今度のキャンプ、なに作る?
ぽかぽかと暖かな日が増え、お出かけに丁度良い季節。そろそろキャンプでもしたいなぁ…とお考えの方も多いのでは?キャンプと言ったら楽しみなのが「ごはん」。なにを作ろうか考えるのもワクワクしますよね。気合を入れすぎて手の込んだ料理を作ると時間がかかって出来上がるまでにお腹がペコペコなんていうことも。そこで今回は、ササっと作れて美味しい!簡単キャンプ飯を4つご紹介します。
食べ応え抜群!『ごろごろ野菜のポトフ』
野菜を大きめにカットして、あとはコトコト煮込むだけの簡単ポトフ。シンプルな味付けで具材のうま味が引き立ちます。アクセントにオリーブオイルやお好みでマスタードを合わせて召し上がれ♪
材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・にんじん 1本
・たまねぎ 1個
・キャベツ 1/8個
・ブロッコリー 4房
・セロリ 1/3本
・ベーコン 2枚
・ウインナー(大)2本
・水 2カップ
・ローリエ(ドライ)1枚
・タイム(生)2~3本
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 小さじ2
・お好みでマスタード、黒こしょう.
・にんじん 1本
・たまねぎ 1個
・キャベツ 1/8個
・ブロッコリー 4房
・セロリ 1/3本
・ベーコン 2枚
・ウインナー(大)2本
・水 2カップ
・ローリエ(ドライ)1枚
・タイム(生)2~3本
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 小さじ2
・お好みでマスタード、黒こしょう.
作り方
①下準備
じゃがいも、にんじん、たまねぎは皮をむき半分に切ります。キャベツは、芯を落とし食べやすい大きさに切り、セロリは筋を除いて3~4mm厚に切ります。
じゃがいも、にんじん、たまねぎは皮をむき半分に切ります。キャベツは、芯を落とし食べやすい大きさに切り、セロリは筋を除いて3~4mm厚に切ります。
②炒める
鍋にオリーブオイルとベーコン、ウインナーを入れ、中火でこんがり焼きます。
鍋にオリーブオイルとベーコン、ウインナーを入れ、中火でこんがり焼きます。
③煮込む
じゃがいも、にんじん、たまねぎを②の一番下に並べ、空いているところにセロリを入れて塩の半量を振ります。上にベーコンとウインナー、キャベツを重ねて残りの塩を振ります。
ローリエ、タイムをのせ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜がやわらかくなるまで20分前後煮込みます。
ブロッコリーを加えて塩(少々、分量外)を振り、蓋をしてさらに5分ほど加熱します。味を見て塩味が足りなければ塩で調えます。
じゃがいも、にんじん、たまねぎを②の一番下に並べ、空いているところにセロリを入れて塩の半量を振ります。上にベーコンとウインナー、キャベツを重ねて残りの塩を振ります。
ローリエ、タイムをのせ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜がやわらかくなるまで20分前後煮込みます。
ブロッコリーを加えて塩(少々、分量外)を振り、蓋をしてさらに5分ほど加熱します。味を見て塩味が足りなければ塩で調えます。
②盛り付け
器に盛り、オリーブオイル(少々、分量外)を垂らして、マスタードを添えます。
器に盛り、オリーブオイル(少々、分量外)を垂らして、マスタードを添えます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
丸ごといただく『ピーマンとカマンベールチーズのグリル』
ピーマンのワタも種も、丸ごと使った豪快な一品。こんがりベーコンとたっぷりチーズがやみつきの味わいです。スキレットで焼いてそのままテーブルに出しても◎。とても簡単なので、キャンプの定番メニューに加えてみてはいかがでしょうか。
材料(4個分)
・ピーマン 2個
・カマンベールチーズ 2/3個
・ベーコン 4枚
・オリーブオイル 小さじ2
・しょうゆ、黒こしょう 各少々
・カマンベールチーズ 2/3個
・ベーコン 4枚
・オリーブオイル 小さじ2
・しょうゆ、黒こしょう 各少々
作り方
①下準備
ピーマンは縦半分に切りヘタをとります(ワタ、種はそのまま)。
カマンベールチーズを4等分してピーマンに詰め、それぞれにベーコンを巻いてつまようじで留めます。
ピーマンは縦半分に切りヘタをとります(ワタ、種はそのまま)。
カマンベールチーズを4等分してピーマンに詰め、それぞれにベーコンを巻いてつまようじで留めます。
②焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、ピーマンの切り口を下にして並べます。焼き色が付いたら裏返し、水(分量外、小さじ2)を入れて蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。
チーズが溶けたら火を止め、しょうゆを垂らして黒こしょうを振ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、ピーマンの切り口を下にして並べます。焼き色が付いたら裏返し、水(分量外、小さじ2)を入れて蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。
チーズが溶けたら火を止め、しょうゆを垂らして黒こしょうを振ります。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
ホクホクやみつき『ごぼうとアンチョビのホイルアヒージョ』
弱火でコトコト、じっくりと火を通して仕上げるごぼうのアヒージョ。材料はシンプルですが、お箸が止まらない美味しさです。アルミホイルを器にして焼くので後片付けも楽々。残ったオイルはバゲットに付けて召し上がれ♪
材料(2人分)
・ごぼう 1本
・にんにく 2片
・アンチョビフィレ 5~6枚
・ローズマリー 1本
・オリーブオイル 大さじ4~5
・にんにく 2片
・アンチョビフィレ 5~6枚
・ローズマリー 1本
・オリーブオイル 大さじ4~5
作り方
①下準備
ごぼうはたわしで洗い、皮ごと長さ5cmに切って縦半分にする。にんにくは薄皮を除き、縦半分にして芯を取ります。
ごぼうはたわしで洗い、皮ごと長さ5cmに切って縦半分にする。にんにくは薄皮を除き、縦半分にして芯を取ります。
②包む
アルミホイルを二重にして広げ、ごぼうとにんにくを置きアンチョビフィレ、ローズマリーをのせます。黒こしょうをふり、ホイルで器を作ってオリーブオイルを注ぎます(ひたひたくらい)。
アルミホイルを二重にして広げ、ごぼうとにんにくを置きアンチョビフィレ、ローズマリーをのせます。黒こしょうをふり、ホイルで器を作ってオリーブオイルを注ぎます(ひたひたくらい)。
③加熱する
ホイルの口を少し開けるようにして、網にのせて弱火にかけます。沸々とした火加減を保ちながらじっくり加熱し、ごぼうがやわらかくなったら、崩れたアンチョビを絡めていただきます。
ホイルの口を少し開けるようにして、網にのせて弱火にかけます。沸々とした火加減を保ちながらじっくり加熱し、ごぼうがやわらかくなったら、崩れたアンチョビを絡めていただきます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
手軽でヘルシー『ラム肉のバーベキューラップサンド』
たっぷりな野菜とラム肉を巻いた、食べ応えのあるラップサンド。食器も使わず、手も汚れないのでアウトドアでも食べやすい一品です。ホットペッパーソースや青唐辛子をプラスして、ピリ辛にしても美味しいですよ。
材料(2人分)
・ラム肉(牛肉、豚肉でも)200g(※動画では300強を使用)
・塩 小さじ1
・黒こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・サニーレタス 4枚
・アボカド 1/2個
・トルティーヤ(市販品) 4枚
・サワークリーム 大さじ4
<サルサソース>
ミニトマト 12個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんにく 1/2片
香菜 1株(6~7本)
[材料A]
ライム果汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・黒こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・サニーレタス 4枚
・アボカド 1/2個
・トルティーヤ(市販品) 4枚
・サワークリーム 大さじ4
<サルサソース>
ミニトマト 12個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんにく 1/2片
香菜 1株(6~7本)
[材料A]
ライム果汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
①サルサソース作り
ミニトマトはヘタを除き4等分に、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは種とワタを除きみじん切り、にんにくは芯をとってみじん切りにします。香菜は茎も葉も一緒に刻みます。ボウルに材料を全て入れ、材料Aを加えて混ぜます。
ミニトマトはヘタを除き4等分に、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは種とワタを除きみじん切り、にんにくは芯をとってみじん切りにします。香菜は茎も葉も一緒に刻みます。ボウルに材料を全て入れ、材料Aを加えて混ぜます。
②下準備
アボカドは皮と種を除き薄切りにします。サニーレタスは大きめにちぎります。
ラム肉は両面に塩こしょうをすり込み、オリーブオイルを塗ります。
アボカドは皮と種を除き薄切りにします。サニーレタスは大きめにちぎります。
ラム肉は両面に塩こしょうをすり込み、オリーブオイルを塗ります。
③焼く
フライパンを十分に温め、強火でラム肉の両面を焼いて(片面2~3分ずつ)、細切りにして軽く塩と黒こしょう(分量外、少々)をかけます。
※焼き加減、火加減は肉の厚みによって調節してください。
フライパンを十分に温め、強火でラム肉の両面を焼いて(片面2~3分ずつ)、細切りにして軽く塩と黒こしょう(分量外、少々)をかけます。
※焼き加減、火加減は肉の厚みによって調節してください。
④巻く
トルティーヤを広げ、サニーレタス、ラム肉、アボカドを重ね、サルサソースをかけます。サワークリームをのせ黒こしょう(分量外)をふり、サニーレタスを重ね手前から巻きます。同様に4つ作り、ラップをぴったりと巻き、ナイフで半分に切ります。
トルティーヤを広げ、サニーレタス、ラム肉、アボカドを重ね、サルサソースをかけます。サワークリームをのせ黒こしょう(分量外)をふり、サニーレタスを重ね手前から巻きます。同様に4つ作り、ラップをぴったりと巻き、ナイフで半分に切ります。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
非日常でリフレッシュ!
外で食べるごはんって、なんでこんなに美味しく感じるのでしょうか…。わざわざ他県に行かなくても、素敵なキャンプ場はたくさん。直火までいかなくても、コンロなどの火が使える公園でちょっと豪華なピクニックもおすすめです。豊かな自然の中で美味しいご飯を食べて、リフレッシュしてみてはいかがでしょうか♪
キナリノアプリをチェック!
キナリノアプリでは、レシピのおすすめアレンジやコツ・ポイントなどもご紹介しています。
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
▲iPhoneアプリのダウンロードはこちらから
▲Androidアプリのダウンロードはこちらから