チーズ好きにおすすめしたい!「チーズとレシピ」
そのまま食べても、お料理に使っても美味しいチーズ。しかし、「チーズ」と一口に言ってもその種類は様々です。今回はチーズ好きさんにおすすめのチーズと、より美味しく味わうためのレシピをご紹介していきます*
モッツァレラ
出典:unsplash.com
カプレーゼ
柿モッツァレラ
モッツァレラとナッツのかぼちゃサラダ
ゴルゴンゾーラ
「ロックフォール」、「スティルトン」と共に世界三大ブルーチーズと言われている「ゴルゴンゾーラ」。3種類の中では最も風味が優しいので、ブルーチーズ初心者にもおすすめです。青カビの少ないドルチェタイプと、青カビがしっかり入って組織が詰まっているピカンテタイプの2種類があります。
生ハムをまとった梨とゴルゴンゾーラの前菜
ゴルゴンゾーラピカンテのサラダソース
ゴルゴンゾーラのペンネ
マンステール(ウォッシュタイプチーズ)
かぼちゃのウォッシュチーズ焼き
じゃがいものマンステールのせ
ほうれん草・ポンカン・チーズのサラダ
グリュイエール
出典:unsplash.com
スイス西部のグリュイエール村が名前の由来になっている「グリュイエール」。クリーミーさとナッツのような香ばしさがあるのが特徴です。チーズフォンデュの材料としても有名です。
クロックムッシュ
オニオングラタンスープ
卵のココット焼き
魅力を知ればチーズはもっと美味しい!
今回はおすすめのチーズ4種類と、それぞれをより美味しく味わえるレシピをご紹介しました!チーズは魅力を知れば、より楽しく美味しく味わえます。どれもタイプの違うチーズなので、ぜひお気に入りを見つけてみてください♪
製造工程の「引きちぎる=モッツァーレ」から名付けられた「モッツァレラ」。熟成させないフレッシュタイプのチーズで、新鮮なミルクの甘み、弾力のある口あたりを楽しむことができます。もともとは水牛のミルクで作られていたものですが、「モッツァレラ ディ ブーファラ カンパーナ」という表記が水牛製、「モッツァレラ ディ ヴァッカ」が牛乳製なので、購入の際には確認をしてみましょう。