茶葉をお菓子や料理にプラスして風味豊かに♪
紅茶や緑茶、ほうじ茶、ハーブティー…たくさん買い過ぎて余っていませんか?濃いめに抽出したり細かく粉砕したりすれば、手作りスイーツや料理の風味付けに活用できますよ。お茶の種類別におすすめのアレンジレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【紅茶】を使ったスイーツ&料理レシピ
紅茶のスコーン
紅茶のスノーボールクッキー
アールグレイ香るブルーベリーマフィン
チャイティーブレッド
ミルクティーのスティックチーズケーキ
紅茶のローストポーク ハニーマスタードソース添え
豚スペアリブ 紅茶バルサミコ煮
紅茶風味のカオマンガイ
【緑茶】を使ったスイーツ&料理レシピ
緑茶香るパリパリおからクッキー
抹茶とうふ白玉だんご
茶葉入りチョコ抹茶スィートブール
玉ねぎの緑茶かつお和え
緑茶炊き込みごはん
緑茶ジェノベーゼパスタ
【ほうじ茶】を使ったスイーツ&料理レシピ
加賀棒ほうじ茶わらび餅
ほうじ茶ムース
ほうじ茶メレンゲ
ほうじ茶シフォンケーキ
ほうじ茶生チョコ
ほうじ茶パンナコッタ
ほうじ茶豚
ほうじ茶鍋だし
ほうじ茶梅ごはん
【中国茶】を使ったスイーツ&料理レシピ
烏龍茶の葛ながし
ジャスミン香るマンゴーロールケーキ
プーアル茶ゼリー
豆花のジンジャージャスミンシロップ
烏龍茶ラングドシャ
台湾風煮たまご
鶏手羽元の烏龍茶煮
ジャスミン風味のごろごろ豚と大豆のチャーハン
【ハーブティー】を使ったスイーツ&料理レシピ
バタフライピーで夜空のプリン
カモミールミルクプリン
ルイボスティーのみつ豆寒天
カモミール豚 海苔クリームソース
ルイボスティーのリゾット
お茶スイーツ&料理でもっと茶葉を楽しもう
茶葉を使ったスイーツや料理は、香り高い風味が魅力。洋風には紅茶、和風には日本茶、アジアン風には中国茶など、気分に分けて使い分けするのもおすすめです。お茶の種類別にレシピをご紹介しましたが、別の茶葉に変えてアレンジしてもOKです。飲むだけでなく、もっと活用してみてくださいね。
ホットケーキミックスを使って作る紅茶スコーン。紅茶の茶葉はミキサーで細かく粉砕しておくと、生地全体に均一に混ぜやすくなります。手軽なうえ、焼き上がりも硬すぎず食べやすい食感に。お好みでジャムやクリームを付けていただきましょう。