もちもちカリッ!「じゃがいものガレット」で、美味しいひと時を
フランスの家庭料理としてもお馴染みの「じゃがいものガレット」。
「千切りのじゃがいもを焼く」という簡単レシピですが、表面はかりかり、中はもちもち食感♪箸が止まらなくなってしまうほど、大好きという方は多いのではないでしょうか。
今回は、この「じゃがいものガレット」を美味しく作る方法と、人気のアレンジレシピをご紹介♪
基本的な作り方のコツを知っていれば、アレンジは無限大!チーズやベーコン、しらすなど、ピザ感覚でトッピングを楽しんだりと、具材アレンジが幅広いんですよ。
「千切りのじゃがいもを焼く」という簡単レシピですが、表面はかりかり、中はもちもち食感♪箸が止まらなくなってしまうほど、大好きという方は多いのではないでしょうか。
今回は、この「じゃがいものガレット」を美味しく作る方法と、人気のアレンジレシピをご紹介♪
基本的な作り方のコツを知っていれば、アレンジは無限大!チーズやベーコン、しらすなど、ピザ感覚でトッピングを楽しんだりと、具材アレンジが幅広いんですよ。
ガレットレシピは、余ったじゃがいもの使い切りにもおすすめ
ちなみに、この「じゃがいものガレット」、じゃがいもを2個~4個くらい使って作るものなので、じゃがいもの大量消費向けレシピとしてもオススメですよ。
本記事では、「美味しい焼き加減のコツが分からない」という人に向けてポイントもまとめましたので、ぜひチェックしてみてくださいね!
本記事では、「美味しい焼き加減のコツが分からない」という人に向けてポイントもまとめましたので、ぜひチェックしてみてくださいね!
【基本】『じゃがいものガレット』の美味しい作り方
<材料>
・じゃがいも 2個
・塩
・コショウ
・オリーブオイル(バターを使用しても美味しいです)
・じゃがいも 2個
・塩
・コショウ
・オリーブオイル(バターを使用しても美味しいです)
❶ じゃがいもの皮をむいて、千切りに
❷ オリーブ油をひき、フライパンで焼く
③オリーブオイル(大さじ1程)をひいて、中火で熱します。じゃがいもを入れて、じゃがいもを厚さ1cmくらいになるように、丸く整えます。やや上から押さえつけると、形が整いやすいです。
④蓋をして7分程度、中火でじっくり焼いていきます。
❸ 裏返して焼く
⑤フライパンの蓋を外し、じゃがいもをひっくり返して反対側を焼きます。
⑥オリーブオイル(大さじ1)を鍋肌からすこしずつ入れるようにして、そのまま5分ほど焼き、こんがりとした焼き目がついたら完成!
【アドバイス】
⑤で、じゃがいもをひっくり返すとき、一気に鍋をあおって、ひっくり返すとプロのようですが、かたちが崩れて失敗することもしばしば。確実に上手に返したい時は、一度フライパンの蓋やお皿にうつしてから、反対向きに滑らせてあげると、スムーズにひっくり返せますよ。
①じゃがいも 2個の皮をむき、細めの千切りにします。
(包丁で丁寧に切っていくほか、極細の千切り用スライサーを使ってもOK。スライサーだとスピーディーに千切りが作れます)
②千切りにしたじゃがいもはボウルに入れ、その上から塩コショウを振って、軽く混ぜ合わせておきましょう。
【注意ポイント】
千切りしたじゃがいもは、水にはさらしません。水にさらしてしまうとデンプンが落ちてしまい、くっつきにくくなってしまいます。じゃがいもは水に浸けないと、赤から茶色っぽい色に変色しやすくなってしまうため、素早く次の工程にうつりましょう。