かわいい、おすすめメニュー「手まり寿司」
手まり寿司のおすすめポイント!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
手まり寿司を作ってみましょう。
お子様も食べやすい手まり寿司。形はラップで整えます。ピンポン玉くらいに、小さく握るのが、手まり寿司を上品にかわいく作るポイントです。
基本の手まり寿司
*材料(2人分)*
お米 1.5合
昆布(5cm角) 1枚
酒 小さじ1
作り置き甘酢 大さじ2~3
エビ 1尾
酒 小さじ1
作り置き甘酢 小さじ1
マグロ(刺身用) 2切れ
鯛(刺身用) 2切れ
ホタテ(刺身用) 1個
木の芽 2枚
イクラ 適量
*作り方*
1.すし飯を8等分(2人分)に分け、ラップにエビ、すし飯をのせラップごと丸く形を整えます。
2.1.と同じように、マグロ、鯛、ホタテと、他のネタも丸く形を整えます。
3.エビの上に木の芽、ホタテの上にイクラを飾り、器に盛ったら出来上がり!
2.1.と同じように、マグロ、鯛、ホタテと、他のネタも丸く形を整えます。
3.エビの上に木の芽、ホタテの上にイクラを飾り、器に盛ったら出来上がり!
お寿司はみんなが大好きなメニュー。中でも、手まり寿司は、簡単に作れるお寿司の可愛らしいアレンジです。手まり寿司の作り方やアレンジ、盛り付け方法などをまとめました。お祝いごとや、パーティー、記念日などの特別な日に、是非作ってみてはいかがでしょうか!