素朴な味わいに心和む「どら焼き」
円盤状のカステラ風の生地にあんこが挟んである、見た目も味もどこか懐かしく素朴などら焼き。パンケーキやクッキーは食べたくなるとおうちで作る方も多いと思いますが、どら焼きって食べたくなっても、あまり手作りとは結びつかないのでは。しかし、どら焼きは手軽に手作りできて、アレンジも豊富な和スイーツなんです。そんな、覚えておくとティータイムがますます充実するどら焼きレシピをご紹介します。
まずは"基本の"どら焼きレシピ
基本の本格どら焼き
ホットケーキミックスで簡単に♪
白玉粉でもちもちに♪
ホットプレートで
ホイッパーでしっとり
生地をアレンジ!
米粉でグルテンフリー
冷凍うどんで もちもち抹茶生地
インスタントコーヒーでカフェオレ味
黒糖どら焼き
メレンゲでふわふわ
そば粉のどら焼き
焼いた皮にバターを
中身をアレンジ!
定番の栗
粒あん×マーガリン
こしあん×バター
あんこ×クリームチーズ
生クリーム
生クリームをあんにまぜて
いちご
みかん
いちじく×クリーム
栗・いちご・チョコ
桃の缶詰
ジャムで手軽に
桜あんの春色どら焼き
焼印で和菓子屋さんの仕上がりに
在宅ワークの息抜きに…
いかがでしたか?おうちで作るどら焼きレシピの数々。生地もホットケーキミックスを使って手軽に作れるレシピも多く、市販のあんこや缶詰、ジャムなどで中身のアレンジも可能です。意外とおうちで簡単に作れるので、焼きたてのおいしいどら焼きを家事や仕事の合間にいかがでしょうか。素朴で懐かしい味わいにリフレッシュできそう。
あんこも手作りの、本格的などら焼きレシピ。手順を覚えれば皮もフライパンで焼けて、しっとりとした生地に仕上がります。手作りならあんこもおうち好みの甘さに調整できてヘルシー。