自然の力!「はちみつ」&「大根」の美味しい&簡単アレンジレシピ♪

自然の力!「はちみつ」&「大根」の美味しい&簡単アレンジレシピ♪

古くから民間療法として使われていた「はちみつ大根」。「大根のはちみつ漬け」や「大根飴」とも言われています。風邪や喉の痛みなどがあるときの心強い見方ですね。栄養価が高いので弱った時にも効果絶大!今回は「はちみつ大根」の作り方、保存方法から効果的な飲み方、さらに「はちみつ」と「大根」を使った美味しいアレンジレシピまでご紹介します。日持ちがしないこともあり、特に味が苦手な方にはおかずに活用するのがおすすめです♪どれもおうちで簡単に作れちゃうので、ぜひ試してみてくださいね。 2018年06月13日更新

カテゴリ:
美容・ケア
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「はちみつ大根」ってどんなもの?

江戸時代から伝わる味・・・

もともと「はちみつ大根」は江戸時代から続くレシピです。昔おばあちゃんが作ってくれた、という方も多いでしょう。
今回はそんな“はちみつ”と“大根”を使った美味しいレシピをご紹介します!

出典:

もともと「はちみつ大根」は江戸時代から続くレシピです。昔おばあちゃんが作ってくれた、という方も多いでしょう。
今回はそんな“はちみつ”と“大根”を使った美味しいレシピをご紹介します!

まずは「はちみつ大根」の作り方から!

はちみつ大根の作り方

「はちみつ大根」は、お家で手軽に作れるのも嬉しいですね。大根とハチミツ、タッパーなどの保存容器があれば誰でも簡単に作れちゃいます。

出典:

「はちみつ大根」は、お家で手軽に作れるのも嬉しいですね。大根とハチミツ、タッパーなどの保存容器があれば誰でも簡単に作れちゃいます。

〈作り方〉
①生の大根を2~3センチくらい用意し、1cm角くらいの角切りに。(いちょう切りでもOK)
②ビンやタッパーなどの清潔な保存容器に入れ、ひたひたよりも少ないくらいまではちみつを注ぎます。
③ふたをして、常温で2~3時間から半日ほど置いておくと完成。

〈POINT〉
・大根の切り方はなるべく細かいほうが栄養素が出やすいのでおすすめ。
・大根を漬けたままにしておくと、臭みが出るので取り出してくださいね。

大根をおろしにすればすぐに食べられる♪妊婦さんにもおすすめ♪

今すぐに摂取したい!というせっかちさんは、大根をおろしてはちみつと混ぜれば待たずに食べられます。手軽にミキサーにかけてもOK♪
やさしい食感が食べやすくて風邪気味のときには、すっとのどごしも良さそうです。風邪薬が飲めない妊婦さんにもおすすめです。

出典: www.flickr.com(@whity)

今すぐに摂取したい!というせっかちさんは、大根をおろしてはちみつと混ぜれば待たずに食べられます。手軽にミキサーにかけてもOK♪
やさしい食感が食べやすくて風邪気味のときには、すっとのどごしも良さそうです。風邪薬が飲めない妊婦さんにもおすすめです。

「はちみつ大根」の保存期間と方法

大量に作らず、早めに使い切りましょう

「はちみつ大根」はあまり日持ちするものではありません。保存容器に入れて、冷蔵庫で2、3日が目安です。症状にあわせて飲みきれる分だけ作り、1度に大量に作り過ぎないようにしましょう。

出典: pixabay.com

「はちみつ大根」はあまり日持ちするものではありません。保存容器に入れて、冷蔵庫で2、3日が目安です。症状にあわせて飲みきれる分だけ作り、1度に大量に作り過ぎないようにしましょう。

マスキングテープなどに作った日付を記入しておくとよいですね。見た目も可愛いです。

出典:

マスキングテープなどに作った日付を記入しておくとよいですね。見た目も可愛いです。

はちみつ大根の飲み方♪ちょっぴりアレンジレシピ

シンプルにお湯や炭酸水で割って

はちみつ大根のシロップをお湯や炭酸水で割って飲むのが一般的ですが、そのまま液体をスプーンすくって飲んでも。

出典: www.pexels.com

はちみつ大根のシロップをお湯や炭酸水で割って飲むのが一般的ですが、そのまま液体をスプーンすくって飲んでも。

スッキリ飲みやすい「はちみつレモン大根のシロップ」

レモンを足せば、より飲みやすいドリンクに。さわやかですっきりとした風味が広がります♪

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レモンを足せば、より飲みやすいドリンクに。さわやかですっきりとした風味が広がります♪

風邪の時におすすめ「りんごと大根のスムージー」

りんごをプラスすれば、さらに飲みやすく!こちらは口当たりまろやかな、りんごと大根のスムージーのレシピ。

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りんごをプラスすれば、さらに飲みやすく!こちらは口当たりまろやかな、りんごと大根のスムージーのレシピ。

味が苦手な方はミルクを加えて♪「りんごと大根のショウガミルク」

少し飲みにくいなと感じたり、お子さん用には、はちみつ&大根にミルクを加えるのもおすすめです。ショウガ入りなので身体も温まります。

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少し飲みにくいなと感じたり、お子さん用には、はちみつ&大根にミルクを加えるのもおすすめです。ショウガ入りなので身体も温まります。

バリエーション豊富「ハニージャム」

大根とショウガで作ったハニージャム。ミルクやお湯で割れば、温かなドリンクが手軽に作れます♪

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大根とショウガで作ったハニージャム。ミルクやお湯で割れば、温かなドリンクが手軽に作れます♪

生姜を加えてぽっかぽか♪「ショウガ大根」

こちらは大根、ショウガ、ハチミツ、そしてお水をミキサーに入れるだけ。レンジで温めれば、身体の芯からポカポカの簡単ドリンクレシピに♪

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こちらは大根、ショウガ、ハチミツ、そしてお水をミキサーに入れるだけ。レンジで温めれば、身体の芯からポカポカの簡単ドリンクレシピに♪

はちみつ大根の美味しいレシピをご紹介!

美味しく野菜を食べる♪「キュウリと大根のマリネ」

さわやかな風味の大根、キュウリ、トマトの簡単マリネ。マリネ液にハチミツをプラスすることで、まろやかな口当たりに。

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さわやかな風味の大根、キュウリ、トマトの簡単マリネ。マリネ液にハチミツをプラスすることで、まろやかな口当たりに。

見た目もかわいい♪「ラディッシュの梅はちみつ漬け」

こちら大根は大根でも「二十日大根」のラディッシュ♪梅肉と一緒にさっぱりといただきます。独特のピンク色が可愛らしく、食卓に色を添えてくれます。

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こちら大根は大根でも「二十日大根」のラディッシュ♪梅肉と一緒にさっぱりといただきます。独特のピンク色が可愛らしく、食卓に色を添えてくれます。

はちみつがいい味出します「イカ大根・はちみつ」

イカの旨みが大根にぎゅっと染み込んだ、とっても美味しいイカ大根のレシピ。ハチミツの隠し味がクセになる一品。

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イカの旨みが大根にぎゅっと染み込んだ、とっても美味しいイカ大根のレシピ。ハチミツの隠し味がクセになる一品。

まさかの組み合わせ!?「生姜と大根とはちみつの炊き込みご飯」

炊飯器ですぐにできちっち♪炊き込みご飯です!夏の暑い日にもこれならさっぱり食べられそう♪

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炊飯器ですぐにできちっち♪炊き込みご飯です!夏の暑い日にもこれならさっぱり食べられそう♪

パン派の方はサンドでどうぞ♪「簡単版★バインミー(ベトナムサンド)」

パンに様々な具材をはさんでバインミーはいかがでしょう。はちみつ、ナンプラーなどエスニックな香りがGOOD♪

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パンに様々な具材をはさんでバインミーはいかがでしょう。はちみつ、ナンプラーなどエスニックな香りがGOOD♪

すぐ出来る♪「塩レモンなます」

細かく千切りした大根に塩レモンのペーストを揉み込んで作る、塩レモンなます。最後にお酢とハチミツを加えれば完成です!

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細かく千切りした大根に塩レモンのペーストを揉み込んで作る、塩レモンなます。最後にお酢とハチミツを加えれば完成です!

大根がメインディッシュに「大根ステーキ はちみつ照り焼きソース」

子供も喜ぶ、ジューシーな大根のステーキ。ハチミツとしょうゆで作るソースは、大根の旨みを引き出します。

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子供も喜ぶ、ジューシーな大根のステーキ。ハチミツとしょうゆで作るソースは、大根の旨みを引き出します。

デザートみたい♪「大根はちみつとリンゴのコンフィチュール 豆腐でヨーグルト風」

水切りしたお豆腐がヨーグルト風。リンゴと大根、はちみつで作ったコンフィチュールをかけて召し上がれ。

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水切りしたお豆腐がヨーグルト風。リンゴと大根、はちみつで作ったコンフィチュールをかけて召し上がれ。

さっぱりさくっと「大根のはちみつ梅和え」

いちょう切りした大根にはちみつと梅を漬け込みます。さっぱり胃にやさしい箸休めに。

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いちょう切りした大根にはちみつと梅を漬け込みます。さっぱり胃にやさしい箸休めに。

おしゃれな一品「りんごと大根コンテチーズのはちみつマリネ」

調理時間わずか10分と思えない、おしゃれなアレンジ。大根、リンゴ、コンテチーズをはちみつ、レモン、オリーブオイルでマリネしたおしゃれな一皿です。

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調理時間わずか10分と思えない、おしゃれなアレンジ。大根、リンゴ、コンテチーズをはちみつ、レモン、オリーブオイルでマリネしたおしゃれな一皿です。

「はちみつ」&「大根」で自然の力を取り入れて♪

簡単に作れる「はちみつ」&「大根」のレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?自然の力を存分に取り入れることのできる「はちみつ」&「大根」で健やかな毎日を過ごしてみませんか?

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簡単に作れる「はちみつ」&「大根」のレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?自然の力を存分に取り入れることのできる「はちみつ」&「大根」で健やかな毎日を過ごしてみませんか?

画像のご協力ありがとうございました。

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