まるで貴婦人の帽子。おしゃれなシャルロット
シャルロットケーキをご存じですか? フルーツが乗ったムースやババロアの外側をビスキュイがぐるりと囲む、帽子みたいなあのケーキのことです。とても華やかなケーキですが、実は手作りにも向いているんですよ。一緒にチャレンジしてみましょう!
基本のシャルロット
15cmセルクルで作る、ババロアとベリーのシャルロット
レディスフィンガー
プロが教えるシャルロットポワールの作り方
手作りシャルロットのレシピ集
定番!果物のシャルロット
シャルロット・ポワール(梨のシャルロット)
シャルロット・オ・フレーズ(苺のシャルロット)
紅茶と桃のシャルロット
メロンとマスカルポーネのシャルロット
葡萄のシャルロット・オ・フリュイ
果物以外も♪フィリングが主役のシャルロット
抹茶シャルロット
バタースコッチキャラメルシャルロット
栗のシャルロット
シャルロットミントショコラ
コーヒーシャルロットケーキ
こんな作り方も!シャルロットのアイデアレシピ
食パンのシャルロットフリュイ
ラム風味レーズンのシャルロット風
レモン仕立ての三角シャルロット
ポッキーでシャルロット風ケーキ
手作りシャルロットで、何でもない日を特別な日に
おしゃれで素敵なシャルロット。作っているときのワクワクと、できあがったときのワクワクで、何でもない日も特別な日になっちゃいます。手作りを楽しんで、素敵な日を過ごしてください♪
ビスキュイ、バニラババロア、ジュレとシロップの作り方が丁寧に解説されています。ビスキュイを焼いてからババロアを作り、セルクルにビスキュイをセッティングしてからババロアを流し込んで固める、というのがシャルロットを作るときの基本の流れです。