「ホットワイン」をご存知ですか?
「ホットワイン」は風邪の引き始めに効果的!
ヨーロッパでは、風邪のひきはじめにはホットワインが定番なんだそう。ポリフェノール豊富なワインですが、さらにホットワインに欠かせないスパイスの「シナモン」はビタミンBが豊富です。
「ホットワイン」を飲む時の注意点
ホットワインは沸騰させる前に飲むため、アルコールは残ります。特にお子さんや妊婦さん、乗り物の運転をする方は飲まないようにしましょう。また、風邪薬とアルコールの併用は厳禁。薬を飲む前後、必ず数時間あけてホットワインを飲みましょう。
身体に良いホットワインも、飲みすぎるとかえって風邪をこじらせてしまう原因に。1日1杯程度をゆっくり飲むようにしましょう。
ホットワインに必要なもの
どんなワインがおすすめ?
ホットワインの基本は赤ワイン。どんなものでもOKなので、家にあるものを使ってくださいね。ちょっとアレンジするだけで美味しく飲めるので、お店で買われる際はお手頃なものでも十分ですよ。
おすすめのスパイスは?
レシピと好みによって違いますが、「シナモン」「スターアニス(八角)」「クローブ」がポピュラー。また、オレンジなど柑橘系の皮を入れると、香りが華やいで飲みやすくなります。その他、「ショウガ」や「ブラックペッパー」、「唐辛子」を入れても良いですね。
今年はチャレンジしたい!ホットワインのレシピ
まずは基本のレシピを紹介!
・赤ワイン 375ml
・砂糖 大さじ1~1と1/2
・レモン 1/3個
・シナモンスティック 1本
・クローブ(ホール) 4粒
・ブラックペッパー(ホール) 4粒
電子レンジでも作れる!お手軽ホットワイン
電子レンジでも作れますが、突然ワインが熱くなると噴き出してしまうことがあります。「牛乳あたため」モードがある場合はそちらを利用し、何度か温度を確認しつつかき混ぜてつくると吹き出す心配もありません。またスパイスはパウダーやティバッグ入りを利用すると便利です。
本格的レシピ「ホットワイン」
レシピアレンジいろいろ♪
バニラ香るホットワイン 余ったワインの活用にも
オレンジコンポートのホットワイン
風邪予防に!金柑のホットワイン
いろんなスパイスで
紅茶で割ってさらにアルコール分を低くしたレシピ
赤ワインが苦手な方は、白ワインでどうぞ
時には白ワインでホットワインはいかが?赤ワインより癖がない分、飲みやすい方も多いかもしれません。
使う白ワインも高価でなくて大丈夫ですよ。
リンゴ入り「ホット白ワイン」
レモン+はちみつ+シナモン「ホワイト*ホットワイン」
スパイスはティーバッグ利用も
お店や通販でホットワインのスパイスになるティ―バッグを買うのもお手軽ですが、あらかじめ、お自分で家にあるスパイスをホットワイン用にブレンドして市販のティーッグに詰めておくのもいいアイデアです。お鍋で煮だす場合は濾せばいいのですが、電子レンジなどを使うときはこの方法が便利です。
冬のおうち時間やおやすみ前にホットワインを。
寒い冬こそホットワインをぜひお試しください。おやすみ前のドリンクとして、大切な方と一緒に過ごすときにも、ホットワンはおすすめですよ。今年の冬からホットワインの習慣、始めてみませんか?
冬のクリスマス前後、冷え込んだヨーロッパの街を歩くと、街角に必ずあるのがホットワインの屋台です。アメリカではモルドワイン、フランスではヴァン・ショー、ドイツではグリューワインの名前で呼ばれていて、冬の厳しい寒さを乗り切る大人の飲み物として定着しています。