総菜からデザートまで【クリームチーズ】のアレンジを楽しもう♪
さわやかな酸味となめらかな口当たりが特徴の「クリームチーズ」。生クリームや牛乳などが原料のナチュラルチーズです。クセがないので、そのままはもちろん、パンに塗ったり、チーズケーキの材料に使ったりなど、幅広くアレンジができます。今まで使い切れずに冷蔵庫で余りがちだった方も、普段使いで十分活躍しますよ。
今回は、総菜からデザートまで楽しめるクリームチーズのアレンジレシピをご紹介します。
今回は、総菜からデザートまで楽しめるクリームチーズのアレンジレシピをご紹介します。
《サラダ》レシピ
簡単なのにひと味違う!ポテ卵チーズサラダ
アボカドとクリームチーズのわさび風味
りんごとさつまいものサラダ
モモとクリームチーズのおもてなしサラダ
《おかず・おつまみ》レシピ
チーズちくわの磯辺揚げ
小松菜のクリームチーズナッツ和え
ジャガクリームチーズ
梅とクリームチーズ春巻き
チーズたくあん
《パスタ》レシピ
みょうがとクリームチーズの冷製パスタ
菜の花とクリームチーズのパスタ
魚介の豆乳レモンクリームパスタ
《パン》レシピ
ツナとクリームチーズのトースト
クリームチーズクリームサンド
トマトとクリームチーズのカナッペ
ハニーチーズトースト
《デザート》レシピ
〈フードジャーで作る〉ラムレーズンサンド
ホットケーキミックスで作るさっぱりチーズケーキ
ぷるふわ♪スフレチーズケーキ 生クリームなし
レアチーズケーキ
クリームチーズで作る簡単アイスティラミス
おわりに
出典:unsplash.com
クリーミーでなめらかな食感が堪能できるクリームチーズ。クセがないので、幅広い料理に使えるのが魅力です。冷蔵庫にストックしておけば、あと一品欲しいときにも重宝するのでおすすめ。おかず、おつまみなどの総菜からデザートまで、さまざまなアレンジが楽しめますよ。ぜひ参考に作ってみてくださいね。
いつものポテトサラダにひと工夫!ポテ卵チーズサラダです。じゃがいもと卵のシンプルなサラダに、クリームチーズとスパイスを加えただけで、ちょっとリッチなサラダに変身♪
クリームチーズのコクとスパイスの風味でおいしさもワンランクアップしますよ。混ぜるだけなので時短レシピにもおすすめです。