体が芯まで温まる... 甘くやさしいスパイスの香り
ドイツの伝統的なレシピでは赤ワインにシナモン、クローブ、アニス、そしてオレンジやレモンといったフルーツを入れて作ります。
スパイスとフルーツを赤ワインでコトコトと温めているときには、甘さと香ばさが合わさったワインの香りが家中に広がります。
みんな大好きなグリューワイン! 11月の下旬ころから、スーパーや酒屋さんで瓶入りのグリューワインが売られはじめます。
ドイツのクリスマスマーケットでは定番、あったか〜いお酒
12月になると、突如街中に表れるクリスマスマーケット。ドレスデンやニュルンベルクのクリスマスマーケットが有名で、観光客だけでなく地元の人たちも、この時期を楽しみにしています。
気温が零下になるドイツの冬。野外で行われるクリスマスマーケットでは、大勢の人たちが白い息を吐きながら、グリューワインで体を温めます。
クリスマスマーケットでグリューワインを買うと、こんなにかわいいグリューワイン専用のカップに入ってサーブされます。大抵の場合、グリューワインの値段にカップのデポジットが+1〜2ユーロほど加算されます。
地域やお店毎にオリジナルのカップが用意されているので、かわいいデザインや形のものに出会ったらお土産として持って帰りましょう。
自分でグリューワインを作ってみよう!
材料:辛口赤ワイン(安いものでOK) 750ml、スターアニス 2個、クローブ 5個、シナモンスティック 1本、オレンジの皮、砂糖 大さじ2
作り方① 鍋に赤ワインを注ぎ、スパイスとオレンジの皮を加えて弱火にかけます。
作り方② 沸騰しないように気をつけながら20分ほど弱火にかけたら、砂糖を加えてできあがり。甘みは好みで砂糖の量を調節して下さい。
アレンジいろいろ♪ グリューワインの楽しみ方
白ワインで作るグリューワインや、お菓子などのアレンジをご紹介します。
白ワイン+リンゴジュース+スパイスで作る、白グリューワイン。赤ワインが苦手な方やアルコールの弱いかたにオススメ。リンゴジュースだけでなく、洋梨ジュースにも良く合います
生地にグリューワインを加えて焼き上げるケーキのレシピもあります。まさに大人のスイーツですね。
サクランボや木いちごをグリューワインで煮込んで、料理やケーキに添えても。
チョコレートとグリューワインのムース。食後のデザートとしても最適。
美味しいからといって、飲み過ぎないように気をつけてくださいね♪
甘くておいしいからといって、飲み過ぎないように注意が必要なほどハマってしまう、ドイツ冬の味。外で白い息を吐きながらフーッフーッとあついグリューワインをすすると、また格別ですよ。
Glühwein(グリューワイン)とはドイツ語でホットワインのこと。スパイスとフルーツが入った香ばしくてちょっぴり酸味のある、暖かくて甘いワインです。