鮮やかな天然色♪夏バテ解消に効果的な「しそジュース」の作り方と効能、アレンジレシピをご紹介

鮮やかな天然色♪夏バテ解消に効果的な「しそジュース」の作り方と効能、アレンジレシピをご紹介

もうすぐ梅雨、そして暑い夏がやってきます。そこで、赤紫蘇(赤しそ)の葉とクエン酸(レモン、りんご酢)を使った"しそジュース"はいかがしょう?夏バテや疲れた時以外にも、スタイルや美容を気にする方にもピッタリです。また、疲れ目、花粉のむずむずなどにも♪今回はシソジュースの効能と作り方、保存方法・保存期間、美味しい飲み方、しそジュースのアレンジレシピ、搾った紫蘇の葉で作る手作りふりかけ「ゆかり」、番外編で青しそジュースの作り方までご紹介♪ 2017年03月31日更新

カテゴリ:
美容・ケア
キーワード:
ハーブ
夏バテ
シロップ
紫蘇
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鮮やかな天然色♪夏バテ解消に効果的な「しそジュース」の作り方と効能、アレンジレシピをご紹介

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夏に人気の健康ドリンク!しそジュースとは?

梅雨の時期になると、梅干しを漬けるたの赤紫蘇(赤しそ)が八百屋さんやスーパーに良く出まわります。

出典: www.flickr.com(@titanium22)

梅雨の時期になると、梅干しを漬けるたの赤紫蘇(赤しそ)が八百屋さんやスーパーに良く出まわります。

そんな赤しそで作る手作りの「しそジュース」が、見た目にも美しく、夏バテ時にもおいしく飲めるので、暑くなる季節にかけて手作りする人がたくさんいるんです♪

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そんな赤しそで作る手作りの「しそジュース」が、見た目にも美しく、夏バテ時にもおいしく飲めるので、暑くなる季節にかけて手作りする人がたくさんいるんです♪

しそジュースはここが優れています

手作りしそジュースの基本的な材料は、赤紫蘇の葉に水、砂糖、クエン酸(レモン水、または酢など)。このしそジュースの材料である紫蘇とクエン酸の相乗効果によって、疲れた時や、夏バテ時などにおすすめしたい、これからの季節にぴったりのジュースなんです♪

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手作りしそジュースの基本的な材料は、赤紫蘇の葉に水、砂糖、クエン酸(レモン水、または酢など)。このしそジュースの材料である紫蘇とクエン酸の相乗効果によって、疲れた時や、夏バテ時などにおすすめしたい、これからの季節にぴったりのジュースなんです♪

何かと体調もすぐれず、食欲も落ちてしまう夏。そんな蒸し暑いこの季節にぴったりの、爽やかで美味しいしそジュースを作ってみませんか?
今回は、健康や美容にもいいことずくしのしその栄養面から、しそジュースの作り方、応用レシピまでたっぷりご紹介します♪

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何かと体調もすぐれず、食欲も落ちてしまう夏。そんな蒸し暑いこの季節にぴったりの、爽やかで美味しいしそジュースを作ってみませんか?
今回は、健康や美容にもいいことずくしのしその栄養面から、しそジュースの作り方、応用レシピまでたっぷりご紹介します♪

そもそも「赤紫蘇(赤しそ)」って何? ~しそについて~

実は、色々あります!「しその種類」

シソ科シソ属の植物「紫蘇(しそ)」は、古くから香辛野菜として栽培されてきました。ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富な日本のハーブです。

出典: www.flickr.com(@watashiwani)

シソ科シソ属の植物「紫蘇(しそ)」は、古くから香辛野菜として栽培されてきました。ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富な日本のハーブです。

紫蘇は大きく分けて「青紫蘇(青じそ/青しそ)」と「赤紫蘇(赤じそ/赤しそ)」の2種類があります。
色の違いはハッキリわかりますが、この2つの紫蘇にはどんな違いがあるのでしょうか?

出典: www.flickr.com(@Jenny Hones)

紫蘇は大きく分けて「青紫蘇(青じそ/青しそ)」と「赤紫蘇(赤じそ/赤しそ)」の2種類があります。
色の違いはハッキリわかりますが、この2つの紫蘇にはどんな違いがあるのでしょうか?

青紫蘇(青じそ/青しそ)=大葉

青じそは大葉(おおば)とも呼ばれ、私たちの食卓でも馴染みが深い食材ですね。青じそは赤じそよりも香りが強く、薬味や刺身のツマ、料理のアクセントに活用されます。ハウス栽培の普及で1年中手に入れることができますが、初夏~盛夏にかけてが青じその旬の時季。
また、青しそは、緑黄色野菜などに多く含まれるベータカロチンの含有量がトップクラスなんです!

出典:

青じそは大葉(おおば)とも呼ばれ、私たちの食卓でも馴染みが深い食材ですね。青じそは赤じそよりも香りが強く、薬味や刺身のツマ、料理のアクセントに活用されます。ハウス栽培の普及で1年中手に入れることができますが、初夏~盛夏にかけてが青じその旬の時季。
また、青しそは、緑黄色野菜などに多く含まれるベータカロチンの含有量がトップクラスなんです!

赤紫蘇(赤じそ/赤しそ)

それに対して、赤じその旬は6~7月と短いのです。この時季以外、赤じそはほとんど出回りません。主に梅干しの色づけ、紫蘇ジュースや紫蘇酒、漬け物などの加工品に利用されます。
赤じその“赤色”の正体はシソニン(アントシアニン系色素)。この色素は、酸と反応して赤色になる性質があるため、それを利用して梅干しなどが作られているんです。

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それに対して、赤じその旬は6~7月と短いのです。この時季以外、赤じそはほとんど出回りません。主に梅干しの色づけ、紫蘇ジュースや紫蘇酒、漬け物などの加工品に利用されます。
赤じその“赤色”の正体はシソニン(アントシアニン系色素)。この色素は、酸と反応して赤色になる性質があるため、それを利用して梅干しなどが作られているんです。

しその栄養素、違いってあるの?

青じそと赤じその大きな違いは、シソニンの有無、ベータカロチンの含有量が多いのは青じそ、ポリフェノールの一種・ロズマリン酸が多く含まれているのは赤じそ、ということだけで、他の栄養素にほとんど差はありません。いずれも、紫蘇には下記のような注目成分がたっぷり含まれている、美容にも嬉しい優秀食材なのです!

出典: www.photo-ac.com

青じそと赤じその大きな違いは、シソニンの有無、ベータカロチンの含有量が多いのは青じそ、ポリフェノールの一種・ロズマリン酸が多く含まれているのは赤じそ、ということだけで、他の栄養素にほとんど差はありません。いずれも、紫蘇には下記のような注目成分がたっぷり含まれている、美容にも嬉しい優秀食材なのです!

しその成分の働き

◎アレルギー症状を軽減する効果
◎食欲増進効果
◎目の健康に働きかける効果
◎免疫力を高める効果
◎骨や歯を丈夫にする効果
◎ストレスをやわらげる効果
◎疲労回復効果
◎貧血を予防する効果
◎血液をサラサラにする効果

出典:しそ | 成分情報 | わかさの秘密

花粉のムズムズ、免疫力UPに!

しそには、体内でEPAに変化するαリノレン酸が含まれているので、最近お疲れ気味の方や、花粉のムズムズにお悩みの方にもおすすめ。

出典: www.photo-ac.com

しそには、体内でEPAに変化するαリノレン酸が含まれているので、最近お疲れ気味の方や、花粉のムズムズにお悩みの方にもおすすめ。

しそのポリフェノールは女性の味方!

そしてしそは、ポリフェノールの一種のアントシアニン色素・ロズマリン酸やカリウムを多く含み、カロリーは高くないのに栄養価が高いので、スタイルが気になる方にも◎。

出典:

そしてしそは、ポリフェノールの一種のアントシアニン色素・ロズマリン酸やカリウムを多く含み、カロリーは高くないのに栄養価が高いので、スタイルが気になる方にも◎。

赤しそには別のポリフェノールも!

赤しそにはロズマリン酸の他に、ポリフェノールの一種“シソニン”と呼ばれるアントシアニン色素が含まれています。美容や目の健康を気にかけている方、最近お疲れ気味の方に嬉しい成分といえるでしょう♪

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赤しそにはロズマリン酸の他に、ポリフェノールの一種“シソニン”と呼ばれるアントシアニン色素が含まれています。美容や目の健康を気にかけている方、最近お疲れ気味の方に嬉しい成分といえるでしょう♪

殺菌、食欲増進の味方

しその持つ独特の香り成分は、ペリルアルデヒドやリモネン、ピネンなど。その成分の半分以上を占めるペリルアルデヒドには、抗菌作用・防腐作用があるので、食中毒の増える夏の季節の保存ドリンクとしてもおすすめです。

出典:

しその持つ独特の香り成分は、ペリルアルデヒドやリモネン、ピネンなど。その成分の半分以上を占めるペリルアルデヒドには、抗菌作用・防腐作用があるので、食中毒の増える夏の季節の保存ドリンクとしてもおすすめです。

しそジュースの作り方

そんな、体にも肌にもうれしい"しそ"をたっぷり使った"しそジュース"を作らない理由はありませんね!
今回は、基本のしそジュースの作り方【クエン酸】【お酢】【レモン】3つのレシピをご紹介します!早速しそジュースを作ってみましょう♪

出典: www.flickr.com(@akaitori)

そんな、体にも肌にもうれしい"しそ"をたっぷり使った"しそジュース"を作らない理由はありませんね!
今回は、基本のしそジュースの作り方【クエン酸】【お酢】【レモン】3つのレシピをご紹介します!早速しそジュースを作ってみましょう♪

①しそジュースの作り方【クエン酸】

鮮やかな天然色♪夏バテ解消に効果的な「しそジュース」の作り方と効能、アレンジレシピをご紹介

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○材料○
赤シソ  300g
砂糖   800g(甘さはお好みで♪)
水    2ℓ
クエン酸 20g
(クエン酸の代わりに酢なら2カップ)
クエン酸は薬局で手に入ります。すっきり爽やかな酸味で、しそ本来の香りを強く感じることができます。

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クエン酸は薬局で手に入ります。すっきり爽やかな酸味で、しそ本来の香りを強く感じることができます。

赤シソの葉っぱをちぎります。よく水洗いして水気を切っておきましょう。

出典: www.photo-ac.com

赤シソの葉っぱをちぎります。よく水洗いして水気を切っておきましょう。

大きめの鍋に2ℓのお湯を沸騰させ、赤シソを5分ほど煮出します。その後ザルを使ってこします。

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大きめの鍋に2ℓのお湯を沸騰させ、赤シソを5分ほど煮出します。その後ザルを使ってこします。

お好みの量の砂糖を加えて煮溶かします。
砂糖が溶けたら火を止めてクエン酸(または酢)を加えます。
入れた瞬間美しい赤色に変わるのが楽しいですよ♪
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。濃縮タイプなので、お好みの加減に薄めて飲みましょう♪
また、青しそでも同じように作る事が出来ます。こちらはしその香りが強いジュースになります☆

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冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。濃縮タイプなので、お好みの加減に薄めて飲みましょう♪
また、青しそでも同じように作る事が出来ます。こちらはしその香りが強いジュースになります☆

②しそジュースの作り方【りんご酢(お酢)】

こちらのサイトでは、リンゴ酢を使うレシピとクエン酸を使うレシピの2種類を紹介しています。
お酢を使うレシピは、穀物酢など他のお酢を代用して作ることができますが、飲みやすさを重視するのならフルーティーなリンゴ酢がおすすめです♪

出典:

こちらのサイトでは、リンゴ酢を使うレシピとクエン酸を使うレシピの2種類を紹介しています。
お酢を使うレシピは、穀物酢など他のお酢を代用して作ることができますが、飲みやすさを重視するのならフルーティーなリンゴ酢がおすすめです♪

③しそジュースの作り方【黒酢】~きび糖でさらにヘルシー~

こちらは、りんご酢や米酢代わりに黒酢、グラニュー糖の代わりにきび糖を使ったヘルシーレシピ。ドレッシングにも使えるように、黒酢を多めにし、きび糖は量を抑えています◎

出典:

こちらは、りんご酢や米酢代わりに黒酢、グラニュー糖の代わりにきび糖を使ったヘルシーレシピ。ドレッシングにも使えるように、黒酢を多めにし、きび糖は量を抑えています◎

④しそジュースの作り方【レモン】

クエン酸で作ったレシピは、酸味が強く爽やか。お風呂上がりにキュッと一杯飲みたくなるような爽快な味。
レモンのレシピは酸味がやわらかく、お子さんでも飲みやすいまろやかな味に仕上がるそう。作り分けて飲み比べを楽しんだりするのもいいですね♪

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クエン酸で作ったレシピは、酸味が強く爽やか。お風呂上がりにキュッと一杯飲みたくなるような爽快な味。
レモンのレシピは酸味がやわらかく、お子さんでも飲みやすいまろやかな味に仕上がるそう。作り分けて飲み比べを楽しんだりするのもいいですね♪

【番外編】青じそジュースのレシピ/作り方

こちらのレシピは、1年中手に入る「青じそ」を使ったお手軽レシピ。ですが、青じそでも赤じそでもどちらでも作ることができます!青じそは、時期を選ばずに作ることができるのが嬉しいポイントですね。味や香りも爽やかに仕上がるそう。赤じその時季を逃してしまった方は、ぜひ青じそでチャンレンジしてみては?

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こちらのレシピは、1年中手に入る「青じそ」を使ったお手軽レシピ。ですが、青じそでも赤じそでもどちらでも作ることができます!青じそは、時期を選ばずに作ることができるのが嬉しいポイントですね。味や香りも爽やかに仕上がるそう。赤じその時季を逃してしまった方は、ぜひ青じそでチャンレンジしてみては?

手作りしそジュースの保存容器、保存期間は?

鍋で作ったしそジュースは、粗熱が取れたら保存用の容器に移し替えて保存してください。保存容器は良く洗ってキレイに乾かしたペットボトルやワインの空き瓶、ガラス瓶などでOK!

出典:

鍋で作ったしそジュースは、粗熱が取れたら保存用の容器に移し替えて保存してください。保存容器は良く洗ってキレイに乾かしたペットボトルやワインの空き瓶、ガラス瓶などでOK!

保存方法ですが、食材そのものに抗菌・防腐作用がある紫蘇、クエン酸も加えているので常温でも数ヶ月は保存できます。
ですが、稀にしそジュースが発酵してシュワシュワになってしまうこともあるので、冷蔵庫での保存をおすすめします。冷蔵庫・冷凍庫に入れておけば1年は持ちますので、1年分大量に作って、来シーズンの紫蘇の時季まで長く楽しむのもおすすめです♪

出典:

保存方法ですが、食材そのものに抗菌・防腐作用がある紫蘇、クエン酸も加えているので常温でも数ヶ月は保存できます。
ですが、稀にしそジュースが発酵してシュワシュワになってしまうこともあるので、冷蔵庫での保存をおすすめします。冷蔵庫・冷凍庫に入れておけば1年は持ちますので、1年分大量に作って、来シーズンの紫蘇の時季まで長く楽しむのもおすすめです♪

しそジュースの基本的な飲み方は?

ストレート、ロック、水割り、炭酸割り、焼酎割り…

しそジュースの基本的な飲み方は、水割りが基本ですが、濃さを味見しながらロックやストレートなどお好みで☆
さらにシュワッとさせたい時は、炭酸水で割るのもいいですね。
写真のようにミントを浮かべると、より爽やかになりますよ!夏の暑い夜は、焼酎などお好みのお酒で割って楽しむのもおすすめです☆

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しそジュースの基本的な飲み方は、水割りが基本ですが、濃さを味見しながらロックやストレートなどお好みで☆
さらにシュワッとさせたい時は、炭酸水で割るのもいいですね。
写真のようにミントを浮かべると、より爽やかになりますよ!夏の暑い夜は、焼酎などお好みのお酒で割って楽しむのもおすすめです☆

こちらは、赤しそジュースと同量の牛乳を混ぜるだけの牛乳割り!牛乳割りは、飲むヨーグルトみたいになってデザート感覚で楽しめます♪

出典:

こちらは、赤しそジュースと同量の牛乳を混ぜるだけの牛乳割り!牛乳割りは、飲むヨーグルトみたいになってデザート感覚で楽しめます♪

しそジュースのおいしい飲み方いろいろご紹介♪

①ノンアルコール飲料
・赤紫蘇ジュース:水で割って(通常の飲み方)
・赤紫蘇ソーダ:炭酸水で割って
・赤紫蘇オレンジ:オレンジジュースで割って(色が赤くきれいに染まります)
・赤紫蘇ミルク:牛乳で割って(少し分離しますので、お早めにお飲みください。ちょっとトロっとします)
・赤紫蘇スカッシュ:炭酸+レモン(酸味系と赤紫蘇ジュースは良く合います)
・赤紫蘇コーラ:フレーバーコーラ的な味に。カロリーが気になる方はゼロ系のものをオススメしますw
②アルコール飲料
・赤紫蘇チューハイ(サワー):炭酸+焼酎(いいちこあたりがオススメ)
・赤紫蘇ビール:赤紫蘇ジュース1:ビール3、実は美味しい組み合わせ! 飲みすぎ注意ですw
・赤紫蘇マッコリ:上記参照、赤紫蘇ジュース1:マッコリ2
③そのたのおすすめ
・チョットさっぱり飲みたい時はベースの赤紫蘇ジュースにリンゴ酢を適量加えて。
・アルコール系は、炭酸+各スピリッツ(ジン、ウォッカ、テキーラ・・・)でバリエーション。

出典:京漬物歳時季~志ば久ブログ» ブログアーカイブ » 赤紫蘇ジュースのバリエーション。ちょっと御紹介。

しそジュースを使ったアレンジレシピ集

しそジュースかき氷

ふわふわに削った氷にしそジュースをたっぷりかけて♪疲れも暑さもどこかへ行ってしまうような、夏のデザートです!

出典:

ふわふわに削った氷にしそジュースをたっぷりかけて♪疲れも暑さもどこかへ行ってしまうような、夏のデザートです!

桃としそジュースのジェラート

シロップでつけたモモとしそジュースを、それぞれチャック付保存袋(ジップロック)に入れて冷凍庫で凍らせるだけの簡単ジェラート。パステルカラーの色合いがきれいですね。

出典:

シロップでつけたモモとしそジュースを、それぞれチャック付保存袋(ジップロック)に入れて冷凍庫で凍らせるだけの簡単ジェラート。パステルカラーの色合いがきれいですね。

赤紫蘇香るベリースムージー

ブルーベリーとブドウを使ったアントシアニンやポリフェノールたっぷりのスムージーです。朝食代わりの目覚めの一杯としてもおすすめですよ!

出典:

ブルーベリーとブドウを使ったアントシアニンやポリフェノールたっぷりのスムージーです。朝食代わりの目覚めの一杯としてもおすすめですよ!

赤紫蘇ジュースとバナナのアイスクリーム

赤しそハチミツりんご酢ジュースをベースに作った、さっぱり美味しいバナナアイスクリーム。クリーミーなバナナアイスの中に、ほんのり酸っぱいしそジュースがシャリシャリで美味しい♪

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赤しそハチミツりんご酢ジュースをベースに作った、さっぱり美味しいバナナアイスクリーム。クリーミーなバナナアイスの中に、ほんのり酸っぱいしそジュースがシャリシャリで美味しい♪

手作りしそジュースde キラキラゼリー

しそジュースに溶かしたゼラチンを入れて固めただけのお手軽レシピ♪しそジュースがあれば、シロップ代わりに使ってこんなに簡単にスイーツが作れるのも嬉しいですね!

出典:

しそジュースに溶かしたゼラチンを入れて固めただけのお手軽レシピ♪しそジュースがあれば、シロップ代わりに使ってこんなに簡単にスイーツが作れるのも嬉しいですね!

しそジュースのドロリッチ風

ゼリーにしたしそジュースに牛乳を注ぎ、ドロリッチ風に!楽しいアイデアですね☆ストローを通して入って来る、ゼリーののど越しが気持ちいいです♪

出典:

ゼリーにしたしそジュースに牛乳を注ぎ、ドロリッチ風に!楽しいアイデアですね☆ストローを通して入って来る、ゼリーののど越しが気持ちいいです♪

桃のムースケーキ

しそジュースで淡く色づいた桃色が可愛らしいムースケーキです。ムースにも桃を刻んで入れているので食感も楽しめそうですね。

出典:

しそジュースで淡く色づいた桃色が可愛らしいムースケーキです。ムースにも桃を刻んで入れているので食感も楽しめそうですね。

紫蘇ジュースと一緒に作れちゃう♪「ゆかり」

しそふりかけ

しそジュースをしぼった後のしそ、捨てちゃったらもったいないです!こんな立派な「ゆかり」になってくれます♪

出典:

しそジュースをしぼった後のしそ、捨てちゃったらもったいないです!こんな立派な「ゆかり」になってくれます♪

韓国風佃煮

こちらも残ったしそで。ピリ辛の甘辛佃煮は、ご飯がどんどん進みそうです♪冷奴の上にのせても◎

出典:

こちらも残ったしそで。ピリ辛の甘辛佃煮は、ご飯がどんどん進みそうです♪冷奴の上にのせても◎

いかがでしたか?

果実を漬け込むタイプのジュースやお酒と違い、作ってすぐに飲めるのもしそジュースの嬉しいところ♪
今年はしそジュースで、夏バテ知らずに元気に過ごしてみませんか♪

出典: www.flickr.com(@City Foodsters)

果実を漬け込むタイプのジュースやお酒と違い、作ってすぐに飲めるのもしそジュースの嬉しいところ♪
今年はしそジュースで、夏バテ知らずに元気に過ごしてみませんか♪

<参考サイト>
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