1.ビールベース
シャンディーガフ
レッド・アイ
パナシェ
ブラックベルベット
ビールとスパークリングワインの泡が混ざり、まるで絹のような柔らかさ。黒ビールが苦手な方にこそおすすめしたい一杯です☆
【材料】
黒ビール:グラス1/2杯
スパークリングワイン:グラス1/2杯
【作り方】
①ビールをグラス半分ほど注ぎます
②そこにスパークリングワインを注ぎます
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
2.ジンベース
オレンジ・ブロッサム
ギムレット
ジン・トニック
カクテルの中でも有名なジントニック。作り方はとってもシンプル!トニックウォーターとはソーダ水に、香草類、レモン、ライム、オレンジなどの果皮のエキスや甘みを加えているもの。スーパーでも売っています♪
【材料】
ドライ・ジン:適量
トニックウォーター:適量
氷:適量
お好みでレモン・ライム
【作り方】
①グラスに氷を入れます
②ジンをお好きな量注ぎます
③トニックウォーターを入れてできあがり
④レモンやライムを加えてもさっぱりでおいしい!
ジン・バック
ジン・リッキー
3.ウォッカベース
ソルティ・ドッグ
モスコミュール
ハリウッド生まれのモスコミュール。口あたりも優しくとっても飲みやすいですよ☆
【材料】
ウォッカ:適量
ライムジュース:適量
ライム:1/4個
ジンジャーエール:適量
氷:適量
【作り方】
①グラスに氷を入れます
②ウォッカ・ライムジュース・ジンジャーエールを注ぎます
③ライムを入れてできあがり
スクリュードライバー
昔、ねじ回しでウォッカとオレンジジュースを混ぜて飲んだことからその名がつけられた「スクリュー・ドライバー」。まるでオレンジジュースを飲んでいるような、アルコールを感じさせないカクテルなので飲みすぎに注意が必要。
【材料】
ウォッカ:適量
オレンジジュース:適量
氷:適量
【作り方】
①グラスに氷を入れます
②ウォッカ・オレンジジュースを注ぎます
ブラッディ・メアリー
パクチーを載せたり、タバスコ・唐辛子など香辛料を入れてもおいしいブラッディメアリー。レッドアイが好きな方にはおすすめ!
【材料】
ウォッカ:適量
トマトジュース:適量
氷:適量
お好みでレモン・香辛料など
【作り方】
①グラスに氷を入れます
②ウォッカ・トマトジュースを注ぎます
③お好きなトッピングで楽しんで♪
ホワイト・ルシアン
カルーアと生クリームで、デザート感覚のカクテルです♪生クリームを入れないと「ブラックルシアン」という名前になります。
【材料】
ウォッカ:適量
カルーアコーヒーリキュール:適量
生クリーム:適量
【作り方】
①グラスに氷を入れます
②ウォッカ・カルーアコーヒーリキュールを注ぎます
③生クリームを入れて完成。バニラアイスを入れてもおいしいですよ☆
4.ラムベース
モヒート
キューバ・リブレ
ホット・バタード・ラム
寒い夜、身体がぽっかぽかになるカクテル。ふわっと香るバターが安らぎをくれますよ♪
【材料】
ラム:適量
角砂糖:1個
バター:1片
お湯:適量
お好みでシナモンスティック
【作り方】
①耐熱グラスは温めておきましょう
②角砂糖をグラスに入れたら、お湯を少し注いで溶かします
③ラムとお湯を注いで混ぜます
④バターを浮かべてできあがり
⑤シナモンスティックでかき混ぜながら飲むと、シナモンの香りに包まれますよ♪
ビールが苦手な方もこれなら飲みたい!という人も多いシャンディーガフ。お家にある材料であっという間に作れますよ☆
【材料】
ビール:グラス1/2杯
ジンジャーエール:グラス1/2杯
お好みでレモン
【作り方】
①ビールをグラス半分ほど注ぎます
②そこにジンジャーエールを注ぎます
③お好みでレモンをスライスしたりレモン汁を加えてもおいしい!