あの味がたこやき器で再現できちゃいます♪
鈴カステラ(ベビーカステラ)基本の作り方
いろんな風味を楽しむ鈴カステラ
ヨーグルトを使って、もっちりとした生地に仕上げていくレシピもあります。大玉なほど「もっちり感」がUPするので、大玉のたこ焼き器がお家にあったら是非チャレンジしてみて!
☆ポイント
卵を溶きほぐし、砂糖、蜂蜜を加えてからヨーグルトをプラスしてなめらかにします。砂糖が溶けやすくなるように、卵とヨーグルトは常温に戻しておきましょう。
牛乳の代わりに豆乳を使うレシピもあります。焼きたては外側サクサク、中はふんわり美味しい鈴カステラ。冷めてもふんわり感を残してくれる鈴カステラは、グラニュー糖をまぶしたり、チョココーティングでポップスにしたり、アレンジしやすいメリットがあります。
☆ポイント
粉の材料(薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー)と液体材料(豆乳、卵、蜂蜜、みりん)を別々に混ぜて準備しておき、あとから混ぜ合わせます。
鈴カステラにお菓子用の棒やストローを差して、溶かしたチョコでコーティング。チョコが乾かない内に、チョコペンやアラザン、スプリンクルなどでデコレーションします。
薄力粉の代わりに玄米粉を使ったヘルシー鈴カステラレシピも。バナナや豆乳なども使ってヘルシーUPすれば、体にいい健康おやつの出来あがり!
☆ポイント
粉の材料を混ぜた後、なたね油と豆乳を加えよく混ぜます。つぶしたバナナを更に加え、馴染ませながら混ぜ込みます。こんもりと生地をたこ焼き器に流し込み、ひっくり返しながら焼きあげましょう。
ホットケーキミックスを使って
おからを使った生地に具材も入れて
生地をもっとアレンジ!
おしゃれな鈴カステラ
ちょっとずつ、いろいろ楽しめる具材入りの鈴カステラ。可愛いまんまるの中にアイデアいっぱいの美味しさが広がります。
ジャム、クリームチーズ、小さくカットしたフルーツなどを入れた鈴カステラは、割ってビックリ♪おしゃれなスイーツに変身です。
こちらのレシピは、鈴カステラとベビーカステラの作り分けもしていますので、参考にしてみてください。