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出典:www.instagram.com(@freedesign_jp) 美味しいコーヒーを淹れるためには、機能性が良い理にかなった道具をそろえることが大切です。さらに、いくらか予備知識を持っておくことで、より自分好みのスペシャルなコーヒーを淹れることができるようになります。定番のコーヒー豆の種類や淹れ方、焙煎具合など、基本的なことをおさえておきましょう。
出典: コーヒー豆にはさまざまな種類があります。一ヶ所の産地で採れた豆をストレートと呼び、複数の産地の豆を混ぜたものがブレンドと呼ばれています。コーヒー豆の銘柄は、生産地である国名や地名が使われることが一般的です。ちなみにコーヒーの主な生産地は、赤道を挟んで南北の緯度が25度のエリアに点在していて、このエリアをコーヒーベルトと呼びます。定番ストレートコーヒーをいくつか覚えておくと選択肢が広がりますよ。
■ブラジル・・・酸味と苦味のバランスがよく、ナッツのようなフレーバーがコーヒーらしい定番です。
■モカ・・・甘い香りとフルーツのような爽やかな酸味が特徴的。主な生産国はエチオピアです。
■マンデリン・・・インドネシアを代表するコーヒー。しっかりとしたコクと苦味があり、スパイシーな後味が印象的です。
■コロンビア・・・上品な酸味と控えめな苦味。マイルドでバランスが良いコーヒーです。
■キリマンジャロ・・・強い酸味とコクがあり、野性味のある味わい。原産国はタンザニアです。
■ブルーマウンテン・・・ジャマイカにあるブルーマウンテン山脈の限られた土地で生産されています。香り高く、全ての調和が取れていて、後味も華やか。コーヒーの王様とも呼ばれています。
出典: コーヒー豆の鮮度は大切なポイントです。焙煎してから2週間程度で飲み切るのがベスト。キャニスターなどに入れて冷暗所で密閉して保存します。2週間以上、コーヒー豆を保存するときは、ジップロックなどに小分けにして冷凍庫で保存すると風味を損ないにくくなります。また、挽いた豆の場合は、空気に触れる表面積が大きくなる分、劣化が早く進みます。1週間程で使い切ることを目安に購入できるといいですね。
出典: 焙煎は酸味と苦みのバランスを考えながら行われます。浅煎りだと酸味が強めに出て、深煎りだと苦みが強く出ます。一般的に家庭用に購入しやすいのは中煎りか深煎りです。喫茶店で好みのコーヒーがあれば、コーヒーの種類だけではなく焙煎具合も聞いてみると良いでしょう。
出典: コーヒー豆の挽き方によってもコーヒーの味わいが変わります。たとえば、細挽きのコーヒー豆はお湯と接する表面積が増え、しっかり抽出されるため、深くてコクのあるコーヒーが出来上がります。市販のコーヒーの粉は中細挽きが一般的ですが、コーヒーを抽出する器具によっては挽き方を変えた方が良い場合もあります。
■エスプレッソマシン・・・極細挽き
■ウォータードリッパー(※1)・・・細挽き
■ペーパードリッパー、コーヒーメーカー・・・中細挽き
■サイフォン、ネルドリップ、フレンチプレス・・・中挽き
■パーコレーター(※2)・・・・粗挽き
(※1)水を使い時間をかけてコーヒーを抽出する器具
(※2)蒸気圧を利用してコーヒーを抽出する器具、目が荒い金属フィルターが付属している
ペーパーフィルターを使った美味しいコーヒーの淹れ方
出典: ペーパーフィルターを使ったドリップなら、初心者さんでも美味しくコーヒーを淹れることができます。いくつかのポイントに気を付けるだけでぐっと美味しいコーヒーになりますよ。
出典: ドリッパーにフィルターをセットしたら、挽いた豆をたいらにならします。豆をたいらにすることで、じっくりと豆を蒸らし、均一にお湯を通していくことができます。
出典: お湯を豆の中央から少しずつ垂らしていきます。豆がゆっくりと膨らんでくるのが分かります。お湯を周囲にもだんだん広げ、均一に全体を蒸らします。
出典: 豆を十分に蒸らしたら、中心に向かって小さく「の」の字を描くように、そっと注ぎます。フィルターの際に注いでしまうと、コーヒーの成分を十分に抽出できないので気をつけましょう。豆がふんわりと膨らんだら、いったん注ぐのをやめ、豆がじんわり沈んできたら、また少しずつ注ぎます。飲みたい分量にもよりますが、お湯は3〜5回くらいに分けて注ぎます。
飲みたい分量までコーヒーを淹れられたら、素早くドリッパーを外します。最後までコーヒーを落としきってしまうとエグミが出てしまうこともあるので要注意。冷めないうちに美味しくいただきましょう。
アイスコーヒーの場合は、焙煎度が深めの豆をチョイスしましょう。エスプレッソ用によく使われるフルシティローストくらいがちょうどいいでしょう。夏になると、アイスコーヒー用というパッケージで販売されることもあります。
アイスコーヒーは氷で薄まってしまうので、コーヒーは濃いめに抽出します。いつもの2倍程度の濃度にすると、コーヒーらしい深みとコクを楽しめます。
透明度の高いアイスコーヒーを作るには一気に冷やす必要があります。熱いコーヒーを注ぐと氷が不ぞろいに溶けてしまうので、急冷用とは別の氷をグラスに用意しておくと美しく仕上がります。
おいしいコーヒーを楽しむためのさまざまな知識が紹介されています。
ぜひ参考にしてください。
豆はやはり挽きたてをいただくのが一番ですよね。おうちでコーヒーを淹れるときは、その都度、ドリップする直前にミルで豆を挽きましょう。電動ミル、手動ミルそれぞれにメリットがあるので、デザイン性も考えて自分好みのものをチョイスするといいですね。
手動のミルは、少し手間はかかるものの、のんびり挽きながらコーヒーの香りを堪能できるのが魅力。クラシカルな佇まいが使い手の気分を上げてくれる「Karita(カリタ)」のコーヒーミル。箱型なので安定感も抜群です。女性も扱いやすいですよ。
カリタ Kalita コーヒーミル 手挽き ドームミル #42033
2,577円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: すっきりとしたフォルムが美しいコンパクトなコーヒーミル。ねじを調整することでエスプレッソ用の細挽きから粗挽きまで挽き具合が変えられます。セラミックの刃を採用しており、錆びることなく、丸洗いもできます。
時間をかけずにさっと好きな分量のコーヒー豆を挽くことができるのが電動の魅力。ミニマルなデザインがかっこいい「Russell Hobbs(ラッセルホブズ)」のミルは、キッチンカウンターに出しっぱなしにしていてもおしゃれ。中挽きなら10秒で仕上がってしまうので、朝の忙しい時間にも助かります。
とってもコンパクトなこちらのミルは、コーヒー豆を入れて蓋をして、その蓋を上から押すという単純な動作。収納スペースをあまり取らないのも嬉しいですね。
ドリッパーにはさまざまなかたちと素材があります。コーヒー初心者はまずはシンプルな円錐形のドリッパーを用意しておけば間違いありません。
ちょうど一杯分のコーヒーを美味しく抽出できるようにデザインされた「ブルーボトルコーヒー」のドリッパー。白い磁器の肌にブルーボトルのデザインがキュート。自分用にマグとお揃いで購入するのもいいですね。贈り物にもおすすめです。
ブルーボトルコーヒー ドリッパー
2,851円〜(税込)
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出典: ひっくり返すと富士山のかたちになるというユニークなマウントフジドリッパーは、ワイヤーでできたスタイリッシュなドリッパーです。ワイヤーで作られているので、雑味の原因になる湯だまりがないんですよ。
こちらはステンレスフィルターを使ったドリッパーで、コーヒー本来の風味と油分をしっかり抽出できるといわれています。深みのある味わいのコーヒーが淹れられます。
RED COFFEE TOKYO ステンレスフィルター | ドリップ器具 | コーヒードリッパー ペーパーレス | 1~4杯用 | 計量スプーン | クリーニングブラシ付き
2,528円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
お湯を沸かすためのやかんは注ぎ口が広いので、コーヒーを淹れるときには専用のドリップポットがあると上手に淹れられます。ドリップポットはゆっくり少量ずつお湯を注げるよう、細くて角度のついた注ぎ口があるのが特長です。
出典: ふた、ハンドル、注ぎ口とどこをとっても美しい「KINTO(キントー)」のドリップポットは、テーブルに出して飾っておきたくなるほどデザイン性が高いですね。ふたがフラップ式になっているので、注ぐときに傾けても外れてしまう心配がありません。
出典: こちらは1杯分のコーヒーを淹れるためのコンパクトなドリップポットです。内側には150mlの目盛りもついています。キッチンのグリーンにお水をあげるのにも役立ちそうですね。
出典: 雫というなんとも素敵な名前のついたこちらのドリップポット。直径7ミリという極細の注ぎ口で、お湯の量を繊細に調整することができます。
細い注ぎ口と安定感あるボトム、そして波打つグリップが特徴的な「HARIO(ハリオ)」のドリップケトル。IHやガスコンロなどの熱源にも対応しているのも嬉しいですね。
HARIO(ハリオ) V60ドリップケトル ヘアラインシルバー 実用800ml ガス・IH対応 日本製 VKB-120HSV
3,400円〜(税込)
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抽出したコーヒーを受けるのがサーバーです。目盛りがついているものは、湯量を調整しやすいので初心者にもおすすめです。1杯だけ抽出するときは、ドリッパーから直接マグカップなどに受けても大丈夫です。
出典: 天然の桜の木がハンドルになった温もりを感じるデザインのサーバーです。KONO(コーノ)のシンプルなロゴがキュートですね。
出典: ユニークなかたちが特徴的なケメックスのコーヒーメーカーです。注ぎ口がついているので、カップに注ぐときもこぼすことがありません。6カップ用と3カップ用があります。たくさん淹れたいときは、6カップ用がおすすめです。
出典: すとんとしたかたちが可愛らしいこちらのサーバー。コーヒーサーバーとして使うだけではなく、ジュースを入れてピッチャーとして使うのも素敵です。
こちらは落としても割れにくいプラスチック製のコーヒーサーバー。哺乳瓶によく使われる素材で、一見するとガラスのような透明感があります。ガラス製よりも随分軽いので、扱いやすいのもメリットです。
珈琲考具 コーヒーサーバー 400ml
1,430円〜(税込)
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コーヒーメジャーはなくてもいいけれど、あると気分が盛り上がるアイテムのひとつです。それぞれのメジャーで計れるグラム数が異なるので、はじめて使うときにどれくらいの量になっているか計測しておくと安心です。
出典: 柄の部分がカーブしていて、キャニスターやフックなどにひっかけておけるコーヒーメジャーです。木のメジャーは使い込むことで味わいを増していきます。
小さくて小回りがきくコーヒーメジャー。キャニスターの中からコーヒー豆や粉を掬うときもとてもスムーズです。
カリタ Kalita コーヒーメジャー 陶器製 シャドーブラック #44009
345円〜(税込)
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焙煎した豆はとてもデリケートです。湿度や酸素、光などの影響でどんどん劣化が進んでいきます。専用のキャニスターを使って、冷暗所に保管することで、美味しい豆の状態を長く保つことができるようになります。
出典: つや消し加工を施した工房アイザワのコーヒー缶。蓋にシンプルな取っ手がついていて、クールなアクセントになっています。
密封性と遮光性が抜群のコーヒーキャニスター。蓋部分は少し出っ張っているので、指に引っ掛かりやすく、開ける時の動作もスムーズです。200gのコーヒー豆がしっかり入るサイズ感も使いやすさのポイントです。
cores(コレス コーヒーキャニスター 磁器 コーヒー豆 200g C820BK 老舗メーカー 高い気密性 風味 シンプル 母の日
2,750円〜(税込)
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ドリップピンとはポットなどの先につけるお湯を細く注ぐための道具で、これがあれば専用のドリップポットを購入しなくても、ぽたぽたとお湯を少量ずつ注ぐことができるようになります。
注ぎ口が円筒系のやかんに適応するドリップピン。まだ、専用ポットを買う予定がないという方やアウトドアにもおすすめです。
パール金属 ベジクラ 変身ドリップケトル C-9128
347円(税込)
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コーヒーの味は、コーヒー豆の鮮度に左右されるので、できればホールビーン(挽いていない、豆のままの状態)で買うのがベストです。色々試しながら、好きな産地やブランド、焙煎具合を決めていきましょう。豆で買うと、用途や気分によって、中挽き、細挽きなど挽き具合を変えられるのもメリットです。
オーガニックの自家焙煎コーヒーを提供する「東京コーヒー」のストレートコーヒー、ペルー。コーヒーの甘み、苦味、酸味のバランスが調和が取れたフルシティロースト。キャラメルのような甘さとナッツのような風味が絶妙です。
ペルー コーヒー豆 有機 中深煎り 自家焙煎 オーガニックコーヒー TOKYO COFFEE (豆のまま 200g (工房直送))
1,630円(税込)
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エスプレッソにおすすめ。チョコレートのようなコクとアロマにうっとり
イタリアを代表するエスプレッソコーヒーロースター、「イリーカフェ」。世界9カ国のアラビカ種のコーヒー豆を厳選してブレンドしています。チョコレートのようなコクとアロマが魅惑的なダークロースト。中挽きにしてドリップコーヒーもいいですが、極細挽きにしてエスプレッソにするのもおすすめです。
イリー ブレンド 豆 ダークロースト (インテンソ) 250g レギュラー(豆)
1,180円〜(税込)
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グアテマラやコロンビアの豆をブレンドし、フレンチローストで仕上げたコーヒー豆。苦味とコクはしっかりありながら、後味は穏やかです。濃いめに淹れてアイスコーヒーにしたり、水出しコーヒーに使うのもいいでしょう。カフェオレにも相性抜群ですよ。
深煎り コーヒー 豆 ヨーロピアンブレンド 260g ( 豆のまま ) 自家焙煎 珈琲豆 アイスコーヒー や 水出しコーヒー にも 母の日
1,840円〜(税込)
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朝食のお供に、仕事中に、ブレイクタイムに...コーヒーの消費が早い場合は、ドリップ用の粉タイプも便利です。コーヒーをたくさん飲む家庭なら、多少容量が大きめでもいいでしょう。ただ、長期保存は向いていないので、飲みきれない場合は冷凍保存するなど工夫も必要です。
朝食のお供にも。普段使いにおすすめのブレンドコーヒー
苦味、酸味、コクのバランスが良い「無印良品」のオリジナルブレンド。まろやかな旨味とすっきりとした後味で、食後はもちろん、食事中にもおすすめです。リーズナブルなところも、毎日よくコーヒーを飲む家庭にはありがたいですね。
無印良品 オーガニックコーヒー オリジナルブレンド(お徳用) 粉 400g 82543582
999円〜(税込)
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「スターバックスコーヒー」のパイクプレイスローストの大容量タイプ。チョコレートのような風味とピリッとスパイシーな後味...シアトルスタイルのコーヒーが好きな方にはおすすめです。このままストレートでホットコーヒーも美味しいですが、カフェラテも最高。自宅でカフェ気分を楽しみましょう。
PIKE PLACE ROAST パイクプレイスロースト 793g ミディアム
3,980円〜(税込)
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忙しいときにあると助かるインスタントコーヒー。インスタントだから味はそこそこでいいかな...と侮ってはいけません。手軽さも美味しさもきちんと叶える逸品があります。
ドイツのオーガニックコーヒーのトップブランド「マウント ハーゲン」。焙煎コーヒーもインスタントコーヒーも、伝統的有機農法で栽培された最高級のアラビカ種コーヒー豆を使用しています。フリーズドライでありながら本格的な味わいを楽しめるインスタントコーヒー。束の間のひとときも優雅に感じられそうです。
マウントハーゲン オーガニック フェアトレード インスタントコーヒー100g
1,490円〜(税込)
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かわいい瓶に思わず胸がときめく「INIC(イニック)」のインスタントコーヒー。まるでハンドドリップで淹れたようなすっきりとした味わいのコーヒーを楽しめます。プレゼントにもおすすめです。
INIC coffee スムースアロマ 瓶 55g 【定番のレギュラーブレンド】【パウダーコーヒーの最高峰】【世界のバリスタチャンピオンも採用の味わい】
1,760円〜(税込)
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コーヒーは好きだけど、できればカフェインは控えたい...という方に、最近はオーガニックなど素材や味を厳選したカフェインレスのコーヒーも出ています。お休み前のリラックスタイムにいかがでしょうか?
ダークチョコレートのような余韻を楽しめるオーガニックのカフェインレスコーヒー。1杯ずつのドリップパックになっているので、自分用に1杯だけ淹れるのにも便利ですね。「グッドナイトブレンド」という名前の通り、就寝前でも安心。心地よいアロマが質の良い睡眠へと誘ってくれそうです。
オーガニック カフェインレスコーヒー グッドナイトブレンド ドリップ (有機 化学調味料無添加 砂糖不使用 100%天然 ブラウンシュガーファースト)
808円〜(税込)
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じっくりコーヒーを淹れる時間はとても素敵な時間です。部屋中が香ばしい香りに包まれて、ゆったりとリラックスしていくのを実感できるでしょう。コーヒー豆はもちろん、ドリッパーやポットの道具類もお気に入りが見つかれば、おうちカフェの満足度がぐっと高まります。自分で淹れる美味しいコーヒーの味を楽しんでみてくださいね♪
コーヒー豆にはさまざまな種類があります。一ヶ所の産地で採れた豆をストレートと呼び、複数の産地の豆を混ぜたものがブレンドと呼ばれています。コーヒー豆の銘柄は、生産地である国名や地名が使われることが一般的です。ちなみにコーヒーの主な生産地は、赤道を挟んで南北の緯度が25度のエリアに点在していて、このエリアをコーヒーベルトと呼びます。定番ストレートコーヒーをいくつか覚えておくと選択肢が広がりますよ。