やさしい甘さが特徴の「白味噌」
白味噌とは
赤味噌との違いは?
赤味噌と白味噌は熟成期間が違います。赤味噌は白味噌に比べて熟成期間が長いため、塩分濃度が高く色も濃く、コクがあります。
地域によって異なる味噌の種類
地域によって白味噌でも、例えば関西の西京味噌や、信州味噌の淡い色を白味噌と呼んだり、赤味噌も宮城県の仙台味噌や、愛知県の八丁味噌を赤味噌と呼んだりします。また、赤味噌でも甘めの味噌があったり、長年その地域ならではの味が作られています。旅がてらその地域ならではの味噌を購入してみるのも新たな味の発見になるかもしれません。詳しくは以下のリンクをご参照ください。
ヨーグルトメーカーで短時間熟成!白味噌の作り方
白味噌の魅力を存分に味わえるレシピ
へぇ~白味噌ってこんな使い方もできるんだ♪ そんなレシピをご紹介します。
ニンジンと大根のお味噌汁
具だくさん豚汁
京風お雑煮
ほうれん草の白みそ胡麻和え
ねぎぬた
万能!柚子みそ
ポテトサラダ・オレガノ風味
たたきごぼうのすりごま和え
いかの柚子味噌和え
さつまいもと柿の白和え
カマンベールのみそ漬けのせ
豆腐の白味噌漬け
くるみの白味噌チーズ和え
ナッツの白味噌マスタード
カツオのたたきの辛子和え
手羽先の白みそ焼き
銀だらの西京焼き
えびの白みそマヨネーズ炒め
チキンソテーの白味噌わさびチーズ
豚バラ肉炒め
ぶり大根
豆腐のはさみ揚げ
白みそチーズフォンデュ
西京鍋
3種の京風チーズ鍋
オニオングラタン風白味噌スープ
ラーメン
牡蠣と水菜の白みそクリームパスタ
スナップえんどうと桜エビのパスタ
ふきのとうのリコッタチーズパスタ
ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ
白味噌豆乳うどん
豆乳スープ
スープ煮
チキンとカリフラワーのグラタン
牡蠣とほうれん草の和風グラタン
下仁田ねぎのとろとろグラタン
白味噌&スイーツの意外な組合せにはまります!
白みそのブランマンジェ
無花果の生クリーム味噌掛け
甘栗のムース 西京みそクリーム
サブレ
饅頭風あんぱん
フィナンシェ
和パウンドケーキ
お赤飯で五平餅
最後に…。忙しい主婦の味方をご紹介しましょう♪
味噌玉
白みそで、今日もほっこり
味噌は地域によって使う種類や特徴があるため、とても面白い調味料ともいえます。
中でも「白味噌」は麹の甘味が強いため、いろいろな料理にアレンジして使うことも!ご紹介したレシピ以外にも、オリジナルのアイディアがたくさん浮かんできそうですね。
中でも「白味噌」は麹の甘味が強いため、いろいろな料理にアレンジして使うことも!ご紹介したレシピ以外にも、オリジナルのアイディアがたくさん浮かんできそうですね。
熟成期間が短く、色が白っぽく甘さがある白味噌。白味噌が甘いのは、基本的に麹のためです。会社によっては、水あめを添加している場合もありますが、白味噌は塩分濃度が低く甘味があるため、他の味噌と混ぜたりいろんな料理に加えたりと、いろいろな使い方ができます。