「ポテトクリーム」って?
ミートソースをのせたり、パンやスティック野菜につけて食べたりできるので、レパートリーが豊富で楽しいことも人気の理由です。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
自由が丘 ポテトクリーム専門店 "POTATO CREAM"
店舗の詳細は・・・
人気のあまり売り切れになることも!気になるメニューは・・・
ナチュラルローソンでも販売していた!
第2弾商品「クリーミーポテトサラダ きのこ&ベジタブル」は、牛乳とクリーム、玉ねぎを加えてなめらかに仕上げたポテトサラダに、きのこと香味野菜のうまみを味わえるソースをかけた。焼き目をつけた国産しいたけ、かぼちゃ、パプリカ、ブロッコリーを上に盛り付けている。
基本のポテトクリーム・レシピを学ぼう!
ホワイトソースの代わりにもなるポテトクリーム。基本の作り方をマスターすれば、レパートリーが広がります。難しそうに思えますが、手順は簡単なんです。
じゃがいも … 中3個(今回は男爵いもを使用)
塩(下茹で用) … 小さじ1/2
バター … 10g
牛乳 … 100cc(じゃがいもの品種によって加減が必要)
皮をむいて乱切りにしたジャガイモを水からゆで、マッシャーなどでつぶします。熱いうちにバター、塩、粗びき黒コショウ、そして、牛乳を少しずつ混ぜながらとろとろにしていきます。
作り方
1.じゃがいもの皮をむき8等分に切り、水にさらす。
2.鍋に塩、水を入れじゃがいもが崩れる位までしっかり火を通す
(硬いと滑らかなクリームになりません)
3.火が通ったら、水を捨て再び火にかけ水分を飛ばし粉ふきいもにする。
4.バターを加え溶かし混ぜる。
5.牛乳を少しずつ加えながらブレンダーかフードプロセッサーで滑らかにする。
材料を全て入れ、ミキサーもしくはハンドミキサーで攪拌すれば、簡単に作ることもできますよ。
賞味期限はどれくらい?
同じくじゃがいもと牛乳で作るマッシュポテトの保存期限は、冷蔵で2~3日と言われているので、ポテトクリームを保存する際の参考にしてみてくださいね。また、つぶしたじゃがいもは、凍らしてもスカスカにならないため、冷凍保存しても美味しく食べられるそう◎
色々使えるポテトクリームアレンジ集
エッグスラット
トマトソースのポテトクリーム
ポテトクリームグラタン
ほっこりポタージュスープ
万能!ポテトクリームでレシピの幅を広げてみては?
この冬はいろいろなポテトを使って、万能ポテトクリームメニューを試してみてはいかがですか?じゃがいもは栄養満点なのでこれからの季節、体力をつけて風邪知らずのあなたになりましょう。
ポテトクリームは、通常のポテトサラダより口当たりがクリーミーでなめらか。その正体は、マッシュポテトを牛乳などで伸ばし、とろとろの状態にしたもの。