たくさんある器を、簡単お片づけ♪
《ポイント1》収納用のアイテムを使う
《ポイント2》使う頻度を考えて収納
出典:www.instagram.com(@mujikko_rie)
器がたくさんあっても、毎日使う食器はいくつか決まっているもの。使用頻度が高い食器を取り出し易い場所に収納することも、使いやすいキッチンを目指すにはとても大切。毎日使うお茶碗やお椀は、食器棚の中でも一番取り出し易いところに。
《ポイント3》収納量とアイテム数をチェック
出典:www.instagram.com(@hushykke)
お皿が片付かない理由のひとつは、割れない限り処分するチャンスがないこと。使うほどにくたびれてしまうものなら、処分しやすいですが、なかなか思い切りが必要ですよね。
出典:www.instagram.com(@freedesign_jp)
そのうえ、器好きのひとではなくても、お料理のレパートリーが増えたり、家族が増えたりするとついつい新しい器が増えてしまいます。そこで、「収納スペース」を基準に整頓することを検討してみるのもおすすめです。
(おまけ)オールマイティな器を揃えるのも◎
アイテム別に収納の実例をみてみましょう♪
プレート・皿
マグカップ・グラス
カトラリー
(おまけ)単身・二人暮らしの場合は?
おわりに
出典:www.instagram.com(@mujikko_rie)
色々な収納方法を見てみると、大きなスペースを小さく区切って、それぞれの「居場所」をはっきり決める事が大切なポイントのようです。ぜひ、お片づけの参考にしてみてくださいね!
素敵な画像はこちらからお借りしました、ありがとうございました
この器には、あのお料理を…♪ 好みのブランドや、手作りの一点モノなどせっかく揃えても、大きさやカタチもさまざまな器は、しまいこんでしまうと取り出すのが面倒でついつい手前にある同じものばっかり使ってしまう...なんてことはありませんか。