バーニャカウダって?
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バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する[1]。
テーブルの上でアンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイルを混ぜ合わせたディップソース[* 1]を温め、ジャガイモ・カブ・セロリ・カリフラワーなどの野菜[* 2]を浸して食べる[1]フォンデュに類似した料理である。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
★レシピは2通り
大きく分けて2つ。
シンプルなオリーブオイルのタイプと、まろやかクリーミーな生クリーム入り。
あなたはどちらがお好みですか?
シンプルなオリーブオイルのタイプと、まろやかクリーミーな生クリーム入り。
あなたはどちらがお好みですか?
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シンプルなオリーブオイルバージョン。
アンチョビ大好きならコレ!
★基本のバーニャカウダ
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
アンチョビはペーストでもいいですがやっぱり缶詰のフィレがオススメ。
ひまわり油ではなくオリーブオイル漬けの物を選びましょう。
美味しさが違います。
イワシのオイル煮であるオイルサーディンと間違うことの多いアンチョビ、全く別物なのでバーニャカウダにはアンチョビを選んでくださいね。
ひまわり油ではなくオリーブオイル漬けの物を選びましょう。
美味しさが違います。
イワシのオイル煮であるオイルサーディンと間違うことの多いアンチョビ、全く別物なのでバーニャカウダにはアンチョビを選んでくださいね。
★クリーミーバーニャカウダ
★ヘルシーに食べたい時に!豆乳のバーニャカウダ風
★簡単!食べたい時にスグ作れるバーニャカウダ
いろいろなバーニャカウダでアレンジを楽しんで♪
塩麹のバーニャカウダ
和風バーニャカウダ
パルミジャーノ・バーニャ・カウダ
盛り付けにもちょっとこだわって!
ソースとして使って美味しいバーニャカウダ
美味しさのあまりたくさん食べちゃうので余ったりすることはないと思いますが、あえて多めに作ってソースとして使ってみましょう!
とっても万能デスよ。
とっても万能デスよ。
生クリーム入りはこんな色。
お店でよく見るタイプですね。
アンチョビ風味が生クリームでまろやかになるのでアンチョビが得意じゃない人にもオススメです。