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焼きマシュマロはとっても簡単&アレンジも楽しめるスイーツ
ふんわり優しい甘さのマシュマロは、焼いてもおいしいんですよ。こんがり焼くだけで、いつものマシュマロとはまた違うスイーツが楽しめます。それに、ほかの素材と合わせたアレンジレシピも豊富!おうちにある調理器具で作る方法から、アウトドアでの楽しみ方まで、幅広くご紹介します♪
出典: マシュマロを焼くだけでクッキーになっちゃうレシピです。口の中でしゅわっと溶けてなくなる新食感のクッキー。オーブンを120度の低めの温度に設定して、約1時間ほどじっくり焼くのがコツです♪
出典: シナモンパウダーと砂糖で作るシナモントーストを、マシュマロで作るレシピです。マシュマロがボリューミーなので、お砂糖で作るより食べ応えがあるトーストに♪シナモンはたっぷり使うので、風味も豊かですよ。
出典: マシュマロ、板チョコ、バナナの3つだけで作れる、とっても簡単なスイーツグラタンです。まず、バナナと板チョコから焼いて、マシュマロは後からのせて焼きます。マシュマロは焦げ過ぎないように気を付けましょう。クラッカーにのせて食べるとおいしいのだそう♪
「スモア」は、アメリカやカナダでキャンプファイヤーの時に火を囲んで食べるスイーツとして昔から親しまれてきました。炙ったマシュマロにチョコレートを付けて、クラッカーやビスケットで挟んで食べるとっても手軽なお菓子で、最近では日本でもおなじみのキャンプスイーツとなっています。バーベキューなど、さまざまなシーンで作ってみてください♪
クラッカーやクッキーでサンドする、新定番レシピ「スモア」
出典: 市販のお菓子を素材に、ささっとできるレシピです。最初に、胚芽クラッカーの上にチョコレートを割ってのせておきましょう。マシュマロは竹串に挿して炙りますが、クラッカーで挟んで竹串を抜くとスムーズに出来上がりますよ♪
出典: こちらは、クラッカーで挟む代わりに、シリアルやチョコチップをまぶしたレシピです。シリアルは、ドライフルーツやナッツたっぷりのグラノーラだとなおおいしいのだそう。焼きマシュマロにまぶす素材をこだわるのも楽しいですね♪
出典: パンの上にマシュマロをのせて焼きマシュマロにするレシピですが、トースターではなくオーブンで焼いています。200度で焼きますが、焼いている間はこまめにチェックして焦がし過ぎないように注意して。
チョコとマシュマロとろ~カリっ6分で簡単適当スモアデザート
出典: 耐熱皿とトースターを使った焼きマシュマロレシピです。まずチョコレートを焼いて溶かしたら牛乳を入れて、その上にマシュマロをのせ焼いたスイーツ。耐熱皿を使えば、いろんな焼きマシュマロのアレンジが楽しめそうですね!
出典: 電子レンジでは、こんがり焼きマシュマロ、というのは少し難しいですが、焼きマシュマロの楽しみ方はしっかり満喫できます。お子様との調理で火を使いたくないときなどにもおすすめの方法。マシュマロがふんわりするまで、10秒単位で電子レンジにかけていくのがコツです♪
出典: ガスコンロでは、直火で炙るというアウトドアのような方法で焼きマシュマロを作ることができます。ただ、直接火に近付けるので、ヤケドや火災などには十分気を付けてください。まずお箸などにマシュマロを挿して焼いてから、ポッキーに挿し直してデコレーションします。そのまま食べても美味しいポッキーチョコレート×バナナの組み合わせが新鮮なレシピです。
出典: オーブンやトースターがなくても、魚焼きグリルがあればOK!耐熱皿に素材を入れて焼くだけなのでとっても簡単です。マシュマロがこんがり焼けた様子がとってもおいしそう。こちらも、焦げ過ぎないようにグリルの中はこまめにチェックしましょう。
フライパンで焼きマシュマロを作るときには、上部の焼き色が付きにくいため、ひっくり返して両面をこんがり焼くのがポイントです。このときに、フライパンにくっつきやすいという難点がありますが、フライパン用のアルミホイルなどを使うとそんな心配もなく作れますよ♪
アルミホイルのほかには、このような手軽に使えるフライパン用のクッキングシートもありますよ。通常のクッキングシートはフライパン向きではないので、焼きマシュマロをフライパンで作るときには、フライパン専用のアイテムを利用しましょう。
パール金属 フライパン 用 クッキングシート 26cm用 10枚組
139円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: ちょっと本格的な調理器具、バーナーがあれば焼きマシュマロもささっと作れます。トッピングしてから焼きマシュマロにできるのが便利なポイント。こちらのレシピでは、マシュマロ以外に火が回らないように、瓶をアルミホイルで覆ってから加熱しています。バーナーを使うときは、全体に気を配りながら上手に取り入れてみてください。
いろんな味を楽しめる♪焼きマシュマロのアレンジレシピ
出典: マシュマロとチョコレートは相性抜群ですよね。こちらは、ホットケーキをココア味にして、トッピングにもチョコレートをかけたチョコたっぷりの味わい。まずホットケーキを作ってから、マシュマロはトッピングして、トースターでこんがり焼き上げます。
出典: 熱々の焼きマシュマロと冷たいアイスを同時に食べられちゃうユニークなスイーツです。耐熱容器の中に、アイスや板チョコ、マシュマロを詰めていくのですが、焼く前に冷凍庫に一度入れるのがポイント。トースターで焼く加熱時間は約20秒、マシュマロだけを焼く気持ちで手早くこんがりさせましょう♪
出典: 砕いたビスケットで作るタルト生地と、市販のプリンの素を使って作るさつまいもプリンのフィリングに、マシュマロをトッピングして焼いたタルトです。マシュマロをのせると見た目もかわいらしくて存在感が出ますね。パーティーメニューにもおすすめ♪
出典: こんがり焼けたマシュマロに、水あめをかけて、冷蔵庫で冷やしてから食べるスイーツです。カリっとした飴とふんわりしたマシュマロの、食感のハーモニーを楽しんでみてください♪
出典: 和洋折衷のおしゃれなスイーツレシピです。耐熱容器に、温めたぜんざいを入れたら、マシュマロをトッピングして焼きマシュマロにしましょう。手作りのぜんざいを持て余してしまったときの、アレンジレシピとしてもおすすめです!
バーベキューやキャンプ時に。「焚き火で焼きマシュマロ」体験!
焼きマシュマロは、基本的にマシュマロを焼くだけなので、焚き火でもOKです。火で調理する環境がより身近なバーベキューやキャンプなど、アウトドアシーンにももってこいのスイーツ。お肉や野菜を食べた後、ちょっと甘いものが欲しいときにぴったりで、焼く様子はエンターテインメントとしても楽しめますよ♪
マシュマロをただ焼くだけでも、アウトドアならひとつのイベントです。マシュマロを串に挿して焼くだけで熱々焼きマシュマロの出来上がり。串を配ってそれぞれ自分でお好みの焼き加減に焼き上げるのも良いですね♪
スキレットを使えば、たっぷりの焼きマシュマロを一度に作れます。下に敷いたとろけたチョコレートと一緒にクラッカーやクッキーで挟むだけで簡単!自然の中でスモアを味わいましょう♪
出典: 焼きマシュマロにはたくさんのアレンジレシピがあるので、飽きずに楽しめそうですね。簡単なレシピが多く、市販品を使って手軽にできるので、自分好みのアレンジもぜひ探してみてください♪
コラーゲンの元、ゼラチンがたっぷり入ったお肌にも優しいマシュマロ。そのままの、ふわふわマシュマロも美味しいけれど、調理法によって、とろとろやシュワシュワ、サクサクの食感に変身するんですよ。マシュマロを使って作る食感が楽しいスイーツレシピを集めました。紹介したレシピを参考に、自分好みの食感を見つけてくださいね。
マシュマロに目がないあなたに♪焼きマシュマロ以外の、マシュマロレシピはこちらをチェック!
マシュマロを焼くだけでクッキーになっちゃうレシピです。口の中でしゅわっと溶けてなくなる新食感のクッキー。オーブンを120度の低めの温度に設定して、約1時間ほどじっくり焼くのがコツです♪