正規販売品】
3,872円〜(税込)
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専用スチーマーや水滴をこぼさない蓋立て(リッドホルダー)など、ストウブにはアクセサリー商品のバリエーションも豊富。こちらは、ピコ・ココット・ラウンド22㎝用のスチーマー(蒸し器)。専用だからぴったりはまり、蒸し料理がより簡単になります。
staub ストウブ 「 セラミック スチーマー バスケット ピコ・ココット ラウンド 22cm専用 」 【日本正規販売品】
3,080円〜(税込)
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出典: しっかりと閉まる重たい蓋とピコが特徴の「STAUB(ストウブ)」。ちょっと重さはあるけれど、だからこそ美味しいお料理が生み出せます。一度使ったらきっと手放せなくなりますよ!ぜひお気に入りを見つけて、日々の食事作りに活用してみてくださいね。
こちらは、ピコ・ココット・ラウンドの22cm、グレー。このカラーは、おしゃれなブロガーさんの愛用者も多く、いろいろな料理ができるちょうどいいサイズのお鍋です。