『リボベジ』ってなに?
「再生野菜(リボーン・ベジタブル)」とは、そこから食べられる部分を再生したの野菜のこと。買ってきた野菜を食べた後、水につけておくだけ。テレビや雑誌でも特集が組まれるほど注目があります。
今回は育てられる野菜を色々ご紹介します。
今回は育てられる野菜を色々ご紹介します。
出典:stocksnap.io
お庭やベランダがなくても大丈夫!陽が入る窓辺に水を入れて置くだけですくすく育ってくれます。
気軽に、簡単にスタートしましょう。
気軽に、簡単にスタートしましょう。
どんな野菜が再生できるの?
「豆苗」は1度買って、2回食べられるエコ野菜
水につけておくと再生する、として認知を広めつつある「豆苗」。パッケージの裏にも書いてあるので実践している方が多いようです。
出典:www.flickr.com(@kanonn)
「小松菜」も水栽培で再生
いつもは捨ててしまうその根っこ。水につけておくだけでまた食べられるようになるんです!
水菜はリボベジ向きのようです
出典:www.flickr.com(@arty. arty)
水菜も少し長めに根を切って、水に入れるだけ。1週間でぐんぐん伸びます!
「キャベツ」も自宅で収穫してみよう
「クレソン」でおしゃれなレシピを♪
出典:www.flickr.com(@iyoupapa)
ピリッとした辛みがアクセントのクレソン。スーパーなどで買ってきたら水に差し、成長させると長く楽しめます。
やみつきになる「ニンニクの芽」も再生
出典:www.flickr.com(@kanonn)
ニンニクも育ちが早いです。育ったらニンニクの芽として炒め物にもGood!
「ニンジン」の葉は料理のいろどりに
「アボカド」の種は観葉植物に
リボベジの本も出ています。
今まで食べられるものを捨ててしまっていたなんてもったいないことをしていたんですね。簡単に始めることができるリボベジ生活、今日からはじめてみませんか?
再生野菜のほか、手軽に育てられる家庭菜園の仕方などが紹介された本もありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
再生野菜のほか、手軽に育てられる家庭菜園の仕方などが紹介された本もありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
窓辺に置いて、毎日水を変えてあげるだけで成長します!毎日見るのも楽しいですね。